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du 16 juin 2005
HÉBERGEMENT

EN ADDITIONNANT LEURS FORCES

Les Grandes Étapes françaises convoitent les entreprises

Val de Loire Les 4 établissements membres de la chaîne de luxe veulent travailler ensemble pour affiner leur politique commerciale.


Les responsables des 4 établissements : Pascal Cornil (Le Prieuré),Sébastien Renard (Le Domaine de Beauvois), Patrice Puvilland (Le Château d'Artigny), Josette et Gérard Guerlais (Le Choiseul).

Avec 168 chambres, un chiffre d'affaires cumulé de 10,30 millions d'euros en 2004 et un effectif proche de 150 personnes permanentes, les 4 unités des Grandes Étapes françaises du val de Loire pèsent un poids important dans l'hôtellerie régionale. Dans un contexte pourtant incertain, Le Prieuré à Chênehutte-Trèves-Cunault, Le Château d'Artigny à Montbazon, Le Domaine de Beauvois à Luynes (1 macaron Michelin) et Le Choiseul à Amboise (1 macaron Michelin) ont décidé de se réunir le temps d'une soirée pour additionner leurs forces. La soirée entreprises, organisée au Prieuré, était notamment destinée à présenter à la clientèle locale d'affaires les produits communs ou propres à chaque établissement. Car si les Grandes Étapes travaillent en grande partie avec les touristes, les basses saisons doivent avant tout vivre avec les clients régionaux. Pour cela, de nombreux produits thématiques - essentiellement culturels - ont été construits pour toucher les clients du val de Loire. Cette ouverture sur les marchés de proximité est d'autant plus importante que 2005 s'annonce comme une année médiocre pour la chaîne. Ainsi, Le Choiseul - en grande partie détruit par un incendie en janvier - ne rouvre ses portes qu'en juillet. De même, la première partie de saison n'aura pas tenu ses engagements avec un mois de mai médiocre et une petite reprise en juin à Artigny. Mais les Américains ne sont pas tous au rendez-vous et ne représentent plus que 15 % de la clientèle à Artigny contre 20 à 25 % en 2001-2002. Cependant, dans certains cas, comme à Beauvois, cette 'absence américaine' est compensée par la clientèle européenne, notamment anglo-saxonne, belge et espagnole.
Les 4 directeurs, Pascal Cornil (Le Prieuré), Sébastien Renard (Le Domaine de Beauvois), Patrice Puvilland (Le Château d'Artigny), Josette et Gérard Guerlais (Le Choiseul), misent désormais sur le plein été avec des perspectives meilleures. Tous reconnaissent cependant le "manque de visibilité" avec des réservations de plus en plus tardives et des arrivées au dernier moment. Soirées thématiques et priorité à la gastronomie sont donc plus que jamais d'actualité.
Jean-Jacques Talpin zzz36v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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