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![]() du 7 juillet 2005 |
CONCOURS |
CONCOURS GÉNÉRAL 2005
ILS ONT GAGNÉ
Paris XIXe Présidée par Gilles de Robien, ministre de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, la cérémonie de remise des prix du Concours général des Métiers (enseignement professionnel) et du Concours général des Lycées (enseignement général et technologique) s'est déroulée à la Cité des sciences et de l'industrie à Paris le 4 juillet dernier.
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![]() Victor Delpierre, Julia Mazzoli et Fanny Lamesta pour la catégorie Technologie et gestion hôtelière. |
Décidément, Francis Fauvel, est habitué des
podiums. Meilleur apprenti de France (décembre 2003), 2e place au concours du
Meilleur apprenti d'Europe (novembre 2004), il remporte cette année la première place du
Concours général des Métiers pour la catégorie restauration 'organisation et
production culinaire'. Numéro 9 durant les épreuves (organisées le 17 mai dernier au
lycée René Auffray de Clichy - 92), ses recettes de Lapereau en ragoût accompagné de 3
garnitures (une comprenant un fond d'artichaut, l'autre moulée comprenant 3 légumes, la
troisième étant libre) et de tarte aux fraises (pâte sucrée, crème d'amandes et
crème pâtissière) ont conquis le jury présidé par Michel Roth, chef des cuisines du
Ritz. Cap maintenant sur le monde du travail. Le commis Francis Fauvel va faire ses
classes au Carré des Feuillants à Paris. Sur les 12 cuisiniers en lice le jour des
épreuves nationales, deux autres ont tiré leur épingle du jeu. Régis Kocher du lycée
professionnel hôtelier de Illkirch-Graffenstaden, se classe second devant Damien
Chauviré du lycée polyvalent Notre Dame du Roc à La Roche-sur-Yon (85). Tous deux
projettent de poursuivre en BTS hôtellerie-restauration "pour élargir leurs
perspectives de carrière", expliquent-ils.
En terminale bac pro au lycée professionnel Île-de-Flandre à Armentières (59), Julien Cibois
remporte le premier prix de la catégorie Restauration 'service et commercialisation',
suivi d'Arnaud Montcharmont du CFA interprofessionnel de Longvic (21) et de Lucie Jarroir
du CFA hôtellerie et alimentation de Marseille (13).
Marathon
Argumentation commerciale, épreuve de technique
imposée, service du dîner (une table de 4 personnes, une autre de 2 personnes) suivi
d'un débriefing avec les examinateurs, les 12 candidats de l'épreuve 'service et
commercialisation' ont disputé un marathon le 17 mai dernier.
Julia Mazzoli du lycée polyvalent hôtelier Raymond Mondon à Metz (57), Victor Delpierre
du lycée polyvalent hôtelier du Touquet-Paris-Plage (62) et Fanny Lamesta du lycée
hôtelier Lesdiguières à Grenoble (38), en bac technologie et gestion hôtelière
s'illustrent eux pour le Concours général des Lycées, n'ayant pas choisi la filière
professionnelle. "J'ai choisi cette filière pour apprendre un métier. Ce qui me
plaît, c'est d'avoir une vue globale sur toutes les branches de façon à pouvoir
évoluer", explique Julia Mazzoli. Un avis que partagent les deux autres
lauréats. Pour eux, la finale s'est tenue à Nancy les 24 et 25 mai. Au programme : une dissertation sur le thème de la
rationalisation en hôtellerie-restauration, une épreuve de cuisine de 2 heures
(techniques imposées), une épreuve de service, une dégustation à l'aveugle de 4
alcools, et une épreuve d'hébergement : gestion de produits d'accueil et
accueil-réception d'un hôtel.
Lydie Anastassion zzz14
Yann Le Divellec, du restaurant Le Divellec à Paris a remis les prix aux lauréats
des sections Service et commercialisation et Technologie et gestion hôtelières.
C'est une chef de service au CHU du
Kremlin-Bicêtre qui a félicité les trois lauréats cuisiniers.
330 candidats se sont inscrits aux épreuves de sélection en restauration
à cette édition du Concours général des Métiers et 118 en Technologie et gestion
hôtelières au Concours général des Lycées.
Le
palmarès
Restauration approfondissement
'organisation et production culinaire'
1er prix : Francis Fauvel, centre de
formation d'apprentis CCIP Grégoire Ferrandi à Paris
2e prix : Régis Kocher, professionnel hôtelier de
Illkirch-Graffenstaden (67).
3e prix : Damien Chauviré, lycée polyvalent Notre Dame du Roc à La
Roche-sur-Yon (85)
1er accessit : Guillaume Tournemolle, CFA de la CCI hôtelier
Provence-Côte d'Azur à Avignon (84).
Mentions : Laurent Masquelier, lycée professionnel hôtelier François Bise à
Bonneville (74), Aurélie Neff, CFA d'apprentis hôtelier à Metz (57)
Restauration approfondissement 'Service et commercialisation'
1er prix : Julien Cibois, LP Île-de-Flandre
à Armentières (59)
2e prix : Arnaud Montcharmont, CFA interprofessionnel à Longvic (21)
3e prix : Lucie Jarroir, CFA hôtellerie et alimentation de Marseille
(13)
1er accessit : Maud Devesa, LP hôtelier tertiaire du val de Loire à
Blois (41)
Mention : Hélène Roda, CFA CCI Béziers Saint-Pons à Béziers
Technologie et gestion hôtelière
1er prix : Julia Mazzoli, lycée polyvalent
hôtelier Raymond Mondon à Metz (57)
2e prix : Victor Delpierre, lycée polyvalent hôtelier du
Touquet-Paris-Plage (62)
3e prix : Fanny Lamesta, lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble
(38).
1er accessit : Florian Kohli, lycée polyvalent hôtellerie et de
tourisme de Guyancourt (78)
Mention : Angélique Hugot, lycée hôtelier Vauban à Auxerre (89)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2932 Hebdo 7 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE