Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 19 août 2005
CONCOURS

Jeunes talents de la Gastronomie

La coupe Lesdiguières pour Guebwiller

Grenoble (38)

lesdiguières-NR.jpg (13570 octets)
Les vainqueurs, Grégory Klein, 20 ans, et Emmanuel Waltisperger, 20 ans, entourés par Philippe Girardon, président du jury (à gauche), Lucie Belchior, proviseur du lycée de Grenoble, et Christophe Girerd, professeur au lycée de Guebwiller.

Grenoble, mercredi 6 avril, 18 heures. Dans les salons de l’Hôtel Lesdiguières, 12 jeunes apprentis cuisiniers et pâtissiers piaffent d’impatience. Tous se sont appliqués à préparer, par équipe de deux, une Bresse gauloise et un entremets ‘musical’ chocolat & chartreuse pendant 4 h 30 dans les cuisines pédagogiques du lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Grenoble. "Et la coupe Lesdiguières revient à… Grégory Klein et Emmanuel Waltisperger, du lycée hôtelier de Guebwiller (68)", annonce alors Philippe Girardon, Le Clairefontaine à Chonas-l’Amballan (38), président du jury de ce premier trophée des Jeunes talents de la Gastronomie organisé par l’établissement grenoblois.

Les jurés ont eu bien du mal à départager les finalistes de ce premier concours grenoblois. "C’est probablement leur façon de cuisiner leur Bresse gauloise qui aura fait la différence", avance le président. "Leur professeur, Christophe Girerd, est un ancien de Lesdiguières", glisse non sans fierté Lucie Belchior, proviseur de l’établissement. Originalité de ce concours, ce challenge était relevé par une équipe mixte de 2 élèves, l’un cuisinier, l’autre pâtissier. Une première épreuve sur dossier avait permis de sélectionner 6 des 22 équipes candidates, soit 6 duos venus de Toulon (83), Strasbourg (67), Saint-Quentin-en-Yvelines (78), Saint-Chamond (42), Guebwiller et Grenoble. Parmi les autres trophées décernés, on retiendra les 1ers prix cuisine et pâtisserie remis respectivement à Grégory Klein (Guebwiller) et à Majida Bezazi (Grenoble). Deux prix spéciaux ont également été attribués par les 4 non-professionnels du jury : en pâtisserie à Annabelle Bachelet (Saint-Quentin-en-Yvelines) et en cuisine à Melissa Sabian (Strasbourg). 938y23
Nathalie Ruffier
zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie n° 2938 Hebdo 19 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration