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du 20 octobre 2005
REVUE DE PRESSE

DANS LIBÉRATION
Prendre un castor, l'émasculer, faire bouillir…
[…] "Vous reprendrez bien un peu de vessies de poisson ? À moins que vous ne vous réserviez pour le dessert : nous avons un excellent cake aux mites."
À notre époque de 'convivialité domestique accrue' […], deux journalistes gastronomiques apportent enfin une solution à
un problème inchangé : comment épater ses invités ?

Christophe Casazza et Virginie Descure ont l'esprit et le palais ouverts. De leurs nombreux voyages, ils ont gardé le souvenir ému de spécialités découvertes sur place. Sirop de sperme de taureau, ragoût de chauve-souris, flan de cafards, soupe de hibou… Généreux, ils ne se contentent pas de nous faire rêver en les énumérant. Leur livre, le Cabinet des curiosités culinaires (Éditions Hors Collection), propose pour chaque 'mets' une recette "facile à faire" […]. Soyons honnêtes, il faut parfois être extrêmement motivé. Si l'on veut se lancer dans la préparation de "testicules de taureau panés" (délicatement baptisés "huîtres de montagne") ou d'un "ragoût de marmotte", il faut d'abord passer commande à
un organisme basé aux États-Unis qui se charge de l'expédition de la matière première, puis croiser les doigts en espérant qu'elle réussira à franchir la douane. "Mais on l'a déjà testé sur quelques produits, comme l'alligator, assure Christophe Casazza. Ça a marché." […].

Ondine Millot
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"Ouvert depuis tout juste 3 semaines, Bleu Cerise est déjà apprécié pour la justesse de sa restauration, familiale et traditionnelle. Chaque jour, s'y affiche la suggestion du chef, Vincent Guirandy, en fonction du marché."
Dans La Provence : Bleu Cerise à Digne (04).

DANS LA GAZETTE HÔTELIÈRE
Où sont les CHR ?
Des rangs clairsemés accueillent les présidents des syndicats locaux et les représentants de l'organisation départementale au cours des assemblées générales. Un sursaut s'impose.
La tendance n'est pas nouvelle et frappe généralement le secteur associatif dont l'animation repose de plus en plus sur une poignée de volontaires ralliés à la cause syndicale, les convaincus du rôle des organisations professionnelles dans le dialogue social, la défense et la négociation avec les administrations et les partenaires économiques.
C'est dans ce contexte de frustration, d'insatisfaction et d'interrogation que se tiennent les rendez-vous annuels des syndicats locaux. Tel celui de Niederbronn […]. Le premier souffre actuellement d'une anémie foudroyante : le comité est composé de 3 membres seulement ! Pourtant le président Goetz ne cesse de lancer de vibrants appels à candidatures. […]. zzz74v

"Les Labbé proposent dans un cadre rustique une cuisine qui marie tradition et originalité et privilégie les produits frais façonnés maison."
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Hôtel-Restaurant Au Relais du Bois, Chez Françoise à Mertzwiller (67).

DANS LE MONDE
Subventionner les aliments sains ?
Faut-il 'subventionner' les aliments 'bons pour la santé' - comme les fruits et légumes - pour rendre leurs prix compétitifs et favoriser ainsi leur consommation ? Cette proposition inédite est l'une des pistes avancées par l'Institut de la santé et de la recherche médicale (Inserm) dans son étude consacrée "à la prévention et à la prise en charge de l'obésité". […] Le surpoids touche désormais 30 % des adultes et 16 % des enfants et des adolescents. […]
En résumé, plus on mange gras ou sucré, moins on mange cher, les prix étant devenus "inversement proportionnels à la densité calorique". Il n'est pas étonnant, dans ces conditions, que la fréquence de l'obésité varie en fonction du niveau socio-économique des familles. Ainsi, rappelle l'étude, "le surpoids touche 7 % des enfants de cadres et professions libérales contre 25 % des enfants de chômeurs".

Pour tenter d'adapter l'offre alimentaire aux objectifs de santé publique, 18 États américains ont choisi de taxer les produits trop caloriques ('fat tax'). Pour éviter "les problèmes d'équité et d'efficacité" posés par cette taxe, l'Inserm avance l'idée d'une subvention des aliments à faible densité énergétique et à forte valeur diététique afin qu'ils soient plus facilement accessibles aux ménages modestes. […]
Le rapport insiste aussi sur la nécessité d'un étiquetage nutritionnel clair, complet et visible.

Sandrine Blanchard

"En plus d'une décennie, Arturo Bonavita a fait de son restaurant-pizzeria de Kerfeunteun, l'un des points de ralliement gastronomiques incontournables à Quimper."
Dans Le Télégramme : Enzo Pasta et Pizza à Quimper (29).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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