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du 27 octobre 2005
RESTAURATION

EN BREF

Lyon Restaurants 2006 : un bon millésime !
Jean-François Mesplède vient de présenter la 7e édition de son guide 'Lyon Restaurants'. Épaulé cette année pour le choix et la rédaction des textes par Alice Haberer, l'auteur a souligné que son guide restait fidèle aux principes édictés dès la première édition : "Découvrir les nouveaux talents qui sont les grands de demain, privilégier les restaurants qui misent sur un bon rapport qualité/prix, dénicher des petites adresses et distinguer les cuisiniers attachés à la vérité des produits."Comme chaque année, 3 'Coups de Coeur' ont été décernés à des établissements pareillement recommandables à travers la cuisine mais aussi l'ambiance, l'accueil, le décor et le rapport qualité/prix. Pour 2006, Le Potiquet (Aurélien Gourrat), le Verre et l'Assiette (Mayline et Olivier Delbergues) et l'Auberge de Fond Rose (Sandrine et Gérard Vignat) ont été distingués. En vente à 7 euros, Lyon Restaurants 2006 référence 166 restaurants présentés sur une page illustrée pour un total de 198 adresses (Page d'Écriture 04 78 83 99 34). Il est édité à 10 000 exemplaires. zzz82

Nomination dans le groupe Le Duff
Patrice Avellan, directeur de la formation et de la communication interne du groupe Le Duff, est parallèlement nommé directeur de la communication externe. zzz22v

Les desserts préférés des Français
La glace ou le sorbet arrivent en tête, suivis de la tarte aux fruits, la mousse au chocolat, les profiteroles, et enfin l'éclair ou la religieuse au café ou au chocolat. Près d'un Français sur deux (46 %) termine toujours son repas par un dessert. 36 % de temps en temps (sondage Ifop). zzz22v

Compass et l'ONU
Le groupe de restauration collective vient de suspendre son directeur régional pour le Royaume-Uni et l'Irlande, le Proche-Orient et l'Afrique, Peter Harris et lance une enquête interne sur les relations de sa filiale Eurest avec les Nations Unies. Cette filiale serait soupçonnée de pratiques illégales pour l'obtention des contrats de restauration de l'ONU. zzz22v

Restauration en Chine
Le CA du secteur de la restauration pourrait atteindre 880 milliards de yuans (108,6 Mds $) en 2005 contre 748,6 milliards de yuans (92,4 Mds $) en 2004, a annoncé le ministère chinois du Commerce. Le secteur comptait 18 millions d'employés en 2004, soit 16 fois de plus qu'en 1978. zzz22v

Les Restaurant La Boucherie lorgnent sur le sud-est de la France
Le salon de la franchise se déroulera les 7 et 8 novembre au Palais du Pharo à Marseille. Après un premier établissement franchisé à Menton, le groupe La Boucherie Restaurant (45 unités) poursuit son implantation sur la région PACA. Deux à trois bâtiments solos 'La Boucherie Restaurant' devraient être construits sur de grosses agglomérations comme Marseille, Avignon ou Nice. L'enseigne, qui recherche des emplacements et des candidats (exploitants ou purs investisseurs), sera présente pour la première fois sur le salon Top Franchise, les 7 et 8 novembre, au Palais du Pharo à Marseille. Globalement, un bâtiment solo représente entre 100 à 150 places assises, un investissement hors foncier supérieur à 1 ME pour un chiffre d'affaires moyen de 1,6 ME.
Dédiée aux petites et moyennes agglomérations et destinée aux centre-villes, la déclinaison 'La Boucherie Café' s'adresse à des entrepreneurs désirant se mettre à leur compte ou à des professionnels déjà installés et souhaitant faire évoluer leur offre vers une formule d'exploitation normée, adossée à l'image forte d'un groupe. Sur ce format d'établissement, la mise de fonds globale est comprise entre 200 000 et 600 000 E hors foncier, selon qu'il s'agit d'une création ou d'une transformation.
Un apport en fonds propres de 20 à 25 % du budget global est nécessaire pour mener à bien un projet de création en franchise. En fonction de la formule choisie, 'Restaurant' ou 'Café', l'effectif salle et cuisine peut atteindre 20 à 25 salariés.
L. A. zzz22t

Pizza Hut en vente
Yum Brands cherche un repreneur pour ses 19 restaurants détenus en propre en France qui continuerait à les exploiter sous la marque Pizza Hut en franchise. Le groupe américain a mandaté la banque d'affaires Aforge Finance pour la vente. (La Tribune) zzz22

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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 Octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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