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du 3 novembre 2005
RESTAURATION

MARIER  CUISINE ET SPECTACLES

Quand la scène passe à table

Roanne (42) En octobre, la 3e édition de Roanne Table Ouverte est l’occasion idéale de célébrer le mariage de la cuisine et de la culture. Parfaite gourmande, la comédienne Catherine Jacob est l’ambassadrice de ce festival.

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Yves Nicollin (mire de Roanne), Georges Blanc associé à la manifestation, Nelson Monfort (France Télévisions), Évelyne Roussel-Armillon (conseillère municipale) et Michel Troisgros.

"Roanne est devenue la capitale mondiale de la gastronomie." Attablé à la Table du Lancaster, enclave roannaise à Paris via Michel Troisgros qui supervise les cuisines, Yves Nicollin savoure son effet.
Il y a 3 ans, parfaitement épaulé par Évelyne Roussel-Armillon en charge du commerce et de l’artisanat dans son conseil municipal, il a eu l’idée de marier cuisine et culture. C’est-à-dire d’ouvrir les portes des restaurants de la ville et des environs aux comédiens, chanteurs ou musiciens qui ont répondu présent.
Timide la première année, le festival a monté en puissance au point que lors de la 2e édition, en octobre 2004, on comptabilisait 5 000 repas servis dans les établissements qui avaient accepté de jouer le jeu (1). Presque tous, en vérité, séduits par ce "concept très populaire et élitiste à la fois" comme le définit Yves Nicollin. "L’idée est de rapporter un plus aux restaurants de Roanne, qu’il s’agisse des structures commerciales, des restaurants scolaires ou des maisons de retraite. Cette année, l’innovation se passera à l’hôpital où Michel Troisgros et quelques collègues se chargent de relever le défi d’un dîner équilibré. Tous ont décidé d’inviter la culture à leur table", dit encore le premier magistrat d’une ville qu’il espère faire ainsi sortir d’un certain anonymat confirmé par les résultats d’un sondage national indiquant que si Troisgros est connu de 42 % des personnes interrogées, Roanne ne l’était que par 7 % des mêmes !
"J’ai été séduite par la richesse d’une ville que j’ai redécouverte au printemps avec Michel Troisgros qui en est une formidable locomotive", indique, pour sa part, l’actrice Catherine Jacob qui succédera à Pierre Richard comme marraine de l’événement.
En chiffres, on sait désormais qu’une soixantaine de restaurants de l’arrondissement de Roanne vont accueillir 150 dîners-spectacles et que, comme l’année dernière et pour le plus grand confort des clients, un service de navettes gratuites sera mis en place pour véhiculer les convives et leur éviter les affres d’un contrôle routier souvent dissuasif. Preuve évidente que Roanne sait mettre les petits plats dans les grands pour que la fête soit totale !
Jean-François Mesplède
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(1) En 2004, 120 dîners-spectacles ont été organisés dans 47 restaurants, dont 25 (soit 33 %) se trouvent en zone rurale.

Contact
Mairie de Roanne
Tél. : 04 77 23 20 10
czappa@mairie-roanne.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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