du 7 juillet 2005 |
LA PAGE DU CHEF |
SUR VOTRE CARTE DES HUÎTRES
Inscrivez les bonnes mentions
Pour bien informer vos clients sur votre offre huîtres, vous devez indiquer les mentions obligatoires complétées éventuellement d'informations relatives à leur mode de production ou à leur provenance. Vous pouvez également préciser une marque commerciale ou le nom du producteur. Mais attention, ces informations doivent être inscrites sur l'étiquette ou sur les documents d'accompagnement des produits. zzz44h
Mentions
obligatoires :
Huîtres creuses ou huîtres plates
Le calibre
Aucune autre mention que celles figurant
dans les tableaux ci-dessous n'est autorisée pour qualifier les calibres des huîtres
creuses ou plates.
Attention aux appellations ou mentions
traditionnelles
Boudeuse, papillon, mini : si vous voulez inscrire les
appellations traditionnelles comme 'boudeuse, papillon ou mini', vous devez
obligatoirement indiquer le calibre, en l'occurrence n° 5.
|
|
Huîtres, chiffonnade d'endives et noisettes ; une recette très tendance et raffinée. |
Mentions
facultatives
< La dénomination
des huîtres en fonction de leur taux de remplissage
Les dénominations des huîtres creuses ont fait l'objet
d'un accord interprofessionnel conclu par le CNC (Centre National de Conchyliculture)
conclu le 11 mai 2000 et publié au JO du 14 octobre 2000. Les huîtres creuses étant
plus ou moins charnues, les dénominations sont en rapport avec leur taux de remplissage,
en pourcentage de chair égouttée par rapport au poids total de l'huître avant
ouverture.
Voici ces dénominations :
Huîtres fines (huîtres creuses provenant de parcs d'élevage
avec un indice de remplissage compris entre 6,5 et 10,5 exclus)
Huîtres
spéciales (huîtres creuses
provenant de parcs d'élevage et ayant un indice de remplissage supérieur ou égal à
10,5)
Huîtres fines de claires (huître creuses provenant de parcs d'élevage
conchylicoles, affinées en claires et ayant un indice de remplissage compris entre 6,5 et
10,5 exclus)
Huîtres
spéciales de claires (huîtres
creuses provenant de parcs d'élevage conchylicoles, affinées en claires et ayant un
indice de remplissage supérieur ou égal à 10,5).
92 % des claires sont situées à Marennes Oléron. Les
affineurs de ces bassins en plus des fines de claires et des spéciales de claires
proposent 2 produits spécifiques Label Rouge :
Huîtres Marennes Oléron fines de claires vertes Label Rouge (indice de remplissage compris entre 9 à 10,5)
Pousse
en claires Marennes Oléron Label Rouge, indice de remplissage supérieur à 12. Ces huîtres creuses provenant de
parcs d'élevage conchylicoles, sont affinées en claires pendant 4 à 8 mois et à très
faible densité (2 à 5 au m2). Elles sont fermes, croquantes et présentent un
goût puissant.
< La région d'élevage pour les huîtres non affinées à condition
que le nom de la région soit indiqué sur l'étiquette, la facture ou le bon de
livraison. L'adresse de l'expéditeur ne peut pas être prise en compte pour définir la
région d'élevage. Ces régions sont : Normandie, Bretagne nord, Bretagne sud,
Pays-de-Loire, Poitou-Charente, Aquitaine, Méditerranée.
< Le site d'affinage pour les huîtres affinées comme Marennes
Oléron
à condition que ce site soit indiqué sur l'étiquette ou la facture ou le
bon d'affinage. L'adresse de l'expéditeur ne peut pas être prise en compte pour définir
le site d'affinage.
< Les crus : Saint-Vaast, Cancale, Bouzigues à condition que le nom du cru soit indiqué sur l'étiquette ou la facture ou le bon de livraison. L'adresse de l'expéditeur ne peut pas être prise en compte pour définir le cru.
< La marque commerciale collective : Huîtres Marennes Oléron, Huîtres des Iles de Charente-Maritime
< La marque commerciale de l'ostréiculteur : Prat-ar-Koum
< La marque commerciale du mareyeur : les Spéciales authentiques, les Verte Émeraude de Reynaud à Rungis
< Le nom du producteur : Gillardeau, Cadoret, Yves Papin, David Hervé
Complément
d'article 2932p33
Les références réglementaires
- Le code la consommation
- Le Code rural : articles R 231 53, 231 57, R 231 58
- Larrêté ministériel du 28/12/92 portant réglementation des conditions
dhygiène applicables dans les établissements de manipulations des produits de la
pêche
- Larrêté du 25 juillet 1994 fixant les règles sanitaires de la purification et
de lexpédition des coquillages vivants
- Larrêté du 20 juillet 1998 fixant les conditions techniques et hygièniques
applicables au transport des aliments
- Le règlement 104/200 portant organisation commune des marchés
- Le règlement 2065/2001 établissant les modalités dapplications du règlement CE
N° 104/200 du Conseil en ce qui concerne linformation au consommateur dans le
secteur des produits de la pêche et de laquaculture
- Larrêté du 9 mai 1995 relatif à lhygiène des aliments remis directement
aux consommateurs
- Le règlement 178/2002 fixant les principes généraux et les prescriptions générales
de la législation alimentaire
- Le Guide de Bonnes pratiques Hygiène Restaurateur
- Le Guide bonnes pratiques Hygiène poissonnier détaillant
- Le règlement communautaire n° 2065-2000 qui fixe les mentions dinformation des
consommateurs devant figurer sur létiquetage des produits de la pêche et de
l'aquaculture au niveau de la vente au détail.
Attention aux mentions imprécises
Pleine mer : Cette mention est imprécise car elle
ne correspond pas à une réalité.
Huîtres de pêche : Cette mention est correcte pour les huîtres
récoltées sur des bancs sauvages. Vous pouvez indiquer cette mention sur votre carte
quand elle est spécifiée sur l'étiquette par la mention 'Pêché en...' suivi de
l'indication de la zone de pêche.
Été
comme hiver, proposez coquillages et crustacés en toute sécurité
Le banc de fruits de mer : les
bonnes pratiques
Les huîtres
triploïdes, grasses mais pas laiteuses, les huîtres de l'été
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2932 Hebdo 7 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE