du 20 octobre 2005 |
REVUE DE PRESSE |
DANS
LIBÉRATION
Prendre un castor,
l'émasculer, faire bouillir
[
] "Vous reprendrez bien un
peu de vessies de poisson ? À moins que vous ne vous réserviez pour le dessert : nous
avons un excellent cake aux mites."
À notre époque de 'convivialité domestique accrue' [
], deux journalistes
gastronomiques apportent enfin une solution à
un problème inchangé : comment épater ses invités ?
Christophe Casazza et Virginie Descure ont l'esprit et le
palais ouverts. De leurs nombreux voyages, ils ont gardé le souvenir ému de
spécialités découvertes sur place. Sirop de sperme de taureau, ragoût de
chauve-souris, flan de cafards, soupe de hibou
Généreux, ils ne se contentent pas de nous faire rêver en les énumérant.
Leur livre, le Cabinet des curiosités culinaires (Éditions Hors Collection),
propose pour chaque 'mets' une recette "facile à faire" [
]. Soyons
honnêtes, il faut parfois être extrêmement motivé. Si l'on veut se lancer dans la
préparation de "testicules de taureau panés" (délicatement baptisés "huîtres
de montagne") ou d'un "ragoût de marmotte", il faut d'abord
passer commande à
un organisme basé aux États-Unis qui se charge de l'expédition de la matière
première, puis croiser les doigts en espérant qu'elle réussira à franchir la douane. "Mais
on l'a déjà testé sur quelques produits, comme l'alligator, assure Christophe
Casazza. Ça a marché." [
].
Ondine Millot zzz22v
"Ouvert depuis tout juste 3 semaines, Bleu Cerise est déjà apprécié pour la
justesse de sa restauration, familiale et traditionnelle. Chaque jour, s'y affiche la
suggestion du chef, Vincent Guirandy, en fonction du marché."
Dans La Provence : Bleu Cerise à Digne (04).
DANS
LA GAZETTE HÔTELIÈRE
Où
sont les CHR ?
Des rangs clairsemés accueillent les
présidents des syndicats locaux et les représentants de l'organisation départementale
au cours des assemblées générales. Un sursaut s'impose.
La tendance n'est pas nouvelle et frappe généralement le
secteur associatif dont l'animation repose de plus en plus sur une poignée de volontaires
ralliés à la cause syndicale, les convaincus du rôle des organisations professionnelles
dans le dialogue social, la défense et
la négociation avec les administrations et les partenaires économiques.
C'est dans ce contexte de frustration, d'insatisfaction et
d'interrogation que se tiennent les rendez-vous
annuels des syndicats locaux. Tel celui de Niederbronn [
]. Le premier souffre
actuellement d'une anémie foudroyante : le comité est composé de 3 membres seulement !
Pourtant le président Goetz ne cesse de lancer de vibrants appels à candidatures.
[
]. zzz74v
"Les
Labbé proposent dans un cadre rustique une cuisine qui marie tradition et originalité et
privilégie les produits frais façonnés maison."
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Hôtel-Restaurant Au Relais du Bois, Chez
Françoise à Mertzwiller (67).
DANS
LE MONDE
Subventionner
les aliments sains ?
Faut-il 'subventionner' les aliments 'bons
pour la santé' - comme les fruits et légumes - pour rendre leurs prix compétitifs et
favoriser ainsi leur consommation ? Cette proposition inédite est l'une des pistes
avancées par l'Institut de la santé et de la recherche médicale (Inserm) dans son
étude consacrée "à la prévention et à la prise en charge de l'obésité".
[
] Le surpoids touche désormais 30 % des adultes et 16 % des enfants et des
adolescents. [
]
En résumé, plus on mange gras ou sucré, moins on mange cher, les prix étant devenus "inversement
proportionnels à la densité calorique". Il n'est pas étonnant, dans ces
conditions, que la fréquence de l'obésité varie en fonction du niveau socio-économique
des familles. Ainsi, rappelle l'étude, "le surpoids touche 7 % des enfants de
cadres et professions libérales contre 25 % des enfants de chômeurs".
Pour tenter d'adapter l'offre alimentaire aux objectifs de
santé publique, 18 États américains ont choisi de taxer les produits trop caloriques
('fat tax'). Pour éviter "les problèmes d'équité et d'efficacité"
posés par cette taxe, l'Inserm avance l'idée d'une subvention des aliments à faible
densité énergétique et à forte valeur diététique afin qu'ils soient plus facilement
accessibles aux ménages modestes. [
]
Le rapport insiste aussi sur la nécessité d'un étiquetage nutritionnel clair, complet
et visible.
Sandrine Blanchard
"En plus d'une décennie, Arturo Bonavita a fait de son restaurant-pizzeria de Kerfeunteun, l'un des points de ralliement
gastronomiques incontournables à Quimper."
Dans Le Télégramme : Enzo Pasta et Pizza à Quimper (29).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE