du 27 octobre 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
LA RESTAURATION ASIATIQUE S'ORGANISE EN ÎLE-DE-FRANCE
Christian Navet et Kuan Tso Ling fondent l'Uchra
C'est dans les salons du Chinagora, en banlieue parisienne, que le président de l'Union patronale de l'industrie hôtelière d'Île-de-France (Upih) et le restaurateur Kuan Tso Ling ont annoncé officiellement la création de l'Union des cafés, hôtels, restaurants asiatiques (Uchra). Première du genre.
Propos recueillis par Sylvie Soubes
Christian Navet, Kuan Tso Ling et Charly Belisson ont posé les bases d'un partenariat syndical entre l'Upih et la restauration asiatique. |
L'Hôtellerie Restauration
Qui est à l'origine du projet et pourquoi ?
Christian Navet Les contacts se sont noués au fil des
rencontres. Petit à petit, nous avons évoqué les difficultés, nous nous sommes mis à
discuter ensemble. La restauration asiatique a subi de nombreuses attaques médiatiques
ces derniers mois, et celles-ci ont engendré des chutes de chiffre d'affaires de l'ordre
de 20 à 30 %. Une grande partie de la profession ne se reconnaît pas dans ce qui a été
dit. Les professionnels voulaient le faire savoir, mais n'étaient pas organisés. Ils
souhaitaient se rapprocher d'une structure syndicale. Et après un an et demi de
négociations, nous avons abouti à la création de l'Union des cafés, hôtels,
restaurants asiatiques* (Uchra) en partenariat avec l'Upih.
Comment cette
initiative est-elle perçue ?
L'ambassade de Chine en France voit cela d'un très bon oeil. Vous savez, nous ne
défendons que ce qui est défendable. Nous avons une ligne de conduite, nous nous battons
pour le respect de la réglementation. C'est ce qu'ils recherchent. D'un point de vue
pratique, ils vont bénéficier comme nos autres adhérents des 33 % sur les droits Sacem
et Spré, du service juridique, des actions de formation et des autres services que nous
mettons à disposition.
Quels
sont vos objectifs ? En nombre d'adhérents ? Dans quels délais ?
Il existe entre 5 000 et 6 000 établissements en Île-de-France. Ce sont des personnes
qui vivent déjà en communauté. Ils me rappellent un peu nos associations d'Auvergnats,
en plus soudés peut-être. Je pense qu'ils seront nombreux à rejoindre la bannière de
l'Uchra dont M. Ling a pris la présidence. Nous sommes dans une phase de lancement, et il
est trop tôt pour parler chiffres.
L'Uchra va mettre en place un Label
Qualité Asie, axé principalement sur l'hygiène et la traçabilité répondant aux
exigences européennes. Ce label portera sur une démarche volontaire, et sera visible et
reconnu par le consommateur. L'objectif est bien sûr de rassurer la clientèle de
l'excellence de la restauration asiatique détentrice du label. Nous ne ferons un premier
bilan que fin 2006. Pas avant. Ce rapprochement sera profitable à tous. Cessons de vivre
côte à côte sans créer de passerelles. Les Asiatiques sont présents dans notre
secteur d'activité, ils achètent nos affaires, ils prennent des salariés. C'est la 2e
restauration de France après la nôtre. Seule l'unité et une grande solidarité peuvent
faire avancer et progresser une profession. Plus elle sera unie, plus elle sera entendue
et écoutée des pouvoirs publics. zzz74v
* Le siège de l'Uchra se trouve dans les locaux de l'Upih : 11 rue Antoine Bourdelle - 75015 Paris - Tél. : 01 53 63 11 70.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE