du 1er septembre 2005 |
RESTAURATION |
AU CHÂTEAU DES CRAYÈRES
Didier Elena à la reconquête de la troisième étoile
Reims (51) Pur 'produit Ducasse', Didier Elena a été appelé à la rescousse au Château des Crayères pour retrouver une troisième étoile au guide Michelin, perdue en 2004.
Didier Elena, jeune chef de 34 ans, ancien élève d'Alain Ducasse, s'est lancé un grand défi : redonner au Château des Crayères sa 3e étoile au Michelin. |
Après
20 ans au sommet et suite au départ de Gérard Boyer, 'chef historique' du lieu, le
Château des Crayères a perdu sa 3e étoile au Michelin. Pour la
reconquérir, la famille Gardinier, propriétaire du château, a fait appel à un joker de
luxe en la personne de Didier Elena, ancien élève d'Alain Ducasse.
À 34 ans, ce Monégasque (qui se destinait à la
médecine mais qu'une rencontre "envoûtante par hasard dans un salon de coiffure"
avec celui qui n'était pas encore un prestigieux chef multi-étoilé aura détourné de
sa vocation) a un parcours plutôt atypique. Quand Alain Ducasse a ouvert un restaurant,
at the Essex House à New York, c'est lui le fidèle lieutenant qui s'est retrouvé en
première ligne. Et après avoir fourbi ses armes à l'étranger, Didier Elena a souhaité
revenir en France.
Le jeune chef est conscient des attentes
placées en lui : "La troisième étoile n'est pas une obsession, mais un
objectif. On sait le niveau dans lequel on doit évoluer pour l'atteindre, mais il faut
aussi se faire plaisir." Plaisir : le mot est lâché. Car Didier Elena est féru
de design. C'est d'ailleurs une de ses bottes secrètes à lui, le dépositaire de la
cuisine géométrique. Le visuel tient donc une place importante dans sa cuisine : "Dans
les années 1980 et 1990, la cuisine était ronde dans l'assiette puis elle est devenue
carrée. Alors pourquoi pas une cuisine rectangulaire ?" La notion d'équilibre
lui est chère. Les éléments se juxtaposent en parallèle et souvent sur le même plan.
Pour le plus grand plaisir des papilles et des yeux.
JT/JBP zzz22v
Château des Crayères
64 bd Henry Vasnier
51100 Reims
Tél. : 03 26 82 80 80
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L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE