Actualités

 
du 19 mai 2005
CONCOURS

JEUNES TOQUES DE L'APPERTISÉ

Bastien Girard l'emporte

Toulouse (31) Trouver l'inspiration culinaire dans les produits en conserve, les 6 jeunes finalistes du concours les Jeunes toques de l'appertisé l'ont démontré.


Au premier plan, les deux lauréats : à gauche Bastien Girard (1er prix), à droite Alexandre Dias (2e prix), avec les membres du jury, Michel Arsouse (directeur commercial Compagnie Saupiquet), Francis Latchurie (chef de cuisine au CHU de Toulouse), Gilbert Radix (responsable expertise culinaire Nestlé FoodServices), Jérôme de Vergie (président de l'Axe Restauration de la Collective de la conserve, directeur commercial d'Aucy Restauration), Patricia Morel (proviseur du lycée d'Occitanie à Toulouse) et Dominique Toulousy (Les Jardins de l'Opéra).

Bastien Girard, du lycée professionnel hôtelier de Tain-L'Hermitage (26) a remporté l'édition 2005 du concours des Jeunes toques de l'appertisé, organisé par la Collective de la conserve, et accueilli cette année par le Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie de Toulouse, qui avait remporté la précédente édition. Le jury, présidé par Dominique Toulousy (Les Jardins de l'Opéra à Toulouse), a finalement couronné Bastien pour son Crumble au confit de porc et au pain d'épices, sauce aux bigarreaux. Il gagne un dîner pour 2 personnes dans le restaurant gastronomique d'un Maître cuisinier de France et une mallette de couteaux de cuisine professionnels.
Le 2e prix revient à Alexandre Dias, du lycée professionnel Darche à Longwy (54), pour son Aumônière de maquereau au vin blanc en julienne de légumes, betterave et ratatouille. Rappelons que les 6 finalistes disposaient de 3 heures pour élaborer un plat principal autour du thème Équilibre et créativité, en utilisant 70 % de produits appertisés. Tous les candidats sont repartis avec une veste de cuisine Bragard aux couleurs du concours et brodée à son nom, offerte par la Collective de la conserve.
Le concours est placé sous le haut patronage de l'inspecteur général Christian Petitcolas, pour
qui "l'appertisé fait maintenant partie des référentiels et s'inscrit parfaitement dans la formation des élèves".
Nadine Lemoine
zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration