du 19 mai 2005 |
CONCOURS |
JEUNES TOQUES DE L'APPERTISÉ
Bastien Girard l'emporte
Toulouse (31) Trouver l'inspiration culinaire dans les produits en conserve, les 6 jeunes finalistes du concours les Jeunes toques de l'appertisé l'ont démontré.
Au premier plan, les deux lauréats : à gauche Bastien Girard (1er prix), à
droite Alexandre Dias (2e prix), avec les membres du jury, Michel Arsouse
(directeur commercial Compagnie Saupiquet), Francis Latchurie (chef de cuisine au CHU de
Toulouse), Gilbert Radix (responsable expertise culinaire Nestlé FoodServices), Jérôme
de Vergie (président de l'Axe Restauration de la Collective de la conserve, directeur
commercial d'Aucy Restauration), Patricia Morel (proviseur du lycée d'Occitanie à
Toulouse) et Dominique Toulousy (Les Jardins de l'Opéra).
Bastien Girard, du lycée professionnel hôtelier
de Tain-L'Hermitage (26) a remporté l'édition 2005 du concours des Jeunes toques de
l'appertisé, organisé par la Collective de la conserve, et accueilli cette année par le
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie de Toulouse, qui avait
remporté la précédente édition. Le jury, présidé par Dominique Toulousy (Les Jardins
de l'Opéra à Toulouse), a finalement couronné Bastien pour son Crumble au confit de
porc et au pain d'épices, sauce aux bigarreaux. Il gagne un dîner pour 2 personnes dans
le restaurant gastronomique d'un Maître cuisinier de France et une mallette de couteaux
de cuisine professionnels.
Le 2e prix revient à Alexandre Dias, du lycée
professionnel Darche à Longwy (54), pour son Aumônière de maquereau au vin blanc en
julienne de légumes, betterave et ratatouille. Rappelons que les 6 finalistes disposaient
de 3 heures pour élaborer un plat principal autour du thème Équilibre et créativité,
en utilisant 70 % de produits appertisés. Tous les candidats sont repartis avec une veste
de cuisine Bragard aux couleurs du concours et brodée à son nom, offerte par la
Collective de la conserve.
Le concours est placé sous le haut patronage de l'inspecteur général Christian
Petitcolas, pour qui "l'appertisé
fait maintenant partie des référentiels et s'inscrit parfaitement dans la formation des
élèves".
Nadine Lemoine zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE