du 17 novembre 2005 |
RESTAURATION |
LES 27, 28 ET 29 MARS PROCHAINS À TOULOUSE
Les premières Rencontres internationales de la gastronomie : une vitrine sur le monde
Toulouse (31) Le métier de cuisinier, sous toutes ses formes, sera au centre des premières Rencontres internationales de la gastronomie qui se dérouleront les 27, 28 et 29 mars prochains dans la Ville rose, avec l'ambition d'être une 'vitrine sur le monde'.
Quinze
cuisiniers de nationalité et de génération différentes mettront en scène leur
savoir-faire dans l'enceinte du palais des congrès. Ils choisiront en toute liberté le
thème de leur intervention, animeront différents colloques. Cinq seront Français, six
Européens et quatre viendront d'Asie. La rencontre de ces chefs, qui ne se connaissent
pas pour la plupart, sera une première en France. Jean-Michel Lorain, Régis Marcon,
Jean-François Piège, Pascal Barbot et Jacques Decoret représenteront la France. Elena
Arzak (Espagne), Carlo Cracco (Italie), Richard Corrigan (Irlande), Paul Kitching
(Angleterre), Kasper Kurdalh (Danemark), Magnus Eks (Suède) seront là pour l'Europe.
Justin Quek (Singapour), Jeremy Leung (Chine) et Tetsuya Wakuda (Japon) seront
accompagnés par Christophe Megel (France), chef exécutif depuis 1998 du Ritz-Carlton
Millenia à Singapour. "Les Rencontres internationales de la gastronomie seront un
lieu de partage, le mot qui symbolise le mieux le métier de cuisinier. On ne parlera pas
d'une cuisine meilleure qu'une autre, mais de toutes les cuisines. Et surtout de ceux qui
la font, les cuisiniers", affirme Michel Sarran, l'un des deux cofondateurs de la
manifestation. Il ne s'agira pas d'opposer cuisiniers modernes et classiques, ni les chefs
créatifs à ceux qui le seraient moins, et encore moins les jeunes aux plus âgés.
"L'objectif est de faire (re) découvrir à travers des expériences variées
les vertus d'un métier fédérateur qui foisonne d'idées, fait la part belle à
l'imagination", souligne Marc Doncieux, président d'Europa Organisation, l'autre
initiateur du projet. De nombreux chefs, dont Michel Troisgros et Éric Fréchon,
animeront des tables rondes qui feront le point sur l'évolution des goûts, les mutations
technologiques, et permettront des échanges entre les partenaires du secteur de la
restauration (industriels de l'agroalimentaire et de l'équipement, nutritionnistes,
enseignants d'écoles hôtelières, etc.). Les Rencontres accueilleront aussi des
cuisiniers étrangers installés en France, dont le jeune Petter Nilson (Suède) du
restaurant Les Trois Salons à Uzès (Gard). Toulouse, 4e ville de France,
capitale européenne de l'aéronautique, a été choisie pour son ouverture sur
l'extérieur, et le trait d'union qu'elle symbolise entre Sud et Sud-Ouest, Méditerranée
et Atlantique.
Bernard Degioanni zzz76v
Europa Organisation
Tél. : 05 34 45 26 45 - Fax : 05 34 45 26 46
gastronomy@europa-organisation.com
www.gastronomyfeast.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2951 Hebdo 17 Novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE