du 7 juillet 2005 |
CAMPUS |
AU LYCÉE PROFESSIONNELS FRANÇOIS RABELAIS
Un chef pour motiver les apprentis
Brassac-les-Mines (63)
Éric Copineau avec les apprentis dans les cuisines du lycée professionnel de Brassac. |
Comme une tradition désormais, un cuisinier
réputé vient parrainer la promotion sortante des CAP du LP François Rabelais de
Brassac-les-Mines. Avec la Soirée du Chef et un menu en 3 plats, les élèves ont
découvert le travail et la sensibilité d'Éric Copineau. Nérios d'or 1998, finaliste
par deux fois du Meilleur ouvrier de France, il travaille désormais à domicile,
apportant son savoir-faire dans les cuisines des particuliers depuis un an et demi. "Je
prends de 8 à 60 couverts, je suis seul à officier, donc pas de charges. Il faut du
temps pour se faire connaître, et si les affaires marchent bien les week-ends, les
semaines restent plus difficiles à remplir." Pour ne pas rester isolé, il a
adhéré à l'Association des chefs cuisiniers à domicile.
"Nous avons 200 élèves en apprentissage
cuisine, service, pâtisserie et aussi pour devenir chocolatiers-confiseurs. Nous n'avons
pas de problème de recrutement", explique Dominique Dos Santos, chef de travaux.
Il est vrai que les efforts sont réalisés pour un fonctionnement optimal : un
partenariat a été établi avec un groupement
d'hôteliers de Haute-Savoie. "Cela nous permet de proposer de bons stages dans de
belles maisons et de mettre l'accent sur la mobilité", mais "les
formations répondent bien à un besoin de la profession".
Avec la Soirée du Chef, "nous jouons
la notoriété de l'établissement. Nous le mettons en avant et nous apportons aux
élèves une motivation, un autre regard sur leur futur métier. Certains se
plaignent qu'ils manquent de personnel. Il faut donc aller à la rencontre des jeunes et
leur apporter nos connaissances", conclut Éric Copineau.
Pierre Boyer zzz68v
LP François Rabelais
13 avenue de Charbonnier
63570 Brassac-les-Mines
Tél. : 04 73 54 17 69 · Fax : 04 73 54 05 62
Association des Chefs Cuisiniers à Domicile
Tél. : 06 11 32 79 38
www.chefadom.com
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2932 Hebdo 7 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE