du 3 novembre 2005 |
LICENCE IV |
UNE PREMIÈRE EN FRANCE À DESTINATION DU JEUNE PUBLIC
Heineken France lance un concours de biérologie
Organisé
en France par Heineken France en direction des élèves majeurs des écoles hôtelières,
le concours de biérologie vise à redonner à la bière sa place à table. Une
réhabilitation initiée depuis quelques années par Heineken France
En partenariat avec Euro-Toques France. Ouvert aux élèves majeurs en classe de terminale
bac pro et mentions complémentaires sommellerie et barman, ce concours est organisé en 2
phases, sous la houlette d'Hervé Marziou, expert biérologue d'Heineken France. La
première, de novembre 2005 à avril 2006, concerne les journées de présélection
organisées dans 12 écoles hôtelières (1).
Au programme, une matinée de présentation de la
bière (histoire, fabrication, types de bières, service et dégustation) suivie de la
sélection : un questionnaire à choix multiple (QCM) sur le thème de la bière et de son
service, le service de 2 demis pression, d'une bière en bouteille et une analyse
sensorielle comparative.
La finale se déroulera le 11 mai aux Écoles
Grégoire-Ferrandi sur le même principe : QCM, service de 2 bières en bouteille avec des
questions sur les caractéristiques des bières proposées, analyse sensorielle
comparative entre 2 bières et accords bières et mets. Tous les candidats aux épreuves
recevront 6 verres, 1 tablier, 2 t-shirts et 1 porte-clés. Les finalistes seront dotés
d'un sac de voyage, d'un plateau brasserie, de 5 verres et d'un décapsuleur, et seront
invités à visiter une brasserie du groupe Heineken en France. Le gagnant remportera un
week-end pour deux à Amsterdam.
Lydie Anastassion zzz14 zzz46b
Renseignements auprès d'Hervé Marziou au 01 47 14 49 77.
(1) Les établissements participants : lycée technique hôtelier Raymond Mondon (Metz), lycée polyvalent Le Castel (Dijon), lycée Saint-Martin (Amiens), lycée Alexandre Dumas (Illkirch-Graffenstaden), lycée polyvalent de Gérardmer, lycée hôtelier de La Rochelle, CFA de Marseille, Faculté des métiers de Rennes, lycée hôtelier de Dinard, CFA des métiers de la table (Paris), Écoles Grégoire-Ferrandi (Paris), lycée Albert Bayet (Tours).
La finale aura lieu le 11 mai
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE