du 20 octobre 2005 |
L'ÉVÉNEMENT |
YVES BUR VEUT PROTÉGER LES EMPLOYÉS DES CHR CONTRE LE TABAGISME PASSIF
LA PREUVE PAR L'IRLANDE
Le député du Bas-Rhin va présenter le 2 novembre à l'Assemblée nationale un texte visant à durcir la loi Evin en matière de tabac. Pour l'élu alsacien, le consensus rencontré autour de l'interdiction de fumer dans les pubs irlandais démontre le bien-fondé d'une telle mesure.
Sylvie Soubes envoyée spéciale à Dublin
Yves Bur milite pour des bars et des restaurants non-fumeurs, comme c'est le cas en Irlande. |
Ce qui frappe dans les rues de Dublin désormais, ce sont toutes ces terrasses qui se forment en fin de journée devant les pubs, se résumant parfois à seulement deux ou trois tables. Des aménagements nés de l'interdiction de fumer dans tous les lieux de travail adoptée il y a 14 mois en Irlande. Interrogés sur cette mesure, rares sont les patrons à s'en plaindre aujourd'hui. Mieux encore. La Vintners Association (brasseurs) vante par voie d'affiche l'atmosphère "encore meilleure" des pubs dublinois dorénavant non-fumeurs. Étonnant, dans un pays où bière et cigarette au coin du zinc a longtemps constitué une tradition locale. Voire un symbole. Même satisfaction côté clients. 93 % des Irlandais et 83 % des fumeurs sont d'accord avec la loi. "Le problème paraît plus difficile à résoudre qu'il ne l'est en fait. Si nous avons réussi, vous aussi vous pouvez le faire", a d'ailleurs déclaré la semaine dernière le ministre de la Santé d'Irlande, Sean Power, devant un groupe de Français emmené par le député UMP du Bas-Rhin, Yves Bur, qui va présenter le 2 novembre à l'Assemblée nationale un texte visant l'interdiction totale de fumer dans les lieux publics, y compris dans les bars et les restaurants.
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"Cette
interdiction tombera coûte que coûte"
À l'instar des autorités
irlandaises, celui-ci revendique entre autres la protection du salarié ou de l'employé
contre le tabagisme passif. Dont les risques sont "largement mesurés"
par les associations de lutte contre le cancer. Et sachant que la protection de la santé
des personnes entre dans la Convention-cadre de l'OMS pour la lutte antitabac, ratifiée
par la France. "Cette interdiction tombera coûte que coûte. Alors, pourquoi ne
pas la préparer et l'organiser dès à présent ?", relève une responsable de
l'Institut National du Cancer (INCa) à l'initiative du voyage. Pour Yves Bur, la 'preuve'
par l'Irlande devrait permettre de calmer les esprits récalcitrants. En terre Guinness,
l'idée d'interdire de fumer sur le lieu de travail remonte à 1994. à l'époque, un
texte de loi touche les cinémas, les supermarchés ou encore les écoles. Les restaurants
et les bars peuvent toutefois conserver une partie fumeurs. En 2000, les pouvoirs publics
décident d'accélérer le mouvement et décrètent dans un avenir proche une Irlande sans
tabac. En 2003, fortes de plusieurs rapports qui démontrent notamment 'la non
efficacité' de la plupart des systèmes de ventilation, les autorités optent pour le
'ban', l'interdiction totale. Elle deviendra effective le 24 mars 2004, pubs inclus. La
mesure a-t-elle influencé les chiffres d'affaires ? En 2001, les volumes de vente de
bière étaient en augmentation de 0,5 % par rapport à 2000, et sont entrés dans le
négatif en 2002 avec une diminution de 2,8 %. La baisse est régulière depuis avec -4,2
% en 2003 et - 4,4 % en 2004. Entre avril 2004 et avril 2005, la consommation a encore
dégringolé de 3,3 %. "Ces baisses sont dues à une évolution de la société et
non au 'ban', affirme l'expert international Luk Joosens. En Europe, le nombre de
bars diminue, en particulier dans les zones rurales." Le solide l'emporte aussi
sur le liquide. "On mange désormais dans les pubs", constate d'ailleurs
Luk Joosens, qui évoque au passage l'exception italienne, avec un nombre
d'établissements en augmentation régulière et des baristas "protégés".
Un
véritable atout commercial
Pour Yves Bur, au-delà de la santé
publique, une interdiction dans nos troquets pourrait être un véritable atout commercial
(lire interview page 04). Malgré les chiffres rassurants produits par les irlandais, la
mise en place de la mesure en France appelle d'autres interrogations. Qui serait chargé
des contrôles ? En Irlande, comme en Italie où le tabac a été banni des lieux clos le
10 janvier 2005, la méthode 'dure' est appliquée à l'encontre des contrevenants,
fumeurs invétérés ou patrons négligents. L'amende peut atteindre rapidement 3 000
euros. Dissuasif. L'interdiction n'a toutefois pas été considérée comme une 'atteinte
à la liberté' sous la bannière celte. Mais comme le seul moyen "d'agir
efficacement" contre les méfaits du tabagisme, passif ou non. Seulement 33
infractions ont été enregistrées par l'Office of Tobacco Control. "Le
consommateur étant favorable, je n'ai pas rencontré le moindre problème pour mettre la
loi en place", reconnaît le patron du O'Donogues's, qui a fait de la cour
attenante au pub le rendez-vous des fumeurs. Si selon la récente enquête de l'Ifop pour
le Journal du Dimanche, 80 % des Français adhérent à l'interdiction de fumer
dans les lieux publics (56 % des fumeurs), le voisinage sera-t-il enclin à accepter, par
exemple, des extensions de terrasses ? Les problèmes de bruit sont légion dans
l'Hexagone
Les pouvoirs publics français sont-ils prêts de leur côté à jouer le
jeu en cédant quelques mètres carrés de trottoir supplémentaires et à quel tarif ? 10
États canadiens, 7 américains et 5 pays européens ont proscrit le tabac des lieux
publics. L'élu alsacien va-t-il réussir à convaincre la France du bien-fondé d'une
nouvelle loi, plus catégorique que la loi Evin ? Lionnel Luca, député UMP des
Alpes-Maritimes, qui avait été nommé par le gouvernement aux côtés d'Yves Bur pour
réfléchir aux possibilités de mutation du réseau des débitants dans le cadre du
Contrat d'avenir des buralistes, estime que oui. "C'est de la dépendance au tabac
et des méfaits du tabagisme passif", martèle-t-il. à bon entendeur. zzz52
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Questions à Yves Bur L'Hôtellerie Restauration : On peut dire qu'en Irlande il y a eu un vrai consensus autour de l'interdiction. Pensez-vous que ce soit possible en France ? Surtout que les organisations patronales semblent résolument hostiles à un durcissement de la loi Evin. Yves Bur : Le
travail que je fais doit servir d'éclaireur. Il faut qu'on arrive à susciter En France,
les CHR rencontrent pas mal de difficultés économiques. Le moment est-il judicieux pour
imposer des contraintes supplémentaires aux professionnels ? Qu'attendez-vous
des organisations CHR aujourd'hui ? |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE