Actualités

 
du 9 au 15 novembre 2005

-----------    Mardi 15 novembre 2005   -----------

L’Hôtellerie Restauration récompensé
Sylvie Soubes est co-lauréate du Prix de la presse du Syndicat des vins de Bordeaux qui sera décerné jeudi 19 janvier au Pavillon Ledoyen à Paris. L’Hôtellerie Restauration partagera ce prix avec le quotidien La Montagne et le magazine spécialisé japonais Wands. zzz46v

GaultMillau 2006
Le cuisinier de l’année, c’est Thierry Marx, chef et directeur du Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33). L’établissement de l’année : Jean-Paul Jeunet à Arbois (39). Le sommelier de l’année : Richard Bernard, Le Saint-James à Bouliac (33). Le directeur de salle de l’année : Eric Mancio, Restaurant Guy Savoy à Paris. Les Grands de demain : Boris Campanella, Château de Candie à Chambéry-le-Vieux (73), Valère Diochet, Le Pont aux Chats à Strasbourg (67), Lional Giraud, La Table Saint-Crescent à Narbonne (11), Christophe Roure, Le Neuvième Art à Saint-Just-Saint-Rambert (42), Fabrice Salvador, La Table du Lancaster à Paris et Davy Tissot, Les Terrasses de Lyon à Lyon (69). L’édition 2006 du GaultMillau innove avec la création de deux nouvelles catégories : les "icônes de la cuisine française", des maisons qui font partie du patrimoine hexagonal : Auberge de l’Ill à Illhausern (68), Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or (69), Alain Chapel à Mionnay (69), La Tour d’Argent à Paris, Alain Senderens à Paris, Lasserre à Paris et Laurent à Paris. Autre nouveauté : "les Jeunes Talents GaultMillau", des chefs de moins de 32 ans, installés récemment et présentant un "vrai potentiel" : ils sont 23, un par région, pour la première promotion.
Le guide GaultMillau 2006 (3 500 restaurants, 1 500 hôtels) sera en vente le 17 novembre : 29 euros. zzz22v

Mariott va s’implanter à Marseille
Le verdict est tombé. C’est la chaîne hôtelière Mariott qui exploitera l’hôtel 4 * de 200 chambres d’Euromed Center, dans le nouveau quartier Euroméditerranée. Installée à Washington DC depuis 1927, le groupe Marriott International possède près 2 600 établissements aux Etats-Unis et dans 69 autres pays. Ce projet sera le 7e hôtel du groupe en France et la première implantation en région. La chaîne l’a emporté au terme d’une compétition qui l’a opposé à Accor, Inter-Continental et Mövenpik. L’hôtel sera doté d’un centre de conventions. Il voisinerait avec une résidence hôtelière et un pôle commerce et services dont un cinéma multiplex piloté par Luc Besson. L’ouverture est prévue pour 2009. zzz36v

L'Umih 33 engage les Bars-Brasseries à la "Qualité"
Pas décisif dans l'obtention de la marque nationale "Qualité Tourisme", la charte de qualité pilotée par l'Institut pour le Développement des Cafés et Cafés Brasseries (DDCB) devrait décoller très prochainement en Gironde. Jean-Pierre Héland, président de l’Umih 33, vient en effet de réunir ses troupes : "Nous avons pour le moment une douzaine de candidats. Il s'agit d'indépendants, situés en ville et surtout en milieu rural, ils ont besoin d'être identifié, d'affirmer leurs engagements. Ce sera un label de reconnaissance. On va les accompagner, chercher des aides possibles auprès de la Chambre de Commerces notamment afin de boucler l'adhésion qui s'élève à 300 euros par établissement." zzz74v

Montpellier : "Pour la création d’un nouvel hôtel haut de gamme"
Directeur général d’Enjoy Montpellier, structure regroupant les trois pôles d’accueil du tourisme d’affaires, François Barbance milite pour la création de chambres supplémentaires en trois ou quatre étoiles. "À défaut, nous perdrons peu à peu nos parts de marché faute de capacités suffisantes pour l’accueil de congrès réunissant de 300 à 500 personnes", analyse le responsable en évoquant le projet d’ouverture d’un quatre étoiles de 150 chambres à proximité immédiate du Corum. "Le permis de construire porté par le groupe Barcelo vient d’être redéposé en mairie. Et compte tenu des taux de remplissage enregistrés sur la ville et dans l’agglomération, la concrétisation d’un tel projet irait dans le bon sens." zzz36v

Prix Wepler-Fondation La Poste
Créé par la librairie des Abbesses en collaboration avec la brasserie parisienne Le Wepler et Fondation La Poste, ce prix littéraire a été décerné à Richard Morgiève pour Vertig aux éditions Denoël. La brasserie a bien sûr accueilli le jury et la remise des prix lui fait une belle publicité. zzz22v

3e concours de pâtisserie des JRE de France au Touquet (62)
Le jeune alsacien Loïc Taesch, chef pâtissier à l’Hostellerie du Rosenmeer à Rosheim (67, un macaron au Guide Rouge) l’a nettement emporté avec son "Duo de géométrie" : un rectangle, un cylindre, un grand cercle, des lignes très épurées pour mettre en scène une mousse de chocolat au caramel sur une tatin de pomme et biscuit de chocolat imbibé de jus de pomme et Grand-Marnier. Roland Gauthier de La Grenouillère à La Madeleine-sous-Montreuil (62) présidait le jury du troisième concours de pâtisserie organisé cette fois au lycée hôtelier du Touquet par la section française des Jeunes restaurateurs d’Europe ce 14 novembre avec le concours de Grand-Marnier, Moët & Chandon, Pommery, Barry Callebaut. zzz22v

Bordeaux : après les vins de garage, les vins de parking !
Tout au long du mois de décembre, tous les jours, de 10 h à 22 h sans interruption, une vingtaine de vignerons donneront à déguster, mais aussi à acheter leurs vins dans les entrailles du parking Bourse/Jean-Jaurès à Bordeaux. En prime, les clients, qui n'auront pas à aller très loin pour déposer leurs achats, recevront un exemplaire gratuit du Bordeluche, un city guide sur Bordeaux qui sélectionne notamment des hôtels, restaurants, cafés et discothèques. Le 15 décembre, une grande fête sera organisée (toujours en sous-sol !) pour la présentation officielle du Bordeluche, lequel paraîtra désormais deux fois par an, avec une édition printemps/été prévue en avril, pour être en phase avec l'évolution de la ville. zzz36v

Le Goût brut de l’Auvergne et du Cantal chez Le Delas
Pour découvrir les meilleurs produits du Cantal et de l’Auvergne, ne manquez pas de vous rendre jusqu’au 19 novembre à Rungis au magasin Le Delas. Plus d’une soixantaine de produits sont mis en vedette au cours de cette promotion : les fameux Tripoux Julhes, les Lentilles blondes de Saint Flour, l’Aligot d’Aubrac de la Coopérative la Jeune Montagne, les Viandes d’Aubrac de Covial, le Saint-Nectaire fermier Charrade, le Cake aux châtaigne Farinette, la Crème de violette Desprats Vins, la Gelée de verveine Floranne ou l’Eau-de-vie de Gentiane Couderc… De quoi préparer de délicieux mets du terroir. Et notez déjà que la prochaine rencontre gustative que vous propose Le Delas se déroulera du 1er au 31 décembre sur le thème des produits de fin d’année.
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Hortilivre : à la découverte des fruits et légumes
La Société nationale d’horticulture de France vous propose, à l’occasion de la 7e édition d’Hortilivre, de partir à la découverte des fruits et légumes. Au cours de diverses conférences, vous pourrez découvrir comment naît une variété de fruits, comment on l’améliore, ce que nous révèlent les livres de fruits du XVIe au XXe siècles ainsi que les vertus des fruits et légumes pour notre santé. Hervé This fera le samedi 19 novembre à 14 h 30 une conférence démonstration sur le thème : Cuisiner avec des fruits et légumes : une question de chimie, d’art et d’amour. Hortilivre : SNHF : Grande salle de l’horticulture - 84 rue de Grenelle – 75007 Paris du 18 au 20 novembre 2005 de 10 à 18 h. Participation aux conférences sur inscription à l’entrée.
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L’équipe de Jaume Tapiès
Le nouveau président des Relais & Châteaux a constitué son bureau. Il est ainsi entouré de Michel Roux (premier vice-président), Dominique Loiseau et Robert Gagnon (vice-présidents) et Patrick Henriroux (vice-président en charge des Relais Gourmands). Philippe Gobert s’est vu confier le poste de secrétaire général de la chaîne auquel s’ajoute celui de délégué France. Philippe Cazaudehore est nommé trésorier avec pour adjoint Corrado Nyroz. zzz36v

Bottin Gourmand 2006
L’édition 2006 du guide Bottin Gourmand (4 000 adresses) accorde 4 étoiles à Jean-François Piège, chef des Ambassadeurs au Crillon. Au total, 92 chefs sont promus et 57 déclassés. Le guide sort le 18 novembre. zzz22v

Tables et Auberges de France fête ses 10 ans
C'est avec émotion que le président Jean Lanau a célébré lundi à Nice le dixième anniversaire de la Fédération des Tables et Auberges de France, l'occasion de réitérer qu'il faut soutenir "le savoir-faire face à la standardisation grandissante". La Fédération des Tables et Auberges de France va "cibler au mieux" sa clientèle avec le développement d'un site internet, le lancement d'une centrale de réservations en ligne, la publication d'un guide électronique Tables et Auberges de France, disponible début 2006. Il y aura également la poursuite de la carte de fidélité, lancée au printemps. Pour 2006, la Fédération lance l'étude d'un Label Auberges de Villages en partenariat avec l'Association des Auberges de Villages. zzz36v

Les hachoirs à viande dans le collimateur de Bruxelles
Un avis aux importateurs, distributeurs et utilisateurs de machines vient de paraître au JO du 4 novembre 2005. La commission européenne a en effet considéré comme justifiées les mesures d'interdiction prises, sur la base de l'article 7 de la directive 98/37 (directive machines), par les autorités suédoises concernant différents types de hachoirs à viande de 4 marques différentes. Les hachoirs incriminés étaient tous équipés d'une pédale de commande mais n'étaient pas pourvus d'un dispositif empêchant l'utilisation de la pédale lors du démontage des outils de coupe. C'est cette non-conformité aux exigences de la directive qui a entraîné l'interdiction puisque les machines peuvent alors occasionner des blessures graves aux utilisateurs. Cette interdiction pourrait s'étendre à la France si jamais ces machines étaient mises sur le marché.
Les types de machines concernés sont :
- les hachoirs de marque La Minerva types C/700, C/E700R, C/E701, C/E702 ;
- les hachoirs de marque KT types LM98A et LM130A ;
- les hachoirs de marque Biro types AFMG et BK90 ;
- les hachoirs de marque Mado types MEW620, 621 et 623. zzz22v

Jaume Tapiès : nouveau président des Relais & Châteaux
Propriétaire-directeur du Relais & Châteaux El Castell de Ciutat en Espagne, Jaume Tapiès a été élu, hier soir, président des Relais & Châteaux avec 88 % des voix, lors du 31e congrès international de la chaîne. zzz36v

Relais & Châteaux : 35 nouveaux membres
Sur 80 candidatures sélectionnées, seuls 35 nouveaux membres ont été retenus dans le guide 2006 de la "plus belle chaîne du monde" dont 8 en France : Le Pré Catelan (Paris), l’Hôtel Daniel (Paris), l’Hôtel de Toiras (Saint-Martin-de-Ré), Le Mas de Pierre (Saint-Paul-de-Vence), l’Hostellerie de la Briquetterie (Epernay), le Relais Royal (Mirepoix), le Prieuré Notre Dame d’Orsan et le Manoir des Saules (La Saussaye).
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Olivier Gaugey remporte le Grand Prix Havana Club International France
La finale française du Grand Prix Havana Club International 2006 s'est déroulée hier dans les salons de l'école Médéric à Paris. 11 candidats, représentants les 11 régions de l'Association des barmen de France, ont présenté chacun une création long drink à un jury professionnel. Seul impératif : utiliser au minimum 3 cl de Havana Club trois ans. Le gagnant est Olivier Gaugey, barman au Comptoir de la Bourse à Lyon, avec Kumshaaz, un cocktail à base également de Shaaz, la nouvelle liqueur de Pernod alliant figue et fleur d'oranger. zzz46a

Barcelo consacrera 500 millions d’euros à son développement
Le groupe hôtelier espagnol Barcelo vient de dévoiler un plan de développement ambitieux : passer de 114 à 200 hôtels dans le monde d'ici 2010, soit une augmentation de 75% du nombre d'implantations. Pour atteindre cet objectif, le conseil d'administration du groupe hôtelier espagnol se dit prêt à investir 500 millions d’euros. Le plan de développement vise essentiellement le Mexique, les îles Caraïbes, les Etats-Unis, et dans une moindre mesure l'Espagne et les pays d'Europe de l'Est.
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-----------    Lundi 14 novembre 2005   -----------

Starwood vend 38 hôtels à Host Marriott Corporation
4,1 milliards de dollars, c’est le montant de la cession de 38 hôtels par Starwood Hotels & Resorts à Host Marriott Corporation. Starwood conserve la gestion des hôtels (20 Sheraton, 13 Westin, 1 St. Regis, 1 Luxury Collection et 1 non rattaché à une marque). zzz36v

Synhorcat : des annulations imputables aux émeutes
Le Synhorcat s’insurge contre les propos tenus par certaines organisations professionnelles dans le Journal Le Parisien du 10 novembre 2005 selon lesquels le taux de remplissage des hôtels est actuellement conforme à la normale alors que "de nombreux établissements hôteliers ont subi de plein fouet des annulations de réservation de chambres pouvant aller jusqu’à 70 000 euros en une journée suite aux émeutes qui ont touché le pays !". zzz74v

Les restaurants gardois se mobilisent pour le primeur
La sortie du Côte du Rhône primeur, ce jeudi 17 novembre, s’accompagne d’une mobilisation sans précédent. Tout au long du week-end, 43 caves, domaines et châteaux gardois ouvriront leurs portes au public pour une balade qui doit inciter à la découverte. Dans le même temps, ce sont 34 restaurants qui proposeront le vendredi soir un menu spécial primeur que les vignerons accompagneront en offrant une demi-bouteille de primeur par client. Les chefs en profiteront pour mettre en avant des produits du département comme l’agneau des terres d’or, la pomme reinette du Vigan, l’oignon doux des Cévennes ou encore le pélardon. www.labaladeduprimeur.com zzz22v

Pernod Ricard : départ de Richard Burrows
Après le départ de Richard Burrows début 2006, la direction générale de Pernod Ricard sera assurée par Patrick Ricard, président directeur-général et Pierre Pringuet, directeur général délégué. Richard Burrows restera administrateur du groupe ainsi que président non-executif d’Irish Distillers. zzz46a

Incendie à Tournus
Un incendie s’est déclaré dimanche dans une chambre de l’hôtel-restaurant Le Rempart à Tournus, en Saône-et-Loire. Le feu, dont l’origine est encore inconnue, s’est vite propagé. Cinq personnes, incommodées par les fumées ont été hospitalisées. Les dégâts sont importants.
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Les coups de Pouce de l’AEEHT
L’association des anciens élèves de l’école hôtelière de Toulouse (AEEHT) organise le 18 novembre la seconde édition des Trophées coup de pouce récompensant 6 jeunes actifs issus de ses rangs : "Coup de Pouce réception", parrainé par le groupe Accor, "Coup de Pouce étages", parrainé par le groupe Ricoh, "Coup de Pouce cuisine", parrainé par BVC, "Coup de Pouce salle", parrainé par Jean-Louis Vidal et Promocash, "Coup de Pouce création d’entreprise", parrainé par le Crédit Agricole, "Coup de Pouce du plus fidèle adhérent", parrainé par Ricard. zzz68v

Le restaurant de l’Hôtel de Paris ferme ses portes
Triste fin pour le restaurant de l'Hôtel de Paris à Moulins (Allier). Il a fermé ses portes fin octobre. La société de gestion de l'établissement pour le compte de l'actionnaire majoritaire Groupama, compte tenu des déficits récurrents, a choisi cette solution. L'hôtel doit continuer son activité, complétée par la location de salles pour des séminaires et des événements familiaux. Quatre personnes ont été licenciées. zzz22v

Britvic va entrer en Bourse
Le numéro deux des boissons non alcoolisées en Grande-Bretagne, Britvic, détenu notamment par InterContinental (47,5 %) et Pernod Ricard (23,7 %), va être introduit à la Bourse de Londres. La valorisation du groupe devrait dépasser le milliard d’euros. zzz46n

Club Med : mise en oeuvre d’un contrat de liquidité
Le Club Méditerranée annonce la mise en place d’un contrat de liquidité sur ses actions qui débutera le 15 novembre, pour une durée d'un an renouvelable par tacite reconduction. Le Club Méditerranée, qui a affecté un montant de 2 millions d'euros de liquidité pour la mise en oeuvre de ce contrat, souhaite ainsi "réduire les phases de volatilité excessive du titre Club Méditerranée et de favoriser sa liquidité". zzz36v

Philippe Faure-Brac bientôt Chevalier de l'Ordre national du mérite
Le meilleur sommelier du monde 1992, Philippe Faure-Brac, recevra le 28 novembre prochain les insignes de Chevalier de l'Ordre national du mérite des mains du ministre de la Fonction publique Christian Jacob. La cérémonie aura lieu en présidence du ministre de l'Agriculture et de la Pêche, Dominique Bussereau et de nombreuses personnalités du monde de la restauration et du vin. zzz22v

1,5 milliard d’euros pour SSP ?
Compass Group vendrait sa branche de restauration en concession Select Service Partner pour 1,5 milliard d’euros. La banque australienne Macquarie, Sodexho Alliance, Autogrill et People's Restaurant, soutenu par le fonds d'investissement Permira et plus de 40 autres fonds d'investissement seraient candidats à la reprise, selon le Financial Times. zzz22

Plus de clefs à l’hôtel Columbus Monaco
Le 7 décembre prochain, le Columbus Monaco lance son système de reconnaissance à empreintes digitales mis au point par la société Prosum. À son arrivée, le client sera invité à se faire scanner le bout des doigts. Une fois enregistré, il payera de la sorte sa note au bar-lounge, à la brasserie. zzz36v

Le marché de la truffe de Grasse
Le marché de la truffe de Grasse, qui célèbrera le 14 janvier son dixième anniversaire, a atteint son but : "Faire savoir qu'il y a des truffes dans les Alpes-Maritimes". Entre 30 et 40 kg de truffes seront mis en vente le 14 janvier sur le marché de Grasse. Le public pourra rencontrer des trufficulteurs, solliciter renseignements et conseils, déguster des plats à base de truffes fraîches ou, sur réservation, déjeuner avec un menu tout truffes chez Jacques Chibois. Le lendemain, il pourra visiter le champ d'essai trufficole du Rouret. zzz22v

Jean Biron reçoit les Insignes d'officier dans l'Ordre national du mérite
Président du conseil de surveillance de l'Umih et président du CEFAA de Villepinte, en Seine-Saint-Denis, Jean Biron a reçu la semaine dernière les insignes d'officier dans l'Ordre national du mérite des mains du président national de l'Umih, André Daguin. Jean Biron, limonadier de profession, a derrière lui 30 ans de syndicalisme. Il a longtemps été président national de la branche cafés brasserie du syndicat de la rue d'Anjou.
Cliquez ici pour lire l'intégralité du discours de Jean Biron. zzz74v

Ifortel Beaune : du rêve à la réalité ?
Nous n’en sommes qu’au stade des balbutiements et pourtant tout semble prédisposer Prom’Hote/Irfotel à ouvrir, courant 2006, un centre de formation en Hôtellerie Restauration sur Beaune. Un projet en gestation depuis quelque temps déjà et qui pour l’heure se heurtait à un obstacle de taille : dénicher un lieu capable d’accueillir les formations proposées par l’Institut dont l’antenne bourguignonne est basée au Château Saint-Michel de Rully (71). "Ce détail serait comblé par la mise à disposition d’une structure par la mairie de Beaune", note Guy Obozil, président général de l’Umih Bourgogne. Une réunion à ce sujet se tiendra au cours de la première quinzaine de décembre à la mairie de Beaune. zzz68v

Naissance du réseau Femmes de tourisme
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a annoncé la naissance officielle du réseau "Femmes du Tourisme" composé de 10 co-fondatrices occupant des postes à responsabilité dans l’industrie touristique. "L’objectif est double : faire entendre la voix des femmes, dont le regard est différent et enrichissant et offrir une plus grande visibilité au secteur du tourisme, hétérogène et difficile à appréhender dans sa globalité", a indiqué le ministre. zzz70

Aligot et truffade
La société Marie de Livinhac propose de l'aligot lyophilisé. Le processus de lyophilisation reste "magique". Le produit est descendu à - 50 °, l'eau qu'il contient se transforme en glace. Puis par réchauffement, l'eau passe à l'état gazeux en "oubliant" l’état liquide, explique en quelques phrases Denis Delcros, directeur commercial. Le produit n’est pas altéré, modifié. "Il est plus frais que du frais". L'aligot est vendu en sachet de quatre/cinq ou de deux portions. Avec de l'eau bouillante et de la crème fraîche, le plat est prêt en cinq minutes. L'entreprise produit aussi, toujours en partant de la lyophilisation : aligot au jambon, truffade, estofinade aveyronnaise, tartiflette de Savoie… Marie de Livinhac, 8 salariés, 1,1 million d'euros de CA ; Decazeville (Aveyron); Tél. : 05 65 43 25 25. zzz22v

Concours à Moulins
Les Toques du Bourbonnais organisent un concours pour les apprentis en cuisine. Il se déroulera le premier week-end de février dans le cadre de la Foire de Moulins (Allier). Six candidats seront retenus après une présélection sur les recettes qu'ils auront proposées. Ils devront réaliser un canard à la Duchambais et un plat de leur choix, avec panier libre, le tout en public. Renseignements à la Chambre de Commerce et d'Industrie de Vichy, 5 -15, rue Montaret ; BP 2538 ; 03205 Vichy Cedex. Tél. : 04 70 30 41 00. zzz22v

-----------    Jeudi 10 novembre 2005   -----------

3,4 milliards de dollars
Après les hôtels Wyndham, le fonds d’investissement Blackstone met la main sur la chaîne d’hôtels La Quinta pour 3,4 milliards de dollars. Il va investir 100 millions de dollars dans les 600 hôtels dans les trois prochaines années. zzz36v

Conséquences des violences urbaines
Selon le ministre des Transports et du Tourisme, Dominique Perben, l'effet des violences dans les banlieues en France sur l'activité touristique était "aujourd'hui limité à un tourisme haut de gamme et urbain". Pour lui, "le tourisme de groupe n'est pas pour l'instant affecté". zzz70

Dîner de gala des MOF Côte d’Azur au Parcours

La section des Alpes Maritimes des Meilleurs Ouvriers de France, tous métiers confondus, a choisi, pour son dîner de gala annuel, le restaurant de Jean-Marc Delacourt (MOF 1991), Parcours, sur les hauteurs de Nice. Autour du président Gérard Cipre, fourreurs, coiffeurs, bijoutiers, luthiers, … et quatre cuisiniers réunis aussi pour l’évolution des métiers, leur renouveau, leur qualification… et la transmission du savoir aux jeunes. zzz22v

De gauche à droite : Christian Née (L'Auberge des Adrets), Philippe Joannes (Lenôtre Côte d'Azur), Jean-Marc Delacourt (Parcours à Falicon), Jean-Claude Brugel (Beach Monte Carlo), Philippe Jourdin (Four Seasons Resort à Tourrettes).

Participez aux Journées gagnantes Aldis
Les 16, 17 et 10 novembre Aldis vous invite à participer au grand salon professionnel des métiers de bouche : Les Journées Gagnantes à Orly. A cette occasion, vous pourrez visiter l’entrepôt multi-températures qui s’étend sur 17 000 m2 et rencontrer sous un chapiteau de 2 300 m2, plus de 100 industriels de l’alimentaire. Là, vous pourrez découvrir la sélection de produits de fin d’année Aldis, assister à la démonstration de nouveaux produits et bénéficier d’une foire aux vins exceptionnelle. Les Journées gagnantes, ce sont aussi l’occasion de voir vos achats récompensés, de participer à une tombola et de partager en toute convivialité une tartiflette géante. Pour participer à ces journées gagnantes, contacter Véronique Niard au 01 41 80 49 16. Aldis Service Plus Ile-de-France : 1/11 rue du Puits Dixme – Senia 524 – 94577 Orly Cedex. zzz44h

Le Flair à l'honneur au SIEL 2006
La 24ème édition du SIEL (salon professionnel des Univers du Spectacle et de l'événement) se tiendra du 12 au 15 février 2006 à Paris Porte de Versailles. A cette occasion les plus grands spécialistes du Flair seront présents et plus particulièrement Nicolas Saint-Jean, le Français champion du monde de cette discipline. Il fera des démonstrations durant tout le salon. zzz22v zzz12

Fermetures coupe-feu
La nouvelle édition de la règle APSAD R16 (juillet 2005) sur les fermetures coupe-feu vient de paraître aux éditions CNPP Entreprise (43 pages - 30 € TTC). Ce référentiel technique est utilisé dans le cadre de la certification de service APSAD 116 portant sur l'installation des fermetures résistant au feu à structure métallique. Pour commander l'édition : www.cnpp.com zzz42x

33ème Grand Prix de la Gourmandise
Il s'est déroulé le 7 novembre 2005 dans le cadre de la 75ème foire internationale et gastronomique de Dijon. Ce concours national de pâtisserie a été disputé par une quarantaine de candidats. Organisé par la Foire de Dijon avec la collaboration du syndicat départemental des patrons pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers de la Côte d'Or, il avait pour thème "le monde merveilleux de Jules Verne". Voici les résultats :

PIECES ARTISTIQUES (+ de 21 ans)

1er 2eme 3eme

Nicolas CUCHERAT
45 rue du Connétable
60500 CHANTILLY

Yutaka FUJITA
Pâtisserie GRANDIN
13 rue au Pain
78100 SAINT GERMAIN EN LAYE

Eric CHERVAL
Restaurant CHEZ GUY
Place de la Mairie
21220 GEVREY CHAMBERTIN

ENTREMETS DE CREATIVITE PRESENTES ARTISTIQUEMENT (+ 21 ans)
Avec présentation artistique réalisée sur place

1er 2eme 3eme

Nicolas BELORGEY
Hôtel-Restaurant CHAPEAU ROUGE
5 rue Michelet
21000 DIJON

1er en dégustation
Florent CHEVEAU
Sté LE DANIEL
Rue Emile Souvestre
35136 SAINT JACQUES DE LA LANDE

Ludovic CAILLOT
Boulangerie-Pâtisserie BLANCHARD
Rue de la Chouette
21000 DIJON

.../...

PIECES DE CEREMONIE (+ DE 21 ANS)

1er 2eme 3eme

Damien AUDAX
Boulangerie-Pâtisserie FRELIN
1 place Grangier
21000 DIJON

Marc PRUDHON
Boulangerie-Pâtisserie FRELIN
1 place Grangier
21000 DIJON

Pascale BULIARD
Boulangerie-Pâtisserie FEVRET
2 rue Chevreul
21000 DIJON

…/…

ASSIETTE DE DESSERTS adaptée à un service de restaurant (+ 21 ans)

1er 2eme 3eme

Nicolas BELORGEY
Hôtel-Restaurant CHAPEAU ROUGE
5 rue Michelet
21000 DIJON

Thomas GRANDGIRARD
Relais Bernard Loiseau
2 rue d’Argentine
21210 SAULIEU

Emilie CHAPUIS
Boulangerie-Pâtisserie des Grands Ducs
5 rue Richebourg
21220 GEVREY CHAMBERTIN

PIECES ARTISTIQUES CHOCOLAT AVEC BONBONS DE CHOCOLAT (+ 21 ans)

Non classé

Kazumasa ISHIKAWA
Pâtisserie GRANDIN
13 rue au Pain
78100 SAINT GERMAIN EN LAYE

CONCOURS ENTREMETS DE CREATIVITE PRESENTES ARTISTIQUEMENT (- 21 ans)

1er 2eme 3eme

Benoît CAUVARD
Pâtisserie Patrice AUGER
Place Ziem
21200 BEAUNE

Josselin PORTE
Pâtisserie Patrice AUGER
Place Ziem
21200 BEAUNE

Kévin ROUX
Pâtisserie LA MARQUISE DES ANGES
1 place Volland
74000 ANNECY

Centre : Marc de Champérard met en avant les jeunes chefs

À l'occasion de la sortie de son nouveau guide 2006, Marc de Champérard vient de faire une halte au relais et châteaux "le Domaine des Hautes Roches" à Rochecorbon, non loin de Tours. Dans cet établissement troglodyte géré par Didier Edon, Marc de Champérard a présenté les promus régionaux, notamment Frédéric Brisset du "Château de Marçay" et Pascal Chaupitre de "la Maison de Céléstin" à Vierzon qui à "le courage d'essayer de faire de la grande gastronomie à Vierzon" (Cher). François Cormier de "l'Auberge du 12ème siècle" à Saché à quant à lui reçu le trophée du sommelier. Le guide 2006 a promu sept restaurateurs dans le Centre, en a rétrogradé 3 et surtout en a sélectionné 20 nouveaux qui font une première entrée dans le Champérard. zzz22v

Les récompensés autour de Marc de Champérard.

Grand Est : EGAST aura lieu du 12 au 15 mars 2006
Egast, premier rendez-vous professionnel biennal du Grand Est et 3ème salon professionnel français de son secteur d'activité se tiendra du 12 au 15 mars 2006 au Parc des Expositions de Strasbourg Wacken. L'édition 2006 mettra à l'honneur les nouvelles technologies, les conseils de spécialistes, la formation professionnelle, les services et la restauration hors domicile (RHD) sous toutes ses formes. Egast renouvelle sa complicité avec ses homologues allemands via un partenariat avec le salon HOGAKA basé à Karlsruhe. Une vingtaine d'exposants pour une surface de 250 m2 seront accueillis lors de cette 11ème édition. HOGAKA, salon professionnel pour la Gastronomie, l'Hôtellerie et la Restauration Collective, reste sans conteste le salon de référence en matière de gastronomie dans le Sud Ouest de l'Allemagne à Karlsruhe (DE). A noter également, la présence d'Egast pour la prochaine édition d'HOGAKA, qui aura lieu à Karlsruhe en 2007. Plus d'infos sur www.egast.fr
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Le "Bordeaux" en canettes, signé Pink Grap

Mettre du vin en "canettes" autrement dit dans une boîte en alu, il fallait oser, surtout du Bordeaux… Pour mener leur projet commun, deux bordelais, Bruno Aouanes, spécialisé dans la vente et l'achat de vin et Claude Picazo, gérant de la société Interjus, ont créé Pink Grap, une sarl implantée à Lanton (33). Le produit, en appellation Bordeaux, se décline en rouge - il s'agit d'un vin de Côtes, et en rosé. Le réseau de distribution cible d'abord le secteur CHR, dont la restauration rapide, - snackings, fast foods, sandwicheries… Et même les hôtels pour les minibars.

Pink Grap : 12 avenue des Lilas, 33138 Lanton. 05 56 82 82 17. mail : pinkgrap@wanadoo.fr zzz46v

Présents sur le salon CHR Expo à Gujan-Mestras, Bruno Aouanes, et Claude Picazo lancent le vin en canettes.

Barrière escamotable
Diodon est un nouveau concept de "plage sécurité" pour les piscines créé par l'inventeur de Propis (premier système de barrière escamotable médaillé entre autre au concours Lépine 2004), M. Orrière, et fabriqué par les Ateliers de Yebles (Tél. : 01 64 06 01 29) qui en a la licence exclusive. Diodon se compose d'une barrière escamotable qui, une fois pliée, se confond dans l'élégante plage décorative en bois (Itauba classe IV) qui est réalisée avec des panneaux modulaires pouvant s'adapter à toutes les configurations. Le portillon, comme les barrières, est escamotable et s'encastre également dans la plage. La commande s'effectue à l'aide d'une télécommande mais un seul bouton contrôle la globalité du système. Diodon existe en version manuelle ou automatique. Le système sera présenté à l'occasion du salon de la Piscine et du Spas qui se tiendra du 3 au 11 décembre prochain à Paris Porte de Versailles.
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"Chaud Devant", le nouveau journal de l'UMIH Béarn-Soule

En couverture de "Chaud Devant" le ton est donné : le nouveau journal d'informations de l'UMIH Béarn Soule, tiré à 1 000 exemplaires, ne sera "ni tiède, ni sans saveur". Comme le précise Yves Larrouture, président du syndicat, "Il fut d'abord question d'un magazine régional (…) Mais ne voyant rien venir, nous avons décidé avec le bureau de prendre les devants". Le résultat est réussi et n'a guère été coûteux, pas plus que pour la feuille de chou précédente. La société Valeurs du Sud en est le maître d'œuvre. Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, le syndicat a également déménagé, - à quelques mètres de son ancienne adresse - ; prenant possession de locaux dont il est désormais propriétaires. Le lieu, comporte sur 100 m2 un accueil-secrétariat, deux bureaux, et une salle de réunion de 60 m2, laquelle sera gracieusement mise à la disposition des adhérents. Pour boucler la boucle du changement, un site internet doit être opérationnel d'ici à un mois. zzz74v

Chartres : changement au Saint-Hilaire
Benoît Pasquier, créateur et exploitant du restaurant "le Saint-Hilaire" à Chartres, vient de céder son établissement à Sébastien Brémond, 25 ans, ancien chef-sommelier du "Grand Monarque". Initiateur de la bière de Chartres, Benoît Pasquier souhaite désormais créer une brasserie artisanale en Eure-et-Loir. zzz22v

Ouverture de l'Auberge de la Tour
L'hôtel-restaurant "Le Lion d'Or" ayant fermé ses portes, la commune de Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher) a décidé de racheter les murs et de lancer d'importants travaux de restauration pour créer un nouvel établissement. Après appel à projets, deux gérants ont été retenus : Edmond Ladève et Annie Lecomte qui géraient un restaurant en région parisienne. Baptisé "l'Auberge de la Tour" le nouvel établissement compte dix chambres et un restaurant de 50 couverts. zzz22v

Un cuisinier du Saint-Ambroix récompensé
Sous-chef du restaurant de "l'Abbaye de Saint-Ambroix" à Bourges, Yoann Gérard-Huet a remporté l'édition 2005 des "Nérios d'or" organisée au lycée hôtelier Saint-Vincent de Montluçon. Le prix lui a été remis par Jacques Le Divellec. zzz22v

-----------    Mercredi 9 novembre 2005   -----------

Umih : "le taux de TVA à 5,5% en bonne voie"
L'Umih se dit "convaincue" que la décision européenne de fixer la TVA en restauration à 5,5% sera prise lors de l'Ecofin du 6 décembre. "Le gouvernement français n'a pas le choix étant donné les engagements du président de la République et des gouvernements successifs", martèle l'Umih. zzz74v

8e Prix Edmond de Rothschild
Le prix Edmond de Rothschild 2005, dont le jury était présidé par la baronne Nadine de Rothschild, a été décerné à Denis Hervier, enseignant à Châteauroux et chroniqueur gourmand sur France Bleu Berry, pour son très bel ouvrage Le Vin & la Truffe, itinéraires d'un trufficoteur impénitent paru aux Éditions Féret. zzz22v zzz82

Le relais Mercure de Mexy se transformera en Hôtel Ibis

En septembre 2006, le Relais Mercure 2 étoiles de Mexy en Meurthe-et-Moselle (groupe Accor), à proximité immédiate de Longwy et de la Belgique, deviendra un hôtel Ibis. En termes de capacité d'accueil, le futur hôtel Ibis, qui restera en 2 étoiles, passera de 40 chambres actuellement à 62 chambres. Ce chantier représente 6 à 8 mois de travaux. Il faudra en compter autant pour la rénovation complète des chambres existantes tandis que, dans le même temps, le nombre de places de parking sera porté à 70. Le montant du projet, qui vient de recevoir l'aval de la CDEC, est de l'ordre de 1,3 million d'euros. zzz36v

PACA : Le schéma de développement touristique sur les rails
Après une année de concertation, le projet de schéma de développement touristique régional 2006-2010 a été présenté aux différents acteurs. Objectifs : améliorer, adapter, rendre plus lisible l'offre, organiser la filière et développer un secteur économique qui fait vivre 200 000 personnes. Le document final sera adopté par l'Assemblée plénière courant janvier et devrait contenir "un nombre limité d'actions et de chantiers prioritaires" financé par la région et/ou ses partenaires, CCI en particulier. zzz70

Violences urbaines : la CCIP solidaire des entreprises
Solidaire des entreprises et commerces victimes des violences urbaines, la CCIP a dépêché ses représentants sur le terrain afin d'aider les chefs d'entreprise à évaluer les dommages et à constituer leurs dossiers d'indemnisation. Elle les accompagnera également dans leurs démarches vis à vis de l'administration fiscale et de l'Urssaf, en particulier pour négocier des délais. Elle a aussi l'intention d'intervenir auprès des pouvoirs publics pour la création d'un fonds de soutien, notamment dans l'attente des indemnisations. Elle propose également la mise en place d'un moratoire fiscal et social pour obtenir des délais de paiement, et appelle à la compréhension des banques vis à vis d'entreprises traversant des difficultés exceptionnelles. zzz22v

Culture et tartines au Barsi-Barla

Barsi-Barla signifie "l'endroit" en créole. Mais n'y voyez pas là le nom d'un établissement aux chaudes couleurs d'outre-mer. Ce bar, ouvert le 1er octobre dernier au second étage d'un immeuble nancéien, est estampillé "seventies". Sa particularité : il accueille des expositions et des concerts d'artistes locaux. Le lieu, qui s'étend sur 400 m2, présente le Barsi, une salle de bar de 225 m2 qui fait face à une "niche" pour les DJ et musiciens. Le tout dans un décor assez coloré mêlant fuschia, bleu, violet. L'autre partie se nomme donc le Barla et là, le changement d'ambiance est radical. Les 175 m2 sont entièrement habillés de blanc et servent de lieu d'exposition. zzz24

Congrès annuel Euro-Toques France
Durant leur congrès annuel qui se déroulera à Cannes au Carlton les 20 et 21 novembre, les membres de l'association Euro-Toques France feront notamment le point sur les grands dossiers de l'Europe relatifs aux produits alimentaires et à la santé et qu'ils suivent de près à Bruxelles : lait cru, OGM, foie gras, pêche, obésité … Tél. : 01 47 64 50 70 – Fax : 01 47 64 15 61. zzz22v

Rendez-vous de la création et de la reprise d'entreprises
La Chambre de métiers et de l'artisanat d'Eure-et-Loir et la CCI d'Eure-et-Loir organisent, pour la cinquième année consécutive, les Rendez-vous de la création et de la reprise d'entreprises, les vendredi 18 et samedi 19 novembre à Chartres (Chartrexpo, salle Spire, entrée gratuite). Des espaces thématiques sur le financement, la protection sociale, la comptabilité, s'implanter en Eure-et-Loir… vous attendent. zzz12

Marc Buffet va s'installer à Capbreton
Marc Buffet, l'ancien disciple de Guy Martin, quitte le Château de Montcaud, Relais & Châteaux gardois, pour reprendre le restaurant Bleu Marine, à Capbreton, dans les Landes. L'établissement sera rebaptisé M.B. après quelques travaux. Marc Buffet travaillera, dans un premier temps, seul avec son épouse en salle. zzz22v

Rythme soutenu des investissements en Espagne
Le volume des investissements hôteliers en Espagne atteint 640 millions d'euros en 2004, soit une augmentation de 6%. Tels sont les principaux indicateurs de la dernière étude concernant l'industrie hôtelière espagnole, que vient de publier le cabinet TRI Hospitality Consulting. Ce qui se traduit notamment par une augmentation de près d'un tiers du nombre d'établissements au cours des six premiers mois de l'année. Et ce qui révèle le dynamisme du secteur outre-Pyrénées. L'emballement des investissements dans l'industrie hôtelière pèse tout de même sur les résultats du RevPar, qui a chuté de 5% en 2004 en Espagne, à 52,8 €, avec une exception ici aussi pour les établissements les plus haut de gamme (5 étoiles), dont le RevPar augmente sur la même période de 2,8%. zzz36v

Convoi escargot dans les rues de la capitale le 28 novembre
D'abord prévue le 14 novembre, la manifestation pour la baisse de la TVA battra les pavés parisiens le lundi 28. Explications du président national des restaurateurs de l'Umih, Philippe Villalon : "Nous avons été amenés à reporter cette décision essentiellement pour deux raisons. D'une part, nous venons d'assister à un Ecofin quasi inexistant compte tenu des négociations liées aux propositions anglaises avec, en toile de fond, une Allemagne qui n'a pas encore désigné son ministre des Finances. D'autre part, les troubles qu'a connus la France ces derniers jours ne permettent pas d'être prêts en termes de sécurisation pour le 14 novembre. Aujourd'hui, c'est donc la raison qui l'emporte sur la passion". Les professionnels qui souhaitent participer au convoi peuvent téléphoner au 01 44 94 19 61. zzz74v

Gastronomades 2005
Les Gastronomades d'Angoulême ont décerné leurs prix : William Ledeuil, Ze Kitchen Galerie à Paris reçoit le Prix du chef. Le prix du livre couronne La cuisine contemporaine d'Olivier Roellinger (Editions Flammarion). Le prix du journaliste revient à Agnès Lascève. Le prix de l'initiative gastronomique : Les leçons de pâtisserie de Christophe Felder (Editions Minerva). Prix de la publicité : La Collective du Sucre pour sa campagne "Qui voudrait d'un monde interdit au sucre ?". Quant au prix Cognac de la révélation culinaire, il échoit à Stéphane Jego, au piano de L'Ami Jean à Paris. zzz22v

Jean Biron à l'honneur
André Daguin doit remettre aujourd'hui à Jean Biron, président du conseil de surveillance de l'Umih, les insignes d'officier dans l'Ordre national du mérite, dans les locaux du CEFAA de Villepinte. zzz74v

Congrès national des Cuisineries Gourmandes
Il aura lieu à Saumur les 21 et 22 novembre prochains. A cette occasion, les restaurateurs Cuisineries Gourmandes travailleront sur la traçabilité "des produits de la terre à l'assiette", le Manifeste pour la réhabilitation de la qualité alimentaire artisanale et, sur la formation professionnelle. Ils créeront un collectif pour la Sauvegarde des savoir-faire traditionnels et lanceront l'Année du Goût en partenariat avec SlowFood France. Sont invités les ministères de l'Education nationale, de l'Artisanat, de l'Emploi et de la Cohésion sociale et, de la Culture. Tél/fax : 05 63 56 06 58. zzz22v

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