du 19 août 2005 |
RESTAURATION |
Une péniche
transformée en caveau de dégustation Un bar à vins au fil de l'eau
Nous habitons déjà depuis plusieurs années sur une péniche et l'idée d'ouvrir un bar à vins sur un bateau nous a semblé presque évidente", confie Carole Feilhes, cogérante du premier bar à vins flottant de la Ville rose. Avec son compagnon Xavier Moroy rencontré sur les bancs de l'Ensat (École nationale supérieure agronomique de Toulouse) et fort du soutien du Syndicat des vins de Gaillac, elle décide de prendre la barre d'une péniche arrimée près du port Saint-Sauveur pour la transformer en caveau de dégustation. Les entrailles du bateau serviront de cave de garde, le pont supérieur de salle de dégustation et de restaurant. "La capacité d'accueil est de 50 couverts avec possibilité d'installer des tables supplémentaires sur le pont de la péniche", explique Carole Feilhes qui n'a pas hésité à recruter un cuisinier en vue d'étoffer son offre. L'Înotilus peut ainsi proposer tous les midis un menu du jour élaboré à partir de produits de saison, le soir étant réservé aux assiettes de charcuterie ou de fromages ne nécessitant qu'une mise en place réduite. Une vitrine des vins régionaux Si la majorité de la carte des vins est composée de cols issus des terroirs du Sud-Ouest et du Languedoc-Roussillon (saint-chinian du Domaine Borie La Vitarelle, gaillac du Domaine Causse Marines ), Carole Feilhes et Xavier Moroy ont fait le choix de l'exhaustivité : bourgueil, côtes du Rhône ou bourgogne figurant en bonne place sur une carte comptant au total plus d'une centaine de références avec vin au verre ou au pichet (de 2 à 4 E pour la première option, de 15 à 25 E pour la seconde). Depuis quelques semaines, l'Înotilus
propose également à la vente une sélection d'articles de sommellerie et de plats
cuisinés (terrines, foie gras
). "Un service supplémentaire pour notre
clientèle qui souhaitait souvent repartir avec les tire-bouchons ou les tabliers de
sommelier que nous utilisons." Et 6 mois après son ouverture, l'établissement compte déjà de nombreux habitués, salariés
travaillant à proximité et amateurs éclairés. Carole Feilhes envisage désormais de
faire naviguer sa péniche pour organiser des balades gustatives le long du Canal du Midi.
Un club d'habitués devrait par ailleurs voir le jour d'ici à la fin de
l'année. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2938 Hebdo 19 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE