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----------- Mardi 19 avril 2005 -----------
Le
Moulin de Mistou détruit par un incendie
Un incendie a complètement ravagé le Moulin de Mistou, à Pontempeyrat (Haute-Loire)
sans faire de victimes. Cest le premier hôtel a avoir reçu le logo Logis de
France. Il nen reste aujourdhui que des murs calcinés. Propriété de Bernard
et Jacqueline Roux, présidente nationale des Logis de France, le Moulin de Mistou se
situe à lécart de toutes habitations et il était inoccupé et fermé au moment du
sinistre. Du fait de lisolement des lieux, lalerte na été donnée que
très tardivement. Bernard et Jacqueline Roux étaient absents au moment du drame, partis
en week-end familial en Normandie. Une enquête a été ouverte. zzz36v
Jean-Pierre
Chedal à la tête de Bar à Huîtres
Jean-Pierre Chedal, qui a dirigé pendant quelques années les brasseries des Frères
Blanc, prend en main le concept Bar à Huîtres. Avec dautres actionnaires, il vient
de racheter les trois unités parisiennes. Il compte développer lenseigne, y
compris en franchise. zzz22v
Le meilleur
restaurant du monde
Selon le journal britannique restaurant, le meilleur restaurant du monde est
anglais ! Il sagit du Fat Duck, à louest de Londres, 3 macarons Michelin
(tout de même) qui a pour chef Heston Blumenthal. Dans le Top 50, on trouve 11 Français.
Le premier Français classé est Pierre Gagnaire, à la 6e position
zzz22v
Nomination chez
Exclusive Hotels
Ancienne collaboratrice de Concorde Hotels, Valérie Allichon-Genest vient de rejoindre
léquipe de la chaîne volontaire Exclusive Hotels. La jeune femme occupe le poste
de responsable marketing. zzz36v
Progression du
parc hôtelier
La progression du parc hôtelier de l'Ile-de-France entre 1995 et 2003 a été quatre fois
supérieure à celle enregistrée au niveau national, a indiqué l'Observatoire régional
du tourisme d'Ile-de-France et de l'Office du tourisme et des congrès de Paris :
+ 3 000 chambres/an en Ile-de-France contre + 700 en province. zzz36v
Développement
ralenti pour les chaînes volontaires françaises
Selon une étude réalisée par Coach Omnium pour LHôtellerie
Restauration, le parc des chaînes volontaires en France a peu évolué en
2004 : + 1 % à 6 026 hôtels pour 165 846 chambres. zzz36v
Incendie
involontaire
La femme arrêtée lundi dans laffaire de lincendie de lhôtel
Paris-Opéra est passée aux aveux. Elle est bien à lorigine du sinistre mais elle
assure quil sagit dun incendie involontaire. 22 personnes ont péri
vendredi dernier. zzz36v
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Ouverture
du Radisson SAS Hotel Francfort en novembre
Louverture du Radisson SAS Hotel Francfort est prévue en novembre prochain. Du haut
de ses vingt étages, le bâtiment dominera la ville de son impressionnante structure de
verre et dacier. Trois architectes se sont partagés le travail, John Seifert, qui a
conçu cet imposant bâtiment de 96 mètres de haut, en forme de disque géant bleu et
miroitant ; Adam D. Tihany, qui a pris en charge la décoration des restaurants, du
lobby et de lespace réservé aux conférences. La décoration des 440 chambres et
du centre de remise en forme situé au dernier étage a été confiée à lItalien
Matteo Thun. En entrant dans létablissement, les hôtes seront accueillis par une
spectaculaire "wine tower" de verre, haute de trois étages, contenant
1 500 bouteilles de vin. zzz36v |
TF1 :
l'hygiène dans les restaurants
Sur TF1, ce soir à 23 h 05, Le Droit de Savoir diffuse une enquête sur les
conditions dhygiène en restauration. Lémission fait un tour à nouveau
côté restaurants chinois, mais sattaque aussi à la restauration française. Le
journaliste a tourné des images accablantes dans les cuisines dun restaurant
branché de la Capitale, annonce la chaîne. En espérant que les commentaires éviteront
les amalgames et les généralisations propres à effrayer les consommateurs. zzz22v
André
Daguin participe ce soir à un colloque sur l'emploi
Important colloque ce soir, à partir de 17 h, à la Chambre de commerce et
d'industrie de Paris, rue Friedland, dans le VIIIe arrondissement, sur le thème
"Economie et emploi, quelle nouvelle dynamique pour Paris et l'Ile de France ?
Deux grandes tables rondes prévues : Les emplois non pourvus en Ile de
France et Quelles politiques pour relancer l'emploi en Ile-de-France. Parmi les
intervenants : André Daguin, président de l'Umih, Christian Sauter, adjoint au
maire de Paris, chargé du développement économique, des finances et de l'emploi,
Jean-Paul Huchon, président du Conseil régional d'Ile-de-France et Pierre Simon,
président de la Chambre de commerce et d'industrie de Paris. zzz22v
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Georges Blanc commandeur
Porte parole du gouvernement, Jean-François Coppé vient de remettre à Georges Blanc
(trois étoiles au Michelin à Vonnas depuis 1981), la médaille de Commandeur des Arts et
Lettres, le plus haut grade dans la distinction. La médaille a été remise en présence
notamment de Paul Bocuse et Pierre Troisgros eux aussi notés au plus haut niveau par le
Guide Rouge. zzz22v |
OPA
réussi pour Autogrill
Retail Airport Finance, filiale dAutogrill a obtenu 61,31 % du capital
dAldeasa, gestionnaire espagnol de boutiques aéroportuaires. zzz22v
Food de
France au Relais Plaza
Du 25 avril au 20 juin, 5 jeunes chefs, sélectionnés par Alain Ducasse, seront aux
commandes des fourneaux du Relais Plaza à Paris pour une journée et leur menu reste en
place 15 jours : le 25 avril - Hervé Busset, Moulin de Cambelong à Conques
(12), 9 mai - Alain Pourcheresse, Auberge de Chavannes à Courlans (39), Nicolas Le
Bec, Restaurant Nicolas Le Bec à Lyon (69), 6 juin - Ivan Vautier, Le Pressoir à
Caen (14), 20 juin - Jacques Decoret, Restaurant Jacques Decoret à Vichy (03). zzz22v
Hilton délocalise
La chaîne hôtelière transfère ses opérations de réservation de Paris à Tallinn,
capitale de lEstonie. Hilton assure quil ny aura pas de suppressions
demplois à Paris. Les salariés seront orientés vers dautres services. Pour
expliquer ce transfert, Hilton a évoqué le coût du travail moins élevé en Estonie. zzz36v
Nouvelle
organisation pour Sofitel Europe Moyen-Orient Afrique
Agnès Bourguignon, directeur général de Sofitel France, vient de se voir confier la
coordination de la chaîne haut de gamme du groupe Accor pour la zone Europe, Moyen-Orient
et Afrique. Cette spécialiste de lhôtellerie de prestige a pour principal objectif
danimer le réseau, de vérifier la cohérence du produit et de loffre. Sans
oublier la mise en place dune politique commerciale adaptée. zzz36v
Un président
pour lUmih 87
La Fédération départementale de lindustrie hôtelière de la Haute-Vienne voit
avec regret le départ de son président François Roulière, démissionnaire après sept
ans passés à la tête du syndicat. Propriétaire du Royal Limousin (nouveau Mercure), il
souhaite désormais se consacrer à ses activités professionnelles. Son successeur est
une figure bien connue de la profession, puisquil sagit de Patrick Lemaire,
cafetier dans la galerie marchande de La Coupole à Limoges-Beaubreuil, sous
lenseigne du ZEN. Lors de son élection, le bureau de lUmih 87 a été
également réformé, avec larrivée de nouveaux responsables. Laurent Butot a ainsi
été porté à la vice-présidence. zzz74v
Le Royal Limousin
passe Mercure
Il aura fallu trois ans de transactions diverses pour que le Royal Limousin, le grand
hôtel du centre-ville de Limoges, prenne lenseigne Mercure. Installé place de la
République, létablissement, qui se complète dun restaurant, propose 80
chambres et 400 m2 de salons ou salles de réception. Placé sous la direction de
François Roulière, il avait bénéficié dune modernisation et de
lengagement de plus de 800 000 euros. En devenant propriétaire des lieux en
décembre 2002, celui-ci sétait rapproché du groupe Accor-Mercure, ne dissimulant
pas ses intentions de passer sous son giron. zzz36v
----------- Lundi 18 avril
2005 -----------
Les
25 ans de McDo France
McDo fête ses 50 ans, mais en France, il na quun quart de siècle.
Un anniversaire que le géant américain célèbre, jusquau 13 mai, avec des cartes
à gratter permettant de gagner un chèque de 250 000 euros, 1 000 home cinéma,
50 scooters, 20 Nissan X-Trail, des camescopes, les baladeurs MP3, des compilations JRJ,
des plaques émaillées et des produits McDo. zzz22v
Jean-Louis Souman
à lhonneur
Cest Jean Todt, directeur général de Ferrari, qui a remis le 16 avril à
Jean-Louis Souman, directeur du Bristol, les insignes de Chevalier dans lOrdre
national du Mérite, dans les salons de lhôtel parisien. zzz36
Le
Cordon Bleu sur Arte
Le feuilleton documentaire "Cordons bleus" sera diffusé du 18 au 22 avril 2005,
à 20 h 15 sur Arte. Les 5 épisodes de 26 minutes permettent de découvrir la
vie des étudiants venus du monde entier, et de suivre leur formation, leurs amitiés
mais aussi leurs moments difficiles - et surtout leur passion pour la cuisine et la
pâtisserie. zzz22v
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Les bonnes recettes de Jean-Pierre Coffe
Lors du Spigol dor 2005, Jean-Pierre Coffe en a profité pour asséner quelques
"bonnes vérités" sur la revalorisation du métier de cuisinier chez
les jeunes : "Le problème nest plus de dire ce qui ne va pas. Tout le
monde le sait. Le problème est de trouver des solutions pour attirer les jeunes vers les
métiers de bouche. Il faut réintégrer lapprentissage dans un système normal de
formation et que les patrons disposent de vrais aides quand ils prennent un apprenti. Il
faut arrêter de se voiler la face et de refuser de parler dargent. Comment
voulez-vous attirer les jeunes si on ne leur dit pas clairement combien ils vont
gagner ? Il faut leur dire aussi quon peut donner du plaisir aux gens en leur
proposant de bons produits qui respectent les saisons." zzz22v |
Orco à
Varsovie
Le groupe hôtelier et immobilier Orco, propriétaire du Régina, hôtel 5 étoiles de
Varsovie, vient dinvestir 12 millions deuros dans une résidence de luxe
située elle aussi dans la capitale polonaise. La résidence Diana compte 46 appartements.
(Gazeta Wyborcza). zzz36v
Pernod Ricard
dans les starting-blocks
Pernod Ricard et Fortune Brands devraient déposer avant jeudi prochain une offre ferme de
reprise dAllied Domecq. Une opération de plus de 13 milliards deuros. zzz46a
La
pression du gouvernement
Gérard Larcher, ministre délégué aux Relations du travail, devrait exiger
aujourdhui que le secteur des CHR ouvre des négociations afin de revaloriser les
salaires dans les dix jours. (Les Echos). zzz22v
Le Coq
Hôtel ouvert à Montreuil-sur-mer (62)
Brigitte et Arsenne Pousset, restaurateurs à lenseigne du Cocquempot ont ouvert Le
Coq Hôtel, 16 chambres et 3 étoiles de charme. Un investissement de 850 000 euros
environ, largement autofinancé, et aidé par le département et la région à hauteur de
10 % environ. Le Coq Hôtel a sa propre entrée arrière, mais communique par les
jardins avec le restaurant Le Cocquempot, la première affaire créée dans une maison
bourgeoise par les Pousset voici plus de douze ans. zzz36v
Dugny
fête ses 25 ans
Le jeudi 7 avril dernier, le lycée hôtelier de Dugny (93) a investi le château de
Ferrières-en-Brie dans le cadre dune grande soirée gastronomique. Ce grand buffet
dînatoire était organisé par les étudiants de la licence professionnelle, encadrés
par leur enseignant Bruno Cardinale. Létablissement a reçu les membres de grandes
associations culinaires françaises : les Meilleurs Ouvriers de France, les
Compagnons du Tour de France, les Cuisiniers français, les Toques françaises, les
Maîtres Cuisiniers de France et lAcadémie Culinaire de France, ainsi que des
professionnels de lhôtellerie et de la restauration. La soirée était parrainée
par Guy Krenzer, meilleur ouvrier de France et chef des cuisines Lenôtre. Cette soirée a
également permis au lycée François Rabelais de fêter le 25e anniversaire de
sa création. Panacotta dasperge et langoustine, turbotin à la vanille, canon
dagneau rôti au pain dépice, mendiant au chocolat
ont été dégustés
par les quelques 250 personnes présentes ce soir-là. zzz74v
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Didier
Boidin, dg du Grand Hôtel InterContinental
Après 11 années à la direction générale du Carlton de Cannes, Didier Boidin, 47 ans,
est nommé aujourdhui directeur général du Grand Hôtel InterContinental Paris et
directeur des opérations du groupe InterContinental pour la France et la région
Méditerranée. zzz36v |
Les
propositions de Pierre Alfonsi pour relancer la croissance
Le président de la FIH 13 et de lUMIH PACA a adressé une lettre ouverte de 3 pages
aux députés, sénateurs, maires de la région, président du MEDEF, présidents
départementaux de lUMIH etc. Extraits : pour doper lemploi, il propose
"de faire baisser les charges salariales de 10 à 13 % et de reverser la
somme correspondante aux salariés, en franchise dimpôt sur le revenu". Il
précise "cette revalorisation des salaires est mise en oeuvre sans en faire
porter le poids sur lentreprise. En distribuant du pouvoir dachat, elle
relance la consommation, stimule lemploi et revalorise le travail. "Il
avance une proposition : "En échange dun allègement des charges
patronales, les employeurs sengageraient à payer au SMIC les jeunes sans
qualification acceptant ce type demploi et à proposer un CDI. Rappelons
quun RMIste coûte 1 500 euros par mois. En le sortant du régime du RMI, le
Conseil général économiserait cette somme et lEtat percevrait les charges sur le
salaire et la TVA sur la consommation." zzz74v
Le
Coffee Shop devient Les Cimaises
Quelques années après la reprise du Westminster du Touquet Paris-Plage (62), vaisseau
amiral de lhôtellerie de la Côte dOpale, le groupe Open Golf Club investit 1
million deuros dans la reconstruction de son restaurant : le Coffee Shop
rebaptisé Les Cimaises. Nouveau look avec une salle contemporaine par les lignes de
mobilier et de décoration, mais plus classique dans les matériaux et surtout
lesprit brasserie parisienne. La cuisine du marché domine avec un plat du jour à
21 euros et une formule buffet à 24 euros. La carte se situe entre 10 et 25 euros pour
lessentiel. Elle est assez compacte, mais est renouvelée quatre fois par an. zzz22v
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Concours
Charles-Herrmann : une édition 2005 au féminin
Cette année, les meilleurs apprentis en restauration de Moselle sont
des
apprenties. Le jury de la 9e édition du Concours Charles-Herrmann, présidé
par Denis Stalter du restaurant La Forêt à Amnéville, a décerné récemment le 1er
prix à Cécile Chollot, apprentie au restaurant Les Etangs à Manom, dans la catégorie
Cuisine, et Nadège Eauclaire, apprentie à la Brasserie ABC à Metz, dans la catégorie
Salle. Pour la partie cuisine, les candidats devaient préparer, à laide dun
panier imposé, un plat principal et un dessert pour 4 personnes. Les apprentis en salle
devaient de leur côté assurer la mise en place dune table et servir un menu pour 4
personnes selon des techniques précises. zzz22v |
Georges
Frêche ne veut plus de son restaurant à Barcelone
Georges Frêche, président du conseil régional du Languedoc-Roussillon annonçait, il y
a quelques semaines, quil ne souhaitait pas conserver la représentation régionale
installée dans la capitale catalane par son prédécesseur, il y a plus de 13 ans. Une
fin dactivité qui concernerait aussi le restaurant géré sur place par
Jean-François Ferrié et dont le succès va croissant. Mais depuis, le chef cuisinier et
exploitant de létablissement na rien vu venir. "Dailleurs je
me demande si cest bien raisonnable de vouloir mettre un terme au contrat qui me
permet dexploiter ce local alors quil court jusquen 2008",
souligne Jean-François Ferrié.
Bien décidé à défendre son droit, lancien restaurateur de Rodez, y est
encouragé par sa clientèle. La catalane qui en constitue plus de 90 % comme la
française, a dailleurs désormais la possibilité dexprimer son sentiment sur
la question dans une sorte de livre de soutien. " zzz22v
Romorantin :
la "Belle Epoque" en sursis
La "Belle Epoque" principale et emblématique brasserie de Romorantin
(Loir-et-Cher), en redressement judiciaire depuis mars 2004, a été mise en liquidation
par le tribunal de commerce de Blois. Un délai dexploitation supplémentaire a
été accordé au propriétaire Jean-Louis Liger afin de trouver un repreneur. La
décision de reprise ou de fermeture définitive devrait être prise fin avril. zzz22v
----------- Vendredi 15 avril
2005 -----------
Incendie :
bilan plus lourd
Selon un dernier bilan, ce sont 20 personnes, dont 10 enfants qui ont péri la nuit
dernière à Paris suite à lincendie qui sest déclaré dans lhôtel 1
étoile Paris-Opéra. Pour les pompiers, le bilan aurait été moins lourd si les clients
étaient restés dans leur chambre au lieu de sauter par les fenêtres avant
larrivée des secours. zzz36v
McDo
fête ses 50 ans
Cest le 15 avril 1955 qua commencé la grande saga de McDonalds. Ray
Kroc ouvrait son premier restaurant à Des Plaines dans lIllinois. 50 ans plus tard,
on compte plus de 31 000 McDo à travers le monde. zzz22v
Lettre
à Jacques Chirac
André Daguin vient dadresser une lettre ouverte au Président de la République lui
rappelant sa promesse de février 2004 pour une TVA à 5,5 % à partir du 1er
janvier 2006. Extrait : "Signataires daccords sociaux qui n'ont
d'avenir quavec la mise en oeuvre du taux réduit à 5,5 %, nous vous
demandons, Monsieur le Président, de vous engager clairement sur la date du 1er
janvier 2006. Nous sommes des Européens convaincus et nous ne pouvons imaginer que la
construction européenne puisse avoir dans notre secteur d'activité des conséquences
négatives pour la croissance et l'emploi. Comme Européens, mais aussi comme Français,
nous ne pouvons imaginer de voir la restauration française perdre plusieurs dizaines de
milliers demplois, alors qu'elle peut en créer autant !!" zzz74v
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Le
printemps de Jean-François Rouquette
Voici les nouveaux plats concoctés par le chef des Muses, restaurant de lHôtel
Scribe à Paris, pour le printemps : Morilles brunes au vin jaune, fricassée de
jeunes poireaux et févettes en vinaigrette à lhuile de noisettes ; Homard
breton légèrement fumé, beurre battu à loseille, févettes, petits poids et
poids gourmands ; Filets de rougets poêlés aux fruits de lolivier, supions,
liguines à lencre de seiche ; Lapin de Vendée : le carré à la
chapelure dolives noires, la selle farcie aux aromates, les cuisses en ravioles
arlequin "façon saupiquet", lépaule confite à la sarriette ;
carré chocolat tendre extra bitter, parfait glacé à la menthe "des champs".
Menus à 45 euros, 70 euros et 120 euros. zzz22v |
Au
moins 17 morts
Un incendie sest déclaré cette nuit dans lhôtel Paris-Opéra, rue de
Provence, dans le IXe arrondissement de la Capitale. On déplore au moins 17 victimes dont
7 enfants et une quarantaine de blessés graves. Lenquête a été confiée à la
brigade criminelle. Jacques Chirac et Jean-Pierre Raffarin ont exprimé leur "vive
émotion". zzz36v
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Spigol dor 2005 remporté par Brice Lambert
Cest un élève du lycée hôtelier de Grenoble qui a remporté la 5e
édition dun Trophée qui met en valeur les épices dans la confection dune
recette. Jean-Pierre Coffe présidait le jury. Brice Lambert tient à associer ses
camarades Simon Buisson et Fabien Vialle qui lont aidé à inventer la recette. Et
aussi son lycée où, pendant 3 semaines, son plat avait été mis à la carte du
restaurant de lhôtel. Enfin, en vrai pro, il remercie le lycée hôtelier de
Marseille où avait lieu la finale. zzz22v |
Jean-Marie
Pebrel au Warwick Champs-Elysées
Jean-Marie Pebrel a succédé à Valérie Buttignol, au poste de directeur commercial de
lHôtel Warwick Champs-Elysées à Paris. Ce Toulousain de 32 ans a passé ces 3
dernières années en tant que directeur des ventes de lHôtel Saint James &
Albany. Il a aussi travaillé 7 ans pour Worldhotels dont 5 en tant que sales manager
Espagne et Portugal et 2 ans en tant que sales manager Angleterre et Irlande. zzz36v
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Trophée
de lANPCR : la Franche-Comté lemporte
Le Centre de formation des apprentis de la Chambre de commerce et dindustrie de
Saumur a accueilli le 9e Trophée de lAssociation nationale des
professeurs de cuisine et restauration. Il a été remporté par le CFA de Gevingey
(Jura), pour la région Bourgogne-Franche-Comté, avec Laëtitia Vallet (Cuisine) et Lucie
Picard (Service). 2e Prix : le CFA de Laval (Mayenne, pour les Pays de la
Loire) avec Louahab Kherbouche (Cuisine) et Alexandre Besson (Service). 3e
Prix : le CFA dAlbi, pour la région Midi-Pyrénées, avec Stéphanie Aznar
(Cuisine) et Laëtitia Bouysset (Service). zzz22v |
Bonne
nouvelle
Les TPE renouent avec la croissance en 2004 ! Tous secteurs confondus,
lactivité des petites entreprises enregistre une progression de + 3,1 %
par rapport à lannée 2003. Une moyenne qui dissimule dimportantes variations
selon les professions. Concernant lhôtellerie-restauration :
+ 1,9 %. Les trois professions du secteur enregistrent des hausses assez
proches : cafés (+ 2,2 %), hôtellerie-restauration (+ 1,8 %),
restauration (+ 1,8 %). (Source : Fédération des centres de gestion
agréés (FCGA). zzz22v
Intrawest à
Flaine
Présent aux Arcs 1950 (3 800 lits dici 2006), le groupe canadien Intrawest
simplante à Flaine (74) pour le développement de 2 500 lits touristiques
dici 2012. zzz36v
Xavier de
Volontat réélu
Xavier de Volontat a été élu à la présidence des Vignerons indépendants de
France pour la 4e année consécutive. "En 2005, les Vignerons Indépendants
doivent renforcer lactivité syndicale et faire entendre haut et fort leurs
positions", a déclaré demblée le président. zzz46a
Plus de
5 000 dollars pour un mégot
Cest la dernière cigarette fumée le 10 décembre dernier dans un bar
dAuckland avant lentrée en vigueur de la loi anti-tabac en Nouvelle-Zélande.
Elle a trouvé preneurs aux enchères sur Internet pour plus de 5 000 dollars. zzz32
----------- Jeudi 14 avril
2005 -----------
Ibis
en Algérie
Dans un entretien au quotidien El Watan, André Martinez a confié avoir identifié six
projets pour limplantation dIbis en Algérie, en partenariat avec le groupe
privé algérien Mehri. Le premier (64 chambres) devrait voir le jour dici la fin de
lannée près de lhôtel Mercure Alger Aéroport. zzz36v
McDo : +
8 %
Les ventes de McDonalds ont augmenté de 8 % au premier trimestre (4,6 %
à périmètre constant). Au mois de mars 2005 : + 11,2 % pour les ventes
mondiales, + 6,6 % en Europe. zzz22v
Cours de
cocktails au Ritz
Colin Field, chef barman du Bar Hemingway, au Ritz à Paris, propose deux cours exclusifs
de cocktails, les dimanches 26 juin et 3 juillet, de 15 à 18 h. Prix du cours :
150 euros. Un produit commercialisé pour la fête des Pères. zzz36v
Un bar à vin
pour le CIVB
Située face à l'Office du Tourisme, la Maison du Vin de Bordeaux du CIVB inaugurera le
19 juin, lors de Vinexpo, (19-23 juin), un bar à vin sur une superficie de 200 m2. On
pourra, sept jours sur sept et jusqu'à minuit en saison, y déguster le meilleur des
Bordeaux accompagné de mises en bouche. Des soirées à thème et musicales seront
également organisées. zzz22v
Rubriques
gastronomiques
Dans Le Nouvel Observateur : Le Divellec à Paris, Petit Riche à Paris,
Comptoir nordique au Chesnay (78).
Dans Le Point : Le Diable au Cur aux Deux-Alpes (38), Le Petit Polyte
aux Deux-Alpes (38), LAmi Marcel à Paris, Les Bois Flottais à Le Bois-Plage (17),
Chardenoux à paris, Café Guitry à Paris, La Villa à Paris, Kong à Paris. zzz22v
Allô,
Service Public
À partir du 14 avril, en composant le 3939 (0,12 /mn TTC à partir d'un poste
fixe), on entre directement en communication avec les opérateurs
d "Allô, Service Public" . Ils répondent aux questions
dordre général (par exemple dates des soldes, adresses des associations de
consommateurs, sur la vente à distance ou la téléphonie) et orientent les questions
plus techniques vers Info Service Consommation (par exemple sur le crédit, les garanties
contractuelles et légales, la sécurité des produits ou les réclamations). Des
informations pratiques sont disponibles sur le site Internet de la DGCCRF : www.dgccrf.minefi.gouv.fr
et sur celui du ministère des PME : www.pme.gouv.fr zzz22v
Laurent
Belissa au Château de Divonne
Après Leï Mouscardin aux côtés de Laurent Tarridec et le Grand Ecuyer avec Yves
Thuriès, Laurent Belissa, 33 ans, va occuper les fonctions de chef de cuisine du Château
de Divonne, à Divonne-les-Bains (01). zzz22v
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La Bretagne invite la Bourgogne à passer à table
Le lycée hôtelier de Saint-Méen le Grand (35) vient dinviter Patrick Bertron,
chef du relais Bernard Loiseau à Saulieu, à un dîner consacré à la Bourgogne en
général et au Relais Bernard Loiseau en particulier. Dorigine bretonne, le chef a
accepté linvitation de Bertrand Hallier, professeur de cuisine et de Loïc
Desvallées, professeur de restaurant, non sans avoir auparavant pris un élève du lycée
en stage en Bourgogne, afin de le familiariser aux plats de la soirée. zzz22v |
Bordeaux
dope le tourisme viti-vinicole
Au terme d'une convention signée le 13 avril, l'Office du Tourisme de Bordeaux ouvrira
dès le mois de mai un pôle d'accueil du tourisme viti-vinicole qui regroupera la
documentation jusqu'ici diffusée par le CIVB (Conseil interprofessionnel des vins de
Bordeaux). Guide des châteaux, fiches de présentation des appellations, dépliants sur
les "Portes ouvertes", itinéraires de découverte, brochures des syndicats
viticoles, etc. seront disponibles sept jours sur sept. Ce comptoir présentera également
l'ensemble des circuits de découvertes du vignoble pour les individuels. zzz46a
Mouton
Cadet : les ventes progressent
Elles ont fait un bond de 18,5 % en 2004. En France, plus 3,1 millions de bouteilles
de Mouton Cadet ont été commercialisées. Plus de 5 000 restaurants et près de
1 000 points de vente spécialisés (cavistes, bars à vins
) proposent Mouton
Cadet qui atteint dans ce circuit de distribution 1,55 million de bouteilles vendues en
2004. Plus de 2 000 opérations de vente au verre ont été organisées lan
dernier. zzz46a
Christian Jacob
présente son projet de loi en faveur des PME
Le ministre des PME, Christian Jacob, a présenté en Conseil des ministres, son projet de
loi en faveur des petites et moyennes entreprises. Parmi les mesures phares de ce projet
qui a pour ambition de pérenniser les entreprises nouvellement créées et
daméliorer les conditions de leur transmission : la création dun
abattement fiscal pour les donations dentreprises avec réserve dusufruit, une
augmentation de labattement fiscal de 50 % à 75 %, une prime à la
transmission accompagnée qui doit inciter le cédant à rechercher un repreneur potentiel
et à financer lactivité daccompagnement, la création dun chèque
emploi TPE pour simplifier lembauche et la gestion des salariés dans les
entreprises nexcède pas 5 salariés, et la création dun statut de conjoint
collaborateur. zzz66
Changement de
présidence à la tête du groupe Rewe
La présidence du groupe Rewe est désormais partagée entre Dr Achim Egner, ex-président
de Debitel, pour la partie administrative, personnel, juridique, et le Français Alain
Caparros, déjà membre du directoire de Rewe, qui reprend toutes les activités
opérationnelles. Alain Caparros conserve la présidence du conseil dadministration
de Bon Appétit Group. zzz22v
Formation
européenne bilingue en cuisine à Savignac
De niveau Bac + 2, le "Foundation Degree International Culinary Arts" -
management en arts culinaires - sera proposé à la rentrée 2005. Cette nouveauté,
unique en Europe, est le fruit d'un partenariat entre l'Ecole hôtelière du Périgord à
Savignac (initiateur et gestionnaire de la formation) et deux établissements
anglais : Statford Upon Avon College et Thames Valey University London. Il s'agit
d'un diplôme visant à travailler dans les grands établissements internationaux, en tant
que second de cuisine ou chef de cuisine. La formation sur deux ans alterne stages en
entreprises et formation (trois trimestres en Angleterre et trois trimestres à Savignac).
Le coût de la scolarité est de 4 000 euros par an, auxquels s'ajoutent 50 euros de
frais d'inscription. On notera que la période en entreprise est rémunérée, environ
5 000 euros sur les deux ans. Les candidatures sont en cours. Pour postuler, il faut
être soit titulaire d'un bac pro cuisine, soit d'un bac technologique hôtellerie, ou
bien justifier d'une expérience professionnelle en cuisine d'au moins trois ans. La
sélection se fait ensuite sur dossier et au terme d'un entretien. Renseignement : r.haigh@dordogne.cci.fr zzz68v
----------- Mercredi 13 avril
2005 -----------
Les
CHR, 3e employeurs utilisateurs du contrat dapprentissage
Dans lhôtellerie-restauration, 11,4 % des entreprises ont recours à
lapprentissage. Cela place le secteur en troisième position des employeurs
utilisateurs du contrat dapprentissage derrière la construction (22,5 %) et
les autres commerces (13,6 %). Quant aux profils des entreprises employeurs
dapprentis, il sagit en majorité dentreprises de moins de 10 salariés.
(Sources : ministère du Travail et de la Cohésion sociale). zzz68p
Lancement
dAPC Recrutement
André Daguin est lun des parrains (et membre du directoire) dAPC Recrutement,
premier cabinet de recrutement dédié aux habitants des quartiers populaires. Cet outil
de promotion des "talents des quartiers", soutenu par lInstitut Védior
pour la diversité et légalité des chances et la Fondation France Libertés, a
été lancé mardi. www.apcrecrutement.com zzz22v
"Lavenir
économique du pays se joue sur lalternance"
Cest ce qua déclaré Jean-Louis Borloo, ministre du Travail et de la
Cohésion sociale lors dune conférence de presse pour annoncer la prochaine
campagne publicitaire financée par lEtat et le Fonds social européen pour
valoriser lapprentissage. Elle prend la forme de dépliants et affichettes à
destinations des jeunes et des entreprises, et de spots radios qui seront diffusés dès
le 16 avril 2005. Le but est dinformer et de valoriser auprès des jeunes et de
leurs employeurs potentiels, le contenu et les modalités daccès au contrat
dapprentissage.
Laurent Hénart, secrétaire dEtat à linsertion des jeunes, en a profité
pour faire la synthèse des principales mesures du volet apprentissage du plan
de cohésion sociale. Parmi elles, une carte nationale dapprenti destinée à "organiser
un véritable statut détudiant des métiers" et qui devrait être
effective pour la rentrée de septembre 2005 et un crédit dimpôt pour inciter les
employeurs à engager des apprentis et qui doit être effectif dès 2005 sous certaines
conditions. zzz68p
Nouveau carpaccio
chez Bistro Romain
Depuis 20 ans, Bistro Romain vend son carpaccio de boeuf et de saumon à volonté. Le
nouveau carpaccio est nature. Au boeuf ou au saumon, cest le client qui choisit
lassaisonnement : huile dolive vierge, basilic, aneth, sel, poivre
zzz22v
Meilleure
fréquentation en Ile-de-France
LObservatoire régional du tourisme dIle-de-France a noté une hausse de la
fréquentation touristique pour le mois de mars. 65 % des professionnels interrogés
par lOrtif estiment que lactivité a été "bonne" le mois
dernier. zzz70
La fin du
Schweizerhof ?
Le palace de Berne, en Suisse, pourrait bien ne jamais rouvrir. Le groupe Rosebud,
propriétaire de létablissement, estime la facture de la rénovation finalement
trop élevée : 20 millions deuros. Le Schweizerhof est fermé depuis fin
février. Aucun repreneur ne sest manifesté. zzz36v
|
Golf GaultMillau
Le guide Golf GaultMillau présente les 550 golfs de France et Dom-Tom, classés par
région. Et pour aider les golfeurs, le guide a sélectionné à proximité des sites 300
restaurants, 250 hôtels de charme et 100 châteaux et domaines viticoles. Golf
GaultMillau 2005 : 29 euros. zzz22v |
Vocation
Sommelier Baron Philippe de Rothschild
Baron Philippe de Rothschild France Distribution (RFD), lUnion de la sommellerie
française (UDSF) et lAssociation des sommeliers de Paris (ASP), sassocient
pour récompenser 3 jeunes sommeliers en France. Pour cette première édition, 3 prix
sont créés permettant aux lauréats de découvrir les différentes installations
viti-vinicoles de Baron Philippe de Rothschild SA en France et dans le monde. Le jury est
composé de Serge Dubs, président de lUnion de la sommellerie française,
Jean-Michel Deluc, président de lAssociation des sommeliers de Paris et
dIle-de-France, Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992, Bernard
Burtschy, journaliste, Xavier de Eizaguirre, président du Directoire Baron Philippe de
Rothschild SA et Jean-Paul Saubesty, président-directeur général de Baron Philippe de
Rothschild France Distribution (RFD). La remise des prix aura lieu à Bordeaux le 20 juin
2005 dans le cadre de Vinexpo. zzz46a
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Best
Western en Rhône-Alpes
Joël Didillon (p.-d.g.) et Stéphane Gauthier (directeur) estiment que, dans la
perspective dune montée en puissance de leur chaîne, la région Rhône-Alpes
constitue une cible privilégiée avec lambition dune vingtaine de nouveaux
hôtels dans les cinq ans. zzz36v |
Promotion
en Irlande
Le CRT Languedoc-Roussillon Septimanie emmène, du 20 au 22 avril, une délégation des
acteurs du tourisme audois au Dublin pour faire leur promotion auprès de lensemble
de la presse irlandaise. Le tout à loccasion de louverture de la liaison
aérienne Carcassonne-Dublin par Ryanair. zzz70
L'AFED
élit son nouveau président
LAssociation française des éleveurs, embouteilleurs et distributeurs de vins et
spiritueux a élu un nouveau président : Bruno Kessler, membre du Comité de
direction des grands chais de France, succède à André Lacheteau. Michel Picard,
président du Conseil d'administration de Bourgogne Michel Picard, est
vice-président ; Michel-Laurent Pinat, secrétaire général. zzz46a
René
Moreno, président de lAnivit
À l'unanimité, René Moreno, président de la Cave coopérative de Montagnac, dans
l'Hérault, et vice-président de la Fédération des caves coopératives de l'Hérault, a
été élu à la présidence de l'ANIVIT (Association nationale interprofessionnelle des
vins de table et des vins de pays). André Lacheteau devient vice-président au titre de
la famille du négoce. zzz46a
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Illkirch :
un repas pour les Restos du Coeur
Les étudiants de première année BTS du lycée hôtelier dIllkirch ont mené de
bout en bout une belle action de solidarité. Ils ont réalisé et offert avec le soutien
de sponsors de lagroalimentaire, un repas à 250 personnes, habituées de La
Fringale. "Il faut quils sachent que des gens pensent à eux ;
quils sont ni totalement seuls, ni oubliés. Même si ce nest que pour un
repas. Il sagissait aussi de faire quelque chose ici, chez nous. En réponse à la
générosité par chéquier qui sexporte à lautre bout de la terre, nous
voulions faire quelque chose contre la pauvreté et le mal vivre qui sont au pas de notre
porte", ont expliqué les jeunes dans les colonnes des Dernières Nouvelles
dAlsace. zzz22v |
Paris
Today en japonais et en chinois
Le magazine bimestriel Paris Today, distribué gratuitement aux touristes, est maintenant
disponible en japonais et en chinois. Il comprend un guide pratique avec les bonnes
adresses pour se restaurer, le shopping, les expos
zzz70
Fermeture
de Pra Loup : - 30 % de CA pour les CHR
La station des Alpes du Sud Pra Loup (Hautes-Alpes), 167 km de pistes skiables, a fermé
40 jours plus tôt que prévu, une semaine avant Pâques, en raison dun problème
technique qui a empêché le fonctionnement des canons à neige. Cela a fait perdre aux
restaurateurs et hôteliers 30 % de leur chiffre daffaires de la saison. zzz36v
600
millions deuros
La compagnie aérienne espagnole indique quelle table sur une plus-value
denviron 600 millions deuros lors de la vente de sa participation
(18,3 %) au capital dAmadeus. zzz70
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