du 27 octobre 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
AVEC UN GUIDE 2006 FONDÉ SUR LE PROFESSIONNALISME
Les Tables gourmandes du Languedoc, fer de lance de la gastronomie régionale
Béziers (34) L'association réunit 27 restaurateurs de l'Hérault et de l'Aude qui "font de la cuisine et soignent l'accueil".
C'est à Béziers que les membres des Tables gourmandes du Languedoc ont présenté leur guide 2006 tiré à 15 000 exemplaires. |
Sous-préfet,
maire de Béziers, président de la communauté d'agglomération : ils étaient tous là
pour saluer, au palais des congrès de Béziers, la naissance du guide 2006 des Tables
gourmandes du Languedoc. Une association née en 1991 et présidée, depuis 8 ans
maintenant, par Patrick Olry, le chef-propriétaire du restaurant L'Ambassade à Béziers.
Autour de lui, ce groupement réunit 26 autres restaurateurs qui répondent tous aux
mêmes critères. "Chez nous, il faut afficher un comportement professionnel,
faire de la cuisine et soigner l'accueil. Restaurants gastronomiques, auberges, tables du
terroir
, nous ne faisons aucune ségrégation à condition de pratiquer la cuisine
française", souligne le président.
Cette année, 3 établissements ont rejoint l'association : Le Vieux Logis à Vias, La
Potinière à Béziers et L'Arbousier à Lamalou-les-Bains. Leurs propriétaires ont tous
fait la même démarche. "Nous demandons au candidat de nous adresser une lettre
de motivation, et ensuite, nous mettons sa candidature au vote des autres membres."
La zone géographique d'implantation
des adhérents se situe au sein du grand Béziers, mais déborde également sur le
département de l'Aude, voisin. Une proximité qui convient parfaitement au président
Olry. "Nous n'irons pas beaucoup plus loin car la distance nuit au contact. Quant
à Montpellier, on sait qu'on ne veut pas de nous, là-bas. On nous y considère comme le
ventre mou de la région
"
Avec le soutien de partenaires forts comme les
vignerons de cette région, la maison Laurent-Perrier et de nombreux fournisseurs, les
Tables gourmandes du Languedoc ont acquis une réelle réputation de professionnalisme qui
va se traduire, en 2006, par sa participation à un concours original de cuisine.
L'agglomération de Béziers a en effet décidé de partir à la recherche de recettes qui
constituent le patrimoine du terroir biterrois. Particuliers comme professionnels pourront
y présenter leur plat, et le jury regroupera des membres de l'association autour de
Patrick Olry.
Jean Bernard zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE