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du 21 avril 2005
REVUE DE PRESSE

DANS LE FIGARO
Marie-Béatrice Lallemand : une "hôtelière de luxe" chez Taittinger
[…] Rare dirigeante à briller dans les hautes sphères de l'hôtellerie de luxe, Marie-Béatrice Lallemand, 47 ans, s'apprête à quitter les commandes de l'établissement phare de la chaîne InterContinental pour s'atteler à une plus vaste tâche au sein de la galaxie Taittinger. Avec la nouvelle casquette de 'directeur général délégué opérations luxe' de la filiale Louvre Hotels, ce qui, en clair, la place à la tête de toute l'hôtellerie de prestige Concorde. L'ensemble regroupe 80 affiliés et 14 filiales aux noms reconnus : le Martinez à Cannes, le Crillon et le Lutetia à Paris, le Palais de la Méditerranée à Nice, La Mamounia à Marrakech… "J'avais toujours rêvé de diriger un gros hôtel", confiait-elle en prenant la tête de l'hôtel mythique de la place de l'Opéra. Aujourd'hui, les responsabilités qu'on lui confie dépassent ses espérances, venant couronner un parcours sans faute de 30 années à l'international. Fille d'agriculteurs normands, diplômée de l'école hôtelière de Strasbourg, cette mordue de littérature a multiplié les défis chez Holiday Inn, Ramada, InterContinental, Metropole… en Grande-Bretagne et en Allemagne. Plus récemment, chez InterContinental, elle a aussi supervisé l'ouverture de plusieurs Holiday Inn en France, dont celui d'EuroDisney, où elle avait déjà oeuvré auparavant aux côtés de Philippe Bourguignon. Mais c'est un autre ex-dirigeant du royaume de Mickey, Yann Caillère, qu'elle retrouve aujourd'hui. L'ancien numéro 2 et 'M. Hôtellerie' a pris en septembre la présidence de Louvre Hotels, et c'est lui qui la recrute […]. La mission de Marie-Béatrice Lallemand est clairement de redresser la barre.

DANS MIDI-LIBRE
Un hôtel-thalassothérapie à Canet-en-Roussillon
Xavier Lormand gère la promotion du Centre du bien-être et de thalassothérapie de Canet-en-Roussillon (66). "Où en est-on du projet ?" L'hôtel ouvrira ses portes le 1er juin et toute la partie thalasso fonctionnera à partir de mi-juin. […]
"Le produit est d'ores et déjà décrit comme novateur par les spécialistes du secteur…" Oui, dans la mesure où il ne s'agira pas de thalassothérapie traditionnelle, médicalisée. Nous, on va vendre des soins à des gens bien portants. Ce sera de leur part une démarche volontaire plutôt qu'une démarche de nécessité. "Comment se compose ce Centre du bien-être ?" Il y a un hôtel de 63 chambres et suites (50 m2) classées en 4 étoiles, Les Flamants Roses, ainsi que 3 restaurants : un traditionnel et diététique, L'Horizon, pour lequel nous avons recruté le chef de cuisine des Thermes Marins de Saint-Malo, Pierrick Leguérinnel, grand spécialiste de la cuisine diététique ; une table plus ethnique, La Véranda, tournée vers la mer et toutes les saveurs du monde ; enfin, le Charles-Trénet, sur la promenade, où sera servie une cuisine de brasserie façon buffet. […]
Luc Malepeyre

DANS LE MONDE
La contre-offensive des Crayères à Reims
À Reims vient d'être engagée la seconde contre-offensive de la Marne, avec l'arrivée aux Crayères d'un poids lourd de l'équipe d'Alain Ducasse, le jeune Didier Elena. L'enjeu, c'est la reconquête de la troisième étoile perdue en 2004. […]
Didier Elena est jeune (33 ans) et solide. Il a assuré l'ouverture du restaurant Alain Ducasse at the Essex House à New York, et surmonté une campagne de presse féroce. Son bâton de maréchal fut la parution dans le New York Times d'un panégyrique de William Grimes intitulé Chez Ducasse : un billet pour la stratosphère. […] Laurent Gardinier, le gestionnaire de la famille, et le nouveau chef ont décidé de limiter le 'rendement' pour garantir la qualité des prestations d'une seule brigade, au lieu de deux précédemment.
Soixante à soixante-dix couverts par service : finies les grand-messes dominicales interminables !
Autres changements : une carte ramassée, peu bavarde, et une politique de prix claire. La première carte de printemps met en avant, très habilement, quelques produits et saveurs empruntés à la cuisine locale, comme le jambon de Reims […]. Il n'est pas indifférent que Didier Elena, jeune et brillant cuisinier, commence sa carrière rémoise par un hommage aux grands classiques. C'est une preuve de sagesse.
Jean-Claude Ribaut
zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2921 Hebdo 21 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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