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![]() du 20 octobre 2005 |
VINS |
SOMMELIERS DE PROVENCE-NICE-CÔTE D'AZUR-CORSE
Le gala des sommeliers
Cagnes-sur-Mer (06) Convivialité. Pour la 35e année, l’association des Sommeliers de Provence-Nice-Côte d’Azur-Corse a réuni, le 3 avril dernier, sommeliers, cuisiniers, clients, fournisseurs et élèves autour d’un repas à l’hippodrome de Cagnes-sur-Mer.
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Les élèves
sommeliers du lycée hôtelier Paul Augier ont servi les vins, mais sans le stress de
l’examen. Professeurs et cuisiniers étaient autour des tables, mais sans noter. Pour
le plaisir d’une soirée en commun. "Aujourd’hui, le sommelier est un
protagoniste à part entière du monde de l’art de vivre. Un bon cuisinier sans un
bon sommelier ne mettra pas sa cuisine en valeur ; et un bon sommelier sans une bonne
cuisine ne saura pas sublimer ses vins. Tout le monde a compris que l’intérêt
était de travailler ensemble", a affirmé Brigitte Leloup, présidente de
l’association. "En France, fort heureusement, le fait de manger et de boire
n’est pas dissocié", a-t-elle ajouté.
L’association des Sommeliers de Provence-Nice-Côte d’Azur-Corse comprend une
centaine de membres. Son rôle consiste notamment à former des élèves, à dispenser des
cours dans le cadre d’une formation professionnelle, pour adultes ou pour amateurs
désireux de s’initier à la dégustation de vins. Brigitte Leloup, par ailleurs
présidente de l’association des Sommeliers d’Europe qu’elle a elle-même
créée, projette l’ouverture en Provence d’une école-pilote pour apprendre les
métiers du vin, qui s’adresserait à des jeunes venus de tous les pays. "On
pourrait partir de la taille de la vigne, y inclure les métiers de la vente du vin",
a-t-elle suggéré.
Petit moment ludique en préambule à la soirée, Brigitte Leloup et la Marseillaise
Gisèle Marguin, présidente de l’association des Sommeliers de Provence et Alpes,
ont disputé une course de trot attelé. "Nous étions sur un hippodrome et on a
mis deux chevaux à notre disposition. Ça ne se refusait pas !" a dit
Brigitte Leloup, ravie de cette expérience nouvelle.
Bernard Degioanni zzz46o 947h4
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L'Hôtellerie Restauration n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE