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du 27 octobre 2005
VIE PROFESSIONNELLE

AVEC UN GUIDE 2006 FONDÉ SUR LE PROFESSIONNALISME

Les Tables gourmandes du Languedoc, fer de lance de la gastronomie régionale

Béziers (34) L'association réunit 27 restaurateurs de l'Hérault et de l'Aude qui "font de la cuisine et soignent l'accueil".


C'est à Béziers que les membres des Tables gourmandes du Languedoc ont présenté leur guide 2006 tiré à 15 000 exemplaires.

Sous-préfet, maire de Béziers, président de la communauté d'agglomération : ils étaient tous là pour saluer, au palais des congrès de Béziers, la naissance du guide 2006 des Tables gourmandes du Languedoc. Une association née en 1991 et présidée, depuis 8 ans maintenant, par Patrick Olry, le chef-propriétaire du restaurant L'Ambassade à Béziers.
Autour de lui, ce groupement réunit 26 autres restaurateurs qui répondent tous aux mêmes critères. "Chez nous, il faut afficher un comportement professionnel, faire de la cuisine et soigner l'accueil. Restaurants gastronomiques, auberges, tables du terroir…, nous ne faisons aucune ségrégation à condition de pratiquer la cuisine française", souligne le président.
Cette année, 3 établissements ont rejoint l'association : Le Vieux Logis à Vias, La Potinière à Béziers et L'Arbousier à Lamalou-les-Bains. Leurs propriétaires ont tous fait la même démarche. "Nous demandons au candidat de nous adresser une lettre de motivation, et ensuite, nous mettons sa candidature au vote des autres membres."

La zone géographique d'implantation des adhérents se situe au sein du grand Béziers, mais déborde également sur le département de l'Aude, voisin. Une proximité qui convient parfaitement au président Olry. "Nous n'irons pas beaucoup plus loin car la distance nuit au contact. Quant à Montpellier, on sait qu'on ne veut pas de nous, là-bas. On nous y considère comme le ventre mou de la région…"
Avec le soutien de partenaires forts comme les vignerons de cette région, la maison Laurent-Perrier et de nombreux fournisseurs, les Tables gourmandes du Languedoc ont acquis une réelle réputation de professionnalisme qui va se traduire, en 2006, par sa participation à un concours original de cuisine. L'agglomération de Béziers a en effet décidé de partir à la recherche de recettes qui constituent le patrimoine du terroir biterrois. Particuliers comme professionnels pourront y présenter leur plat, et le jury regroupera des membres de l'association autour de Patrick Olry.
Jean Bernard zzz76v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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