du 3 novembre 2005 |
LICENCE IV |
EN ATTENDANT LA ROUGE
La bière lorraine cherche à se faire un nom
Longwy (54) Quand un chercheur en archéologie se lance dans la brasserie artisanale, c'est par passion. Une blonde, une ambrée et bientôt une rouge : la bière Feller veut se faire un nom.
La petite brasserie artisanale de Marc Feller fonctionne depuis février. Ce Lorrain a déjà commercialisé une Blonde des Trois Frontières et une ambrée qui connaissent un joli succès dans la région. |
C'est
l'histoire d'une petite blonde qui monte. L'histoire d'un breuvage imprégné des résidus
de l'orge. Cette histoire, c'est avant tout celle de Marc Feller. A priori, rien ne
prédestinait ce Lorrain à se lancer dans pareille aventure. Rien, sauf un penchant
prononcé pour les métiers brassicoles et une idée qui lui trottait dans la tête depuis
belle lurette : créer sur sa ville une bière de haute qualité, brassée à l'ancienne.
Depuis février, c'est chose faite pour celui qui,
dans le civil, est chercheur à l'Institut national de recherches archéologiques
préventives. La Blonde des Trois Frontières - qui tire son nom de la situation
géographique de Longwy, située à deux pas de la Belgique et du Luxembourg - est une bière traditionnelle non pasteurisée et
refermentée en bouteille. Elle est élaborée à partir d'orge maltée d'origine belge et
de 3 houblons français et allemands (afin de pouvoir ajuster amertume et arôme).
Présente dans de nombreuses enseignes de la région, elle a également les honneurs du
musée de la Bière de Stenay (55). Actuellement, la petite brasserie emploie 2 personnes
et produit 8 à 9 hectolitres de bière blonde et ambrée par semaine, soit l'équivalent
de 1 200 bouteilles de 75 cl. En attendant une rouge de Longwy, et pourquoi pas, une
Bière de Noël.
JT/JBP zzz46b
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L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE