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----------- Mardi 24 mai
2005 -----------
Un
nouveau nom pour le nouvel hôtel de prestige de Metz
Lors de son ouverture en mars dernier, le premier hôtel quatre étoiles de Moselle
portait le nom de "Crowne Plaza". Mais en raison dun désaccord avec le
groupe international sur la charte qui régit le format de létablissement, le
comité de direction de la Simave décide dappeler lensemble du bâtiment
autrement : "Le Grand Hôtel de la Citadelle". Ce qui nest pourtant
pas du goût de Catherine Hamburger, gérante dun autre hôtel de Metz qui porte à
peu près le même nom : le Grand Hôtel de Metz. Courrier, avocat, la Simave veut
éviter le conflit et décide de renoncer à son idée. Un nouveau nom, cette fois
définitif, est donc à létude et sera normalement rendu officiel fin mai-début
juin, lors de linauguration de lhôtel. zzz36v
Rencontre
du ministre des PME et de quelques grands chefs dentreprise du secteur des CHR
Christian Jacob, ministre délégué aux PME doit déjeuner mercredi 25 mai avec des chefs
dentreprise pour réfléchir à "Comment valoriser les métiers du
commerce". Parmi eux, Paul Dubrule, co-fondateur dAccor et président de Maison
de la France, Michel Ducros, président de Fauchon SAS, Louis Le Duff, président de GLD
Services Groupe Le Duff, Chantal Zimmer, déléguée générale de la Fédération
française de la franchise. zzz36 zzz22
Entreprendre
et se développer en Aquitaine
Si vous avez un projet de création ou reprise de restaurant, de bar ou dhôtel à
Bordeaux et sa région, ou que vous envisagez de transmettre votre établissement, sachez
que la 7e édition de Salon de lentreprise se tiendra à Bordeaux les 1er
et 2 juin 2005 au parc des exposition de Bordeaux-Lac. Au programme de ce salon
généraliste : "Un espace pour la reprise et la transmission
dentreprise", et des ateliers sur la création et lévaluation
dentreprise. Pour plus dinfos : www.salon-entreprise.com zzz36v
zzz22v
Pour
le CRT PACA, la saison estivale serait stable
Pour les 400 professionnels du tourisme interrogés par lObservatoire du tourisme du
Comité régional de tourisme PACA, lété sera stable. 67 % sont confiants
pour la saison estivale contre 56 % lan dernier. Par contre, le début de
lannée est médiocre. zzz36v
Hotelcert en
Corse
La CCI de Bastia et de la Haute Corse a décidé d'engager une démarche daide pour
lobtention du label Hotelcert auprès dune vingtaine d'hôteliers du Grand
Bastia en 2005. Elle sera étendue dès septembre/octobre à l'ensemble des professionnels
du territoire de la Balagne. CCI : Roxane Hulin Formation. Tél. :
04 95 30 00 09. Erick Berlin Tourisme. Tél. :
04 95 54 44 34. zzz36v
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La Papillote déménage
Christophe et Isabelle Maillard ont repris La Papillote à Châtel-Guyon il y a trois ans
et viennent dobtenir un Bib gourmand cette année. À 31 ans, ils vont maintenant
franchir une étape de plus en déménageant à l'automne prochain, à quelques
kilomètres de la ville thermale, pour avoir un cadre plus en harmonie avec leur cuisine. zzz22v |
Journée
portes ouvertes à lANPE République
Spécialisée notamment dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, lANPE
République a invité plus de 40 entreprises du secteur CHR de 14 h à 17 h le
26 mai 2005 à venir découvrir son fonctionnement. zzz54r
Les
Maîtres cuisiniers de France soutiennent les JO à Paris
Le 13 juin, plusieurs centaines de Maîtres cuisiniers de France accompagnés
dapprentis et de Parisiens formeront sur le parvis de lHôtel de Ville cinq
anneaux olympiques géants. Chefs et élèves seront coiffés de toques aux couleurs de
chaque anneau. zzz22v
Cuisine aux
fleurs Chez Clément
Du 14 au 27 juin, les 12 restaurants Chez Clément vont cuisiner des fleurs. Un menu
"toutes fleurs", concocté par Bernard Leprince, sera proposé chaque
semaine : Rouleau de saumon et concombre au fromage de chèvre et primevères, Soupe
de melon au pélargonium, Mousse de cerise à la lavande... Prix du menu : 21,50
euros. zzz22v
Park Inn
sinstalle à Londres
Rezidor SAS Hospitality vient dannoncer la signature dun accord pour la
gestion du Park Inn Hyde Park, Londres. Il deviendra le second hôtel Park Inn du
Royaume-Uni à compter du 1er juin 2005. zzz36v
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36 heures à Saint Julien
Y a-t-il un mystère Saint Julien ? Pourquoi, la plus petite des
quatre appellations du Médoc, neuf cents hectares, concentre onze crus classés en
1855 ? Initiée par Jean-Louis Triaud, Château Saint-Pierre et Gloria, avec trois
autres 4e Grands Crus, Châteaux Beychevelle, Branaire-Ducru et Château
Talbot, l'opération "36 heures à Saint Julien" a permis de lever le voile sur
le mystère. Et surtout, ce fut l'occasion, pour la dizaine de journalistes spécialisés
invités, de découvrir les premiers millésimes du 3e millénaire.
Verdict ? Petit miracle, pas de rupture, on peut sans risque annoncer de très grands
crus. Trois chefs ont été choisis par les propriétaires pour magnifier les précieux
flacons : Thierry Marx, Jean-Paul Barbier et Grégory de Lépinay alias Greg. zzz22v |
Au premier rang, les
chefs, Thierry Marx, Greg, Jean-Paul Barbier, et encadrant Nancy Bignon, Château Talbot. |
La
Suisse bientôt non fumeur
La Commission santé du gouvernement helvétique vient de ratifier par 14 voix contre 6
l'interdiction de fumer dans les bâtiments publics. Si la date de mise en application
n'est pas encore connue, le principe s'appliquera également aux restaurants, aux trains,
aux lieux de travail. Bref à tous les bâtiments recevant du public. zzz32
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Ille-et-Vilaine :
un club pour attirer les "affaires"
Afin daccroître les parts de marché sur le tourisme daffaires dans le
département, institutionnels et professionnels du tourisme en Ille-et-Vilaine mutualisent
leurs forces en créant le Club Haute-Bretagne Événement. Le Club dispose dun
budget de 40 KE. Les cotisations des membres (une cinquantaine dici fin juin et
une centaine à terme) devraient gonfler le budget de 15 à 20 KE supplémentaires.
"Dès cet automne, une campagne de promotion de la destination
Haute-Bretagne devrait voir le jour avec, comme coeur de cible la région parisienne
bien entendu. Mais nous touchons également une clientèle européenne et
internationale", précise Olivier Watine, président du nouveau club et
directeur du Palais du Grand Large. zzz70 |
De gauche à
droite : Olivier Watine (président), François Richoux (vice-président), Françoise
LHotelier (trésorière), Andréa Ravarino (secrétaire). |
Les
formations hôtelières dans lUnion européenne
Le site internet www.unatech.fr,
qui recense 3 000 formations en France et 1 300 en Europe, sans oublier les 355
écoles des dix derniers pays qui ont intégré lUnion européenne, sapprête
à mettre en ligne les formations de deux nouvelles nations : la Bulgarie et la
Roumanie. Un site imaginé par Pierre Berthet CET Hôtellerie président des
Associations Unatech (Union européenne pour la promotion des formations techniques dans
les métiers de lhôtellerie) et de Promatel Paris Ile-de-France (Anciens élèves
du lycée des métiers de lhôtellerie Jean Drouant Paris). zzz74v
Les vins
du Berry veulent conquérir les restaurateurs
Baisse de la consommation, réglementations plus sévères, exportations plus difficiles
avec la baisse du dollar : les vins du Berry souffrent comme dans les autres
terroirs. Cest pourquoi le conseil général de lIndre a décidé daider
les producteurs locaux notamment par le biais de la communication. Cest ainsi que la
cuvée 2004 des vins de Valençay, Reuilly et Menetou-Salon vient dêtre présentée
et dégustée à Châteauroux devant plus de 200 invités. Loccasion était
dautant plus importante que lAOC Valençay fêtait sa première année
dexistence. Le décret date en effet de mars 2004, date qui doit signifier la
renaissance de ce vignoble né au VIe siècle. zzz46a
----------- Lundi 23 mai 2005 -----------
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Médaille
dor du tourisme pour Martine Balouka
Le 19 mai dernier, Martine Balouka, directeur-général de Pierre & Vacances Maeva
Tourisme France, a reçu des mains de Bruno Faréniaux, directeur du Tourisme au
ministère de lEquipement, des Transports, de lAménagement du territoire, du
Tourisme et de la Mer, la médaille du Tourisme catégorie or. zzz36v |
Martine Balouka,
entourée de Gérard Brémond, p.-d.g. de Pierre & Vacances et Bruno Faréniaux,
directeur du tourisme. |
Accor
vise 4 % du marché suisse
4 % contre 3 % aujourdhui, afin de renforcer sa place de numéro
un du secteur dans le pays, a déclaré lundi le directeur général d'Accor Suisse,
Georges Schneider. Accor possède en Suisse 33 hôtels totalisant 3 768 chambres, a
rappelé M. Schneider. Saint-Gall ou Lugano sont des villes dans lesquelles le groupe
entend simplanter prochainement. zzz36v
Allo
chauffeur SVP pour le Synhorcat
En partenariat avec la société Allo chauffeur SVP, le Synhorcat -Syndicat national des
hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs- propose à ses adhérents un nouveau
service "citoyen" afin de lutter contre l'alcoolémie au volant et faire face
aux nouvelles réglementations imposées aux chefs d'entreprises du secteur des CHR. Ce
service met à disposition des clients un chauffeur qui les raccompagne dans leur
véhicule (un scooter pliant dans le coffre permet au chauffeur de chez le client). "Cette
solution moderne permet aux restaurateurs de développer par la même occasion leur
chiffre daffaires dans la mesure où le client na plus à craindre
davoir à reprendre le volant et peut consommer vins et spiritueux",
explique le Synhorcat. zzz22v
Grand Prix
M. Chapoutier 2005
Le Grand Prix du Meilleur Élève Sommelier de France en Vins et Spiritueux sélectionne
et récompense les meilleurs élèves sommeliers français. 23 élèves ont participé à
ce concours réputé nationalement. 6 seulement sont arrivés en finale. La première
place revient à Benoît Trottet du CFA de Groisy (74). zzz22v
Marriott,
entreprise citoyenne
Marriott International, Inc. est la seule chaîne hôtelière sélectionnée par le
magazine Business Ethics dans la liste des "100 meilleures entreprises
citoyennes", quil vient de publier. Le classement est basé sur huit
critères : dividendes versés aux actionnaires, relation avec la communauté,
gouvernance, diversité, employés, environnement, respect des droits de lhomme, et
produit. zzz36v
Thierry
Breton espère que la baisse de la TVA passera le 17 juin
"La baisse de la TVA à 5,5 % sera à lordre du jour de lEcofin,
le 7 juin, mais il nest pas sûr que nous concluions, il faudra probablement
attendre le prochain Conseil européen avec les chefs dEtat et de gouvernement des
16 et 17 juin. Sinon"
Cest une déclaration du ministre de
l'Economie, diffusée dans les colonnes du Parisien. Thierry Breton a même précisé que
le Premier ministre luxembourgeois, qui préside aux destinées de lEurope
jusquau 30 juin "voudrait conclure avant son passage de relais".
Ce sont les Anglais qui succéderont aux Luxembourgeois. zzz22v
Réponse de
Michelin
Suite à lannonce par Alain Senderens quil "rendait" ses trois
macarons, Michelin a réagi : "Alain Senderens voulait répondre à la
demande de ses clients et proposer des menus plus accessibles. Cest son choix. Nous
rendons hommage à son parcours. (
) Nous continuerons à le suivre. Si sa nouvelle
cuisine est bien jugée par nos inspecteurs, rien ne dit quil ne sera pas dans
lédition 2006 du guide avec une ou deux étoiles ou une distinction quelconque."
(Le Parisien). zzz22v
Société
Générale au capital du groupe Accor
La Société Générale détient 5,45 % du capital du groupe hôtelier et 5,17 %
des droits de vote, selon des infos diffusées par lAutorité des marchés
financiers. zzz36v
Lhôtellerie
azuréenne en panne au mois de mars 2005
Concrètement, la catégorie la plus malmenée est celle du haut de gamme. Le revenu par
chambre disponible (RevPar) des quatre étoiles a ainsi diminué de 8,7 % par rapport
à lannée précédente atteignant 87 euros contre 95 ans en mars 2004. Si les
établissements classés first class nont observé un repli que de
- 2,8 %, les hôtels de grand luxe et de charme ont en revanche eux
véritablement dévissé. Leur RevPar ayant perdu respectivement - 14,6 % et
- 10,1 %. Parallèlement, lhôtellerie de moyenne gamme a beaucoup mieux
réagi, en particulier les unités deux étoiles. La preuve. Le RevPar de celles-ci a
progressé de 10,3 % passant de 33 euros à 36 euros. Un mouvement haussier qui
provient pour lessentiel dune hausse sensible de la fréquentation :
+ 9 % à 66,4 %. Sagissant des hôtels trois étoiles, la reprise est
nettement moins flagrante puisque le revenu par chambre disponible a en fait stagné pour
atteindre 47 euros (soit + 1,2 %). (BDO MG Hôtels & Tourisme) zzz36v
La restauration indépendante "cale" au mois
davril
La stagnation de la fréquentation (- 0,1 %) associée à un effritement continu
de la recette moyenne par couvert (- 1,5 %) ont entraîné une chute du chiffre
daffaires global de 1,5 %, selon les résultats du baromètre LHôtellerie-Restauration/Conso
CHD du mois davril dernier. Même si la restauration traditionnelle ne se porte
certes pas comme un charme, elle a toutefois sauvé les meubles en avril dernier avec un
chiffre daffaires stabilisé (+ 0,6 %). En revanche, celui réalisé par
les brasseries et cafés-restaurants a littéralement plongé perdant 5,8 % par
rapport au mois de mars. zzz22v
Quelle tendance
pour le mois de mai 2005 ?
Compte tenu des mauvaises performances enregistrées depuis le début de lexercice
2004, les restaurateurs indépendants ont un peu de mal à garder le moral au beau fixe.
Cela se comprend aisément. Résultat : 35 % dentre eux estiment que la
fréquentation sera plus importante au cours du mois de mai prochain comparativement à
2004. Reste que 38% pensent le contraire. Sagissant de lévolution de la
recette moyenne par couvert, 22 % des professionnels interrogés prévoient que cette
dernière sera plus élevée quil y un an contre 26 % davis inverse.
(Baromètre LHôtellerie-Restauration/Conso CHD). zzz22v
Deux nouveaux
maîtres cuisiniers
Didier Edon, directeur et chef du Relais et Châteaux Les Hautes Roches à Rochecorbon et
Pascal Vuillemin, chef chez Jean Bardet à Tours viennent dêtre intronisés parmi
les Maîtres cuisiniers de France. Ils ont été reçus au cours dune cérémonie de
présentation du guide national en Touraine présidée par Alain Nonnet, vice-président
national de lassociation et chef de La Cognette à Issoudun. zzz22v
Les vins du Val
de Loire font la Fête de la cuisine
Pour la première fois, l'interprofession des Vins du Val de Loire sera partenaire de
Cuisines en Fête, la fête nationale de la cuisine qui aura lieu comme chaque année le
1er week-end d'octobre : les 30 septembre, 1er et 2 octobre 2005. Des centaines
dinitiatives dans toute la France : cours de cuisine, associations mets-vins,
concours de cuisine, démonstrations, portes ouvertes dans des écoles habituellement
réservées aux professionnels
se dérouleront sur toute la France. Le programme des
initiatives est consultable sur www.cuisinesenfete.com zzz22v
----------- Vendredi 20 mai 2005 -----------
Loiret : le
concours du CFA distingue Joël Danthu |
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Comme
tous les ans, le CFA de la Chambre de métiers du Loiret a organisé dans ses locaux
d'Orléans son concours destiné aux meilleurs apprentis en cuisine, restaurant et
métiers de bouche. Les 31 candidats devaient notamment préparer et servir un râble de
lapin avec sa garniture renaissance. La formation de Joël Danthu, chef et patron de
"la Poularde" à Gien a une nouvelle fois été récompensée. Le premier prix
en cuisine est en effet remporté par Céline Salord, 16 ans, qui prépare un BEP à Gien.
Une autre des apprenties du chef, Amandine Berthier, 17 ans en CAP occupe quant à elle la
troisième place. Le premier prix Restaurant revient à Mathieu Marchand, apprenti chez
Dominique Salmon, "Auberge de Bienne" à Vienne en Val. zzz22v |
Traditions
et Qualité chez Michel Trama |
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Michel
Trama et son épouse Maryse ont reçu chez eux, à l'Aubergade Relais & Châteaux à
Puymirol, les membres du bureau de l'association Traditions et Qualité (dont ils sont
membres) et leurs amis avec la contribution du Conseil Général du Lot & Garonne et
de la compagnie aérienne Aérocondor. |
De gauche à droite : Philippe Depée, L'Auberge des
Templiers à Boismorand (45), Cathy Klein, L'Arnsbourg à Baerenthal (57), Antonio
Santini, Dal Pescatore en Italie, Philippe Legendre, Le V Four Seasons Hotel George V à
Paris, Michel Trama, L'Aubergade à Puymirol 547), Nadia Santini, Dal Pescatore en Italie,
Heiner Finkbeiner, Schwartzwaldstube en Allemagne, Marc et Jean-Pierre Haeberlin, Auberge
de l'Ill à Illhausern (68). zzz22v |
13ème Trophée Noël
Galinier
Le Centre de Formation d'Apprentis de la Chambre de Métiers du Tarn à Albi a
accueilli le 13ème Trophée Noël Galinier qui a réuni 9 apprentis
cuisiniers et serveurs du CFA de la Chambre de Métiers d'Albi et de la Maison Rurale de
Peyregoux. Les vainqueurs : en cuisine, Ruben Carayol apprenti au
restaurant "Le vieil Alby" chez Christophe Sicard (Albi). En service,
Laetitia Bouysset, apprentie à "La Table du Sommelier" chez Daniel Pestre
(Albi). zzz22v
Agecotel 2006
Le prochain salon Agecotel, rendez-vous professionnel du grand Sud, aura lieu du
5 au 8 février 2006 au Palais des Expositions de Nice. www.agecotel.com zzz22v
Les plantes sauvages dans l'art
culinaire
Marc Veyrat, Claudy Obriot, chef des Ducs de Lorraine (88), Gérard Méjean, chef
de la Ferme de la Besse (07) et des professeurs de Lycées hôteliers participeront le
mardi 31 mai au colloque-débat sur Les plantes sauvages indigènes dans l'art culinaire,
qui se déroulera à l'Institut européen d'écologie de Metz (57). Prix : 50 euros.
Renseignements au 03 87 75 41 14. zzz22v
Les petites entreprises n'ont pas à
rougir de leur taille
Une nouvelle étude de l'hôtellerie française signée Plimsoll Publishing
compare les performances financières des 100 plus grandes sociétés du secteur avec
celles de 499 concurrents plus petits. Parmi les top 100 entreprises analysées, 56 n'ont
pas réussi à augmenter leurs ventes plus que la moyenne du secteur ; 50 ont fait
moins de bénéfices que l'entreprise moyenne du secteur et 59 sont classées dans notre
catégorie "en danger financier" (chassant le mythe que seules les petites
entreprises échouent).
Parmi les 499 entreprises de taille plus petites passées en revue : 120 ont
augmenté leurs ventes de plus de 5% l'année dernière et 106 ont fait des marges avant
impôts de plus de 14% (prouvant qu'une forte rentabilité est possible quelle que soit la
taille de l'entreprise). Renseignements : Plimsoll Publishing Ltd, Scotswood House,
Stockton-on-Tees, TS17 6SB , England. Tél : 0044 16 42 62 64 16 - Fax : 0044 16
42 62 64 20. Email : plimsollfr@dial.pipex.com
zzz36v
Petra Puxeddu,
marraine de la promo 2005 du lycée de Poligny |
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Petra
Puxeddu, gouvernante générale du Méridien Montparnasse à Paris, a accepté d'être la
marraine de la promotion 2005 des classes sortantes du lycée hôtelier de Poligny.
Accueillie chaleureusement par Michel Humblot, proviseur, les élèves et les étudiants,
Petra Puxeddu a présenté aux jeunes le métier de gouvernante, maillon indispensable,
mais trop méconnu, de l'hôtellerie. zzz74v |
Le Panier gourmand des Logis de
France des Hautes-Pyrénées
L'Association départementale des Logis de France des Hautes-Pyrénées a
organisé son troisième Jeu-concours "Le Panier gourmand des Logis de France"
autour d'un produit du terroir. Il s'agissait cette année de l'Agneau des Pyrénées. Ce
concours est destiné à des "ménagères" qui doivent composer une recette à
la fois originale et goûteuse en fonction du contenu du panier. Plus de 50 recettes ont
été reçu. Jean-Louis Vayssières (Moulin d'Aveux à Aveux, Laurent Desquiens du Nevers
à Lourdes et Bernard Dhoudain de L'Ardiden à Luz Ardiden, ont réalisé les 3 recettes
finalistes à l'IRTH de Tarbes afin que le jury choisisse le lauréat qui remporte un
séjour à Collioure dans un Logis de France. zzz36v
Senderens
renonce aux trois macarons |
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Alain
Senderens devrait annoncer mardi prochain son intention de transformer son établissement
parisien, le Lucas Carton, en une brasserie de luxe avec des tarifs divisés par trois,
autour de 100 euros. Le restaurant fermera cet été pour travaux. "La décision
d'Alain Senderens rappelle que la haute gastronomie est devenue un sport éreintant,
rarement rentable (elle le devient avec les contrats passés à l'extérieur et la
démultiplication de l'image). Elle jette une lumière crue sur cet univers de rêve,
"généreux" (on ne compte pas) et proche du "mécénat" de la
création artistique (la plupart des grands trois-étoilés sont financés par des
groupes)", écrit François Simon, ce matin, dans Le Figaro. zzz22v |
Karl Holz à la présidence
d'Euro Disney
Karl Holz, directeur général délégué d'Euro Disney succède à André
Lacroix, à la présidence du groupe. André Lacroix part vers "d'autres
opportunités", a indiqué le numéro un européen des loisirs. zzz70
Plus de 50 % de baisse
Les parcs d'attraction français ont enregistré une baisse de plus de 50 %
sur trois jours lors du week-end de la Pentecôte, a affirmé le Syndicat national des
espaces de loisirs, d'attraction et culturels. Une chute que le syndicat impute à la
suppression du jour férié. zzz70
L'Umih 84 vous informe sur le DIF et
le contrat de professionnalisation
Lundi 6 juin à partir de 14 h 45 à l'amphithéâtre de l'école hôtelière
d'Avignon, l'Umih 84 et le Fafih organise une réunion d'information sur les nouvelles
règles en matière de formation. Au programme, le DIF et le contrat de
professionnalisation avec les incidences financières et réglementaires issues de la
nouvelle loi du 5 mai 2004 pour votre entreprise. Au cours de cette réunion, sera aussi
présenté et expliqué par Philippe Delterme, directeur juridique à l'Umih, l'avenant
n° 1 du 13 juillet 2004 à la convention collective des CHR du 30 avril 1997. zzz68n
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Jeudi 19 mai 2005 -----------
Le
Brésil s'invite au Meurice
Du 9 au 16 juillet, Alex Atala, chef du restaurant D.O.M. de Sao Paulo, s'installe au
Jardin d'Hiver à Paris et proposera aux clients de découvrir des recettes originales aux
couleurs du Brésil. Le jeune cuisinier, formé chez Bernard Loiseau et Michel Bruneau, a
été élu meilleur chef du Brésil en 2003. zzz22v
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Fleur
de cactus
C'est le nom du nouveau macaron glacé lancé par Lenôtre pour l'été. Il s'agit en
réalité de glace aux figues de Barbarie entre deux coques de macarons pistache. zzz22v |
Dans
les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Le Carré des Feuillants à Paris, Armani Caffè à Paris,
Café Bibliothèque à Paris, Les Anges à Paris, Meating à Paris, Chez Serge à
Saint-Ouen (93), La Maison à Blauzac (30), Le Petit Bedon à Avignon (84).
Dans Le Nouvel Observateur : Saucisson et Beaujolais à Rueil-Malmaison (92),
La Rucola à Paris, La Tête Ailleurs à Paris. zzz22v
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Concours du Meilleur Apprentis d'Ille-et-Vilaine
Organisé par Patrick Gicquel de l'Auberge de Réan, en partenariat avec de nombreux
sponsors, le concours des meilleurs apprentis en restauration des pays de Haute Bretagne a
invité cette année Gilles Poyac chef de cuisine de la présidence du sénat en qualité
de président du jury. Dans la catégorie sommellerie, la première place revient à
Sandrine Larvoir (Ifhor) oeuvrant au Pressoir à Saint-Avé. En salle, Judicaël Gandin de
l'Ifhor et travaillant au Relais du Bois de Soeuvre (35) remporte le premier prix.
Toujours de l'Ifhor et apprenti à Ar Milin à Châteaubourg, Alexandre Thuillier s'adjuge
le premier prix cuisine avec un bar poêlé aux légumes primeurs et beurre moussant. zzz22v |
Le
"réveil" de la Voile d'Or
Georges Pélissier s'est donné pour défi de "réveiller" la cuisine de La
Voile d'Or, à Saint-Jean-Cap Ferrat (06) pour attirer à nouveau une clientèle locale,
hors saison, quand les touristes sont partis. Le palace a réajusté ses prix, propose un
menu "plaisir" à 48 euros et une carte qui change toutes les cinq semaines. Et
en septembre, à la fin de la saison, les cuisines seront restructurées. zzz22v
L'Epicurien
ou l'enthousiasme de la jeunesse
À 22 ans, Piermic Fatet a ouvert "L'Epicurien, atelier de cuisine", au centre
de Saint-Etienne. Après avoir investi 40 000 euros d'apport personnel assorti d'un
prêt de 80 000 euros pour le rachat du fonds (34 couverts plus une cour de 22
couverts), il mise désormais sur l'enthousiasme et la créativité du chef en proposant
"une cuisine du marché inventive" : menu autour du foie gras,
filet de saint-pierre au lait de coco, tajine aux 27 épices
Pour un ticket moyen de
35 euros. zzz22v
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Romain Guidotti, plus jeune élu CCI de France
Romain Guidotti, 25 ans, patron de la sandwicherie HOY et du magasin de prêt-à-porter
Try One, est le plus jeune élu consulaire de France. Il a été nommé trésorier
délégué et participe aux différentes instances (commerce, tourisme
) où l'on
débat de l'avenir de la circonscription. zzz22v |
Salon
du Chocolat
En 2004, pour son 10e anniversaire, le salon du chocolat avait accueilli
120 000 visiteurs. La prochaine édition est fixée du 22 au 25 octobre 2005, hall 5
de la Porte de Versailles à Paris. L'occasion de présenter le Livre des recettes du
Salon, véritable bible du chocolat sucré-salé, qui recèle plus de 500 recettes
proposées par les plus grands chefs cuisiniers et pâtissiers sur le salon depuis 10 ans.
zzz12
Coup de
gueule de Jacques Mestre contre les restaurants de plage
Le président de l'Umih 34 accuse les établissements de bord de mer de concurrence
déloyale et dénonce des différences de traitement qui pénalisent les professionnels du
centre-ville à La Grande Motte : "Nous ne tolérerons plus des inégalités
de traitement qui pénalisent le centre-ville à La Grande Motte ; il faut que tout
le monde soit traité de la même manière." Selon la réglementation,
l'ouverture des établissements est autorisée jusqu'à 1 heure du matin (2 heures en
période estivale) sur dérogation préfectorale. Dans ce cadre, les restaurants de plage
ont bien évidemment le droit d'utiliser un fond sonore, mais ne peuvent organiser des
animations (avec une formation musicale ou un DJ) que sur demande écrite préalable, et
quatre fois seulement au cours des six mois d'activité. Une loi trop souvent bafouée
selon Jacques Mestre, qui a déjà averti la préfecture ainsi que la mairie de La Grande
Motte, et qui se dit prêt désormais à recourir aux tribunaux en cas de nouvel abus. zzz22v
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La
maison des chefs de Gilles Goujon
Cuisinier de talent et de tempérament, Gilles Goujon était aussi devenu hôtelier, il y
a quatre ans à L'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (11). Aujourd'hui, il crée six
nouvelles chambres toutes dédiées à un chef français différent : Paul Bocuse,
Pierre Troisgros, Joël Robuchon, Roger Vergé, Jacques Maximin et même le regretté
Alain Chapel. Les six chambres de ce qui s'appelle désormais La maison des chefs'
sont toutes personnalisées. "J'ai obtenu de chacun une veste de cuisine mais
aussi quelques objets personnels, une carte du restaurant, un livre, des photos qui sont
placés sous-verre soit accrochés au mur, soit incorporés dans la table de la coiffeuse.
Et sur chaque porte, un peintre va réaliser une sorte de portrait qui regroupera quelques
éléments qui font leur personnalité", s'enthousiasme encore Gilles Goujon. zzz22v |
Rezidor
SAS au Moyen-Orient
Le groupe dirigé par Kurt Ritter souhaite implanter quatre nouveaux établissements en
Arabie Saoudite, dont deux Park Inn, les premiers de la région. Les deux autres hôtels
sont le Radisson SAS Al Madinah Paradise Resort, un établissement de 212 chambres situé
à Médine et le Radisson SAS Royal Suite Hotel, Jeddah, qui ouvrira ses portes cette
année. Les autres ouvertures prévues au Moyen-Orient comprennent le Radisson SAS Resort,
Al Quseir, le troisième établissement Radisson SAS en Egypte, et deux hôtels sur Palm
Island à Dubaï. zzz36v
Accord
de distribution mondial Vranken-Pommery Monopole - Listel
Les deux groupes Vranken-Pommery Monopole et Listel ont signé un accord de distribution
mondial des vins Listel par le réseau international de Vranken-Pommery Monopole, à
compter du 1er juin 2005. Le volume d'affaires prévisionnel du nouvel ensemble commercial
représenterait 350 millions euros (6 millions de caisses de 12) sur un exercice plein. zzz46a
Lenôtre
va racheter 9 boutiques parisiennes de Fauchon
Les performances économiques réalisées par la filiale du groupe Accor au cours des
derniers exercices laissaient prévoir, à plus ou moins long terme, des opérations de
croissance externe. L'acquisition des magasins parisiens de Fauchon (hors Place de la
Madeleine) constitue une belle opportunité pour le premier traiteur de France qui va
sensiblement conforter ses positions dans la capitale. S'agissant enfin du volet social,
Lenôtre prévoit l'intégration de l'ensemble des salariés de Fauchon, soit environ 350
personnes. zzz22v
Nicolas Feuillatte dans le top 5 des
plus importantes maisons de champagne
Chiffre d'affaires toujours en progression pour le Centre vinicole Champagne Nicolas
Feuillatte avec 131,525 millions d'euros en 2004. L'an dernier, le groupe est entré dans
le top 5 des plus importantes maisons de champagne et a dépassé les 7 millions de cols.
Lors de la récente assemblée générale du groupe, Sylvain Delaunais, président du
groupe, a précisé : "Dans un contexte de consommation atone sur son marché
domestique, la marque poursuit sont développement à l'international. La Grande-Bretagne
et les Dom-Tom sont les principales locomotives de croissance, des progressions
significatives ont été réalisées en Allemagne, Belgique, Italie, Pays Bas et
Scandinavie. En France, où elle maintient sa position de n° 2 en hyper, la marque a
renforcé ses équipes commerciales pour pérenniser sa présence en CHR." zzz46a
Radisson de retour à Dubaï
Radisson SAS Hotels & Resorts fait son "come-back" à Dubaï avec un nouvel
établissement au coeur du nouveau pôle regroupant les médias des Emirats. L'ouverture
du Radisson SAS Hotel Media City est prévue avant la fin de l'année 2005. Le nouvel
hôtel de 251 chambres est composé de deux bâtiments reliés entre eux par une
passerelle. Il proposera trois bars et trois restaurants offrant le choix entre une
cuisine asiatique, des spécialités italiennes et un restaurant ouvert 24 heures sur 24. zzz36v
Nomination
Philippe Augier, maire de Deauville et président de France Congrès rejoint le conseil
d'administration de Maison de la France, présidée par Paul Dubrule. zzz36v
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