du 19 août 2005 |
CONCOURS |
Au LP Marguerite Yourcenar Olivier Ansart, champion de France junior des desserts
Entouré de son professeur Philippe Hourdequin et de son maître dapprentissage Thierry Wident, chef propriétaire du Buffet (Logis de France, 2 fourchettes, 1 Bib rouge au Michelin) à Molinghem, près dAire-sur-la-Lys (62), mais aussi de ses camarades Rémi Hénaux, finaliste de lOlympiade des métiers, et Mathieu Augusto, second du Trophée Labernade au Touquet, Olivier Ansart, 20 ans, a été honoré par la communauté chaleureuse du lycée Marguerite Yourcenar de Beuvry. Lannée 2005 est loccasion pour la section hôtelière de ce lycée professionnel encore trop peu connu, même dans sa région, de gagner en notoriété. Superbe équipement offert au Pays béthunois par le conseil régional voici une dizaine dannées que ce LP dirigé par Hélène Legrain, qui a dû lutter pour faire reconnaître sa section hôtelière par la profession ! Cest chose faite, au moins localement. Commentant les parcours de ses trois lauréats, Hélène Legrain parle de "fous de leur métier" prêts à tous les sacrifices pour réussir au fourneau. Rémi Hénaux et Mathieu Augusto, en fin et début de BTS, ne veulent pas dune autre vie. 938p23 Olivier Ansart, sous contrat dapprentissage, termine une MC de
cuisinier en desserts de restauration après un parcours atypique, enchaînant CAP et BEP
de boucherie puis de restauration. Il poursuivra ensuite avec un autre contrat chez
Thierry Wident et le CFA de Marguerite Yourcenar pour gagner un bac professionnel de
restauration. "Je veux être polyvalent en restauration, et pas uniquement
pâtissier", confie-t-il. Son maître Thierry Wident confirme cette suite
annoncée, et explique le succès au concours : "Olivier a du talent, il est
curieux, créatif, et surtout très courageux. Je lui ai dit ce que représentait la
préparation du concours Cedus. Il na pas hésité. Pour son Millefeuille de
spéculos aux mousses épicées, glace Carambar, nous sommes partis dun dessert de
la maison. La recette a été enrichie et stabilisée au CFA du lycée. Nous lavons
mise à la carte pour la tester et lexécuter fréquemment. Et Olivier a consacré
ses après-midi à lentraînement
" Pas de miracle. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2938 Hebdo 19 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE