du 1er septembre 2005 |
RESTAURATION |
RESTAURANT VIGNERON
L'art et le goût au Château de Jau
Cases-de-Pène (66) Le restaurant niché au coeur d'un vignoble du Roussillon présente à la fois son immuable menu méditerranéen et les oeuvres du photographe Éric Rondepierre, exposées jusqu'au 26 septembre.
L'art et le goût dans le cadre champêtre d'un vignoble du Roussillon. |
La
petite route qui conduit au Château de Jau se faufile dans un décor méditerranéen où
oliviers, cyprès et vignes se partagent le territoire, avec en toile de fond, les
premiers contreforts des Corbières. C'est en juin 1977 que les premiers clients du Grill
Château de Jau ont emprunté cette route, qui menait alors vers l'un des tout premiers
restaurants vignerons de France. Attenant à l'espace d'art contemporain créé à la
même époque, on y sert aujourd'hui le même menu à l'ombre d'un mûrier tricentenaire.
Situé au coeur de vallée de l'Agly, dans l'arrière-pays roussillonnais (à 20 km de
Perpignan), le Château de Jau est au coeur d'un vignoble de 134 hectares. Fondé au XIIe
siècle par les moines cisterciens, Jau a connu de nombreux propriétaires qui ont érigé
les bâtiments. De la construction des moines, il ne reste plus que la superbe tour
inscrite aux Monuments historiques. L'ancienne magnanerie, qui abrite le centre d'art
contemporain, date du milieu du XIXe siècle. La restauration s'est faite dans
le respect des différents styles qui cohabitent harmonieusement. Les ocres des façades
et la végétation qui embaume la campagne environnante donnent à l'ensemble un air de
Toscane. L'assiette a également l'accent méditerranéen, forcément : fougasse aux
gratons ; pain à l'huile d'olive frotté à la tomate, accompagné de jambon de truie ;
côtelettes d'agneau et saucisses grillées aux sarments de vigne ; roquefort ; glaces à
la cannelle au miel et aux pignons. Le tout arrosé des vins du domaine servis à volonté
: côtes du roussillon blanc, Jaja de Jau rosé et rouge, côtes du roussillon villages,
muscat de Rivesaltes. Ce menu permanent à 28 E est servi à midi sur réservation. Les
plaisirs de la table vont ici avec l'amour de l'art, puisque pour la 28e année
consécutive, Sabine Dauré présente un artiste dans l'ancienne magnanerie, où ont
notamment été exposés Tapiès, César, Arman, Debré, Ben et Serra, entre autres. Cette
année, c'est le photographe Éric Rondepierre qui est à l'honneur. Ses oeuvres sont
présentées jusqu'au 26 septembre. La date marquera également la fin de la saison pour
le Grill Château de Jau.
Francis Matéo zzz22v
Grill Château de Jau
66600 Cases-de-Pène
Tél. : 04 68 38 91 38
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L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE