du 20 octobre 2005 |
RESTAURATION |
Royale, la glace
Nancy (54) Pour les 250 ans de la place Stanislas, Francis Brayer, patron dune petite société de glaces, a imaginé un dessert de roi.
Une glace mariant macaron et cédrat, saveurs préférées de Louis XV et Stanislas : cest lidée de Francis Brayer, patron des Frissons de Fanny pour marquer les 250 ans de la place Stanislas. |
À Nancy, on
célèbre cette année les 250 ans de la place Stanislas. Francis Brayer a décidé
dapporter sa contribution aux festivités. Cet ancien informaticien reconverti dans
les plaisirs froids a en effet imaginé et conçu un "dessert de roi" : il
sagit de 9 glaces individuelles qui mêlent 2 parfums historiques.
Quelques explications simposent : "Cest dabord une glace aux
macarons, qui, selon Gérard Vié, restaurateur à Versailles, était référencée comme
une des préférées de Louis XV. Lautre parfum est le cédrat, agrume aux
accents de gros citron que le duc Stanislas aimait. On réunit ainsi le beau-père et le
gendre !"
Ce délice royal est commercialisé par Les Frissons de Fanny, la petite société créée
par Francis Brayer en 2002. Le site de production se trouve au cur des jardins et
vergers de lArdèche, le point de vente à Nancy. Credo de lentreprise :
des produits sans colorant, sans conservateur, sans arôme artificiel. "Notre
créneau est le haut de gamme", indique Francis Brayer. Haut de gamme et originalité
puisque Les Frissons de Fanny propose une palette de 150 parfums. "Cela va de
lamuse-gueule au digestif. Nous commercialisons des glaces à la tomate, au basilic
mais aussi à larmagnac ou au cigare !", rappelle le patron. En termes de
représentativité, la Lorraine nest pas en reste avec un sorbet au gris de Toul, un
autre à la bière de Lorraine et un troisième au lard fumé.
Pour lheure, Francis Brayer distribue ses créations commercialisées sous
lappellation Terre Adélice aux professionnels (restaurateurs, pâtissiers,
traiteurs) et au public par le biais du marché de gros de Nancy et de certaines
épiceries fines.
JT/JBP zzz22v 947f4
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L'Hôtellerie Restauration n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE