du 27 octobre 2005 |
HÉBERGEMENT |
RÉGIS BULOT, PRÉSIDENT INTERNATIONAL DES RELAIS & CHÂTEAUX
"Convivialité et démocratie sont au rendez-vous de nos prochaines élections"
La date fatidique approche. À l'occasion de son 31e congrès - du 13 au 15 novembre prochain en Suisse, à Genève -, la "plus belle chaîne du monde" va élire son nouveau président. Les paris sont ouverts quant au nom de celui qui prendra les rênes des Relais & Châteaux du Français Jean-André Charial (L'Oustau de Baumanière) ou de l'Andorrain Jaume Tàpies (El Castell de Ciutat). Fidèle à ses engagements, Régis Bulot, lui, est fin prêt à passer le relais à son successeur. Avec d'autant plus de sérénité que ses valises sont bouclées, l'organisation de la chaîne est en ordre de bataille et la campagne 'présidentielle' s'est déroulée de la meilleure manière possible. Après un mandat de 18 ans, l'actuel président international des Relais & Châteaux livre à L'Hôtellerie Restauration ses dernières réflexions.
Propos recueillis par Claire Cosson
Régis Bulot, fier d'avoir imposé une politique de qualité et l'internationalisation du réseau. |
L'Hôtellerie Restauration : Comment se présente votre prochain congrès ?
Régis Bulot, président
international des Relais & Châteaux : Sous les meilleurs auspices. Nous allons battre tous les records de
participation. Plus de 80 % des maisons Relais & Châteaux seront en effet
représentées à ce 31e congrès. Plusieurs raisons expliquent cette présence
massive. À commencer par la ville où nous tenons ce rendez-vous annuel, Genève, qui
bénéficie d'une localisation géographique centrale. Les élections des membres du
conseil d'administration (CA) et du président international revêtent en outre une grande
importance pour notre association. C'est seulement la 3e fois en 50 ans que les
adhérents Relais & Châteaux vont s'exprimer, et surtout la première fois que les
membres non-français vont participer directement à ces élections. Tout le monde veut
donc être là ! J'y vois un signe d'attachement profond à la chaîne et d'engagement
quant à son avenir.
Comment vont
concrètement se dérouler les élections ?
De la manière la plus simple et la plus transparente possible. Les adhérents vont
d'abord élire les 28 membres du CA. Cette élection sera précédée d'une présentation
de chacun des 34 candidats à ces fonctions. Une fois cette première étape franchie, une
modification des statuts de l'association sera soumise à l'approbation des membres. Cette
modification vise à définir un nouveau mode de nomination du président. Il s'agit de
désigner celui-ci non plus par le CA, mais par vote direct de l'ensemble des adhérents.
Je souligne que cette proposition a obtenu le soutien à l'unanimité de l'actuel conseil
d'administration ainsi que celui de 19 des 20 délégations nationales et régionales.
Sous réserve de l'approbation de la modification des statuts, viendra ensuite le moment
de choisir un président. À la condition qu'ils aient été préalablement élus
administrateurs, les 2 candidats déclarés - Jean-André Charial et Jaume Tàpies -
présenteront leur programme respectif. Le tout se clôturant par un vote à bulletin
secret. Le nom de mon successeur sera connu dans la soirée du lundi 14 novembre prochain.
De quelle
manière ont été préparées ces élections ?
Tout s'est déroulé dans un état d'esprit des plus convivial et démocratique. Signe
d'ailleurs évident de démocratie, il y a finalement 34 candidats pour 28 postes
d'administrateurs à pourvoir parmi lesquels 2 briguent officiellement la présidence.
Tous sont plus motivés les uns que l'autres et souhaitent défendre avec ardeur les
valeurs de notre marque.
Autre sujet de satisfaction et preuve incontestable que la chaîne a intégré une
véritable dimension internationale : la diversité des nationalités recensées parmi les
candidats. Il y a ainsi 14 Français,
1 Anglais, 2 Allemands, 1 Autrichien, 2 Suisses, 2 Italiens, 2 Espagnols, 1
Luxembourgeois, 1 Autrichien, 1 Japonais, 1 Maltais, 2 Américains, 2 Canadiens, 1
Sud-Africain et 1 Marocain. En fait, toutes les délégations nationales et régionales
sont représentées. C'est de bon augure sachant que notre groupement compte aujourd'hui
70 % d'étrangers et 30 % de Français. Une véritable force qui nous a permis de ne pas
devenir un simple 'club'.
À noter par ailleurs que le futur conseil
reflétera également la diversité de la chaîne en termes de styles et de tailles de
maisons (16 Relais Gourmands, 12 chefs patrons
) et en termes d'expérience (19
candidats sont des administrateurs sortant). Ajoutons à cela que 7 candidats
représentent la 3e génération dans leur établissement et 8 la 2e.
Que
pensez-vous des programmes des 2 candidats à la présidence ?
Je les ai lus avec attention. J'ai aussi participé à une grande tournée mondiale au
cours de laquelle les 2 candidats se sont exprimés devant nos 20 délégations. C'est une
chance pour Relais & Châteaux d'avoir 2 candidats de cette qualité. D'autant plus
qu'outre leurs compétences personnelles, ils connaissent parfaitement notre association
et font preuve d'une grande motivation pour mener à bien son développement futur. Chacun
a fait des promesses électorales ! Tout n'est certes pas réalisable dans l'immédiat. Il
n'empêche que de ces 2 programmes, différents, se dégage un brassage d'idées qui vise
à faire progresser les Relais & Châteaux.
La lecture de
ces programmes vous a-t-elle incité à dresser un bilan de vos actions ?
Évidemment. En fait, j'estime
simplement avoir apporté ma pierre à l'édifice comme l'ont fait les hommes qui me
précédaient. Leur succéder n'était pas une tâche facile tant ils avaient oeuvré avec
talent pour la chaîne. À commencer par Marcel Tilloy dont la volonté à regrouper des
petits hôtels de charme va donner naissance à terme aux Relais de Campagne. Une
deuxième génération d'hommes et de femmes, conduits par un homme visionnaire, Jo
Olivereau, a su ensuite prendre le virage de l'international, mettre en avant la
gastronomie dans l'hôtellerie et regrouper sous une même enseigne les Relais de
Campagne, les Relais Gourmands et les Châteaux-Hôtels de France et Vieilles Demeures.
Il y a
sûrement des éléments dont vous êtes tout de même fier au terme de votre mandat ?
Il m'est difficile d'être objectif quant à mon travail. Il y a cependant quelques
actions dont je tire une certaine fierté, notamment celle concernant la politique de
qualité. Preuve de l'efficacité de cette dernière : près de 120 maisons ont quitté la
chaîne au cours des 4 dernières années. Je suis heureux également d'avoir mis en place
la règle d'interdiction de double appartenance (règle qui a été validée par le
conseil de la concurrence de la Communauté européenne de Bruxelles et tout dernièrement
à Paris). Tout comme d'avoir misé très tôt sur l'internationalisation du réseau, la
mise en ligne de notre guide sur internet dès 1995 et le développement des nouvelles
technologies. Ce dernier choix stratégique conduit notre centrale de réservations à
réaliser d'excellentes performances : volume d'affaires de 33 M$ en 2005 (+ 16 %).
Je note par ailleurs le succès des chèques & invitations et forfaits-Lys dont la
vente atteint cette année 14,5 ME. Sans oublier celui du concept de la Maison des Relais
& Châteaux qui, installé à ce jour à Paris, New York et bientôt à Londres,
séduit toujours plus de clients. Enfin, je suis fier des équipes motivées et
passionnées avec lesquelles j'ai oeuvré durant toutes ces années, au siège et dans les
bureaux internationaux.
Savez-vous
maintenant ce que vous allez faire dans l'avenir ?
Je rappelle que j'ai comme objectif de céder ma
maison, le Moulin de l'Abbaye à Brantôme (24), car je ne souhaite plus être
hôtelier-restaurateur. Des discussions sont en ce moment même en cours de négociation.
Parallèlement à cela, j'ai finalisé la vente de mes 2 bistros (Au Fil de l'Eau et Au
Fil du Temps) à Valérie Gautherot, l'actuel directrice, tout juste âgée de 33 ans. En
ce qui me concerne personnellement, je ne sais pas encore de quoi sera fait demain. Une
nouvelle vie professionnelle me tente, mais pas dans le même secteur d'activité. zzz36t
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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE