Actualités

 
du 16 au 22 novembre 2005

-----------    Mardi 22 novembre 2005   -----------

Les pétitions déjà reçues pour la baisse de la TVA remises aux députés
Ce matin, André Daguin, accompagné de Thierry Mariani, député du Vaucluse et président du groupe d’étude des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, a remis aux députés les pétitions en faveur de la baisse de la TVA en restauration, collectées par votre journal L’Hôtellerie Restauration.
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Retrouvez le reportage de TF1 dans le JT de 13 H du 22 novembre : cliquez ici et sélectionnez "Période des étrennes" dans "Les sujets du journal".

Hilton Group cède 15 hôtels
Le groupe hôtelier britannique cède 15 hôtels en Grande-Bretagne à la chaîne Managed Hotels Unit Trust, pour 382,4 millions de livres (560 millions d'euros). Ils continueront à être gérés par Hilton Group sous la bannière Hilton. Le groupe prévoit de mettre en vente d’autres hôtels pour "au moins 400 millions de livres".
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Médaille d’or du tourisme à Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes
Au cours du dernier congrès national des Cuisineries Gourmandes, qui s’est déroulé à Saumur les 21 et 22 novembre, Alain Bodon, chef du cabinet du ministre du Tourisme, a remis à Claude Izard, la médaille d’or du tourisme. "Léon Bertrand, ministre du tourisme, a expliqué Alain Bodon, a tenu à attribuer cette médaille d’or pour célébrer les saveurs de la cuisine tarnaise et de celles des cuisines des autres régions. Il est important de préserver ces traditions culinaires qui font que la France est phare du monde pour sa diversité. Il faut également les préserver car elles permettent aux agriculteurs de maintenir leur activité."
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Fermeture pour six mois du Grand Hôtel de Cannes
Un important programme de rénovation vient de débuter au Grand Hôtel de Cannes. La réouverture devrait intervenir en mai 2006. zzz36v

L’Oliveraie dans les étoiles
Mosaïque de saumon et rougets accompagnée d’une petite lune à la crème de câpres ; Suprême de pintadeau, corolle forestière, polenta et son nuage de parmesan, Fondant au chocolat noir et sa cristalline d’étoiles… Serge Emery, arrivé aux commandes des cuisines du restaurant Sofitel Nice Centre (Accor), L’Oliveraie, a la tête dans les étoiles. Son dîner astronomique s’inscrit dans la nouvelle offre mise en place par le Sofitel Nice Centre baptisée ‘Week-end dans les étoiles’ en partenariat avec l’Observatoire de Nice et l’Astrorama (situé à Eze). Au programme : 2 nuits en chambre double avec surclassement en catégorie supérieure, petits-déjeuners buffets, visite guidée de l’Observatoire, soirée ‘spectacle aux étoiles’, repas thématique à l’Oliveraie, pour 201,50 euros par personne, taxe de séjour non comprise. Une carte du ciel et de ses constellations est offerte. Renseignements et réservations au 04 92 00 80 00. zzz22v

Casino de Gujan-Mestras : les jeux sont faits
Plus d'un an et demi après sa construction et après avoir essuyé deux refus, le Casino de Gujan-Mestras a fini par obtenir le feu vert de Nicolas Sarkozy, après l'avis favorable délivré par la Commission supérieure des jeux. Quatre tables de jeux : roulette anglaise, black jack, stud poker ainsi que bar et restaurant ouvriront dans la foulée le 23 décembre. Quinze personnes vont être recrutées. zzz34

Schweppes et Orangina vendus
Le groupe Cadbury a annoncé la vente prochaine de Schweppes et Orangina aux fonds d'investissement Blackstone Group et Lion Capital pour 1,85 milliard d'euros. zzz46n

Biographie : "Paul Bocuse, le feu sacré"
Il a longtemps retardé l’échéance puis s’est finalement décidé. Sous le titre Paul Bocuse, le feu sacré, sa biographie vient de paraître aux éditions Glénat. En 224 pages, Paul Bocuse se met à nu, et se livre comme jamais. L’ouvrage, passionnant de bout en bout, est promis à un joli succès. zzz22v

Ouverture de l’Hôtel Kube
Le groupe hôtelier Murano Resort vient d’inaugurer son second établissement parisien. Baptisé le Kube, l’hôtel implanté dans le XVIIIe arrondissement propose quarante et une chambres et suite équipées d’écrans plats et d’ouverture de porte par empreinte digitale. L’hôtel dispose également de deux salles de projection, d’une salle de fitness et de deux bars dont le Ice Kube entièrement réalisé à base de blocs de glace. zzz36v

EPMTTH : nouvelle licence professionnelle
L’Ecole de Paris des métiers de la table du tourisme et de l’hôtellerie lance à la rentrée prochaine une licence professionnelle d’ingénierie et de management dans les métiers de la restauration commerciale et collective, en partenariat avec l’Université de Marne-la-Vallée. Les candidats doivent être titulaire en priorité d'un BTS Hôtellerie-Restauration, d’un BTS Action Commerciale ou d’un DUT Techniques de Commercialisation. Formation possible en contrat de travail en alternance ou en formation continue (pour les salariés). Inscriptions sur le site de l’Université de Marne la Vallée : transfert-candidature@univ-mlv.fr. Renseignements auprès de Maria Belfio-Ifis (bureau 262), Cité Descartes – 5, boulevard Descartes – Champs sur Marne – 77454 Marne-la-Vallée Cedex 2. Tél. : 01 49 32 91 13. Fax : 01 49 32 91 35 - e-mail : belfio@univ-mlv.fr
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Thierry Bayot, nouveau chef de la Réserve à Marseille
C’est une cuisine 100 % méditerranéenne que le Belge Thierry Bayot a mise à la carte du restaurant La Réserve du Sofitel Palm Beach. En prenant la suite de Cyril Reppeto, installé à son compte au Castelet (83), le nouveau chef a fait une révolution tranquille dans une carte toujours dominée par le poisson. Parcours : diplômé de l’école hôtelière de Namur (équivalent Bac + 3), meilleur cuisinier de Belgique à 25 ans, sous-chef du restaurant gastronomique Sheraton, il devient chef à 28 ans à l’Hôtel Palace de Bruxelles (72 000 couverts par an). Marié à une Bretonne maître d’hôtel, il s’installe à l’Accor Thalassa de Carnac. Le début d’une carrière Accor qui le mènera à Bucarest, La Martinique et Le Touquet, avec une interruption de quelques années pour prendre la gérance d’un petit restaurant (Le Citron Vert) dans le Finistère puis devenir chef des cuisines d’un Relais & Châteaux (La Chartreuse du Val Saint-Esprit). zzz22v

Ferrandi se mobilise pour le Téléthon
De jeunes apprentis de l’école Ferrandi à Paris et quatre professeurs ont pris l’initiative d’une action originale en faveur du Téléthon 2005 : ils ont enregistré, avec des moyens professionnels (studio et accompagnement musical), un CD de 23 poèmes du répertoire français, qui sera vendu 5 euros au profit du Téléthon. Titre : "Vers luisants". zzz68v

Coup de chapeau aux viticultrices des Bordeaux et Bordeaux Supérieur
La viticulture au féminin a été retenue en 2005 pour le 5e Trophée du vigneron en Bordeaux et Bordeaux Supérieur initié par le syndicat viticole. Un concours destiné à mettre en valeur le dynamisme de ceux qui font le Bordeaux d’aujourd'hui. Parmi 33 dossiers en compétition, le jury composé de journalistes, directrices d’école hôtelière, viticulteurs, a désigné 4 lauréates et une mention spéciale. Véronique Barthe, Château La Freynelle à Targon, s'adjuge la mention "audace". Christelle et Valérie Gonthier, Château Haut-de-Lerm, à Saint-Martin-de-Lerm obtiennent le prix "convivialité". Véronique Camus, Domaine de Tout-l'y-Faut, Cave Coopérative des Hauts de Gironde à Marcillac est distinguée dans la catégorie "originalité". Enfin Annie Garras, de Frontenac, se trouve récompensée par le prix spécial du jury pour son engagement sans faille au sein de la filière viti-vinicole girondine. zzz46f zzz14

La Fagiht propose une grille de salaires qui n’est pas liée à la baisse de TVA
Lors de la dernière mixte paritaire, quatre organisations patronales, la CPIH, le GNC, le Synhorcat et l’Umih ont proposé aux syndicats salariés une grille de salaires qui serait applicable dès la baisse de TVA. Les salariés ont condamné unanimement la position patronale de lier la revalorisation des salaires dans la profession à l’obtention de la baisse de TVA. Alors que les discussions étaient presque closes, la surprise est venue de la 5e organisation patronale, la Fagiht qui représente principalement les entreprises saisonnières des zones montagnardes. Jacques Jond, président de la Fagiht, a présenté son propre projet de réactualisation de la grille de salaires, mais sans la conditionner au dossier TVA. Proposition qui a été bien accueillie par les syndicats salariés. La prochaine mixte paritaire a été fixée au 19 décembre, soit bien après la réunion d’Ecofin qui aura définitivement statué sur le sort de la baisse de TVA en restauration. zzz74v

Le SNRC participe au salon de l’aventure des métiers
Le syndicat national de la restauration collective sera présent pour la 4e fois consécutive au salon de l’Aventure des Métiers qui aura lieu du 24 au 27 novembre 2005, dans le cadre du salon de l’étudiant, au parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris. Cette participation permet aux jeunes de découvrir le fort potentiel de ce secteur mal connu et de pouvoir trouver des stages découvertes dans les sociétés de restauration collective adhérentes au SNRC. zzz22

Pizza Pino investit à Lyon
Le fonds d'investissement Astorg, propriétaire de la marque Pizza Pino depuis 1999, investit 1,3 million d'euros dans le réaménagement de l'établissement de la place Bellecour (Lyon IIe). Sur l'exercice 2004, l'établissement lyonnais aura réalisé un chiffre d'affaires de 5,5 millions d'euros. zzz22v

Participer à l’opération Chèque du Don
Lancée par le groupe Chèque déjeuner, l’opération Chèque du Don, qui démarre en novembre et se poursuit jusqu’au 28 février 2006, permet à l’ensemble des salariés de participer à une nouvelle opération de solidarité. Les salariés sont invités à utiliser leurs titres-restaurants pour aider l’une des trois associations suivantes :
Fondation Abbé Pierre pour le logement des défavorisés : l’envoi d’un chèque déjeuner permet l’accès à la clef d’un chez-soi ;
Restos du Coeur pour l’aide alimentaire et l’aide à la personne : un chèque déjeuner correspond à 8 repas pour les restos du cœur ;
L’Unicef pour soutenir les programmes d’éducation et de soins destinés aux enfants : 3 chèques déjeuner permettent de faire un cycle complet de vaccination pour un enfant.
Pour participer, vous inscrivez sur le chèque déjeuner le nom de l’association que vous désirez aider. Vous envoyez ce ou ces chèque(s) à l’adresse suivante sans avoir besoin de timbrer votre enveloppe car il s’agit d’une adresse libre de réponse :
CT Don
Libre réponse 13 108
51349 Epernay Cedex
Pour plus d’infos www.chequedudon.com zzz74v

-----------    Lundi 21 novembre 2005   -----------

50 000 pétitions pour la baisse de la TVA
André Daguin se rendra demain à 10 h à l’Assemblée nationale afin de remettre aux députés les 50 000 pétitions en faveur de la baisse du taux de TVA en restauration, pétition lancée par L’Hôtellerie Restauration. Thierry Mariani, député du Vaucluse et président du groupe d’étude des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, sera présent aux côtés des professionnels. Rendez-vous demain à 10 h, devant le 126 rue de l’Université à Paris. zzz74v

Joyeux anniversaire, les Logis de l’Allier
Les Logis de France de l'Allier ont fêté les 55 ans de leur association. Pour cela, les chefs avaient mis les petits plats dans les grands. Ils s'étaient donnés rendez-vous avec leurs amis et fidèles clients au château de la Motte à Louchy-Montfand autour d'un savoureux dîner pour une centaine de convives. Les produits du Bourbonnais étaient à l'honneur dans le menu. Charollais bien sûr, mais aussi des moins connus comme les fromages le bleu bourbon, la comtesse de Vichy ou le Cérilly. Le tout était arrosé de saint-pourçain. Puis ce fut la découpe du gâteau d'anniversaire par les chefs coiffés de leur toque. Une tombola au profit du Téléthon et quelques pas de danse ont animé cette soirée des plus conviviales. zzz36v

Le gâteau d’anniversaire pour fêter les 55 ans des Logis de l’Allier autour des chefs et de leur président Michel Sabot.

Accor : création d'un conseil d'administration
Les actionnaires du groupe Accor, réunis en assemblée générale le 9 janvier prochain, devront se prononcer sur l’adoption du régime de conseil d'administration en lieu et place de celui de conseil de surveillance et directoire, et en conséquence sur la modification des statuts de la société. Serge Weinberg deviendrait président du conseil d’administration et Gilles Pélisson, directeur général du groupe. Gérard Pélisson et Paul Dubrule, actuellement président et vice-président du conseil de surveillance, devraient, avec les nouveaux statuts, être nommés coprésidents fondateurs et siéger au conseil d'administration avec voix consultative.
Voici la liste des administrateurs, nommés pour trois ans, qui sera proposée à l’assemblée générale :
- Thomas J. Barrack, président-directeur général fondateur de Colony Capital LLC ;
- Sébastien Bazin, administrateur, directeur général Europe de Colony Capital SAS ;
- BNP-Paribas, représentée par Baudouin Prot, administrateur, directeur général ;
- Isabelle Bouillot, consultante, administrateur de sociétés ;
- Philippe Camus, co-gérant du Groupe Lagardère ;
- Aldo Cardoso, administrateur de sociétés ;
- Etienne Davignon, président de Fortis Belgique ;
- Gabriele Galateri di Genola, président de Mediobanca S.p.A. ;
- Sir Roderic Lyne, ancien ambassadeur du Royaume-Uni ;
- Dominique Marcel, directeur des finances et de la stratégie et membre du comité de direction de la Caisse des Dépôts et Consignations ;
- Francis Mayer, directeur général de la Caisse des Dépôts et Consignations ;
- Gilles Pélisson, futur directeur général de Accor ;
- Franck Riboud, président-directeur général de Danone ;
- Jérôme Seydoux, président et membre du conseil de direction de Pathé SAS ;
- Société Générale, représentée par Philippe Citerne, administrateur, directeur général délégué ;
- Theo Waigel, ancien ministre des finances d'Allemagne ;
- Serge Weinberg, président de Weinberg Capital Partners. zzz36v

Succès du colloque ‘Recruter autrement’ organisé par la CCIP
Organisé le 15 novembre 2005 à l’initiative de la CCIP-Délégation de Paris, le colloque "Recruter autrement", a réuni à la Bourse de Commerce de Paris, quelque 70 chefs d’entreprise franciliens tous secteurs confondus, venus écouter des experts en recrutement et formation autour de 3 thèmes : "Former, pour mieux recruter", "Diversifier ses sources de recrutement" et l’élargir à un public en difficulté (Rmiste, difficulté d’insertion ou liées à un handicap), et "Des nouvelles méthodes de recrutement" . Ce dernier thème fut l’occasion pour Geneviève Roy, hôtelière à Paris et présidente de la CCIP-Délégation de Paris, de rappeler que "savoir innover dans sa démarche de recrutement est essentiel. L'utilisation de nouvelles méthodes, telles que la méthode de "recrutement par simulation", initiée par l'ANPE, pourrait être à court terme l'une des alternatives les plus efficaces et les plus performantes pour résoudre la problématique de l'embauche de compétences dans les secteurs en tension, notamment pour l'hôtellerie-restauration". zzz54r zzz22

De gauche à droite : Estelle MOLO (responsable formation chez ELYO Ile-de-France), Catherine CHRETIEN PETIOT (responsable département Emploi Compétences à la CCIP), Annick FORTIN (directrice de CFA de la CCIP), Alain VOILEAU (ASSEDIC de Paris), Emmanuel GAUTRET (DRH - Société Phone Régie), Denis GRAVELEINE (directeur formation - BUT International).

Marseille : la grève RTM fait plonger les professionnels
Après 6 semaines de grève des transports en commun, la ville est en proie au ras-le-bol généralisé. La grève touche de plein fouet les professionnels de l’hôtellerie restauration et toute l’économie locale. Pierre Alfonsi, président de la FIH 13, demande au minimum une exonération de toutes les charges salariales et patronales et des dommages et intérêts mais, les chiffres d’affaires perdus ne seront pas regagnés. Selon une enquête de la CCI, toutes activités confondues, la baisse des C.A. serait de 41,7 % : 48,2 % pour l’équipement de la personne, 11 % pour les grands magasins et 43,2 % pour les cafés-restaurants. Ceux-ci perdraient en moyenne 788 € par jour. zzz36v zzz22v

Alain Gardillou médaillé
Le patron et chef du Moulin du Roc à Champagnac de Belair (Dordogne), Alain Gardillou, a reçu des mains de l’ancien ministre Fréderic de Saint Sernin, la médaille du Tourisme au cours d’une cérémonie réunissant une bonne centaine de notabilités locales. Reconnu pour l’excellence de son accueil, et la qualité de ses prestations, le Moulin du Roc bénéficie d’un macaron, de 13 chambres 4* et d’un superbe décor naturel issu d’un ancien moulin à huile et de ses dépendances. zzz22v

Alain Gardillou, son épouse Maryse en noir, et son second de cuisine Marianne Ladant.

Hotex Sud 2005
Hotex Sud 2005 est un Equip'Hôtel en version courte, qui aura lieu du 2 au 4 décembre 2005 au Parc des expositions Chanot, hall 1, à Marseille. C’est le salon des métiers, des équipements, des techniques pour l'hôtellerie, la restauration, les cafés, les hébergements de plein air, les maisons d’hôtes, les résidences et clubs de vacances, les discothèques, casinos et structures de congrès. Pour sa première édition, il rassemble 200 exposants. zzz12

Bourges : "le Piet à Terre" en boutique
Le restaurant "Piet à Terre" de Châteaumeillant (Indre) a décidé de s’exporter. C’est ainsi qu’une boutique vient d’ouvrir dans le centre de Bourges pour vendre les produits élaborés par le chef-propriétaire Thierry Finet : chutney, confitures, vinaigrettes aux fleurs, etc. La boutique proposera également les produits de décoration mis au point par son épouse Sylvie. L’établissement (1 étoile au Michelin) veut se lancer dans une nouvelle phase de développement : c’est ainsi que 6 nouvelles chambres quatre étoiles seront mises en service au printemps prochain. zzz36v zzz22v

Vente des Hospices de Beaune
Lors de la 145e vente de charité aux enchères des vins des Hospices de Beaune, les 789 pièces (pièce de charité non comprise) ont été écoulées pour un montant total de 3,79 millions d'euros (hors frais d'acheteur et TVA), soit une hausse de 25 % par rapport à 2004. zzz46v

Novalis, un Logis de France sans restaurant à Gradignan (33)
Aux portes de Bordeaux, Novalis conjugue prix réduit et confort maximal. Climatisées les 20 chambres en 2 étoiles de 25 m2, sont équipées en lecteur DVD, TPS, satellite 14 chaînes, accès ADLS plateau de courtoisie… au prix de 69 euros la nuit. Fabrice Galland inaugurera son établissement le 24 novembre prochain. zzz36v

Feuilleton judiciaire chez Kanter
Reportée pour une raison purement structurelle, l’audience ouverte devant le tribunal de commerce d’Angoulême le 17 novembre remet en mémoire le douloureux dossier de Maître Kanter sur la région. Au total, trois restaurants de l’enseigne, propriétés de Jean-Jacques Vayriot, ont été placés en redressement judiciaire depuis juillet dernier, puis en liquidation pour cessation de paiement. Installés à Périgueux, Angoulême et Bordeaux, les trois restaurants ont été en fait confrontés à des difficultés bancaires et à une administration judiciaire complexe, que leur dirigeant n’hésite pas à mettre en cause. Il a d’ailleurs à ce sujet rejoint une association angoumoisine baptisée "Léon 16" qui compte plusieurs patrons mécontents du fonctionnement du tribunal local. On en saura peut-être un peu plus, dans deux semaines, lors de la prochaine audience, salariés et fournisseurs restant dans l’expectative. zzz22v

Dany Deleval sonne le tocsin
La vice-présidente nationale des restaurateurs Umih et présidente du Syndicat de Lille engage très fortement les restaurateurs à balayer toutes leurs réticences et leur découragement pour se rendre en voiture à Paris le 28 novembre. Elle convie les restaurateurs de sa région ce mercredi 23 novembre à 15 h 30 chez elle au restaurant la Coquille 60 rue Saint-Etienne à Lille pour une réunion d’information et d’organisation. Il faut au moins 400 voitures pour le Nord-pas-de-Calais. Le rendez-vous des voitures pour se rendre à Paris est fixé au restaurant l’Aquarium près d’Arras le 28 novembre à 6 h. Les volontaires doivent se signaler au syndicat au préalable. zzz74v

François 1er fermé à Cognac
La rénovation du François 1er, établissement phare de la ville dans laquelle est né ce bon roi, oblige la direction à fermer ses portes jusqu’en septembre 2006. Un réaménagement en profondeur, intra et extra muros, mené par Fabienne Ferrard et Christophe Faillot, les nouveaux propriétaires, qui ambitionnent de faire accéder leur hôtel au créneau haut de gamme. Les futures chambres devraient se classer dans la catégorie 3 ou 4 étoiles, mais il faudra attendre la date d’ouverture pour en savoir un peu plus. zzz36v

Laury Chatonnier remporte le Trophée David Campbell
L’Amicale international des chefs de réception et sous-directeurs des grands hôtels de la Côte d'Azur a organisé le jeudi 17 novembre, dans les locaux du lycée hôtelier Paul Augier de Nice les épreuves du concours permettant de désigner le meilleur réceptionniste des grands hôtels et des palaces de la Côte d'Azur. 8 candidats sélectionnés parmi tous les établissements hôteliers des Alpes-Maritimes, du Var et de la Principauté de Monaco se sont affrontés. Laury Chatonnier, de l'hôtel Four Seasons Les Terres Blanches à Tourettes-sur-Var a remporté l’édition 2006 du Trophée David Campbell. Elle participera en janvier prochain à Londres à la finale internationale où s’affronteront une quinzaine de compétiteurs venus des meilleurs hôtels d'Europe et d'Asie. zzz36v

Leading Hotels of the World : la meilleure note pour le Saint-Géran
Depuis 2002, The Leading Hotels of the World récompense chaque année lors de sa convention internationale, les lauréats du "Commitment to Quality Awards", c’est-à-dire les hôtels membres qui ont obtenu les meilleures notes lors des inspections anonymes effectuées au cours de l'année. Cette année, c'est l'hôtel One&Only Le Saint Géran à l'Ile Maurice, qui a obtenu la meilleure note générale.
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Nouvelles tendances culinaires à Tours
L’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation a décidé de se pencher sur l’innovation gastronomique. C’est ainsi qu’un grand forum sur "les nouvelles tendances culinaires" se tiendra au palais des congrès de Tours les 2 et 3 décembre. Destiné aux professionnels, notamment aux enseignants des CFA et lycées hôteliers, ce forum réunira de nombreux grands chefs : Jean Bardet, Michel Bras, Alain Passard, Marc Veyrat, Guy Savoy, Emile Jung, etc.
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-----------    Vendredi 18 novembre 2005   -----------

3e édition des Springboard Awards for Excellence à Londres
Près de 450 professionnels anglais du secteur de l’Hôtellerie-Restauration s’étaient donnés rendez-vous le 31 octobre 2005 dans le prestigieux centre d’événements The Brewery in Chiswell Street à Londres pour la cérémonie annuelle des "Springbooard Awards for Excellence" (Prix tremplins pour l’excellence). Lancés il y a 3 ans, par Springboard UK, une organisation qui s’est donnée pour mission de promouvoir à travers toute la Grande-Bretagne, les métiers et la carrière dans les entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration et du tourisme, la cérémonie 2005 a récompensé pas moins de 17 initiatives d’entreprises ou d’organismes dans les domaines des ressources humaines, de la promotion des carrières, du recrutement, et des actions de formation continue. Pour le prix de la formation, qui récompense, la meilleure initiative dans le domaine de la formation continue, deux organisations étaient nominées dans la catégorie ‘grande entreprise’ : le groupe de restauration collective Compass Group UK & Ireland et l’association Glasgow Hoteliers Personnel & Training Forum. C’est finalement l’Association Glasgow Hoteliers Personnel & Training Forum qui a été récompensée. zzz68 zzz99

(SpringBoard Awards TB.JPG) : Anne Pierce Présidente de l’organisation SpringBoard, et Philippe Rossiter, Directeur de l’association HCIMA (Hotel and catering international management association) ont récompensé l’Association Glasgow Hoteliers Personnel & Training pour son action en matière de formation continue.

Bordeaux : un nouveau propriétaire pour le Café Maritime
Après le retrait de ses concepteurs, Jean-Dominique Gracia et Colomb Stuart et le départ dans la foulée du chef Philippe Techoueyre, le Café Maritime partait à vau-l'eau. Les propriétaires Bertrand Delhomme et Jean-Jacques Dupont n'avaient plus qu'une solution pour éponger les déficits : vendre. La magie de ce hangar en bordure des bassins à flot ouvert en janvier 2002 avec 400 couverts, a séduit Pascal Hamon. Formé à l'école hôtelière de Savignac, ce gestionnaire entend bien redresser la barre. Nouvelle carte (d'ici à décembre), nouvelles animations, notamment musicales le jeudi soir, opérations avec les entreprises ou associations pour des séminaires, lancements de produits, etc. signent la stratégie de relance. zzz22v

Nomination
Michel Delcroix est promu directeur régional Sud Est au sein de Maisons de Biarritz Vacances / Exclusive Hotels Resorts. Dès 2006, le groupe exploitera 900 chambres au travers de ses différents programmes. W : www.maisons-de-biarritz.com
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Vente du Saint-Louis à Marseille
Guy Prache a racheté, par l’intermédiaire de Christie + Co, l’hôtel 2 étoiles Le Saint-Louis situé au coeur de Marseille. Pour un montant de 540 000 euros (fonds de commerce), il est à la tête d’un établissement qui a réalisé en 300 000 euros de CA en 2004 avec un taux d’occupation de 8 0%. zzz36v

Trophée André Jeunet
Le thème : 2 poulets de Bresse en deux cuissons, deux garnitures libres en harmonie avec le vin jaune et une sauce dressée en saucière, le tout présenté sur un plat ovale (60 x 40 cm) et deux assiettes. La finale aura lieu le 4 février à Lons-le-Saunier. Inscription au plus tard le 15 décembre auprès des Ambassadeurs des vins jaunes, Château Pécauld, Trophée André Jeunet, BP 41, 39000 Arbois. Renseignements : 03 84 66 26 14. zzz22v

Trophée du Club des Directeurs de la Restauration et d’Exploitation France
Les inscriptions au Trophée CDRE 2006 seront closes le 21 novembre 2005 à minuit. Détail des épreuves et tous les renseignements sur le site du Club des Directeurs de la Restauration et d’Exploitation France : http://cdrfrance.free.fr zzz22v zzz36v

Taj Hotels : Un nouvelle centrale de réservations pour l’Europe
Taj Hotels Resorts and Palaces a lancé un numéro vert de réservations pour l’Europe disponible 24 heures sur 24, tous les jours de la semaine : 00800 45 88 18 25. Taj Réservations permet d’obtenir à tout moment des renseignements sur les tarifs, les forfaits, les offres spéciales, les itinéraires et de réserver des chambres dans tous les hôtels Taj dans le monde. zzz36v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Les Echos : Joël Robuchon Monte-Carlo Hôtel Métropole à Monaco, Blue Bay Monte-Carlo Bay Hôtel & Resort à Monaco, Le Grill Hôtel de Paris à Monaco, Beef Bar & Capitano à Monaco, Park Hyatt Paris Vendome/Les Orchidées à Paris, La Place, Radisson SAS Champs-Elysées à Paris, Tea Caddy à Paris.
Dans Le Point : Le Piano Blanc à Rennes (35), Fogon à Paris, Les Trois Dômes, Sofitel à Lyon (69), Joël Robuchon at the Mansion à La Vegas (Etats-Unis), La Boule Rouge à Paris, Dessirier à Paris, L’Escarbille à Meudon (92), Cristina’s Tapas à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Bistrot du Sommelier à Paris, Anglo’Opéra à Paris, Le Kiosque à Paris.
Dans L’Express : Passiflore à Paris. zzz22v

Des Fondants pleins de surprises
À sa gamme d’entrées froides composée de tartares et de recettes à déguster en salade, Cuisine Solutions vient d’ajouter les Fondants, trois entrées sophistiquées. Alliant saveurs élaborées et belle présentation, les Fondants sont une superposition de deux éléments : un mix de poisson ou crustacés, onctueux et crémeux et, des légumes travaillés et cuisinés aux goûts francs. Après une simple décongélation, ces Fondants servis frais étonneront par leur double texture et leur finesse gustative. Au choix : le Fondant au crabe, aux courgettes et raisins secs et sa sauce coco et curry (120 g), une recette sucrée-salée à agrémenter au moment de servir d’une pincée de noix de coco râpée et de quelques zestes de citron vert ; le Fondant au saumon,au fromage de chèvre et sa vinaigrette balsamique (125 g), à déguster accompagné de mesclun et de fines tranches de baguettes grillées et le Fondant à la dorade, aux légumes du soleil et son coulis de tomates marinées relevé d’une pointe de basilic et de piment de Cayenne (120 g). À servir avec une tranche de pain de campagne. Produits surgelés – DLUO : 18 mois à - 18 °C. Cuisine Solutions : Tél. : 02 32 25 06 06.
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35 McDo de plus en France en 2006
Après les 30 ouvertures de 2005, McDonald’s France table sur 35 à 36 nouvelles unités en 2006. Un rythme qui devrait être conservé pendant au moins deux ou trois ans.
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Philippe Seigle à l’honneur
Philippe Seigle, ancien directeur général régional Thailand Resorts et directeur général du Méridien Phuket Beach Resort, a reçu le trophée du Meilleur directeur général d’Hôtel lors de la sixième édition des Worldwide Hospitality Awards qui s’est tenue à Paris. Il s’est tout particulièrement illustré lors du tsunami de décembre 2004 qui a nécessité la fermeture de l’hôtel jusqu’en août 2005. "La catastrophe a resserré les liens au sein de mon équipe d’une façon incroyable. Nous avons surmonté cette épreuve grâce à un très beau travail d’équipe basé sur une communication et une direction claires", a confié Philippe Seigle, aujourd’hui directeur général régional Amérique du Sud et du Méridien Copacabana à Rio de Janeiro. zzz36v

Château Croix-de-Rambeau, AOC Lussac-Saint-Emilion, en bag-in-box
Parce qu'il croit dans le bag-in-box, Benoît Trocard propose depuis septembre dernier, le Château Croix-de-Rambeau, millésime 2003, en bag-in-box de 3 et 10 litres. La formule a déjà séduit près d'un millier de clients, dont bon nombre de restaurateurs ."Il s'agit du même vin que celui mis en bouteille, 85 % merlot, 15 % cabernet-franc, élevé en fût de chêne", précise le jeune vigneron, fils de Jean-Louis Trocard et digne héritier d'une lignée de vigneron depuis le XVIe siècle, et pour qui l'essentiel est la qualité. zzz46a

Claude Terrail, grand officier dans l’Ordre national du mérite
Gilles de Robien, ministre de l’Education nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, a remis le 15 novembre dernier à Claude Terrail, les insignes de grand officier dans l’Ordre national du mérite, dans les salons de la Tour d’Argent à Paris. Cette distinction lui a été attribuée tant à titre civil que militaire. De nombreuses personnalités étaient présentes lors de cette cérémonie afin de rendre hommage à Claude Terrail, figure emblématique et incontournable de la restauration française. zzz22v

Columbus Café s’équipe en Wi-Fi
D'ici la fin novembre, Columbus Café prévoit un accès gratuit à la toile dans l'ensemble de ses établissements parisiens en partenariat avec Free-hotspot.com. "Nous mettons tout en oeuvre pour offrir à nos clients un lieu accueillant et chaleureux ; aussi, l'accès gratuit à l'Internet sans fil s'insère dans cette démarche", précise Jean-Gérard Galvez, président de Columbus Café. zzz38

Braboplus s'appelle désormais Gruppo Cimbali France
Depuis le 15 novembre dernier, la société Braboplus, filiale française de La Cimbali Spa, prend le nom de Gruppo Cimbali France et devient une société par actions simplifiées (S.A.S.). Monsieur José Rodriguez intègre la société en qualité de directeur général. Une nouvelle étape pour l'entreprise française qui bénéficie ainsi du soutien du groupe Cimbali, reconnu internationalement. Cette position devrait aussi permettre à la société de renforcer sa position sur le marché français. zzz42x

Smoothie Innocent se mobilise pour les personnes âgées démunies
Pour tout smoothie Innocent (boisson composée d’un mélange de jus de fruits et de fruits mixés) acheté à la Grande Epicerie de Paris et dans les 10 cafés Bert’s parisiens, 60 centimes d’euros seront reversés à l’association Les Petits Frères des Pauvres (prix public 3,20 euros chez Bert et 2,99 euros à la Grande Epicerie). zzz46n

Les champagnes en "Habits de lumière"
Le 9, 10 et 11 décembre 2005, la Ville d"Epernay organise, en partenariat avec le Comité de l'Avenue de Champagne (soit une dizaine de maisons de champagne), l’opération Habits de lumière. Cet événement débutera par une soirée inaugurale, le 9 décembre, avec les traditionnelles illuminations des maisons de Champagne... Le reste du week-end se déclinera sur le thème de l'art de vivre et de la gastronomie avec des dégustations. Notons le samedi 10, de 8 h à 13 h ; les Habits de Saveurs, à la Halle Saint-Thibault où douze chefs, associés aux maisons de champagne, feront découvrir leur savoir-faire. zzz22v

-----------    Jeudi 17 novembre 2005   -----------

La renaissance du vignoble français chez Raymond Blanc
Le chef Raymond Blanc accueille, les 21 et 22 novembre, dans son Manoir aux Quat’Saisons à Oxford, en Grande-Bretagne, un festival sur le thème : La renaissance du vignoble français. Viticulteurs, sommeliers, spécialistes de l’univers du vin… participeront à des débats sur quatre régions viticoles : la Bourgogne, la vallée du Rhône, le Languedoc-Roussillon et le Bordelais. www.lemanoir.com zzz36v zzz22v

McDonald’s fait de la pub sur son image d’employeur
Jean-Pierre Petit, p.-d.g. de McDonald’s France et président de la division Europe du Sud et Hubert Mongon, senior vice-président RH de McDonald’s France, ont annoncé ce matin le lancement d’une campagne de publicité axée sur son image d’employeur. "Chez McDonald’s plus de 80 % des contrats de travail sont à durée indéterminée", "Chez McDonald’s prés de 50 % de nos équipiers sont des étudiants et peuvent aménager leur temps de travail pour continuer leurs études", "Chez Mc Donald’s on est promu manager en moyenne à 27 ans. Un manager encadre 10 à 15 personnes". Ces trois slogans sont ceux que la chaîne de restauration s’apprête à diffuser à la télévision à partir du 21 novembre 2005. Objectif : donner plus de visibilité sur son image d’employeur, réduire le décalage entre la réalité de la politique RH chez McDonald’s et la perception globale qu’en a le public. "Il s’agit de l’officialisation d’un travail permanent en matière de qualité et de sécurité d’emploi, travail que nous menons depuis des années chez McDonald’s en collaboration avec les franchisés", a précisé à cette occasion Jean-Pierre Petit. zzz54

Valérie Henaff (agence TBWA), Jean-Pierre Petit (p.-d.g. de McDonald’s France et président de la division Europe du Sud), Gérard Mermet Sociologue, et auteur de Francoscopie, et Hubert Mongon (Senior vice-président RH de McDonald’s France).


Paul Léaunard accroche les palmes académiques à sa boutonnière
Le patron de la Côte de Boeuf à Marseille a reçu les palmes académiques des mains de Jean-Claude Gaudin, son ancien professeur d’histoire géographie. Conseiller de l’enseignement technologique, président de jury, maître d’apprentissage, artisan du maintien de la section sommellerie au lycée hôtelier quand celle-ci était menacée de disparaître, Paul Léaunard cumule les responsabilités avec un entrain aussi légendaire que sa cave à vins inscrite au Guinness des Records. Pour être complet sur sa carrière, on ajoutera la création, en 1990, de l’Association des sommeliers Marseille Alpes Provence. La manifestation a rassemblé plus de 500 personnes au lycée hôtelier de Marseille. zzz22v

Vente incertaine
David Michels, directeur général de Hilton Group, a indiqué que la vente de sa branche Hilton International (400 hôtels) au groupe américain Hilton Hotels Corporation était encore incertaine. "Nous continuons de négocier avec eux mais je ne sais pas encore si cela débouchera sur un accord. Les chances sont de 50/50", a déclaré le dirigeant. (AFX News). zzz36v

Une soirée et des parrains pour combattre la misère
En partenariat avec le Club hôtelier de Rennes, l’Association rennaise des commerçants, Le Carré Rennais, et la ville de Rennes, l’Umih 35 met sur pied une grande soirée en faveur de l’Association PSE, Pour un Sourire d’Enfant, qui oeuvre depuis 1996 en faveur des enfants chiffonniers du Cambodge. Repas, rattrapage scolaire, formation professionnelle en hôtellerie-restauration sont financés par l’association. Les professionnels organisent donc, le dimanche 27 novembre, une soirée au Château d’Apigné, en présence de l’ambassadeur du Cambodge en France, Kim An Uch. L’objectif prioritaire est d’enregistrer le maximum de parrainages possibles (36 euros par mois défiscalisés). L’entrée est fixée à 15 euros. Contact : 06 22 95 31 14. zzz76v

Les organisateurs de la soirée et quelques membres de PSE.

Sodexho et SSP
Sodexho Alliance n'est "a priori pas intéressé" par SSP (Select Service Partner), pôle de restauration de concession de Compass Group, a déclaré Michel Landel, directeur général du groupe français. zzz22v

Sodexho en baisse
Sodexho Alliance a réalisé un bénéfice net part du groupe 2004/05 (clos le 31 août) de 159 millions d'euros en 2004/05, en baisse de 13,5 % à taux courants par rapport à l'exercice précédent. À taux constants, le recul est de 11,1 %. Le chiffre d’affaires s’élève à 11,67 milliards d’euros (+ 3,9 %). Les objectifs de Sodexho pour l’exercice 2005-2006 ? Une croissance du chiffre d’affaires comprise entre + 4,5 % et + 5 % et un résultat opérationnel en progression de + 5 % à + 6 %.
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L’Obama : cuisine du monde en terre gastro
L’Obama vient d’ouvrir ses portes rue Vauban à Saulieu en lieu et place du Chingada. Ce bar/restaurant d’une vingtaine de couverts souhaite élargir la clientèle en invitant à un véritable tour du monde culinaire : cuisine thaïlandaise, mexicaine, mauricienne, réunionnaise. Chaque pays est mis en scène au travers d’un plat typique : poulet coco, nuggets, fajitas, salade réunionnaise, maffé…. Entre 10 et 12 euros le plat. À la tête de ce concept 3 jeunes entrepreneurs : Marie-Michelle Ravet, 20 ans, gérante de l’Obama, Olivier Da Loumba, 22 ans et Baptiste Stoykoff 19 ans. L’objectif ? "Réaliser un minimum de 15 couverts par jour, pour un CA annuel prévisionnel de 65 000 euros ; sachant que l’investissement de départ reste moindre : 10 000 euros pour la rénovation, la décoration, le renouvellement du plan de travail, de la vaisselle et de certains électroménagers."
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Les semaines de la mobilité internationale de l’APEC
La 2e édition des semaines de la mobilité internationale organisée par l’APEC (association pour l’emploi des cadres) se déroulera du 21 au 28 novembre 2005 à Besançon, Lyon, Nancy, Paris, Strasbourg, Marseille et Toulouse. À cette occasion, les cadres pourront assister à des conférences en présence d'experts de différents pays (Chine, Japon, pays européens, pays de l'Est et Québec) et à l'atelier "mobilité internationale" de l'Apec. Programme détaillé, coordonnées des centres Apec et inscriptions préalables au 0810 805 805 (numéro azur, prix d’un appel local depuis un poste fixe). Des informations sont également disponibles sur le site de l’Apec : www.apec.fr zzz99 zzz54

Les Frères Blanc en négociation
Pierre et Jacques Blanc sont en négociation avec CDC Entreprise Capital pour une prise de participation. Les Frères Blanc assurent que la vente de leur groupe n’est pas à l’ordre du jour.
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600 nouveaux hôtels pour Transhotel
La centrale de réservations Transhotels a intégré plus de 600 nouveaux hôtels depuis juillet 2005. Répartis dans 39 pays, la majorité de ces nouveaux établissements sont classés dans la catégorie des quatre étoiles. zzz36v

Manger est-il devenu dangereux ?
Grippe aviaire, E.coli, sucre, gras, etc. : manger est-il devenu dangereux ? c’est le thème de la conférence donnée par Laurent Weill, directeur de la division arômes de la société Aligence et membre du Club des métiers de bouche, le 8 décembre prochain, de 18 à 19 h 30, à l’ESCF à Paris. ESCF : 28 rue de l’abbé Grégoire, 75006 Paris (amphi Jean Rouquié). Contact : bmouton@ccip.fr zzz68v

Les Mini pour des cocktails raffinés
Pour garnir vos buffets ou bien composer des assiettes gourmandes, Cuisine Solutions complète sa gamme Cocktail avec trois mini-produits pleins de saveurs. Les Cuisses de caille au thym et au piment (14 g) sont tendres et cuites à point. Elles se dégustent aisément en tapas lors d’un buffet chic. Faites-les rapidement réchauffer au four et servez-les avec une fine purée de céleri ou une mayonnaise au curry de Madras. Les Mini-brochettes de saumon et de saint-jacques (30 g) sont préparées sur un pic en bambou très esthétique. Faites-les cuire 4 mn au four ou griller à la plancha. À déguster nature ou avec un trait d’huile d’olive ou avec tout autre assaisonnement du plus classique au plus exotique. Les Tulipes de saumon sont de petites bouchées garnies de saumon. Elles peuvent être servies froides ou chaudes, natures ou accompagnées d’une crème au raifort ou à la ciboulette (35 g). Ces mini-produits viennent compléter la gamme des Mini’Déliss, 12 recettes présentées en mini-verrines.
Produits surgelés : DLUO : 18 mois à - 18 °C. Cuisine Solutions : Tél. : 02 32 25 06 06. zzz22v

Alexis Delb nommé président du groupe Locatel
Alexis Delb prend la présidence du Groupe Locatel Europe, acteur majeur dans le domaine du développement et de l’intégration de technologies multimédia à destination des secteurs de l’hôtellerie et de la santé. Issu d’une formation en ingénierie à l’ECAM, Alexis Delb est titulaire d’un Miage et d’un diplôme en Génie logiciel de l’Université de Clermont-Ferrand. Après avoir démarré sa carrière chez Michelin, il la poursuit entre autre chez Oracle France, Bay Network et Dimension data. Fort de ses nombreuses expériences dans le secteur de l’informatique, des réseaux d’entreprises et de technologies de la communication, il est aujourd’hui nommé président du groupe Locatel. Il a pour mission de renforcer le développement de l’entreprise sur ces marchés en France et à l’international. Il coordonne également le développement de nouveaux services liant la convergence voix/vidéo/données et l’introduction d’IP. zzz42x

Le Salon des vins de Loire fêtera ses 20 ans du 6 au 8 février 2006
Présenté mercredi à la presse, le programme du prochain Salon des Vins de Loire, qui fête ses 20 ans, s'annonce riche en événements. Les vins du Val de Loire, toujours leader en restauration, proposeront notamment d'étonnants accords mets/vins avec les cuisines japonaises et russes. Un "happy apéro" avec les coteaux du layon ou encore d'innombrables accords avec les desserts se succéderont. On retrouvera bien sûr le concours des Ligers qui récompense les meilleurs vins du Val de Loire, les trophées BSN/Ligers qui saluent les meilleurs habillages de bouteilles et le concours du Meilleur Elève sommelier en vins du Val de Loire. En 2005, 110 élèves, représentant 40 lycées et CFA avaient participé. Pour cette édition anniversaire, une mise en lumière des 20 plus belles réussites des vignobles sera également proposée. Du 6 au 8 février 2006, Angers. Sur le web : www.salondesvinsdeloire.com zzz12

Espagne : 640 millions d’euros investis en 2004
Le volume des investissements réalisés en 2004 a progressé de 6 % en 2004 pour atteindre un montant de 640 millions d’euros. Durant la même période le RevPar a baissé de 5 %. zzz36v

Gâteaux du coeur contre la mucoviscidose
Michel Galloyer, chef pâtissier et président de la chaîne Grenier à Pain, vient de remettre un chèque de 8 000 euros à l’association "Vaincre la mucoviscidose". L’argent a été récolté dans les 18 magasins Grenier à Pain en vendant les gâteaux du coeur les 24 et 25 septembre dernier. zzz22v

Michel Galloyer remet le chèque à Jean Lafond, président de l’association Vaincre la mucoviscidose.

-----------    Mercredi 16 novembre 2005   -----------

94,9 millions d’euros de déficit pour Euro Disney
Euro Disney a réduit ses pertes au cours du dernier exercice 2004/2005 clos le 30 septembre : 94,9 millions d’euros de déficit contre 145,2 millions lors de l’exercice précédent. Le chiffre d’affaires affiche une hausse de 3 % à 1,076 milliard d’euros. Le taux d’occupation des hôtels est de 80,7 %. zzz36v

Fooding 2006 en kiosque
Le quotidien Libération publie demain un supplément de 72 pages consacré au Fooding 2006 qui comprend plus de 400 adresses de restaurants parisiens. Prix : 2 euros. zzz22v

Meilleurs apprentis de Meurthe-et-Moselle
Belle journée au CFA Henri-Bazin de Nancy. Pas moins de 117 diplômes ont été remis dans une salle comble. Les stars du jour ? Cindy Bourgatte et Alain Heinrich, promus meilleurs apprentis de Meurthe-et-Moselle. En juin dernier, ils avaient remporté le 8e trophée culinaire Bazin. zzz68v

Hommage à Jean-Jacques Mathou
Une cérémonie à la mémoire de Jean-Jacques Mathou, compagnon du Tour de France, MOF Cuisine, chef des cuisines et intendant de la présidence du Sénat, aura lieu le samedi 3 décembre, à 15 h, au cimetière de Souillac, dans le Lot, à laquelle d’anciens collègues et de nombreuses personnalités de la profession participeront. zzz22v

Congrès annuel de l'Association Tables de Charme et Traditions
En choisissant d'organiser le dîner de clôture de leur congrès au Saint James à Bouliac, l'association Tables de Charme et Traditions (50 adhérents) ne s'attendait certainement pas à une telle soirée de gala. Au piano, deux Maîtres Cuisiniers de France, le chef étoilé de la "maison", Michel Portos, et son ancien maître, Michel Gautier, ont composé une partition éblouissante en 7 plats. Morceaux choisis : milk shake de betterave orange, rillettes d'anguille fumée aux poires, turbot de Guilvinec aux cèpes, poitrine de palombe rôtie, cuisse désossée au caramel d'épices. Le tout arrosé par un florilège de vins apportés et présentés par les jeunes propriétaires vignerons de la nouvelle association Bordeaux Oxygène présidée par Benoît Trocard. Laquelle, venue en force, testait pour la première fois, une formule de présentation basée sur un accord mets, vins et… musique ! zzz22v

Ouverture du Grand Hôtel Central de Barcelone
L’établissement de 147 chambres construit en 1926 a rouvert ses portes le 1er novembre dernier au terme d’un important programme de rénovation. L’hôtel propose un centre d’affaires, une piscine panoramique, un restaurant, un centre de remise en forme (fitness) ainsi qu’une bibliothèque. zzz36v

Carrefour Poitou-Charentes des métiers de bouche à Niort
Du 19 au 23 novembre prochain, Niort accueillera la 8e édition de ce salon biennal. La première version, axée sur les spécialités locales, a constamment évolué pour devenir aujourd’hui un lieu de rencontre incontournable des professionnels de l’ouest-atlantique. Cette année, les 16 000 m2 d’exposition s’apprêtent à recevoir 50 à 60 000 visiteurs.
Les concours : Samedi 19 novembre : Concours des chefs de rang ; Dimanche 20 novembre : Concours des cuisiniers, Coupe Louis Lesaffre, sélection de la coupe du monde (concours boulangerie) ; Lundi 21 novembre : Trophée foie gras Rougié (charcutiers, traiteurs et cuisiniers), Concours de pâtisserie, Trophée Michel Querre des sommeliers, Coupe Louis Lesaffre, sélection de la coupe du monde (concours boulangerie) ; Mardi 22 novembre : Concours des bouchers, Concours des charcutiers, Coupe Louis Lesaffre, sélection de la coupe du monde (concours boulangerie) ; Mercredi 23 novembre : Résultats du concours des saveurs Poitou-Charentes, Concours des boulangers. zzz12 zzz22v

À lire : "Thés. Cultures, senteurs et saveurs"
"Boisson modeste, boisson noble, boisson du coeur, des sens et de l’esprit, à toute heure, à tout instant, un thé vous conviendra, vous séduira, seul ou dans le plus charmant des têtes à têtes". La citation émane d’un passionné de thé : Olivier Scala, l’un des plus fins négociants et connaisseurs français de thés. Elle est extraite du livre "Thés. Cultures, senteurs et saveurs", dont il est co-auteur avec Marie Grézard (journaliste indépendante). Placée en introduction de l’ouvrage, cette phrase, telle une mise en bouche, ne manquera pas d’aiguiser l’appétit culturel et la curiosité de tous les amateurs de thés. Au menu : histoire du thés, culture, préparation, fiche de dégustation et recettes autour du thé, le tout illustré par des dessins et les photos du photographe culinaire Patrick Aufauvre qui mettent en appétit ("Thés. Cultures, senteurs et saveurs" - Editions Solar - Disponible en librairie- prix de 30 E). zzz82

TVA à 5,5 % : Jacques Jond a signé la pétition
Le président de la Fagiht a signé la pétition en faveur d’une baisse de la TVA en restauration sur le stand de L’Hôtellerie Restauration, lors du Salon alpin des métiers de bouche d’Albertville. zzz74v

Le marché moscovite en phase de croissance
Le cabinet spécialisé Jones Lang Lasalle estime que la capitale russe représente un fort potentiel de développement pour les investissements hôteliers. Seules 8 000 chambres sur un total de 35 000 sont conformes aux standards internationaux. En 2005, la ville a reçu 32 millions de visiteurs contre 27 millions l’année passée. zzz36v

Via Michelin lance un nouveau service de réservation hôtelière
La filiale du groupe Michelin vient de lancer un nouveau service de réservations incluant 40 000 établissements européens. Disponible en cinq langues (français, espagnol, anglais, italien et allemand), le nouveau service permet de localiser avec la plus grande précision tous les établissements figurant dans la base de données. zzz36v

Les Tables de la restauration Aldis, le 1er catalogue-tarif
Afin de présenter à ses clients restaurateurs son offre produits dans sa totalité, Aldis a rassemblé dans un seul catalogue nommé Les Tables de la restauration les 6 000 références qu’il distribue. Ce catalogue est "tonique" par ses illustrations et ses photos hautes en couleurs. De par sa conception, il traduit parfaitement le partenariat qu’Aldis établit avec ses clients. Il est aussi très pratique. D’une part, les produits sont classés en 15 familles bien séparées qui tiennent compte des diverses activités d’un restaurant : petit déjeuner, entrées, charcuterie, plat principal, viandes-volailles-gibiers, poissonnerie… sans oublier le monde du vin et l’hygiène. D’autre part, les prix des produits sont indiqués à côté de chaque référence sauf pour les produits frais comme les poissons, les légumes, les champignons… dont les cours varient au jour le jour.
Le nouveau catalogue Aldis est ainsi le premier catalogue-tarif du marché. Les tarifs sont valables pour 6 mois. Les 40 000 clients Aldis se verront donc remettre deux fois par an ce catalogue-tarif mis à jour aussi bien au niveau des références qu’au niveau des prix. Ce catalogue-tarif est complété par des offres promotionnelles mensuelles présentées dans des documents spécifiques : Table d’Or et Aldiscope. Sur le même principe, Aldis a conçu Les Cahiers de la Boulangerie Pâtisserie destiné aux commerçants boulangers pâtissiers et Les Carnets du snacking destiné à la petite restauration et à la vente à emporter, marché en plein développement. Pour recevoir le nouveau catalogue Aldis, téléphonez au 0 820 30 8000. zzz22v

Edouard et son Victoria Hall
"Un lieu où l’on ait envie de venir avec les gens que l’on aime" : c’est ainsi qu’Edouard Keguny définit son Victoria Hall. Hier créateur du "Caffe Milano", il crée l’événement de la rentrée à Lyon en transformant un ancien hôtel particulier de 1860 en lieu tout à la fois restaurant, bar, lounge et galerie d’art avec espace pour soirées privées. Il n’a pas hésité pour cela, après de longs mois de travaux, à investir 1,5 million d’euros. C’est Rémy Thibaud, 34 ans, passé chez Rostang et Ducasse, qui est au piano.
zzz22v

Météor prend pied dans le Rhône
Groupe familial bénéficiant du soutien de Jacques Maillot (fondateur de Nouvelles Frontières), Météor Résorts vient d’acquérir le Château de la Tour de Salvagny dans la périphérie lyonnaise. Il entend y développer le concept du groupe articulé autour de deux axes : "équipement de qualité et ingénierie multi-compétences et exploiter au maximum les salles de séminaires". Créé en 1995, le groupe a réalisé un CA de 6 millions d’euros sur le dernier exercice. zzz36v

Bon 3e trimestre pour Flo
Flo a réalisé un chiffre d’affaires de 71,9 millions d’euros au 3e trimestre 2005, soit 6,8 % de mieux qu’au 3e trimestre 2004. Sur les neuf premiers mois de l’année, Groupe Flo enregistre un chiffre d’affaires de 222,6 millions d’euros en croissance de 6,2 % à périmètre comparable et de 4,8 % en incluant les effets des fermetures de restaurants intervenues en 2004 et 2005. Il a inauguré trois Hippopotamus au 3e trimestre : Roissy, Villepinte et Eragny. D’autres ouvertures sont programmées d’ici la fin de l’année. "Fort de ses réalisations, Groupe Flo confirme ses perspectives d’augmentation de chiffre d’affaires et d’amélioration de sa marge opérationnelle."
zzz22v

Homard et Chapon sont à la fête
Entre terre et mer, Cuisine Solutions vous présente pour vos menus de fin d’année deux plats cuisinés qualitatifs. Ces deux plats feront l’objet d’une production saisonnière et limitée pour les repas de fin d’année. Le Duo de homard et noix de saint-jacques aux morilles (155 g) est un plat composé d’1/2 homard canadien décortiqué, de 2 noix de saint-jacques sans corail, de mini-morilles de qualité extra et de sauce armoricaine. La Mijotée de chapon sauce au bloc de foie gras (230 g) est un plat composé de haut de cuisse et filet de chapon, d’un mélange de girolles et morilles et d’une sauce au bloc de foie gras. Monoportion. Produits conditionnés sous vide et surgelés. DLUO : 18 mois à - 18 °C. Cuisine Solutions : Tél. : 02 32 25 06 06. zzz22v

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