du 27 octobre 2005 |
RESTAURATION |
CINQ NOUVEAUX
Pluie de Bibs Gourmands sur lAuvergne
Les cinq nouveaux venus dans les rangs des Bibs Gourmands en Auvergne montrent une certaine diversité tant dans le style, la personnalité des chefs quen cuisine.
La Papillote, un cadre un peu désuet. |
Ils sont venus
grossir les rangs des Bibs Gourmands du guide Michelin en Auvergne pour le millésime
2005. Tous localisés dans le Puy-de-Dôme, ils montrent une grande diversité.
Avec le Comptoir des Saveurs à Clermont-Ferrand, cest lambiance tapas
gastronomiques, avec activité de traiteur, dans une petite structure de moins de
30 places qui a retenu lattention des inspecteurs du guide.
Le Flamboyant à Riom présente une cuisine dans une ligne plus classique, si cela
nempêche pas linnovation et linventivité. Les 2 chefs en
question, Philippe Laurent et Hervé Klein, sont issus de lapprentissage en
alternance : entreprise et centre de formation.
Dans une zone plus rurale, à Ambert, lhôtel-restaurant les Copains est une affaire
de famille, installée depuis 1935. Thierry Chelle la reprise en 1988. Après un
cursus complet détudes, un BTS au lycée hôtelier de Chamalières suivi par un
diplôme à lécole Ferandi à Paris, et des perfectionnements dans quelques bonnes
maisons comme Joël Robuchon, alors 3 macarons.
Évolution sans révolution
Avec le changement de chef, il ny a eu pas de révolution, mais une
irrésistible évolution. "Nous sommes passés dune cuisine familiale, avec un
seul menu, à une cuisine traditionnelle au goût du jour", explique Thierry Chelle.
"Nous avons toujours gardé la clientèle locale. Elle fait partie de la vie de
létablissement." Il reste donc un menu à petit prix, aujourdhui à
12 avec entrée, plat et dessert. En 1996 et en 2000, lhôtel, les
cuisines et le restaurant ont été rénovés. Sylvain, le frère de Thierry Chelle,
la rejoint. Il a une formation en service et en sommellerie. La carte saffine.
Elle suit les saisons et change tout les six ou sept semaines. Mais quelques spécialités
sont devenues incontournables. "Une fois, jai enlevé les cuisses de
grenouilles désossées, mais devant le tollé des clients, elles sont vite revenues à la
carte", raconte le chef.
Pour Marlène Chaussemy, lhistoire est tout à fait différente. Elle tient Le Mont
Fraternité avec Bruno Cassard depuis 1991. Létablissement est en concession ;
il appartient au conseil général du Puy-de-Dôme et se trouve au sommet du
puy de
Dôme, à 1 465 mètres daltitude. Il comprend une brasserie, une sandwicherie,
un magasin de souvenirs et un restaurant gastronomique. En pleine saison, cest une
petite armée de vingt-six personnes qui séjourne sur le site.
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Travaux à lautomne
Après un diplôme de comptabilité, Marlène Chaussemy est très vite revenue à
sa passion, la cuisine. Elle apprend derrière les fourneaux pour la pratique et avec des
livres pour la théorie. Elle progresse, saffirme, même si elle pense que rien
nest acquis et met toujours autant de passion et de plaisir à préparer tous ses
fonds, ses pâtes pour les desserts et les entrées. "Nous faisons tout ici. Cela
prend du temps, mais le résultat en vaut la chandelle." Présidente des
Restauratrices dAuvergne, elle a accueilli le Bib Gourmand comme une récompense
pour toute son équipe. Un encouragement à persévérer, dautant que le Conseil
général a prévu des travaux importants à lautomne prochain pour mettre en valeur
le restaurant gastronomique. Compte tenu des conditions climatiques, le complexe est
ouvert davril en octobre.
Dans un autre registre, Christophe et Isabelle Maillard ont repris la Papillote à
Châtel-Guyon il y a trois ans. La carte reflète leur état desprit :
abondante et variée. "Nous jouons sur les produits chers et les moins chers pour
proposer des plats intéressants", raconte Christophe Maillard.
Une touche doriginalité
Il ne veut pas se restreindre à une poignée de plats. "Je préfère offrir
du choix, mais cela reste avec un nombre de produits raisonnable. Seulement, ils sont
cuisinés différemment selon les menus." Linfluence ? Tout ce quil
aime. "Ma cuisine est de France, de tout ce que jai appris. Les produits sont
variés ; tout ce qui se trouve chez nous
" Mais chaque fois, il ajoute une
touche doriginalité, hors des sentiers battus.
Il a suivi son apprentissage chez un traiteur, puis en brasserie et chez un étoilé
Michelin à Cannes. Son épouse, dont les parents travaillaient dans la restauration,
possède un BTS. "Nous avons cherché une affaire abordable pour limiter les
emprunts", explique-t-elle. Pas de personnel hormis deux apprentis, peu de charges,
ils disposent dune certaine marge de manuvre. "Nous pouvons dépasser les
habituels 30-33 % de coût matière dans les assiettes", explique Christophe
Maillard.
À 31 ans, ils vont maintenant franchir une étape de plus en déménageant à
lautomne prochain, à quelques kilomètres de la ville thermale, pour avoir un cadre
plus en harmonie avec leur cuisine.
Pierre Boyer zzz22v 948y4
En chiffres
Les Copains, à Ambert
Menus : de 12 à 43 E.
Ticket moyen : 25 -30 E
Couverts : 60
Fermé le samedi toute la journée et le dimanche soir.
Hôtel de 10 chambres en Logis de France.
Vol-au-vent de grenouilles désossées en persillade ; Nage safranée
descargots de bourgogne aux légumes oubliés ; Gigot de sept heures aux cèpes
de pays, sauce poivrade ; Gâteau tiède au chocolat cur fondant, pomélos
confits et coulis dorange. Tél. : 04 73 82 01 02
chelle@toques-auvergne.com
www.multimania.com/restolescopains
Mont Fraternité, Orcines, au sommet du puy de Dôme
Menus : de 23,50 à 42 E ; ouvert tous les soirs en avril et
octobre ; midi et soirs de mai en septembre.
Ticket moyen : 40-50 E
Couverts : 55
Millefeuille de noix et foie de veau aux raisins, endives au lard fumé, gratinées au
cantal doux et pommes sautées ; Thon mariné au soja, juste cuit à la plancha,
légumes sautés au wok, croustilles de buf séché ;Tournedos de canard,
pressé de ris de veau glacé au jus, pommes charlotte mijotée en cocotte. Tél. :
04 73 62 23 00.
La Papillote à Châtel-Guyon
Menus : 18, 24 et 30 E
Couverts : 50
Fermé dimanche soir, lundi et mercredi soir.
Foie gras maison, quenelle de datte aux pommes ; Filet mignon de porcelet à la
bière brune et son pain dépices. Parmi les desserts, lOmelette norvégienne.
Tél. : 04 73 67 00 64
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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE