du 19 août 2005 |
CONCOURS |
Jeunes talents de la Gastronomie La coupe Lesdiguières pour Guebwiller
Grenoble, mercredi 6 avril, 18 heures. Dans les salons de lHôtel Lesdiguières, 12 jeunes apprentis cuisiniers et pâtissiers piaffent dimpatience. Tous se sont appliqués à préparer, par équipe de deux, une Bresse gauloise et un entremets musical chocolat & chartreuse pendant 4 h 30 dans les cuisines pédagogiques du lycée des métiers de lhôtellerie et du tourisme de Grenoble. "Et la coupe Lesdiguières revient à Grégory Klein et Emmanuel Waltisperger, du lycée hôtelier de Guebwiller (68)", annonce alors Philippe Girardon, Le Clairefontaine à Chonas-lAmballan (38), président du jury de ce premier trophée des Jeunes talents de la Gastronomie organisé par létablissement grenoblois. Les jurés ont eu bien du mal à départager les finalistes de ce
premier concours grenoblois. "Cest probablement leur façon de cuisiner leur
Bresse gauloise qui aura fait la différence", avance le président. "Leur
professeur, Christophe Girerd, est un ancien de Lesdiguières", glisse non sans
fierté Lucie Belchior, proviseur de létablissement. Originalité de ce concours,
ce challenge était relevé par une équipe mixte de 2 élèves, lun cuisinier,
lautre pâtissier. Une première épreuve sur dossier avait permis de
sélectionner 6 des 22 équipes candidates, soit 6 duos venus de
Toulon (83), Strasbourg (67), Saint-Quentin-en-Yvelines (78),
Saint-Chamond (42), Guebwiller et Grenoble. Parmi les autres trophées décernés, on
retiendra les 1ers prix cuisine et pâtisserie remis respectivement à
Grégory Klein (Guebwiller) et à Majida Bezazi (Grenoble). Deux prix spéciaux ont
également été attribués par les 4 non-professionnels du jury : en
pâtisserie à Annabelle Bachelet (Saint-Quentin-en-Yvelines) et en cuisine à Melissa
Sabian (Strasbourg). 938y23 |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2938 Hebdo 19 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE