du 29 septembre 2005 |
LA PAGE DU CHEF |
LES TRIPES, C'EST CHIC
EN NOVEMBRE, FÊTEZ LES PRODUITS TRIPIERS
En novembre, c'est la fête des produits tripiers. Cette année, plus de 900 restaurants à travers toute la France mettront en valeur ces produits de notre patrimoine gastronomique.
Pleine d'humour, l'affiche imaginée par Claire Brétécher pour la fête des Produits tripiers 2005. |
Au
moment de la crise de la vache folle, on disait que les produits tripiers allaient
complètement disparaître de notre consommation : 50 % des magasins de détail ont
d'ailleurs disparu au cours de ces 10 dernières années. Aujourd'hui, ils sont de nouveau
prisés par les consommateurs : "Et depuis 2001, explique Jean-Jacques Arnoult
de la Confédération nationale des tripiers de France, ces produits connaissent une
forte demande, notamment le foie, le rognon et le ris de veau dans les restaurants, et la
langue pour les repas familiaux. Les Français sont les plus grands consommateurs d'abats
(1 Français sur 2 en 2004, 2/3 néanmoins en 1996)." Ils en consommeraient
davantage encore si les prix n'augmentaient pas tant face à la demande. Les Espagnols,
les Allemands, les Italiens apprécient également ces produits.
Les amateurs de produits tripiers sont surtout les hommes de plus de 40 ans et les 20/25
ans. Ils les consomment principalement au restaurant. Alors, pour satisfaire ces amateurs
et séduire les 30/40 ans, la filière organise chaque année, depuis 5 ans, la fête des
Produits tripiers pendant tout le mois de novembre. Les artisans, la GMS et les
restaurateurs sont invités à se mobiliser autour de ce patrimoine gastronomique que sont
les produits tripiers. Plus de 900 ont été invités par la Fédération à les mettre en
vedette sur leur carte.
Ces restaurateurs seront identifiés par une
l'affiche 'Les tripes, c'est chic', une affiche pleine d'humour et de goût signée Claire
Brétécher. Et comme les produits tripiers sont en passe de devenir les must-eat des
dîners en ville, profitez tous de cette occasion pour laissez faire votre créativité.
Projets
de la filière produits tripiers
À Bruxelles, dans le cadre de la
commission abats, la filière produits tripiers travaille à la mise en place de normes
communautaires bactériologiques et sanitaires.
Elle recense dans tous les pays européens les mille
et une façons de cuisiner les
produits tripiers qui, bien sûr, diffèrent d'un pays à l'autre.
Enfin, elle est en train de recréer une formation de
tripier, formation qui a disparu après la crise de la vache folle. zzz22v
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Verrine de queue de boeuf au foie gras Préparation
: 30 mn Ingrédients pour 10 personnes Préparation |
RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL
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L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE