du 7 juillet 2005 |
JURIDIQUE |
À COMPTER DU 1er JUILLET 2005
TAUX DU SMIC : 8,03 E
Taux du MG : 3,11 E, soit la valeur d'un repas
Un décret du 30 décembre 2004 relatif à la durée du travail dans les CHR confirme que toutes les entreprises des CHR continuent à travailler sur la base de 39 heures par semaine soit 169 heures par mois. Quant aux entreprises qui ont dû réduire leur temps de travail à 37 heures en 2002, elles continuent à conserver cette durée du travail. L'avenant du 13 juillet 2004 à la convention collective du 30 avril 1997 est applicable depuis le 1er janvier 2005 et obligatoire pour toutes les entreprises des CHR. Cet avenant a supprimé la déduction de la valeur de la demi-nourriture dans le salaire espèces, mais n'enlève pas l'obligation pour les employeurs de nourrir leur personnel. Depuis le 1er janvier 2005, le Smic hôtelier doit se calculer selon les principes énoncés ci-dessous. zzz60r
Calcul du Smic hôtelier au 1er juillet 2005
Smic de 39
heures hebdomadaires, soit 169 heures mensuelles Un décret du 30 décembre 2004 rappelle que toutes les entreprises des CHR doivent au moins travailler sur la base de 39 heures. Elles sont soumises à cette durée du travail depuis le 1er janvier 2004. Salaire de base : |
Smic de 37
heures hebdomadaires, soit 160,33 heures mensuelles Les entreprises de plus de 20 salariés qui travaillaient sur la base de 39 heures hebdomadaires, soit 169 heures mensuelles, ont dû réduire en 2002, leur temps de travail à 37 heures, soit 160,33 heures mensuelles. Depuis, elles conservent cette durée du travail. Salaire
de base : |
Évaluation des avantages en nature
Depuis
le 1er janvier 2003, le mode de calcul de l'évaluation des avantages en nature
a été complètement modifié par un arrêté du 10 décembre 2002.
Mais un arrêté du 28 avril 2003, publié au Journal
officiel du 23 mai 2003, a prévu un régime dérogatoire pour les établissements des
CHR et prévoit que l'évaluation de l'avantage en nature nourriture se fait en
référence au minimum garanti, qui est revalorisé au 1er juillet de chaque
année.
Vous devez évaluer les avantages en nature selon les modalités énoncées ci-dessous.
Nourriture
3,11 E x nbre de jours de travail x 2 repas
Un salarié travaillant 5 jours par semaine est donc
présent 22 jours par mois et a droit à 44 repas, soit :
3,11 E x 44 repas = 136,84 E
Nous rappelons à nos lecteurs que cette évaluation forfaitaire s'applique quel que soit le statut du salarié. On ne fait plus la distinction entre les salaires supérieurs ou inférieurs au plafond de la Sécurité sociale. Cette évaluation du repas est la même quel que soit le montant du salaire versé au salarié. En effet, auparavant pour les salaires supérieurs au plafond de la Sécurité sociale, quand le repas était réellement fourni, il fallait majorer de 50 % la valeur de la nourriture.
TVA : montant forfaitaire à reverser par repas fourni : 0,24 E.
Logement
Par contre, la valeur forfaitaire
mensuelle du logement fourni est évaluée selon les règles posées par l'arrêté du 10
décembre 2002. On évalue le logement forfaitairement non plus en fonction du MG (minimum
garanti), mais d'un barème qui prend en compte 2 critères : le salaire versé au
salarié et le nombre de pièces mises à sa disposition. Cette valeur forfaitaire du
logement est revalorisée au 1er janvier de chaque année en fonction de la
revalorisation du plafond de la Sécurité sociale : 2 516 E par mois.
L'évaluation
forfaitaire mensuelle du logement se fait selon les modalités suivantes :
Salaire inférieur à 1 258 E
(Rémunérations inférieures à 0,5 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 47 E lorsque le logement comporte 1
pièce principale et 26 E par pièce dans les autres cas.
Salaire compris entre 1 258 E et 1 509,59 E
(Rémunérations égales ou supérieures à 0,5 fois le plafond mensuel de la
Sécurité sociale et inférieures à 0,6 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 54 E lorsque le logement comporte 1
pièce principale et 33 E par pièce dans les autres cas.
Salaire compris entre 1 509,60 E et 1 761,19 E
(Rémunérations égales ou supérieures à 0,6 fois le plafond mensuel de la
Sécurité sociale et inférieures à 0,7 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 60 E lorsque le logement comporte 1
pièce principale et 41E par pièce dans les autres cas.
Salaire compris entre 1 761,20 E et 2 264,39 E
(Rémunérations égales ou supérieures à 0,7 fois le plafond mensuel de la
Sécurité sociale et inférieures à 0,9 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 69 E lorsque le logement comporte 1
pièce principale et 50 E par pièce dans les autres cas.
Salaire compris entre 2 264,40 E et 2767,59 E
(Rémunérations égales ou supérieures à 0,9 fois le plafond mensuel de la
Sécurité sociale et
inférieures à 1,1 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 97 E lorsque le logement comporte 1
pièce principale et 89 E par pièce dans les autres cas.
Salaire compris entre et 2 767,60 E et 3
270,79 E
(Rémunérations égales ou supérieures à 1,1 fois le plafond mensuel de la
Sécurité sociale et inférieures à 1,3 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 111 E lorsque le logement comporte 1
pièce principale et 100 E par pièce dans les autres cas.
Salaire compris entre 3 270,80 E et 3 773,99 E
(Rémunérations égales ou supérieures à 1,3 fois le plafond mensuel de la
Sécurité sociale et inférieures à 1,5 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 122 E lorsque le logement comporte 1
pièce principale et 117 E par pièce dans les autres cas.
Salaire supérieur ou égal à 3 774 E
(Rémunérations égales ou supérieures à 1,5 fois le plafond mensuel de la
Sécurité sociale)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 136 E lorsque le logement comporte 1
pièce principale et 130 E par pièce dans les autres cas.
Modèle de bulletin de paie - 39 heures, nouveau Smic hôtelier
Modèle de bulletin de paie - 37 heures, nouveau Smic
hôtelier
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2932 Hebdo 7 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE