du 19 mai 2005 |
RESTAURATION |
AVEC MOINS DE 15 000 E POUR LA RÉNOVATION
LA CAFETIÈRE RENAÎT
Paris (VIe) Créé en 1964, le restaurant La Cafetière doit son nom à une collection de cafetières que conservent les propriétaires successifs.
Relookée, La Cafetière surfe sur la vague bistro chic. |
Quand, à la fin du mois de janvier, La Cafetière
rouvre ses portes après 1 mois de travaux, les habitués du quartier ont été un peu
bousculés dans leurs habitudes. Un nouveau décor rétro chic (Juliette de Bartillat) les
attendait, et une carte de cuisine française remplaçait les plats corses. Paul et
Jean-François Giorgi (33 et 29 ans), les propriétaires du fonds depuis 2000, ont
décidé de donner un nouveau souffle au restaurant, mettant un terme à un an et demi de
gérance. Ils ont fait appel à Jonathan Smith pour la cuisine et confié la direction du
restaurant à Marine Bagot, 2 jeunes professionnels venus du Sora Lena (XVIIe
arrondissement), le second établissement des frères Giorgi.
Seule une dizaine d'exemplaires de cafetières de
tous les styles (sur toute la collection que se repassent les propriétaires successifs
depuis 1964 et qui donne son nom au lieu) sont exposés dans la salle de restaurant dotée
de 50 places assises, réparties sur 2 niveaux. Dans l'assiette, le chef propose une
cuisine fraîcheur, dans l'air du temps. À un prix raisonnable en plein
Saint-Germain-des-Prés.
À la carte, les entrées sont vendues 7 E (Harengs pommes à l'huile ou Pissaladière,
par exemple), les plats 14 E (Carré d'agneau aux herbes, Pot-au-feu, par exemple) et les
desserts 5 E (Tarte aux pommes, Moelleux au chocolat
). La combinaison des 3 plats
coûte 26 E.
À midi, la formule du jour entrée-plat est à 18 E, les 3 plats étant proposés à 22 E : Salade de saumon et
asperges ou Millefeuille de légumes ; Risotto aux champignons ou Filet de lieu au pistou
; Soupe de fruits ou Gratin de fraises.
"Notre objectif consiste à effectuer
un service complet le soir et une trentaine de couverts le midi", précise Paul
Giorgi. Avec son frère, il a investi un peu moins de 15 000 E dans la récente
rénovation du restaurant dont le fonds leur a coûté 274 400 E en 2000.
Lydie Anastassion zzz22v
La
Cafetière
21 rue Mazarine
75006 Paris
Tél. : 01 46 33 76 90
(fermé les dimanches et lundis)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE