du 27 octobre 2005 |
LA PAGE DU CHEF |
POUR ÉPICER VOS MENUS
La moutarde de Meaux® Pommery®
Pierre Chamois, p.-d.g. des Assaisonnements Briards, fier de ses pots en grès qui font le
tour du monde.
Depuis
1949 à Nanteuil (77), la société Les Assaisonnements Briards perpétue l'art culinaire
de la Moutarde de Meaux®. Pierre Chamois, p.-d.g.
de cette entreprise familiale, évoque l'origine de ce mets. "La recette date de
1732 et émane des religieux du chapitre de Meaux, qui l'ont transmise à la famille
Pommery en 1760", confie-t-il. Avec l'aide de son père puis de son fils,
Philippe, Pierre Chamois est parvenu ces 50 dernières années à faire passer l'épice
locale du statut de secret monacal au rang de produit d'épicerie fine vendu dans le monde
entier.
Le succès de la Moutarde de Meaux® réside sans
aucun doute dans la façon dont ses pairs ont su écraser la graine et l'harmoniser avec
différents aromates. Il émane aussi d'un emballage en grès, qui assure au condiment la
meilleure des conservations. "Son utilisation en gastronomie est illimitée, précise Pierre Chamois, mais
davantage destinée à enduire un gigot avant la cuisson ou à préparer une sauce qu'à
accommoder, comme le ferait une moutarde ordinaire, des poêlées ou des brochettes
rôties au barbecue."
Chaque jour, entre 10 000 et 12 000 pots quittent les
entrepôts de la société. La minorité est destinée à la vente en France, sur les
étals du commerce de bouche haut de gamme. La majorité elle, environ 80 %, est vouée à
l'exportation, vers plus de 40 pays du globe, en Europe et en Asie principalement. Ainsi,
le Japon est l'un des plus fervents adeptes de la Moutarde de Meaux®
Pommery®. De Tokyo à Osaka, tout le monde a goûté aux pots des Assaisonnements Briards, synonymes, comme le camembert, de la fine
fleur de la gastronomie française, et mondiale.
Louis-Cyril Tharaux zzz44h
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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE