Actualités

 
du 27 avril au 3 mai 2005

-----------    Mardi 3 mai 2005   -----------

TVA : Thierry Mariani interpelle le Ministre des finances
Thierry Mariani , député de Haut-Vaucluse et président du Groupe d'Études sur les Métiers de l'Hôtellerie de la Restauration et des Loisirs, à l'Assemblée Nationale a appelé l'attention du Ministre de l'Économie, des Finances et de l'Industrie sur les négociations engagées par le gouvernement au niveau européen pour l'application du taux réduit de TVA dans la restauration traditionnelle le 1er janvier 2006, lors d'une question orale sans débat ce 3 mai 2005. Il lui a demandé de bien vouloir lui préciser "l'état d'avancement exact des négociations européennes en vue de la baisse de la TVA sur la restauration".

Première édition du Trophée du goût Carte d'or
Le premier Trophée du goût Carte d'or se déroulera mardi 17 mai à Etiolles (91) pour les élèves en bac pro et jeudi 19 mai à Saint-Chamond (42) pour ceux en classe de BEP et de CAP. Organisé par l'Education nationale et la société Cogesal-Miko, le concours a pour objectif de faire travailler les candidats sur la réalisation d'entremets glacés et de les sensibiliser à la dénomination, la commercialisation, au service. Chaque élève sélectionné dans son lycée concevra un entremets glacé (8 à 10 personnes) avec 2 parfums au moins de son choix de la gamme Carte d'or. Renseignements : Caroline Magny, 01 56 33 53 33. zzz14

Guide et concours pour les Logis de Loir-et-Cher
C'est au château de Cheverny que les Logis de France de Loir-et-Cher viennent de présenter leur guide départemental 2005 qui recense 36 établissements du département. Jacques Fréalle, président des Logis de Loir-et-Cher a profité de cette manifestation qui rassemblait tous les acteurs du tourisme et de l'économie départementale pour remettre les prix du concours des Logis. Douze jeunes apprentis avaient concouru il y a quelques semaines au CFA de Blois pour ce traditionnel concours remporté en cuisine par Charles Rousseau ("Le Commerce" à Oucques) et en salle par Angélique Broutet ("Auberge Sainte Catherine" à Troo). zzz14

-----------    Lundi 2 mai 2005   -----------

Amélioration des RevPar du pôle économique de Louvre Hotels
La branche économique de Louvre Hotels a réalisé de jolies performances en particulier s'agissant du revenu par chambre disponible (RevPar) au terme du premier trimestre 2005. Cet indicateur clef du secteur hôtelier a progressé de 3 % pour la marque Campanile, 3,7 % pour Première Classe et enfin 3,5 % pour Kyriad. Une progression qui provient à la fois de l'amélioration de la fréquentation et de la hausse du prix moyen chambre. La chaîne deux étoiles historique du groupe a en effet accueilli davantage de clients durant les trois premiers mois de l'année que l'an passé (+2,2 points) tandis que ses recettes chambre ont en revanche stagné (-0,7 %). Pour sa part, Première Classe a gagné 1,8 point d'occupation et +0,8 % au niveau de son prix moyen chambre. Quant au réseau Kyriad, sa fréquentation a perdu 0,1 point alors que son prix moyen a bondi de 3,7 %. zzz36v

Les Relais du Silence font du "bruit" à la télé
La chaîne volontaire réalise actuellement une campagne publicitaire sur LCI. A travers une série de petits spots, le réseau diffuse un message très pertinent : "Les Relais du Silence vous offrent 15 secondes de bruit". Le tout s'effectuant sur fond de champ de boutons d'or et de bruits naturels. Cette opération, qui sera rééditée au mois de septembre, a nécessité un budget de 35 000 euros.
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Christie & Co réalise la vente de 11 hôtels Hilton au Royaume-Uni
 A la fin de l'année 2004, le Groupe Hilton a confié à Christie & Co la vente de 11 hôtels (représentant 1 405 chambres) au Royaume-Uni : Hilton Bradford, Hilton Brighton, West Pier, Hilton Corby, Hilton Dunblane Hydro, Hilton East Kilbride, Hilton Leeds Garforth, Hilton London Mews, Hilton Moorside Grange, Hilton Norwich, Hilton Portsmouth, et Hilton Edinburgh Grosvenor. Après l'étude des offres, c'est Starwood Capital, l'une des plus grosses entreprises immobilières américaines, et Chardon Leisure (un groupe hôtelier) par le biais de leur société en participation Stardon UK Limited qui ont été retenus. Les 11 établissements en question ont été cédés le 15 avril pour un montant de 162 millions d'euros.
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-----------    Vendredi 29 avril 2005   -----------

Stéphane Raimbault engage un ingénieur agroalimentaire
Stéphane Raimbault, double étoilé Michelin à l'Oasis à la Napoule, a engagé un ingénieur agroalimentaire à temps plein, chargé de suivre les produits, leur mode de conservation, leur traçabilité. "Ma décision est la conséquence de la pression sur les restaurateurs en matière de législation. Depuis dix ans, on a l'impression que toutes les cinq minutes on ajoute une nouvelle réglementation dans le domaine de la sécurité alimentaire, tant et si bien que l'on a un sentiment de culpabilité de ne pas bien faire notre travail", souligne-t-il.
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Heineken lance une bière au thé vert
Oko, c'est son nom. La nouvelle bière d'Heineken s'inscrit dans un registre résolument original, alliant les arômes de thé vers à celui des fleurs blanches et de miel. Une bière idéale, dit-on, à l'heure du snacking ou de l'apéritif. Avec 3 % d'alcool, dépaysement et gourmandise vont de pair, sans excès. Oko est disponible en bouteilles sérigraphiées de 33 cl.
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Salon Emploi-Formation à l'EMPTTH
L'EPMTTH organise son premier salon Emploi-Formation, le mercredi 25 mai, de 10 h à 18 h, salle Jean Blat, dans ses locaux : 17, rue Jacques Ibert - 75017 Paris. L'objectif de cette manifestation est de permettre des rencontres entres des jeunes sortants ou entrants en formation et des recruteurs professionnels. Tenue correcte exigée + plusieurs exemplaires de CV à jour. Vous pouvez trouver sur le site internet de l'école les différentes fiches diplômes des formations : www.epmtth.org zzz68v

Franck Gomez, officier des Palmes académiques

Franck Gomez, président de l'UMIH 84, vice-président pour la région Paca, maître cuisinier de France, membre de la Chambre de commerce et très impliqué dans l'enseignement hôtelier, notamment au travers des jurys d'examen, a été élevé au grade d'officier dans l'Ordre des Palmes académiques. Le créateur et patron de la Table du Comtat à Séguret a reçu les Palmes des mains de Marie-Josée Roig, ministre délégué à l'Intérieur et maire d'Avignon. zzz74v

Mederaño arrive en France
Le groupe barcelonais Freixenet, 10e producteur mondial de vin, lance sur le marché français Mederaño (Linea de Oro) son vin rouge d'origine espagnole, qui connaît un large succès à l'international. Pour répondre aux attentes des consommateurs français, Freixenet a associé le Cabernet Sauvignon au cépage espagnol Tempranillo. Distribué en GMS et CHR, Mederaño sera accompagné d'un plan d'actions promotionnelles. zzz46a

37 chefs, 37 plats pour le Palais Gourmand

Photo : Philippe Mahé.
La deuxième édition de "Palais Gourmand" a fait le plein le 24 avril Au Palais des expositions de Perpignan. Devant le succès de l'opération rencontré l'an dernier, le nombre d'entrées (à 40 euros) a été limité à 1 600 personnes. Ils venaient tous découvrir les 37 plats concoctés par les Toques Blanches du Roussillon ainsi que les 180 vins présentés par 11 producteurs de la région, sous la houlette de l'APVR (association pour la promotion des vins du Roussillon). zzz22v

Le cabernet d'Anjou vin officiel du Fooding 2005
C'est un rosé demi-sec, le cabernet d'Anjou, qui tiendra le haut du verre cette année à l'occasion du Grand Fooding d'Eté 2005. Organisée à Marseille, Nantes, Montpellier et Paris, l'opération sera soutenue par 22 chefs, dont Eric Fréchon, Antoine Westermann ou encore les frères Pourcel, qui exerceront leur talent au travers d'associations mets/vin particulièrement originales. zzz46a

Cantal : hôteliers restaurateurs cherchent repreneurs
Les chefs d'entreprises du Cantal sont en moyenne beaucoup plus âgés que leurs homologues dans les autres départements français. L'hôtellerie restauration arrive en tête de ce palmarès : 1800 d'entre eux auront plus de 60 ans d'ici dix ans. Pas de panique, la relève est là. Des repreneurs dont 25 % d'entre eux sont des chômeurs sans expérience du secteur. A la chambre de commerce et d'industrie d'Aurillac, on aide les repreneurs avec des outils comme le réseau Transcommerce qui propose une bourse d'opportunités, les assistants techniques accompagnent les cédants dans leur estimation et dans leur démarche. zzz22v

La restauration en mars : pas brillant
La fréquentation des restaurants indépendants s'est stabilisée en mars dernier. Reste que les Français serrent toujours plus fort les cordons de la bourse. Résultat : la recette moyenne par couvert s'est à nouveau tassée à -1,1 %. Le tout entraînant un recul du chiffre d'affaires moyen de 0,6 % (baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD). zzz22v

Grand Hôtel InterContinental parraine des BTS de Jesse de Forest

Les BTS promotion 2004/2005 du Lycée Jesse de Forest d Avesnes-sur-Helpe, ont organisé mercredi une manifestation pour accueillir leurs parrains, trois professionnels du Grand Hôtel InterContinental Paris : Xavier Hernandez, directeur régional développement ressources humaines, Amandine Duverneuil, directrice régionale développement des ressources humaines et Claudine Cornet, responsable des relations avec l'enseignement professionnel. A l'issue de cette journée fructueuse, une charte de partenariat a été signée entre le groupe et le lycée, à la grande joie des élèves, des parents et personnalités conviés à l'événement. zzz68v

Journée de la Sommellerie dans l'AOC Chinon
Le 6 juin prochain, l'AOC Chinon, en Val de Loire, ouvre ses portes aux sommeliers. Dégustations, découverte des sols, verticales... Un échange qui s'annonce particulièrement riche et qui sera emmené par Jacques Puisais. Pour vous inscrire : Bureau des vins de la Touraine, 12, rue Etienne Pallu, BP 1921, 37019 Tours cedex 1. Mail : touraine@interloire.com zzz46d

Concours L'Accord Parfait 2006
Le thème du prochain concours gastronomique, organisé par les Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac, a été choisi par le vainqueur 2005, Raymond Serres, chef du restaurant La Feuilleraie-Pavillon d'Oc à Aucamville : Porc et betterave. Cette 8e édition aura comme président d'honneur le chef des Jardins de l'Opéra à Toulouse, Dominique Toulousy. Les inscriptions seront ouvertes en septembre. zzz22v

Journée d'information pour les professionnels de la nuit
La Sous-Direction de la Protection sanitaire de la Préfecture de police de Paris organise le vendredi 13 mai une journée d'information réservée aux discothèques, bars, lieux festifs et établissements de nuit de la capitale. 10 stands sont prévus, sur lesquels les professionnels vont pouvoir obtenir des réponses précises sur les licences des débits de boissons, la diffusion de musique amplifiée et les études d'impact, les traumatismes sonores aigus, l'autorisation de nuit, l'autorisation de danses, les fermetures, le covoiturage, la sensibilisation aux effets de l'alcool et la sécurité routière, la prévention des drogues et toxicomanie et le respect de la loi Evin. Deux tables rondes sont également programmées. A 14h sur le thème La nuit à Paris, milieu festif et tranquillité publique, et à 16h, sur le thème Toxicomanies et prévention. Ce forum aura lieu 12/14 Quai de Gesvres, dans le 4ème arrondissement. Renseignements complémentaires auprès de la Préfecture de Police, Direction des Transports et de la Protection du Public, Sous-Direction de la Protection sanitaire. zzz28

Guide et concours pour les Logis de Loir-et-Cher
C'est au château de Cheverny que les Logis de France de Loir-et-Cher viennent de présenter leur guide départemental 2005 qui recense 36 établissements du département. Jacques Fréalle, président des Logis de Loir-et-Cher a profité de cette manifestation qui rassemblait tous les acteurs du tourisme et de l'économie départementale pour remettre les prix du concours des Logis. Douze jeunes apprentis avaient concouru il y a quelques semaines au CFA de Blois pour ce traditionnel concours remporté en cuisine par Charles Rousseau ("Le Commerce" à Oucques) et en salle par Angélique Broutet ("Auberge Sainte Catherine" à Troo). zzz36v

Trophée Michel Servet 2005

Anthony Campion, le régional de l'étape, a fait chavirer d'aise ses supporters du Lycée Michel Servet de Lille où se tenait le 25ème trophée du même nom, sous le parrainage de deux professionnelles de la spécialité : Claudine Meurin (Le Meurin) et Dany Deleval, présidente du syndicat des CHR Umih de Lille, vice-présidente nationale des restaurateurs, et par ailleurs maîtresse de maison de La Coquille à Lille. Anthony Campion avec 426 points a devancé de deux petits points Isabelle Horlait de l'ITCF hôtellerie de Spa, au cœur de l'Ardenne belge, et de 22 points Nathalie Cambier, de l'Ecole provinciale de Namur, perchée sur la Citadelle de cette ville dans les épreuves de service. zzz68v

Starbucks en forme
La chaîne de cafés américaine a réalisé un bénéfice net de 101 millions de dollars au 2e trimestre de son exercice. Soit 27,4 % de mieux que l'an dernier à la même période. Le chiffre d'affaires a progressé de 22,4 % à 1,5 milliard de dollars. Starbucks maintient ses prévisions d'ouvertures sur un an (d'ici septembre) : 1 500 unités dans le monde dont 425 hors Etats-Unis. zzz46a

-----------    Jeudi 28 avril 2005   -----------

Alliance Starwood et Lehman Brothers
Le groupe hôtelier Starwood et la banque Lehman Brothers s'allient afin de racheter Le Méridien. Au sein de ce joint-venture, Starwood devrait récupérer la marque et les contrats de management tandis que Lehman Brothers et une filiale de Starwood reprendraient les hôtels détenus par Méridien tout en en confiant la gestion à Starwood Hotels. La proposition de la nouvelle alliance devrait être soumise sous peu aux créanciers dans le cadre de la recapitalisation du groupe Le Méridien. Selon Robert Riley, Chief Executive Officer du groupe Le Méridien : "Notre intégration au sein d'un grand groupe multimarques comme Starwood offrirait de véritables opportunités de développement pour notre marque et nos hôtels, par l'augmentation de nos revenus et l'accélération de notre croissance." zzz36v

Un spa pour les Domaines de Saint Endréol
Les Domaines de Saint Endréol, sur la Côte d'Azur, Warwick International Hotels, ont inauguré un spa d'une surface de plus de 2 000 m2 : parcours bio aquatique, hammam, saunas, piscine couverte, relaxation, soins de beauté et tisanerie, sans oublier un café. L'hôtel (Warwick International Hotels), qui comprend 35 suites, devient un "Golf & Spa Resort".
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Trophée Jacquart de l'Etoile Montante de la Gastronomie
Le trophée, dont c'est la première édition, a pour but de récompenser le meilleur jeune chef parisien, de moins de 35 ans et de niveau "futur étoilé". 7 candidats ont été pré-sélectionnés. Le vote final aura lieu le 11 mai. Le champagne Jacquart offrira au vainqueur une campagne de communication dans la presse écrite nationale. zzz22v

80 millions d'euros
C'est ce qu'a versé la Sodexho pour le règlement à l'amiable d'un contentieux opposant le groupe de restauration à quelque 2 400 employés ayant porté plainte pour discrimination raciale aux Etats-Unis. L'affaire devait passer devant les tribunaux début mai. Sodexho a préféré transiger "sans pour autant reconnaître une quelconque responsabilité". Il évite ainsi un procès long, coûteux et forcément ennuyeux pour l'image du groupe. zzz22v

Synhorcat reste vigilant
Le syndicat, qui souhaite "un développement harmonieux des chambres d'hôtes aux cotés de l'offre hôtelière", se réjouit de la signature Charte "Hôtes Qualité Paris" réglementant ce type d'hébergement dans la capitale. Le Synhorcat insiste néanmoins pour que soit appliquée aux chambres d'hôte "des règles comparables à l'hôtellerie pour ce qui concerne : la fiscalité en matière de taxe de séjour, taxe professionnelle et TVA ; la réglementation en matière de classification, hygiène et sécurité". Le Synhorcat entend "sauvegarder les intérêts de ses hôteliers parisiens qui pourraient être lésés par certaines dispositions de cette charte". zzz36v

Euro Disney dans le rouge
Pour le premier semestre de son exercice (octobre 2004/mars 2005), Euro Disney a enregistré une perte nette de 80,9 millions d'euros, soit un recul de 26% par rapport à la même période un an auparavant. Le chiffre d'affaires est en hausse de 5% à 494,1 millions d'euros. Quant à l'hôtellerie, son chiffre d'affaires est en baisse de 1% à 186,2 millions d'euros en raison d'une "baisse de la dépense moyenne par chambre, en partie atténuée par un meilleur taux d'occupation". zzz36v

Améliorer l'accueil
Les CCI de Rochefort et de Saintonge ainsi que celle de La Rochelle, en Charente-Maritime, proposent aux professionnels 32 ateliers pour sensibiliser les salariés, permanents ou saisonniers à l'accueil des touristes : comprendre les attentes des touristes, adopter les comportements et attitudes permettant d'accueillir avec efficacité et courtoisie la clientèle et connaître les principaux attraits touristiques du département. Droit d'entrée permettant d'envoyer autant de salariés que vous le désirez à l'ensemble des ateliers : 120 euros HT. Une plaquette a été éditée. Renseignements : CCI de Rochefort et Saintonge : Henri Morin au 05 46 84 11 84. CCI de La Rochelle : 05 46 00 54 17. zzz22v

1er trimestre : CA en hausse pour Accor
Le groupe a publié un chiffre d'affaires en hausse de 5,6 % à 1,676 milliard d'euros pour le premier trimestre de son exercice par rapport à la même période en 2004 (+ 3,8 % en données comparables). 1,127 milliard d'euros ont été générés par l'hôtellerie (+ 2 %) : + 3,5 % dans l'hôtellerie économique hors Etats-Unis, + 4,5 % dans l'hôtellerie économique sur le territoire américain, croissance très modeste dans le haut et milieu de gamme. zzz36v

Ducasse à Tokyo
Alain Ducasse compte ouvrir un restaurant à Tokyo au mois de septembre. Il s'agit d'un bistrot baptisé Benoît qui prendra place au sommet d'une tour de 11 étages. Déjeuner à 30 euros, dîner à 90 euros, des prix 40 à 50 % moins élevés que dans l'autre adresse du chef à Tokyo et ouverte récemment, le Beige. zzz22v

Challenge International du vin 2005
Au terme d'une dégustation de 4 860 vins en provenance de 35 pays (un record) le 29e Challenge international du vin, l'un des plus importants et des plus réputés au monde, a dévoilé ses premiers résultats. Emmanuel et Olivier Chéty, propriétaires à Cars, et héritiers d'une lignée qui depuis 1803 se consacre à la viticulture, ont reçu le Prix Spécial Blaye pour leur vin Haut Colombier 2003. Bernard Grimard, viticulteur à Comps a été récompensé du Prix Spécial Bourg pour son flacon La Croix des Lamberts Grande Réserve 2002, 70 % merlot, 20 % cabernet-sauvignon, 10 % malbec. L'intégralité des résultats est diffusée à partir d'aujourd'hui sur le site internet : www.challengeduvin.com. La brochure du palmarès des vins du monde sera éditée au mois de juin. elle sera disponible gratuitement sur simple demande au 05 57 68 25 66.
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Goûtez au meilleur des Landes dans les Logis de France !
Asperges des sables, canard fermier, boeuf de Chalosse, poulet fermier des Landes, vin de Tursan, armagnac de Gascogne… les fleurons de la gastronomie landaise sont sur les bonnes tables des Logis de France des Landes jusqu'au 22 mai. Quarante et un restaurants ont en effet signé un partenariat avec l'association Qualité Landes, acteur privilégié pour la promotion de ces produits. Les consommateurs sont informés de ce partenariat sur le lieu même de leur repas par des affiches, chevalets de tables et stickers sur les menus. Entre deux bouchées, le client peut remplir un coupon qui lui fera gagner, si son nom sort de l'urne, un week-end Logis de France. zzz36v

-----------    Mercredi 27 avril 2005   -----------

Taux d'occupation record à New York
En 2004, les hôtels new yorkais ont enregistré un taux d'occupation record de 83 %, soit 6,7 % de plus qu'en 2003 avec un tarif moyen de 216 dollars par jour. New York compte aujourd'hui 70 523 chambres. zzz36v

Jacotte Brazier au Lycée Hélène Boucher
Les élèves et les professeurs de terminale Bac professionnel Restauration du lycée Hélène Boucher de Vénissieux (69) ont eu la visite de Jacotte Brazier. Elle est venue leur parler de la vie de sa grand-mère Eugénie Brazier (2 fois 3 étoiles au guide Michelin de 1933 à 1938), des restaurants de la rue Royale à Lyon et du col de la Luère ainsi que de la restauration actuelle. Les élèves et les professeurs ont remercié chaleureusement Melle Brazier pour sa gentillesse, sa compétence et ses précieux conseils.
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2e concours Nettourisme
La Chambre de Commerce et d'Industrie de Reims et d'Epernay, en partenariat avec la CCI de Châlons-en-Champagne, la Chambre d'Agriculture de la Marne et le Comité Départemental du Tourisme, a lancé la 2e édition du concours Nettourisme qui a pour but de valoriser les sites et l'utilisation d'internet par les professionnels du tourisme marnais. Les gagnants remporteront des campagnes de communication sur des sites web attractifs et générateurs de trafic, ou des équipements informatiques complets. Les sites participants seront jugés sur 5 critères par le jury composé de professionnels du tourisme local et national : l'ergonomie, la richesse du contenu, la valorisation des prestations et du territoire, les fonctionnalités de dialogue avec le visiteur et la qualité artistique du site.
Pour s'inscrire : www.reims.cci.fr et www.chalonsenchampagne.cci.fr, dans la rubrique "tourisme". Renseignements : Isabelle Cassotti au 03 26 50 62 25. Fin des inscriptions fin mai. zzz38

Nouveaux cocktails chez Fauchon
Tendance japonaise : le thé glacé-vodka-fruits. Fauchon lance deux nouvelles boissons : Cassis et rose : thé Fauchon, vodka, eau de vie, jus de cassis et parfum de rose ; Pomme et plantes : thé Fauchon, vodka et eau de vie de pomme, extraits d'herbes. À servir très frais, avec ou sans glace. zzz46a

Challenge International du vin à Bourg sur Gironde
Retenez bien ces noms : Château Haut Colombier 2003, en Premières Côte de Blaye, produit par la famille Chéty à Cars et "La Croix des Lamberts, grande réserve 2002, en Côtes de Bourg, de Bernard Grimard à Comps. Ils ont obtenu le prix spécial du jury 2005 dans leur appellation, lors du Challenge International du vin, dont le repas de clôture s'est tenue samedi dernier à Blaye. Les autres lauréats, près de 1 000 sélectionnés parmi 5 000 vins en provenance de 35 pays, seront révélés à partir du 28 avril sur le site internet : www.challengeduvin.com zzz46a

Philippe Gaertner renonce à son étoile
Depuis le début du mois d'avril, Philippe Gaertner a rendu son étoile au guide Michelin. Une décision mûrement réfléchie sur laquelle le chef des Armes de France, à Ammerschwihr, s'explique : "L'auréole du guide reste intacte et ma décision n'est pas une fronde menée contre le Michelin. À l'été 2003, nous avons monté une terrasse d'été à côté de l'établissement. La carte était différente du restaurant gastronomique avec des plats simples, plus en adéquation avec la saison estivale. Cela a tout de suite fonctionné. Pendant ce temps-là, la fréquentation du restaurant gastronomique enregistrait une tendance orientée à la baisse. Il était difficile de continuer ainsi sans se remettre en question. C'est ce que j'ai fait en renonçant à l'étoile du Michelin en prenant soin de consulter tous les membres de ma famille."
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Cuisses de grenouille à volonté
C'est Le Romarin, bar-restaurant situé quai des Augustins à Metz, qui propose les cuisses de grenouille à volonté tous les mercredis soirs pour 20 euros par personne. www.leromarin-metz.com zzz22v

30 millionième visiteur
Le Futuroscope de Poitiers a accueilli aujourd'hui, mercredi, son 30 millionième visiteur. Le parc, qui avait connu une baisse continue de sa fréquentation pendant plusieurs années, a relevé la tête en 2004 (+ 17 % de visiteurs). Il a rouvert ses portes en février avec de nouvelles attractions. De bonnes nouvelles pour les hôteliers. zzz70

Les savoureuses recettes d'Alain Madeleine
Après "Des recettes de grand-mère à la cuisine d'aujourd'hui", son premier livre vendu à plus de 4 000 exemplaires, Jean-Marie Garnier, professeur de cuisine au CFA de Vesoul, continue de célébrer la Haute-Saône et sa cuisine au travers d'Alain Madeleine "dont la vie s'inscrit dans le patrimoine culturel et culinaire de la région, entre autres parce qu'il n'a jamais quitté la Haute-Saône ni l'Hôtel du Nord dont il a fait les heures de gloire". Les savoureuses recettes d'Alain Madeleine, le Haut-Saônois, Jean-Marie Garnier, Franche-Comté Editions, 112 pages, 22 euros. zzz22v

Et de deux pour Ace hôtel
Un deuxième Ace Hôtel vient d'ouvrir ses portes à Clermont-Ferrand. Le premier a vu le jour en juin 2004 à Issoire, trente kilomètres au sud. C'est un nouveau concept d'hôtel qui associe les tarifs des économiques au confort d'un deux étoiles. Les cinquante-quatre chambres, avec salle de bains ; TV de 55 centimètres ; lit de grande dimension ; prise internet haut débit, font de 16 à 29,50 m2. Elles sont insonorisées et climatisées. Elles se répartissent sur trois niveaux. Tarif : 35 euros la nuit pour une ou deux personnes. Un troisième établissement est déjà prévu à Riom (15 km au nord) au deuxième semestre 2006.
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Le temps des Copains, première !
En se regroupant sous la bannière : "Le temps des Copains", les jeunes vignerons bordelais souhaitent communiquer "autrement" sur les valeurs qui les rassemblent : qualité, dynamisme, convivialité et liberté. "Nous voulons communiquer différemment. Aussi, en dehors des grands rendez-vous qui existent déjà, nous allons, de Paris à Bruxelles en passant par Londres, organiser des repas en associant toujours un jeune restaurateur. On offre au chef nos vins, à lui de trouver les meilleurs accords". Le premier à avoir ouvert ses portes fut le restaurant la Gran'Vigne des Sources de Caudalie à Martillac. zzz46a

Carole Bouquet, marraine de la cave aux 1200 références
À Bordeaux, Carole Bouquet est venue inaugurer les nouvelles installations de "Bordeaux Magnum". Le propriétaire Maxime Hamma a investi 300 000 euros dans le réaménagement de cet espace de 150 m2 dédié au vin. Aux Champagnes, Rhums, Whiskies, Cognacs et Armagnac s'ajoutent les 1 200 références de vins, dont 60 % sont consacrés au Bordeaux, et 20 % aux vins étrangers. De par sa spécialité, à la fois de négociant et de caviste, le groupe Bordeaux Magnum peut se targuer de proposer des millésimes anciens remontants jusqu'à 1900. Privilège, l'adresse bordelaise sera l'unique cave de la région à proposer le vin de Carole Bouquet, Sangue de Oro, le Passito de Pantelleria doré sur les terrasses Siciliennes.
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Calhedo, le jeu du bien manger
Yves Toublanc, chef du Miramar Crouesty, vient de participer à l'élaboration d'un nouveau jeu sur l'équilibre alimentaire qui s'adresse aux joueurs de 7 à 77 ans. Sur le CD-Rom, Yves Toublanc présente 110 recettes. Ce jeu, créée par la société Quasarine, doit être commercialisé avant la saison pour un prix de 20 euros. (Dans un premier temps à 25 000 exemplaires).
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Ouverture d'un Best-Western à Lorient (56)
S'étirant sur 100 mètres de long, "Les Rives du Ter" est un véritable paquebot trois étoiles (90 couverts et 58 chambres) posé à la sortie de Lorient direction Larmor-Plage, fief de Gérard Le Faouder. Cela tombe bien puisque le propriétaire de l'Hôtel-restaurant les Mouettes (21 chambres) et d'un Novotel de 87 chambres est l'actionnaire majoritaire de ce nouveau projet. "En partenariat avec Guy Chazeaud, co-directeur de l'établissement et d'autres investisseurs." Autant se mettre à plusieurs lorsque l'investissement, foncier inclus, se monte à 5 ME !
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Prix Gaillac au Féminin
Parce que le vin se conjugue de plus en plus au féminin, les vins de Gaillac ont créé le Prix Gaillac au Féminin pour soutenir un projet initié par une femme, lié à la promotion et à la défense du vin. Tous les 2 ans une bourse est décernée à une candidate afin de l'aider à réaliser son projet. L'appel à candidature du Prix 2006 Gaillac au Féminin sera lancé officiellement le 10 mai, au restaurant "Les Jardins de l'Opéra" à Toulouse et sera diffusé dans toute l'Europe. Patricia Morel, proviseur du lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie est la marraine du prochain concours. zzz46a

Bocuse chef du "Lyon Gourmand"
Désormais édité par IDM Rhône-Alpes, l'annuel "Lyon Gourmand" d'André et Christian Mure en est à sa 35e édition… ce qui doit être un record du genre pour un guide local. Paul Bocuse, comme trente ans plus tôt, fait la "une" et récolte le titre de "chef de l'année". Sur 228 pages au format poche, le guide recense 300 établissements de tous les styles, dont 35 nouveautés. Pour le millésime 2005 vendu 7,50 euros, Jean Brouilly à Tarare, Alain Desvilles aux "Trois Dômes" et Davy Tissot à "Villa Florentine" tous deux à Lyon, entrent dans la catégorie des "trois lions" désignant "le gotha de la cuisine" tandis que Raphaël Beringer du restaurant éponyme, Joseph Viola "Daniel et Denise" et Philippe Bertrand "La Mère Brazier" ont deux lions indiquant "cuisine de classe". Au total, on compte 16 promotions.
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Les Logis de Paca en assemblée générale dans le Vaucluse
Les responsables des six fédérations départementales qui constituent le bureau de l'association des Logis de Provence, Alpes, Côte d'Azur, se sont réunis les 25 et 26 avril derniers dans le Vaucluse. Une assemblée générale qui avait débuté par un dîner-rencontre au ‘Château du Martinet', à Violès, chez Dominique Boursier, présidente des Logis du Vaucluse. Jean-Louis Bayol, le président régional, a rappelé le ‘poids' des Logis au nombre de 312 en PACA et qui représentent plus de 5 700 chambres, soit 14 % du parc régional. Il a également souligné les efforts à réaliser pour trouver d'autres partenaires afin de réduire la part des subventions (60 % actuellement) dans le budget régional et la nécessité de développer les services directs aux hôteliers.
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