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----------- Mardi 15 novembre 2005 -----------
LHôtellerie
Restauration récompensé
Sylvie Soubes est co-lauréate du Prix de la presse du Syndicat des vins de Bordeaux qui
sera décerné jeudi 19 janvier au Pavillon Ledoyen à Paris. LHôtellerie
Restauration partagera ce prix avec le quotidien La Montagne et le magazine
spécialisé japonais Wands. zzz46v
GaultMillau
2006
Le cuisinier de lannée, cest Thierry Marx, chef et directeur du Château
Cordeillan-Bages à Pauillac (33). Létablissement de lannée : Jean-Paul
Jeunet à Arbois (39). Le sommelier de lannée : Richard Bernard, Le
Saint-James à Bouliac (33). Le directeur de salle de lannée : Eric Mancio,
Restaurant Guy Savoy à Paris. Les Grands de demain : Boris Campanella, Château de
Candie à Chambéry-le-Vieux (73), Valère Diochet, Le Pont aux Chats à Strasbourg (67),
Lional Giraud, La Table Saint-Crescent à Narbonne (11), Christophe Roure, Le Neuvième
Art à Saint-Just-Saint-Rambert (42), Fabrice Salvador, La Table du Lancaster à Paris et
Davy Tissot, Les Terrasses de Lyon à Lyon (69). Lédition 2006 du GaultMillau
innove avec la création de deux nouvelles catégories : les "icônes de la
cuisine française", des maisons qui font partie du patrimoine hexagonal :
Auberge de lIll à Illhausern (68), Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-dOr (69),
Alain Chapel à Mionnay (69), La Tour dArgent à Paris, Alain Senderens à Paris,
Lasserre à Paris et Laurent à Paris. Autre nouveauté : "les Jeunes Talents
GaultMillau", des chefs de moins de 32 ans, installés récemment et présentant un
"vrai potentiel" : ils sont 23, un par région, pour la première
promotion.
Le guide GaultMillau 2006 (3 500 restaurants, 1 500 hôtels) sera en vente le 17
novembre : 29 euros. zzz22v
Mariott
va simplanter à Marseille
Le verdict est tombé. Cest la chaîne hôtelière Mariott qui exploitera
lhôtel 4 * de 200 chambres dEuromed Center, dans le nouveau quartier
Euroméditerranée. Installée à Washington DC depuis 1927, le groupe Marriott
International possède près 2 600 établissements aux Etats-Unis et dans 69 autres
pays. Ce projet sera le 7e hôtel du groupe en France et la première
implantation en région. La chaîne la emporté au terme dune compétition qui
la opposé à Accor, Inter-Continental et Mövenpik. Lhôtel sera doté
dun centre de conventions. Il voisinerait avec une résidence hôtelière et un
pôle commerce et services dont un cinéma multiplex piloté par Luc Besson.
Louverture est prévue pour 2009. zzz36v
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L'Umih
33 engage les Bars-Brasseries à la "Qualité"
Pas décisif dans l'obtention de la marque nationale "Qualité Tourisme", la
charte de qualité pilotée par l'Institut pour le Développement des Cafés et Cafés
Brasseries (DDCB) devrait décoller très prochainement en Gironde. Jean-Pierre Héland,
président de lUmih 33, vient en effet de réunir ses troupes : "Nous
avons pour le moment une douzaine de candidats. Il s'agit d'indépendants, situés en
ville et surtout en milieu rural, ils ont besoin d'être identifié, d'affirmer leurs
engagements. Ce sera un label de reconnaissance. On va les accompagner, chercher des aides
possibles auprès de la Chambre de Commerces notamment afin de boucler l'adhésion qui
s'élève à 300 euros par établissement." zzz74v |
Montpellier :
"Pour la création dun nouvel hôtel haut de gamme"
Directeur général dEnjoy Montpellier, structure regroupant les trois
pôles daccueil du tourisme daffaires, François Barbance milite pour la
création de chambres supplémentaires en trois ou quatre étoiles. "À défaut,
nous perdrons peu à peu nos parts de marché faute de capacités suffisantes pour
laccueil de congrès réunissant de 300 à 500 personnes", analyse le
responsable en évoquant le projet douverture dun quatre étoiles de 150
chambres à proximité immédiate du Corum. "Le permis de construire porté par
le groupe Barcelo vient dêtre redéposé en mairie. Et compte tenu des taux de
remplissage enregistrés sur la ville et dans lagglomération, la concrétisation
dun tel projet irait dans le bon sens." zzz36v
Prix
Wepler-Fondation La Poste
Créé par la librairie des Abbesses en collaboration avec la brasserie parisienne Le
Wepler et Fondation La Poste, ce prix littéraire a été décerné à Richard Morgiève
pour Vertig aux éditions Denoël. La brasserie a bien sûr accueilli le jury et la remise
des prix lui fait une belle publicité. zzz22v
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3e
concours de pâtisserie des JRE de France au Touquet (62)
Le jeune alsacien Loïc Taesch, chef pâtissier à lHostellerie du Rosenmeer à
Rosheim (67, un macaron au Guide Rouge) la nettement emporté avec son "Duo de
géométrie" : un rectangle, un cylindre, un grand cercle, des lignes très
épurées pour mettre en scène une mousse de chocolat au caramel sur une tatin de pomme
et biscuit de chocolat imbibé de jus de pomme et Grand-Marnier. Roland Gauthier de La
Grenouillère à La Madeleine-sous-Montreuil (62) présidait le jury du troisième
concours de pâtisserie organisé cette fois au lycée hôtelier du Touquet par la section
française des Jeunes restaurateurs dEurope ce 14 novembre avec le concours de
Grand-Marnier, Moët & Chandon, Pommery, Barry Callebaut. zzz22v |
Bordeaux :
après les vins de garage, les vins de parking !
Tout au long du mois de décembre, tous les jours, de 10 h à 22 h sans
interruption, une vingtaine de vignerons donneront à déguster, mais aussi à acheter
leurs vins dans les entrailles du parking Bourse/Jean-Jaurès à Bordeaux. En prime, les
clients, qui n'auront pas à aller très loin pour déposer leurs achats, recevront un
exemplaire gratuit du Bordeluche, un city guide sur Bordeaux qui sélectionne notamment
des hôtels, restaurants, cafés et discothèques. Le 15 décembre, une grande fête sera
organisée (toujours en sous-sol !) pour la présentation officielle du Bordeluche,
lequel paraîtra désormais deux fois par an, avec une édition printemps/été prévue en
avril, pour être en phase avec l'évolution de la ville. zzz36v
Le Goût
brut de lAuvergne et du Cantal chez Le Delas
Pour découvrir les meilleurs produits du Cantal et de lAuvergne, ne manquez pas de
vous rendre jusquau 19 novembre à Rungis au magasin Le Delas. Plus dune
soixantaine de produits sont mis en vedette au cours de cette promotion : les fameux
Tripoux Julhes, les Lentilles blondes de Saint Flour, lAligot dAubrac de la
Coopérative la Jeune Montagne, les Viandes dAubrac de Covial, le Saint-Nectaire
fermier Charrade, le Cake aux châtaigne Farinette, la Crème de violette Desprats Vins,
la Gelée de verveine Floranne ou lEau-de-vie de Gentiane Couderc
De quoi
préparer de délicieux mets du terroir. Et notez déjà que la prochaine rencontre
gustative que vous propose Le Delas se déroulera du 1er au 31 décembre sur le
thème des produits de fin dannée. zzz22v
Hortilivre :
à la découverte des fruits et légumes
La Société nationale dhorticulture de France vous propose, à loccasion de
la 7e édition dHortilivre, de partir à la découverte des fruits et
légumes. Au cours de diverses conférences, vous pourrez découvrir comment naît une
variété de fruits, comment on laméliore, ce que nous révèlent les livres de
fruits du XVIe au XXe siècles ainsi que les vertus des fruits et légumes pour notre
santé. Hervé This fera le samedi 19 novembre à 14 h 30 une conférence
démonstration sur le thème : Cuisiner avec des fruits et légumes : une
question de chimie, dart et damour. Hortilivre : SNHF : Grande salle
de lhorticulture - 84 rue de Grenelle 75007 Paris du 18 au 20 novembre 2005
de 10 à 18 h. Participation aux conférences sur inscription à lentrée. zzz22v
Léquipe
de Jaume Tapiès
Le nouveau président des Relais & Châteaux a constitué son bureau. Il est ainsi
entouré de Michel Roux (premier vice-président), Dominique Loiseau et Robert Gagnon
(vice-présidents) et Patrick Henriroux (vice-président en charge des Relais Gourmands).
Philippe Gobert sest vu confier le poste de secrétaire général de la chaîne
auquel sajoute celui de délégué France. Philippe Cazaudehore est nommé
trésorier avec pour adjoint Corrado Nyroz. zzz36v
Bottin
Gourmand 2006
Lédition 2006 du guide Bottin Gourmand (4 000 adresses) accorde 4 étoiles à
Jean-François Piège, chef des Ambassadeurs au Crillon. Au total, 92 chefs sont promus et
57 déclassés. Le guide sort le 18 novembre. zzz22v
Tables
et Auberges de France fête ses 10 ans
C'est avec émotion que le président Jean Lanau a célébré lundi à Nice le dixième
anniversaire de la Fédération des Tables et Auberges de France, l'occasion de réitérer
qu'il faut soutenir "le savoir-faire face à la standardisation grandissante".
La Fédération des Tables et Auberges de France va "cibler au mieux"
sa clientèle avec le développement d'un site internet, le lancement d'une centrale de
réservations en ligne, la publication d'un guide électronique Tables et Auberges de
France, disponible début 2006. Il y aura également la poursuite de la carte de
fidélité, lancée au printemps. Pour 2006, la Fédération lance l'étude d'un Label
Auberges de Villages en partenariat avec l'Association des Auberges de Villages. zzz36v
Les
hachoirs à viande dans le collimateur de Bruxelles
Un avis aux importateurs, distributeurs et utilisateurs de machines vient de paraître au
JO du 4 novembre 2005. La commission européenne a en effet considéré comme justifiées
les mesures d'interdiction prises, sur la base de l'article 7 de la directive 98/37
(directive machines), par les autorités suédoises concernant différents types de
hachoirs à viande de 4 marques différentes. Les hachoirs incriminés étaient tous
équipés d'une pédale de commande mais n'étaient pas pourvus d'un dispositif empêchant
l'utilisation de la pédale lors du démontage des outils de coupe. C'est cette
non-conformité aux exigences de la directive qui a entraîné l'interdiction puisque les
machines peuvent alors occasionner des blessures graves aux utilisateurs. Cette
interdiction pourrait s'étendre à la France si jamais ces machines étaient mises sur le
marché.
Les types de machines concernés sont :
- les hachoirs de marque La Minerva types C/700, C/E700R, C/E701, C/E702 ;
- les hachoirs de marque KT types LM98A et LM130A ;
- les hachoirs de marque Biro types AFMG et BK90 ;
- les hachoirs de marque Mado types MEW620, 621 et 623. zzz22v
Jaume
Tapiès : nouveau président des Relais & Châteaux
Propriétaire-directeur du Relais & Châteaux El Castell de Ciutat en Espagne, Jaume
Tapiès a été élu, hier soir, président des Relais & Châteaux avec 88 % des
voix, lors du 31e congrès international de la chaîne. zzz36v
Relais
& Châteaux : 35 nouveaux membres
Sur 80 candidatures sélectionnées, seuls 35 nouveaux membres ont été retenus dans le
guide 2006 de la "plus belle chaîne du monde" dont 8 en France : Le Pré
Catelan (Paris), lHôtel Daniel (Paris), lHôtel de Toiras
(Saint-Martin-de-Ré), Le Mas de Pierre (Saint-Paul-de-Vence), lHostellerie de la
Briquetterie (Epernay), le Relais Royal (Mirepoix), le Prieuré Notre Dame dOrsan et
le Manoir des Saules (La Saussaye). zzz36v
Olivier
Gaugey remporte le Grand Prix Havana Club International France
La finale française du Grand Prix Havana Club International 2006 s'est déroulée hier
dans les salons de l'école Médéric à Paris. 11 candidats, représentants les 11
régions de l'Association des barmen de France, ont présenté chacun une création long
drink à un jury professionnel. Seul impératif : utiliser au minimum 3 cl de
Havana Club trois ans. Le gagnant est Olivier Gaugey, barman au Comptoir de la Bourse à
Lyon, avec Kumshaaz, un cocktail à base également de Shaaz, la nouvelle liqueur de
Pernod alliant figue et fleur d'oranger. zzz46a
Barcelo
consacrera 500 millions deuros à son développement
Le groupe hôtelier espagnol Barcelo vient de dévoiler un plan de développement
ambitieux : passer de 114 à 200 hôtels dans le monde d'ici 2010, soit une
augmentation de 75% du nombre d'implantations. Pour atteindre cet objectif, le conseil
d'administration du groupe hôtelier espagnol se dit prêt à investir 500 millions
deuros. Le plan de développement vise essentiellement le Mexique, les îles
Caraïbes, les Etats-Unis, et dans une moindre mesure l'Espagne et les pays d'Europe de
l'Est. zzz36v
----------- Lundi 14 novembre
2005 -----------
Starwood
vend 38 hôtels à Host Marriott Corporation
4,1 milliards de dollars, cest le montant de la cession de 38 hôtels par Starwood
Hotels & Resorts à Host Marriott Corporation. Starwood conserve la gestion des
hôtels (20 Sheraton, 13 Westin, 1 St. Regis, 1 Luxury Collection et 1 non rattaché à
une marque). zzz36v
Synhorcat :
des annulations imputables aux émeutes
Le Synhorcat sinsurge contre les propos tenus par certaines organisations
professionnelles dans le Journal Le Parisien du 10 novembre 2005 selon lesquels
le taux de remplissage des hôtels est actuellement conforme à la normale alors que
"de nombreux établissements hôteliers ont subi de plein fouet des annulations
de réservation de chambres pouvant aller jusquà 70 000 euros en une journée
suite aux émeutes qui ont touché le pays !". zzz74v
Les
restaurants gardois se mobilisent pour le primeur
La sortie du Côte du Rhône primeur, ce jeudi 17 novembre, saccompagne dune
mobilisation sans précédent. Tout au long du week-end, 43 caves, domaines et châteaux
gardois ouvriront leurs portes au public pour une balade qui doit inciter à la
découverte. Dans le même temps, ce sont 34 restaurants qui proposeront le vendredi soir
un menu spécial primeur que les vignerons accompagneront en offrant une demi-bouteille de
primeur par client. Les chefs en profiteront pour mettre en avant des produits du
département comme lagneau des terres dor, la pomme reinette du Vigan,
loignon doux des Cévennes ou encore le pélardon. www.labaladeduprimeur.com
zzz22v
Pernod
Ricard : départ de Richard Burrows
Après le départ de Richard Burrows début 2006, la direction générale de Pernod Ricard
sera assurée par Patrick Ricard, président directeur-général et Pierre Pringuet,
directeur général délégué. Richard Burrows restera administrateur du groupe ainsi que
président non-executif dIrish Distillers. zzz46a
Incendie
à Tournus
Un incendie sest déclaré dimanche dans une chambre de
lhôtel-restaurant Le Rempart à Tournus, en Saône-et-Loire. Le feu, dont
lorigine est encore inconnue, sest vite propagé. Cinq personnes, incommodées
par les fumées ont été hospitalisées. Les dégâts sont importants. zzz36v
Les
coups de Pouce de lAEEHT
Lassociation des anciens élèves de lécole hôtelière de Toulouse (AEEHT)
organise le 18 novembre la seconde édition des Trophées coup de pouce récompensant 6
jeunes actifs issus de ses rangs : "Coup de Pouce réception", parrainé
par le groupe Accor, "Coup de Pouce étages", parrainé par le groupe Ricoh,
"Coup de Pouce cuisine", parrainé par BVC, "Coup de Pouce salle",
parrainé par Jean-Louis Vidal et Promocash, "Coup de Pouce création
dentreprise", parrainé par le Crédit Agricole, "Coup de Pouce du plus
fidèle adhérent", parrainé par Ricard. zzz68v
Le
restaurant de lHôtel de Paris ferme ses portes
Triste fin pour le restaurant de l'Hôtel de Paris à Moulins (Allier). Il a fermé ses
portes fin octobre. La société de gestion de l'établissement pour le compte de
l'actionnaire majoritaire Groupama, compte tenu des déficits récurrents, a choisi cette
solution. L'hôtel doit continuer son activité, complétée par la location de salles
pour des séminaires et des événements familiaux. Quatre personnes ont été
licenciées. zzz22v
Britvic
va entrer en Bourse
Le numéro deux des boissons non alcoolisées en Grande-Bretagne, Britvic, détenu
notamment par InterContinental (47,5 %) et Pernod Ricard (23,7 %), va être
introduit à la Bourse de Londres. La valorisation du groupe devrait dépasser le milliard
deuros. zzz46n
Club
Med : mise en oeuvre dun contrat de liquidité
Le Club Méditerranée annonce la mise en place dun contrat de liquidité sur ses
actions qui débutera le 15 novembre, pour une durée d'un an renouvelable par tacite
reconduction. Le Club Méditerranée, qui a affecté un montant de 2 millions d'euros de
liquidité pour la mise en oeuvre de ce contrat, souhaite ainsi "réduire les phases
de volatilité excessive du titre Club Méditerranée et de favoriser sa liquidité".
zzz36v
Philippe
Faure-Brac bientôt Chevalier de l'Ordre national du mérite
Le meilleur sommelier du monde 1992, Philippe Faure-Brac, recevra le 28 novembre
prochain les insignes de Chevalier de l'Ordre national du mérite des mains du ministre de
la Fonction publique Christian Jacob. La cérémonie aura lieu en présidence du ministre
de l'Agriculture et de la Pêche, Dominique Bussereau et de nombreuses personnalités du
monde de la restauration et du vin. zzz22v
1,5
milliard deuros pour SSP ?
Compass Group vendrait sa branche de restauration en concession Select Service Partner
pour 1,5 milliard deuros. La banque australienne Macquarie, Sodexho Alliance,
Autogrill et People's Restaurant, soutenu par le fonds d'investissement Permira et plus de
40 autres fonds d'investissement seraient candidats à la reprise, selon le Financial
Times. zzz22
Plus de
clefs à lhôtel Columbus Monaco
Le 7 décembre prochain, le Columbus Monaco lance son système de reconnaissance à
empreintes digitales mis au point par la société Prosum. À son arrivée, le client sera
invité à se faire scanner le bout des doigts. Une fois enregistré, il payera de la
sorte sa note au bar-lounge, à la brasserie. zzz36v
Le
marché de la truffe de Grasse
Le marché de la truffe de Grasse, qui célèbrera le 14 janvier son dixième
anniversaire, a atteint son but : "Faire savoir qu'il y a des truffes dans
les Alpes-Maritimes". Entre 30 et 40 kg de truffes seront mis en vente le
14 janvier sur le marché de Grasse. Le public pourra rencontrer des trufficulteurs,
solliciter renseignements et conseils, déguster des plats à base de truffes fraîches
ou, sur réservation, déjeuner avec un menu tout truffes chez Jacques Chibois. Le
lendemain, il pourra visiter le champ d'essai trufficole du Rouret. zzz22v
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Jean
Biron reçoit les Insignes d'officier dans l'Ordre national du mérite
Président du conseil de surveillance de l'Umih et président du CEFAA de Villepinte, en
Seine-Saint-Denis, Jean Biron a reçu la semaine dernière les insignes d'officier
dans l'Ordre national du mérite des mains du président national de l'Umih, André
Daguin. Jean Biron, limonadier de profession, a derrière lui 30 ans de syndicalisme. Il a
longtemps été président national de la branche cafés brasserie du syndicat de la
rue d'Anjou.
Cliquez ici pour lire l'intégralité du
discours de Jean Biron. zzz74v |
Ifortel
Beaune : du rêve à la réalité ?
Nous nen sommes quau stade des balbutiements et pourtant tout semble
prédisposer PromHote/Irfotel à ouvrir, courant 2006, un centre de formation en
Hôtellerie Restauration sur Beaune. Un projet en gestation depuis quelque temps déjà et
qui pour lheure se heurtait à un obstacle de taille : dénicher un lieu
capable daccueillir les formations proposées par lInstitut dont
lantenne bourguignonne est basée au Château Saint-Michel de Rully (71). "Ce
détail serait comblé par la mise à disposition dune structure par la mairie de
Beaune", note Guy Obozil, président général de lUmih Bourgogne. Une
réunion à ce sujet se tiendra au cours de la première quinzaine de décembre à la
mairie de Beaune. zzz68v
Naissance
du réseau Femmes de tourisme
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a annoncé la naissance officielle du
réseau "Femmes du Tourisme" composé de 10 co-fondatrices occupant des
postes à responsabilité dans lindustrie touristique. "Lobjectif est
double : faire entendre la voix des femmes, dont le regard est différent et
enrichissant et offrir une plus grande visibilité au secteur du tourisme, hétérogène
et difficile à appréhender dans sa globalité", a indiqué le ministre. zzz70
Aligot
et truffade
La société Marie de Livinhac propose de l'aligot lyophilisé. Le processus de
lyophilisation reste "magique". Le produit est descendu à
- 50 °, l'eau qu'il contient se transforme en glace. Puis par réchauffement,
l'eau passe à l'état gazeux en "oubliant" létat liquide,
explique en quelques phrases Denis Delcros, directeur commercial. Le produit nest
pas altéré, modifié. "Il est plus frais que du frais". L'aligot est
vendu en sachet de quatre/cinq ou de deux portions. Avec de l'eau bouillante et de la
crème fraîche, le plat est prêt en cinq minutes. L'entreprise produit aussi, toujours
en partant de la lyophilisation : aligot au jambon, truffade, estofinade
aveyronnaise, tartiflette de Savoie
Marie de Livinhac, 8 salariés, 1,1 million
d'euros de CA ; Decazeville (Aveyron); Tél. :
05 65 43 25 25. zzz22v
Concours
à Moulins
Les Toques du Bourbonnais organisent un concours pour les apprentis en cuisine. Il se
déroulera le premier week-end de février dans le cadre de la Foire de Moulins (Allier).
Six candidats seront retenus après une présélection sur les recettes qu'ils auront
proposées. Ils devront réaliser un canard à la Duchambais et un plat de leur choix,
avec panier libre, le tout en public. Renseignements à la Chambre de Commerce et
d'Industrie de Vichy, 5 -15, rue Montaret ; BP 2538 ; 03205 Vichy Cedex.
Tél. : 04 70 30 41 00. zzz22v
----------- Jeudi 10 novembre
2005 -----------
3,4
milliards de dollars
Après les hôtels Wyndham, le fonds dinvestissement Blackstone met la main
sur la chaîne dhôtels La Quinta pour 3,4 milliards de dollars. Il va investir 100
millions de dollars dans les 600 hôtels dans les trois prochaines années. zzz36v
Conséquences des violences urbaines
Selon le ministre des Transports et du Tourisme, Dominique Perben, l'effet des
violences dans les banlieues en France sur l'activité touristique était "aujourd'hui
limité à un tourisme haut de gamme et urbain". Pour lui, "le tourisme
de groupe n'est pas pour l'instant affecté". zzz70
Dîner
de gala des MOF Côte dAzur au Parcours |
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La
section des Alpes Maritimes des Meilleurs Ouvriers de France, tous métiers confondus, a
choisi, pour son dîner de gala annuel, le restaurant de Jean-Marc Delacourt (MOF 1991),
Parcours, sur les hauteurs de Nice. Autour du président Gérard Cipre, fourreurs,
coiffeurs, bijoutiers, luthiers,
et quatre cuisiniers réunis aussi pour
lévolution des métiers, leur renouveau, leur qualification
et la
transmission du savoir aux jeunes. zzz22v |
De
gauche à droite : Christian Née (L'Auberge des Adrets), Philippe Joannes (Lenôtre
Côte d'Azur), Jean-Marc Delacourt (Parcours à Falicon), Jean-Claude Brugel (Beach Monte
Carlo), Philippe Jourdin (Four Seasons Resort à Tourrettes). |
Participez
aux Journées gagnantes Aldis
Les 16, 17 et 10 novembre Aldis vous invite à participer au grand salon
professionnel des métiers de bouche : Les Journées Gagnantes à Orly. A cette
occasion, vous pourrez visiter lentrepôt multi-températures qui sétend sur
17 000 m2 et rencontrer sous un chapiteau de 2 300 m2, plus de 100 industriels
de lalimentaire. Là, vous pourrez découvrir la sélection de produits de fin
dannée Aldis, assister à la démonstration de nouveaux produits et bénéficier
dune foire aux vins exceptionnelle. Les Journées gagnantes, ce sont aussi
loccasion de voir vos achats récompensés, de participer à une tombola et de
partager en toute convivialité une tartiflette géante. Pour participer à ces journées
gagnantes, contacter Véronique Niard au 01 41 80 49 16. Aldis Service Plus
Ile-de-France : 1/11 rue du Puits Dixme Senia 524 94577 Orly Cedex. zzz44h
Le Flair à l'honneur au SIEL 2006
La 24ème édition du SIEL (salon professionnel des Univers du Spectacle et de
l'événement) se tiendra du 12 au 15 février 2006 à Paris Porte de Versailles. A cette
occasion les plus grands spécialistes du Flair seront présents et plus particulièrement
Nicolas Saint-Jean, le Français champion du monde de cette discipline. Il fera des
démonstrations durant tout le salon. zzz22v
zzz12
Fermetures coupe-feu
La nouvelle édition de la règle APSAD R16 (juillet 2005) sur les fermetures
coupe-feu vient de paraître aux éditions CNPP Entreprise (43 pages - 30 TTC). Ce
référentiel technique est utilisé dans le cadre de la certification de service APSAD
116 portant sur l'installation des fermetures résistant au feu à structure métallique.
Pour commander l'édition : www.cnpp.com
zzz42x
33ème Grand Prix de la Gourmandise
Il s'est déroulé le 7 novembre 2005 dans le cadre de la 75ème foire
internationale et gastronomique de Dijon. Ce concours national de pâtisserie a été
disputé par une quarantaine de candidats. Organisé par la Foire de Dijon avec la
collaboration du syndicat départemental des patrons pâtissiers, confiseurs,
chocolatiers, glaciers de la Côte d'Or, il avait pour thème "le monde merveilleux
de Jules Verne". Voici les résultats :
PIECES ARTISTIQUES (+ de 21 ans) |
1er |
2eme |
3eme |
Nicolas CUCHERAT
45 rue du Connétable
60500 CHANTILLY |
Yutaka FUJITA
Pâtisserie GRANDIN
13 rue au Pain
78100 SAINT GERMAIN EN LAYE |
Eric CHERVAL
Restaurant CHEZ GUY
Place de la Mairie
21220 GEVREY CHAMBERTIN |
ENTREMETS DE CREATIVITE PRESENTES ARTISTIQUEMENT (+ 21 ans)
Avec présentation artistique réalisée sur place |
1er |
2eme |
3eme |
Nicolas BELORGEY
Hôtel-Restaurant CHAPEAU ROUGE
5 rue Michelet
21000 DIJON |
1er en
dégustation
Florent CHEVEAU
Sté LE DANIEL
Rue Emile Souvestre
35136 SAINT JACQUES DE LA LANDE |
Ludovic CAILLOT
Boulangerie-Pâtisserie BLANCHARD
Rue de la Chouette
21000 DIJON
.../... |
PIECES DE CEREMONIE (+ DE 21 ANS) |
1er |
2eme |
3eme |
Damien AUDAX
Boulangerie-Pâtisserie FRELIN
1 place Grangier
21000 DIJON |
Marc PRUDHON
Boulangerie-Pâtisserie FRELIN
1 place Grangier
21000 DIJON |
Pascale BULIARD
Boulangerie-Pâtisserie FEVRET
2 rue Chevreul
21000 DIJON
/
|
ASSIETTE DE DESSERTS adaptée à un service de restaurant (+ 21 ans) |
1er |
2eme |
3eme |
Nicolas BELORGEY
Hôtel-Restaurant CHAPEAU ROUGE
5 rue Michelet
21000 DIJON |
Thomas GRANDGIRARD
Relais Bernard Loiseau
2 rue dArgentine
21210 SAULIEU |
Emilie CHAPUIS
Boulangerie-Pâtisserie des Grands Ducs
5 rue Richebourg
21220 GEVREY CHAMBERTIN |
PIECES ARTISTIQUES CHOCOLAT AVEC BONBONS DE CHOCOLAT (+ 21 ans) |
Non
classé |
Kazumasa ISHIKAWA
Pâtisserie GRANDIN
13 rue au Pain
78100 SAINT GERMAIN EN LAYE |
CONCOURS ENTREMETS DE CREATIVITE PRESENTES ARTISTIQUEMENT (- 21 ans) |
1er |
2eme |
3eme |
Benoît CAUVARD
Pâtisserie Patrice AUGER
Place Ziem
21200 BEAUNE |
Josselin PORTE
Pâtisserie Patrice AUGER
Place Ziem
21200 BEAUNE |
Kévin ROUX
Pâtisserie LA MARQUISE DES ANGES
1 place Volland
74000 ANNECY |
Centre : Marc de Champérard
met en avant les jeunes chefs |
|
À
l'occasion de la sortie de son nouveau guide 2006, Marc de Champérard vient de faire une
halte au relais et châteaux "le Domaine des Hautes Roches" à Rochecorbon,
non loin de Tours. Dans cet établissement troglodyte géré par Didier Edon, Marc de
Champérard a présenté les promus régionaux, notamment Frédéric Brisset du
"Château de Marçay" et Pascal Chaupitre de "la Maison de Céléstin"
à Vierzon qui à "le courage d'essayer de faire de la grande gastronomie à
Vierzon" (Cher). François Cormier de "l'Auberge du 12ème
siècle" à Saché à quant à lui reçu le trophée du sommelier. Le guide 2006 a
promu sept restaurateurs dans le Centre, en a rétrogradé 3 et surtout en a sélectionné
20 nouveaux qui font une première entrée dans le Champérard. zzz22v |
Les
récompensés autour de Marc de Champérard. |
Grand
Est : EGAST aura lieu du 12 au 15 mars 2006
Egast, premier rendez-vous professionnel biennal du Grand Est et 3ème salon
professionnel français de son secteur d'activité se tiendra du 12 au 15 mars 2006 au
Parc des Expositions de Strasbourg Wacken. L'édition 2006 mettra à l'honneur les
nouvelles technologies, les conseils de spécialistes, la formation professionnelle, les
services et la restauration hors domicile (RHD) sous toutes ses formes. Egast renouvelle
sa complicité avec ses homologues allemands via un partenariat avec le salon HOGAKA basé
à Karlsruhe. Une vingtaine d'exposants pour une surface de 250 m2 seront accueillis lors
de cette 11ème édition. HOGAKA, salon professionnel pour la Gastronomie, l'Hôtellerie
et la Restauration Collective, reste sans conteste le salon de référence en matière de
gastronomie dans le Sud Ouest de l'Allemagne à Karlsruhe (DE). A noter également, la
présence d'Egast pour la prochaine édition d'HOGAKA, qui aura lieu à Karlsruhe en 2007.
Plus d'infos sur www.egast.fr
zzz12
Le
"Bordeaux" en canettes, signé Pink Grap |
|
Mettre
du vin en "canettes" autrement dit dans une boîte en alu, il fallait oser,
surtout du Bordeaux
Pour mener leur projet commun, deux bordelais, Bruno Aouanes,
spécialisé dans la vente et l'achat de vin et Claude Picazo, gérant de la société
Interjus, ont créé Pink Grap, une sarl implantée à Lanton (33). Le produit, en
appellation Bordeaux, se décline en rouge - il s'agit d'un vin de Côtes, et en rosé. Le
réseau de distribution cible d'abord le secteur CHR, dont la restauration rapide, -
snackings, fast foods, sandwicheries
Et même les hôtels pour les minibars.
Pink Grap : 12 avenue
des Lilas, 33138 Lanton. 05 56 82 82 17. mail : pinkgrap@wanadoo.fr zzz46v |
Présents
sur le salon CHR Expo à Gujan-Mestras, Bruno Aouanes, et Claude Picazo lancent le vin en
canettes. |
Barrière
escamotable
Diodon est un nouveau concept de "plage sécurité" pour les piscines
créé par l'inventeur de Propis (premier système de barrière escamotable médaillé
entre autre au concours Lépine 2004), M. Orrière, et fabriqué par les Ateliers de
Yebles (Tél. : 01 64 06 01 29) qui en a la licence exclusive. Diodon se compose d'une
barrière escamotable qui, une fois pliée, se confond dans l'élégante plage décorative
en bois (Itauba classe IV) qui est réalisée avec des panneaux modulaires pouvant
s'adapter à toutes les configurations. Le portillon, comme les barrières, est
escamotable et s'encastre également dans la plage. La commande s'effectue à l'aide d'une
télécommande mais un seul bouton contrôle la globalité du système. Diodon existe en
version manuelle ou automatique. Le système sera présenté à l'occasion du salon de la
Piscine et du Spas qui se tiendra du 3 au 11 décembre prochain à Paris Porte de
Versailles. zzz42x
"Chaud
Devant", le nouveau journal de l'UMIH Béarn-Soule |
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En
couverture de "Chaud Devant" le ton est donné : le nouveau journal
d'informations de l'UMIH Béarn Soule, tiré à 1 000 exemplaires, ne sera "ni
tiède, ni sans saveur". Comme le précise Yves Larrouture, président du syndicat, "Il
fut d'abord question d'un magazine régional (
) Mais ne voyant rien venir, nous
avons décidé avec le bureau de prendre les devants". Le résultat est réussi
et n'a guère été coûteux, pas plus que pour la feuille de chou précédente. La
société Valeurs du Sud en est le maître d'uvre. Et comme un bonheur n'arrive
jamais seul, le syndicat a également déménagé, - à quelques mètres de son ancienne
adresse - ; prenant possession de locaux dont il est désormais propriétaires. Le lieu,
comporte sur 100 m2 un accueil-secrétariat, deux bureaux, et une salle de réunion de 60
m2, laquelle sera gracieusement mise à la disposition des adhérents. Pour boucler la
boucle du changement, un site internet doit être opérationnel d'ici à un mois. zzz74v |
Chartres :
changement au Saint-Hilaire
Benoît Pasquier, créateur et exploitant du restaurant "le
Saint-Hilaire" à Chartres, vient de céder son établissement à Sébastien
Brémond, 25 ans, ancien chef-sommelier du "Grand Monarque". Initiateur de la
bière de Chartres, Benoît Pasquier souhaite désormais créer une brasserie artisanale
en Eure-et-Loir. zzz22v
Ouverture de l'Auberge de la Tour
L'hôtel-restaurant "Le Lion d'Or" ayant fermé ses portes, la commune
de Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher) a décidé de racheter les murs et de lancer
d'importants travaux de restauration pour créer un nouvel établissement. Après appel à
projets, deux gérants ont été retenus : Edmond Ladève et Annie Lecomte qui
géraient un restaurant en région parisienne. Baptisé "l'Auberge de la Tour"
le nouvel établissement compte dix chambres et un restaurant de 50 couverts. zzz22v
Un cuisinier du Saint-Ambroix
récompensé
Sous-chef du restaurant de "l'Abbaye de Saint-Ambroix" à Bourges,
Yoann Gérard-Huet a remporté l'édition 2005 des "Nérios d'or" organisée au
lycée hôtelier Saint-Vincent de Montluçon. Le prix lui a été remis par Jacques Le
Divellec. zzz22v
----------- Mercredi 9 novembre
2005 -----------
Umih :
"le taux de TVA à 5,5% en bonne voie"
L'Umih se dit "convaincue" que la décision européenne de
fixer la TVA en restauration à 5,5% sera prise lors de l'Ecofin du 6 décembre.
"Le gouvernement français n'a pas le choix étant donné les engagements du
président de la République et des gouvernements successifs", martèle l'Umih. zzz74v
8e Prix Edmond de Rothschild
Le prix Edmond de Rothschild 2005, dont le jury était présidé par la baronne
Nadine de Rothschild, a été décerné à Denis Hervier, enseignant à Châteauroux et
chroniqueur gourmand sur France Bleu Berry, pour son très bel ouvrage Le Vin & la
Truffe, itinéraires d'un trufficoteur impénitent paru aux Éditions Féret. zzz22v zzz82
Le
relais Mercure de Mexy se transformera en Hôtel Ibis |
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En
septembre 2006, le Relais Mercure 2 étoiles de Mexy en Meurthe-et-Moselle (groupe Accor),
à proximité immédiate de Longwy et de la Belgique, deviendra un hôtel Ibis. En termes
de capacité d'accueil, le futur hôtel Ibis, qui restera en 2 étoiles, passera de 40
chambres actuellement à 62 chambres. Ce chantier représente 6 à 8 mois de travaux. Il
faudra en compter autant pour la rénovation complète des chambres existantes tandis que,
dans le même temps, le nombre de places de parking sera porté à 70. Le montant du
projet, qui vient de recevoir l'aval de la CDEC, est de l'ordre de 1,3 million d'euros. zzz36v |
PACA :
Le schéma de développement touristique sur les rails
Après une année de concertation, le projet de schéma de développement
touristique régional 2006-2010 a été présenté aux différents acteurs.
Objectifs : améliorer, adapter, rendre plus lisible l'offre, organiser la filière
et développer un secteur économique qui fait vivre 200 000 personnes. Le document
final sera adopté par l'Assemblée plénière courant janvier et devrait contenir "un
nombre limité d'actions et de chantiers prioritaires" financé par la région
et/ou ses partenaires, CCI en particulier. zzz70
Violences urbaines : la CCIP
solidaire des entreprises
Solidaire des entreprises et commerces victimes des violences urbaines, la CCIP a
dépêché ses représentants sur le terrain afin d'aider les chefs d'entreprise à
évaluer les dommages et à constituer leurs dossiers d'indemnisation. Elle les
accompagnera également dans leurs démarches vis à vis de l'administration fiscale et de
l'Urssaf, en particulier pour négocier des délais. Elle a aussi l'intention d'intervenir
auprès des pouvoirs publics pour la création d'un fonds de soutien, notamment dans
l'attente des indemnisations. Elle propose également la mise en place d'un moratoire
fiscal et social pour obtenir des délais de paiement, et appelle à la compréhension des
banques vis à vis d'entreprises traversant des difficultés exceptionnelles. zzz22v
Culture
et tartines au Barsi-Barla |
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Barsi-Barla
signifie "l'endroit" en créole. Mais n'y voyez pas là le nom d'un
établissement aux chaudes couleurs d'outre-mer. Ce bar, ouvert le 1er octobre
dernier au second étage d'un immeuble nancéien, est estampillé "seventies".
Sa particularité : il accueille des expositions et des concerts d'artistes locaux.
Le lieu, qui s'étend sur 400 m2, présente le Barsi, une salle de bar de 225 m2 qui fait
face à une "niche" pour les DJ et musiciens. Le tout dans un décor assez
coloré mêlant fuschia, bleu, violet. L'autre partie se nomme donc le Barla et là, le
changement d'ambiance est radical. Les 175 m2 sont entièrement habillés de blanc et
servent de lieu d'exposition. zzz24 |
Congrès annuel Euro-Toques France
Durant leur congrès annuel qui se déroulera à Cannes au Carlton les 20 et 21
novembre, les membres de l'association Euro-Toques France feront notamment le point sur
les grands dossiers de l'Europe relatifs aux produits alimentaires et à la santé et
qu'ils suivent de près à Bruxelles : lait cru, OGM, foie gras, pêche, obésité
Tél. : 01 47 64 50 70 Fax : 01 47 64 15 61. zzz22v
Rendez-vous de la création et de la
reprise d'entreprises
La Chambre de métiers et de l'artisanat d'Eure-et-Loir et la CCI d'Eure-et-Loir
organisent, pour la cinquième année consécutive, les Rendez-vous de la création et de
la reprise d'entreprises, les vendredi 18 et samedi 19 novembre à Chartres (Chartrexpo,
salle Spire, entrée gratuite). Des espaces thématiques sur le financement, la protection
sociale, la comptabilité, s'implanter en Eure-et-Loir
vous attendent. zzz12
Marc Buffet va s'installer à
Capbreton
Marc Buffet, l'ancien disciple de Guy Martin, quitte le Château de Montcaud,
Relais & Châteaux gardois, pour reprendre le restaurant Bleu Marine, à Capbreton,
dans les Landes. L'établissement sera rebaptisé M.B. après quelques travaux. Marc
Buffet travaillera, dans un premier temps, seul avec son épouse en salle. zzz22v
Rythme soutenu des investissements en
Espagne
Le volume des investissements hôteliers en Espagne atteint 640 millions d'euros
en 2004, soit une augmentation de 6%. Tels sont les principaux indicateurs de la dernière
étude concernant l'industrie hôtelière espagnole, que vient de publier le cabinet TRI
Hospitality Consulting. Ce qui se traduit notamment par une augmentation de près d'un
tiers du nombre d'établissements au cours des six premiers mois de l'année. Et ce qui
révèle le dynamisme du secteur outre-Pyrénées. L'emballement des investissements dans
l'industrie hôtelière pèse tout de même sur les résultats du RevPar, qui a chuté de
5% en 2004 en Espagne, à 52,8 , avec une exception ici aussi pour les
établissements les plus haut de gamme (5 étoiles), dont le RevPar augmente sur la même
période de 2,8%. zzz36v
Convoi escargot dans les rues de la
capitale le 28 novembre
D'abord prévue le 14 novembre, la manifestation pour la baisse de la TVA battra
les pavés parisiens le lundi 28. Explications du président national des restaurateurs de
l'Umih, Philippe Villalon : "Nous avons été amenés à reporter cette
décision essentiellement pour deux raisons. D'une part, nous venons d'assister à un
Ecofin quasi inexistant compte tenu des négociations liées aux propositions anglaises
avec, en toile de fond, une Allemagne qui n'a pas encore désigné son ministre des
Finances. D'autre part, les troubles qu'a connus la France ces derniers jours ne
permettent pas d'être prêts en termes de sécurisation pour le 14 novembre. Aujourd'hui,
c'est donc la raison qui l'emporte sur la passion". Les professionnels qui
souhaitent participer au convoi peuvent téléphoner au 01 44 94 19 61. zzz74v
Gastronomades 2005
Les Gastronomades d'Angoulême ont décerné leurs prix : William Ledeuil,
Ze Kitchen Galerie à Paris reçoit le Prix du chef. Le prix du livre couronne La cuisine
contemporaine d'Olivier Roellinger (Editions Flammarion). Le prix du journaliste revient
à Agnès Lascève. Le prix de l'initiative gastronomique : Les leçons de
pâtisserie de Christophe Felder (Editions Minerva). Prix de la publicité : La
Collective du Sucre pour sa campagne "Qui voudrait d'un monde interdit au
sucre ?". Quant au prix Cognac de la révélation culinaire, il échoit à
Stéphane Jego, au piano de L'Ami Jean à Paris. zzz22v
Jean Biron à l'honneur
André Daguin doit remettre aujourd'hui à Jean Biron, président du conseil de
surveillance de l'Umih, les insignes d'officier dans l'Ordre national du mérite, dans les
locaux du CEFAA de Villepinte. zzz74v
Congrès national des Cuisineries
Gourmandes
Il aura lieu à Saumur les 21 et 22 novembre prochains. A cette occasion, les
restaurateurs Cuisineries Gourmandes travailleront sur la traçabilité "des produits
de la terre à l'assiette", le Manifeste pour la réhabilitation de la qualité
alimentaire artisanale et, sur la formation professionnelle. Ils créeront un collectif
pour la Sauvegarde des savoir-faire traditionnels et lanceront l'Année du Goût en
partenariat avec SlowFood France. Sont invités les ministères de l'Education nationale,
de l'Artisanat, de l'Emploi et de la Cohésion sociale et, de la Culture. Tél/fax :
05 63 56 06 58. zzz22v
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