du 6 octobre 2005 |
RESTAURATION |
AVEC UN INVESTISSEMENT DE 25 000 E
L'AUBERGE RENAÎT, LA VIE REVIENT
Roussillon-en-Morvan (71) "Trouver une petite auberge où travailler ensemble, sans personnel, dans un cadre agréable, dans un petit village, si possible un parc naturel." Tel était le souhait de Didier Petit et de sa compagne sino-hollandaise Thea Hauzer. Et c'est ainsi qu'ils se retrouvèrent à l'Auberge de Roussillon.
En quelques semaines, Didier Petit et sa compagne Thea Hauzer ont su redonner vie au seul lieu de convivialité de leur petite commune du Morvan. |
Avec
sa poignée d'habitants, cette commune située dans le Parc naturel du Morvan offre un
cadre de vie à Didier Petit et Thea Hauzer sans grand rapport avec ce qu'ils ont connu
jusque-là. Didier Petit étant en effet agent immobilier (spécialisé dans les CHR) et
Thea Hauzer ayant notamment travaillé dans l'incentive. Pour autant, il n'est pas un
novice de la cuisine, son frère cuisinier et oenologue lui ayant largement fait profiter
de son savoir.
"Nous avons prospecté les communautés de
communes situées sur des espaces naturels. Plusieurs voulaient que l'on reprenne des
complexes ruraux multiservices, ce que nous avons refusé. Et nous avons retenu la
proposition de Roussillon-en-Morvan qui avait racheté les murs de cette vieille auberge
il y a quelques années", raconte Didier Petit. Moyennant un investissement de 25
000 E en matériel de cuisine, nappages et couverts, l'Auberge a pu redémarrer après
plusieurs années chaotiques qui avaient vu une succession d'exploitants. "Nous
sommes arrivés le 26 mai pour ouvrir le 29, le jour de la fête des Mères"
et du referendum, qui a vu les nouveaux patrons plébiscités avec une vingtaine de
clients. Tel était d'ailleurs le souhait de la mairie qui demandait d'accueillir les
habitants du village ; en deux mots, d'apporter de la vie dans cette commune d'une
vingtaine d'âmes isolée géographiquement. C'est pour cela que l'on peut parfois y avoir
le plaisir d'y contempler l'image pittoresque d'une vingtaine de joueurs de cartes
attablés.
Le
meilleur média
La cuisine se veut "traditionnelle,
conviviale, généreuse, avec un souci de la qualité de présentation, en particulier les
nappes, serviettes en tissu, une belle vaisselle, même en semaine lorsque l'on sert un
menu ouvrier", explique Didier Petit. Et plutôt que de parler de chiffre
prévisionnel, il préfère dans un premier temps avoir pour objectif d'être capable de
faire face à ses charges. Évidemment, l'Auberge ne peut se suffire de la clientèle du
village mais le plus infaillible des médias a fonctionné : le bouche à oreille. C'est
lui qui amène à table des clients d'Autun, de Chalon-sur-Saône et d'ailleurs en Morvan.
Une condition indispensable au succès et à la vie d'un village morvandiau.
Axel Lenormand zzz22v
Auberge de Roussillon
71550 Roussillon-en-Morvan
Tél. : 03 85 82 75 68
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L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE