Actualités

 
du 28 avril 2005
TRAITEURS

STRATÉGIE

FLEURY MICHON MISE SUR LE HORS DOMICILE

La restauration hors domicile constitue le 2e axe de développement de la marque après les solutions repas
et devant l'élargissement géographique aux marchés d'Europe du Sud.


Pour 2004, le CA de l'activité distribution automatique est de 1,96 ME.

Baptisés Relais de croissance en restauration hors domicile, les activités de catering ferroviaire et aérien, de plateaux-repas (rachat de Fauchon et Flo Prestige), de distribution automatique (kiosques) et de restauration libre-service Graine d'appétit de Fleury Michon devraient quasiment doubler leur contribution au chiffre d'affaires total en 2005. Fleury Michon mise en en effet sur un chiffre d'affaires restauration hors domicile de 30 ME en 2005 contre 16 ME en 2004, l'objectif étant d'atteindre 80 ME en 2010.
Initié par la signature en 2004 d'un partenariat avec la compagnie aérienne Servair, le pôle restauration de voyages passe sur les rails cette année avec le lancement de la restauration ferroviaire avec Wagons-Lits. Grâce aux fortes synergies avec les autres segments de groupe, les menus Croq'entrain vendus sur les TGV (un sac contenant tout le repas de l'entrée au dessert) pourraient être déclinés sous d'autres angles. Leader sur le marché de la restauration livrée après le rachat à l'automne dernier de l'activité des plateaux-repas de fauchon réalisés sous sa propre marque et sous celle de Flo Prestige, Fleury Michon compte retirer de cette opération un chiffre d'affaires additionnel de 10 ME.

Redéploiement
Pénalisé en 2004 par les fermetures en centre-villes des unités Graine d'appétit, le segment libre-service-restauration automatique sera redéployé sur les entreprises (7 000 cibles potentielles) et en hôtels. Une Graine d'appétit en entreprise représente pour le groupe l'équivalent du volume de vente réalisée par l'enseigne dans deux hypermarchés, celui d'un kiosque de distribution automatique représentant l'équivalent de celui réalisé par la marque dans un hypermarché. Au premier trimestre 2005, le chiffre d'affaires s'établit à 152,2 ME et progresse de 3,4 % par rapport au premier trimestre de l'exercice précédent. La part des Relais de croissance France est multipliée par 7 à 2,7 ME contre 0,4 ME pour le premier trimestre 2003.
Lydie Anastassion zzz22l

Chiffre d'affaires en hausse de 1,4 % pour 2004
Pour l'année 2004, Fleury Michon enregistre un chiffre d'affaires en progression de 1,4 % à 611,40 ME dans un contexte de recul alimentaire de 0,4 %. "Les résultats de l'exercice permettent de générer une CAF de 34,6 ME et de financer en grande partie le programme important d'investissements (37 ME) destiné à moderniser l'outil de production pour gagner en productivité et à financer l'acquisition de l'activité plateaux-repas. Du fait d'un recours limité à l'endettement en 2004, le ratio dettes nettes sur fonds propres s'établit à 1,3 %", indique le groupe. Pour 2005, qualifiée "d'année de transition", il prévoit un chiffre d'affaires de 630 ME en croissance de 4,7 %.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2922 Hebdo 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration