du 21 avril 2005 |
ARRÊT SUR IMAGE |
FAIRE CONNAÎTRE LES MÉTIERS DE LA RESTAURATION SUR LE TERRAIN
Durant 5 jours, ChauDevant a repris du service en Île-de-France
De gauche à droite : Christian
Navet, président de l'Upih, Trade Soumalïa, jeune collégien à Saint-Blaise (Paris XXe)
heureux d'avoir intégré Chaudevant, Évelyne Le Bozec du Greta et Fabrice Martinez,
restaurateur parisien qui a participé pour la deuxième année à l'opération.
Du
11 au 15 avril et pour la 2e année consécutive, le Greta des métiers de
l'hôtellerie et l'Upih (Union patronale des cafetiers hôteliers restaurateurs
discothécaires de l'Île-de-France) ont organisé l'opération ChauDevant dans Paris et
sa proche banlieue. L'idée ? Proposer à des collégiens de découvrir l'univers de la
restauration en intégrant l'équipe d'un établissement durant 1 ou 2 jours. 8 collèges,
26 jeunes et 19 restaurants ont répondu à l'appel en 2005. Des sets de table appuyant
l'opération ont également été diffusés en parallèle dans quelque 150 restaurants.
"Ces sets, explique Évelyne Le Bozec, conseillère en formation continue et
chargée du dossier au sein du Greta, présentaient les 4 métiers de la restauration
et ils ont été très bien accueillis par les professionnels et leurs clients."
ChauDevant a aussi été l'occasion pour des demandeurs d'emploi de faire connaissance
avec le secteur. "L'ANPE Damrémont a monté une formation intitulée Objectif
Projet. J'ai rencontré les 11 personnes qui participaient à ce groupe de travail et 6
ont été retenues." Eux aussi ont ainsi pu appréhender les métiers de la
restauration sur le terrain, mais sur une semaine. ChauDevant a donné naissance à des
outils pratiques, sous forme de Cd-rom.
L'un porte sur les comportements professionnels (quelles compétences faut-il pour
travailler dans ces métiers ?), un 2e établit un diagnostic pour les
candidats à la VAE (validation des acquis de l'expérience) et un 3e, dont la
sortie est prévue fin mai, a pour objet de montrer qu'un même métier s'organise
différemment suivant le lieu où on l'exerce. Rappelons que ChauDevant entre dans le
cadre du projet européen Psyche-Proxim, mis en oeuvre par le Greta des métiers de
l'hôtellerie. Une plate-forme doit d'ailleurs être mise en place avec l'Upih pour
faciliter la mobilité des salariés au sein de l'Europe.
Sy. Soubes zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2921 Hebdo 21 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE