du 19 mai 2005 |
VINS |
AVEC LE DOMAINE LES PEYRILLES (AOC PICPOUL-DE-PINET)
Gilles Pourcel se fait un nom dans le vin
Florensac (34) Le frère des célèbres jumeaux cuisiniers est revenu sur ses terres natales pour renouer avec la tradition viticole familiale.
Lisbeth et Gilles Pourcel disposent d'une cave dotée d'équipements anciens et modernes leur permettant d'innover. |
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Gilles Pourcel cultive ses vignes comme il mène sa vie : à contre-courant. Alors que les vins du Languedoc se refaisaient une image de respectabilité, il voyageait loin du terroir familial de Florensac (Hérault). Gilles Pourcel était alors exportateur de fruits et légumes, et passait le plus clair de son temps en voyage pour les nécessités de son travail : Maroc, Espagne, Guinée, Tunisie. À travers le commerce des fruits et légumes, il gardait tout de même le rapport à la terre ; mais pas assez pour celui qui revendique volontiers son caractère 'paysan'. Depuis quelques années, il est donc de retour dans son 'berceau'. Et au moment où les caves languedociennes font entendre bruyamment leur mécontentement, Gilles Pourcel impose lentement mais sûrement les vins de son Domaine Les Peyrilles, jusqu'au Japon ou au Canada, puisque 10 % de la production est dédiée à l'exportation. Ce retour à la vigne, c'est un peu un atavisme pour ce fils et petit-fils de viticulteurs déjà installés à Florensac, où son père René a gardé quelques hectares pour "assurer la buvette". Ses jumeaux de frères ont pris de leur côté un autre chemin, pas très éloigné il est vrai, avec le succès que l'on sait au Jardin des Sens de Montpellier, et bien au-delà, grâce notamment à La Compagnie des Comptoirs.
Nouvel
essor
C'est d'ailleurs Jacques Pourcel qui
incite Gilles à visiter un vignoble de 21 hectares sur la commune de Pinet, en 2000. Un
vignoble qui présente le double avantage de se situer à proximité de Florensac, et
surtout dans un environnement exceptionnel : très vallonnés, surplombant le Bassin de
Thau, ces coteaux classés en AOC Picpoul-de-Pinet sont exposés plein sud, et profitent
au fil des saisons des entrées maritimes. Les deux frères s'associent pour acheter le
Domaine Les Peyrilles (petites pierres en occitan) composé en majorité du cépage de
Picpoul-de-Pinet. Gilles Pourcel et son épouse Lisbeth entreprennent ensuite un gros
effort pour redonner un nouvel essor aux vignes, notamment aux vieux ceps de carignan. Ce
travail a permis d'ajouter de la vigueur et de la santé au vin. Parallèlement, les
viticulteurs travaillent avec les oenologues de la holding Jardin des Sens, pour adapter
la production aux attentes de la clientèle de La Compagnie des Comptoirs, privilégiant
par exemple le cinsault par rapport au syrah pour donner un goût plus fruité. Gilles et
Lisbeth Pourcel disposent pour cela d'une cave en plein coeur du village de Florensac,
aménagée dans une vieille bâtisse viticole, et qui dispose de cuves anciennes (ciment)
et modernes (inox), ainsi que de fûts de chêne de type bordelais. Des équipements qui
permettent au couple d'innover. C'est ainsi qu'est né le Vin de Gel des Peyrilles, un vin
doux issu de vendanges tardives. Un vin de fête aux accents très fruités. À croire que
chez les Pourcel, l'innovation est une affaire de famille. zzz46f
Francis Matéo
Domaine Les Peyrilles
Gilles Pourcel
32 rue du général Montbrun
34510 Florensac
Tél. : 04 67 01 39 81 - fax : 04 67 35 04 74
peyrilles@wanadoo.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE