Actualités

 
du 3 novembre 2005
LICENCE IV

EN ATTENDANT LA ROUGE

La bière lorraine cherche à se faire un nom

Longwy (54) Quand un chercheur en archéologie se lance dans la brasserie artisanale, c'est par passion. Une blonde, une ambrée et bientôt une rouge : la bière Feller veut se faire un nom.


La petite brasserie artisanale de Marc Feller fonctionne depuis février. Ce Lorrain a déjà commercialisé une Blonde des Trois Frontières et une ambrée qui connaissent un joli succès dans
la région.

C'est l'histoire d'une petite blonde qui monte. L'histoire d'un breuvage imprégné des résidus de l'orge. Cette histoire, c'est avant tout celle de Marc Feller. A priori, rien ne prédestinait ce Lorrain à se lancer dans pareille aventure. Rien, sauf un penchant prononcé pour les métiers brassicoles et une idée qui lui trottait dans la tête depuis belle lurette : créer sur sa ville une bière de haute qualité, brassée à l'ancienne.
Depuis février, c'est chose faite pour celui qui, dans le civil, est chercheur à l'Institut national de recherches archéologiques préventives. La Blonde des Trois Frontières - qui tire son nom de la situation géographique de Longwy, située à deux pas de la Belgique et du Luxembourg - est une bière traditionnelle non pasteurisée et refermentée en bouteille. Elle est élaborée à partir d'orge maltée d'origine belge et de 3 houblons français et allemands (afin de pouvoir ajuster amertume et arôme). Présente dans de nombreuses enseignes de la région, elle a également les honneurs du musée de la Bière de Stenay (55). Actuellement, la petite brasserie emploie 2 personnes et produit 8 à 9 hectolitres de bière blonde et ambrée par semaine, soit l'équivalent de 1 200 bouteilles de 75 cl. En attendant une rouge de Longwy, et pourquoi pas, une Bière de Noël.
JT/JBP zzz46b

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration