du 7 juillet 2005 |
RESTAURATION |
RESTAURATION FERROVIAIRE
LA COMPAGNIE DES WAGONS-LITS MET LES PETITS PLATS DANS LES GRANDS
Manger goûteux dans une rame de TGV qui file à 300 km/heure, c'est possible avec la nouvelle gamme lancée par la filiale de Accor. Le tout à des prix assez compétitifs compte tenu des frais logistiques importants dans la restauration à bord des trains.
À l'heure où nous écrivons ces lignes, Bison
Futé n'a pas encore dénombré beaucoup de bouchons sur les routes de France. Et pourtant
! La grande transhumance estivale a commencé en ce premier week-end de juillet. La SNCF a
d'ailleurs déjà enregistré bon nombre de départs. La preuve. Plus d'1,2 million de
voyageurs étaient attendus jusqu'à dimanche soir dernier dans les gares parisiennes.
C'est dire que les vacances d'été ont bel et bien débuté !
Une période un peu 'particulière' qui devrait
profiter à la Compagnie des Wagons-Lits. Et pour cause. Reconduite dans ses fonctions de
responsable de la restauration à bord de tous les TGV en France à l'exception des IDTGV
(soit un total de 520 TGV par jour) à l'issue du dernier appel d'offres de la SNCF, la
filiale du groupe Accor a franchement mis les petits plats dans les grands pour régaler
les clients. Elle a en effet revu de fond en comble sa carte et son offre de services. Le
tout ayant été 'mijoté' à partir d'études de satisfaction des consommateurs.
"Si 80 % des voyageurs déclarent la présence d'un bar à bord des trains
nécessaire, en réalité seuls 12 à 15 % en moyenne se restaurent lors de leur
déplacement", commente Jean-Claude Rougerie, directeur général France de la
Compagnie des Wagons-Lits. Une fréquentation finalement assez modeste que la première
société de restauration ferroviaire en Europe a bien l'intention d'augmenter d'au moins
5 %. Sa recette ? Elle est des plus simple. "Malgré des frais de logistiques
beaucoup plus importants que ceux supportés en gare, nous avons tout mis en oeuvre dans
notre gamme 2005 pour gommer la perception de cherté ressentie par nos clients",
souligne le patron de la Compagnie des Wagons-Lits France. Et de poursuivre : "Nous
avons par ailleurs également segmenté notre offre en fonction de la population d'un
train et de ses nouvelles attentes."
Gommer
la perception de cherté de la restauration embarquée
En partenariat avec Fleury
Michon, Joël Robuchon signe des plats chauds dont un Agneau à l'oriental. Dans la formule Alto (10 E), vous pouvez déguster des pennes à
l'italienne (à gauche).Une
démarche qui s'avère dans les 'mets' et dans les prix plutôt probante ! Question
porte-monnaie d'abord, il y en a maintenant pour tous les budgets. Bien sûr, les
mauvaises langues trouveront encore à pester avec un petit 'noir' dont le tarif affiché
s'élève à 2,30 E. "Notez toutefois que pour des raisons techniques, notre café
est préparé avec de l'eau de source en bouteille et des capsules. Rien à voir avec ce
qui se passe d'ordinaire à terre. Sans compter que nous l'accompagnons d'une bouchée
gourmande", argue Jean-Claude Rougerie.
Il n'en demeure pas moins vrai que plusieurs
produits d'appel ont baissé de manière sensible (environ - 15 %) telle l'eau minérale
(Aquarel à 1,90 E). Mieux encore. Pour à peine 3,20 E, vous pouvez aujourd'hui déguster
un vrai club sandwich jambon de Paris (Le Madrange). Sans oublier les formules à 'prix
malins' comme la 'Réveil' pour ceux qui ont du mal à ouvrir les yeux au saut du lit, la
'Pronto' (un sandwich, des chips et une boisson sans alcool), la 'Presto' pour les
amateurs de sandwich et puis 'l'Alto' qui fera la joie des gourmands et gourmets avec une
sélection de 6 plats dont 3 chauds. Les prix de ces produits s'échelonnant de 5,90 E
(petit-déjeuner) à 10 E.
Reste qu'il n'y a pas que le prix qui compte pour inciter les clients à se sustenter dans
une rame qui file à 300 km/heure. "Il faut créer des envies, et répondre à des
attentes spécifiques", précise Jean-Claude Rougerie.
Joël
Robuchon à bord
Après avoir identifié 4 grandes
catégories de clients (les clientèles d'affaires régulière, occasionnelle, les
individuels loisirs et les familles), la Compagnie des Wagons-Lits a donc concocté des
menus adaptés à chacune d'entre elles. Évidemment, la prestation ne s'assimile pas tout
à fait à celle d'un 3 étoiles Michelin. Encore que
Avec la carte 'Le coin des
gourmets' - qui s'adresse aux voyageurs d'affaires réguliers -, c'est Joël Robuchon
(avec Fleury Michon) qui vous met le palais en émoi. Parmentier de canard, agneau à
l'oriental (9,20 E), sandwich gourmand avec poulet tandoori et coriandre fraîche (6,10
E), Terrine de rillettes de canard et mini-toasts, Duo de mini-pains garnis de jambon cuit
aux herbes, feta et tapenade, voici quelques-uns des mets proposés. Ajoutons à cela deux
nouveautés sucrées que sont la charlotte aux fruits rouges (3,40 E) et la salade de
fruits de saison (2,90 E). Autre innovation : un verre de vin AOC bergerac (10 cl à 2,40
E). De quoi franchement satisfaire toutes les papilles !
Pour ceux qui souhaiteraient parallèlement déjeuner ou dîner à leur place en gardant
un oeil sur leurs bagages, la Compagnie a mis aussi au point une nouvelle formule de repas
complet (froid) prêt à emporter. Dénommée le 'Croq'entrain', cette dernière vous met
d'emblée les 'crocs'. D'autant qu'elle se compose d'un menu traiteur comprenant une
entrée, un plat, un dessert et un verre de vin AOC pour moins de 15 E. Et fin du fin,
vous pouvez commander le 'Croq'entrain' à l'avance sur simple appel téléphonique (0820
00 19 20).
De quoi éviter, notamment au moment des
grands départs en vacances, les nuées de gamins qui gambadent à travers les wagons. Ces
derniers ont d'ailleurs retenu eux aussi l'attention des responsables de la Compagnie des
Wagons-Lits. Un sac ludique 'Les petits voyageurs' contenant un repas (plus un jeu
surprise) qui intègre des recommandations diététiques qui leur est du reste destiné.
Le tout moyennant 6,50 E. Que demande le peuple
Claire Cosson zzz22v
BD, romans, jeux vidéos, mots fléchés
Quoi
de plus atroces que des mômes qui piaillent dans le train, je vous le demande ? Pas
grand-chose en vérité
Tous les amoureux du rail ont d'ailleurs un jour ou l'autre
été confrontés à ce problème. Reste qu'à l'avenir, ce désagrément ne devrait
guère plus se produire. Pourquoi donc ? Tout simplement, parce que la Compagnie des
Wagons-Lits a des idées. C'est-à-dire qu'outre la restauration, la filiale du groupe
Accor a mis en place un nouveau service à l'intention des passagers, baptisé 'le
kiosque'.
Ce dernier propose une gamme de jeux qui feront le bonheur
des petits d'abord, mais aussi des grands. À commencer par une sélection de jeux vidéos
sur un CD-Rom d'une durée de 5 heures, moyennant 5 E.
On trouve également de quoi muscler ses neurones au Kiosque avec des tests de logique ou
des mots fléchés (4 E). Sans oublier une collection de 'polars', dénommée
Wagons-Livres. Des histoires alléchantes qui peuvent être lues en moins de 2 heures,
pour la modique somme de 4 E.
Enfin, les amateurs de BD peuvent eux aussi
se plonger dans la lecture du 'Chat' de Geluck ou celle de Blueberry, dont
les ouvrages sont vendus au prix public. Ajoutons à cela, la possibilité de se faire une
'toile' à sa place, en louant un lecteur de DVD (10 E) accompagné d'un choix de 6 films
récents (5 E le film). Le tour est joué et la paix garantie !
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L'Hôtellerie Restauration n° 2932 Hebdo 7 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE