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----------- Mardi 22 novembre 2005 -----------
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Les
pétitions déjà reçues pour la baisse de la TVA remises aux députés
Ce matin, André Daguin, accompagné de Thierry Mariani, député du Vaucluse et
président du groupe détude des métiers de lhôtellerie et de la
restauration, a remis aux députés les pétitions en faveur de la baisse de la TVA en
restauration, collectées par votre journal LHôtellerie Restauration. zzz22v
Retrouvez le
reportage de TF1 dans le JT de 13 H du 22 novembre : cliquez ici et
sélectionnez "Période des étrennes" dans "Les sujets du journal". |
Hilton
Group cède 15 hôtels
Le groupe hôtelier britannique cède 15 hôtels en Grande-Bretagne à la chaîne Managed
Hotels Unit Trust, pour 382,4 millions de livres (560 millions d'euros). Ils continueront
à être gérés par Hilton Group sous la bannière Hilton. Le groupe prévoit de mettre
en vente dautres hôtels pour "au moins 400 millions de livres". zzz36v
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Médaille
dor du tourisme à Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes
Au cours du dernier congrès national des Cuisineries Gourmandes, qui sest déroulé
à Saumur les 21 et 22 novembre, Alain Bodon, chef du cabinet du ministre du Tourisme, a
remis à Claude Izard, la médaille dor du tourisme. "Léon Bertrand,
ministre du tourisme, a expliqué Alain Bodon, a tenu à attribuer cette
médaille dor pour célébrer les saveurs de la cuisine tarnaise et de celles des
cuisines des autres régions. Il est important de préserver ces traditions culinaires qui
font que la France est phare du monde pour sa diversité. Il faut également les
préserver car elles permettent aux agriculteurs de maintenir leur activité." zzz22v |
Fermeture
pour six mois du Grand Hôtel de Cannes
Un important programme de rénovation vient de débuter au Grand Hôtel de Cannes. La
réouverture devrait intervenir en mai 2006. zzz36v
LOliveraie
dans les étoiles
Mosaïque de saumon et rougets accompagnée dune petite lune à la crème de
câpres ; Suprême de pintadeau, corolle forestière, polenta et son nuage de
parmesan, Fondant au chocolat noir et sa cristalline détoiles
Serge Emery,
arrivé aux commandes des cuisines du restaurant Sofitel Nice Centre (Accor),
LOliveraie, a la tête dans les étoiles. Son dîner astronomique sinscrit
dans la nouvelle offre mise en place par le Sofitel Nice Centre baptisée Week-end
dans les étoiles en partenariat avec lObservatoire de Nice et
lAstrorama (situé à Eze). Au programme : 2 nuits en chambre double avec
surclassement en catégorie supérieure, petits-déjeuners buffets, visite guidée de
lObservatoire, soirée spectacle aux étoiles, repas thématique à
lOliveraie, pour 201,50 euros par personne, taxe de séjour non comprise. Une
carte du ciel et de ses constellations est offerte. Renseignements et réservations au
04 92 00 80 00. zzz22v
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Casino
de Gujan-Mestras : les jeux sont faits
Plus d'un an et demi après sa construction et après avoir essuyé deux refus, le Casino
de Gujan-Mestras a fini par obtenir le feu vert de Nicolas Sarkozy, après l'avis
favorable délivré par la Commission supérieure des jeux. Quatre tables de jeux :
roulette anglaise, black jack, stud poker ainsi que bar et restaurant ouvriront dans la
foulée le 23 décembre. Quinze personnes vont être recrutées. zzz34 |
Schweppes
et Orangina vendus
Le groupe Cadbury a annoncé la vente prochaine de Schweppes et Orangina aux fonds
d'investissement Blackstone Group et Lion Capital pour 1,85 milliard d'euros. zzz46n
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Biographie :
"Paul Bocuse, le feu sacré"
Il a longtemps retardé léchéance puis sest finalement décidé. Sous le
titre Paul Bocuse, le feu sacré, sa biographie vient de paraître aux éditions Glénat.
En 224 pages, Paul Bocuse se met à nu, et se livre comme jamais. Louvrage,
passionnant de bout en bout, est promis à un joli succès. zzz22v |
Ouverture
de lHôtel Kube
Le groupe hôtelier Murano Resort vient dinaugurer son second établissement
parisien. Baptisé le Kube, lhôtel implanté dans le XVIIIe
arrondissement propose quarante et une chambres et suite équipées décrans plats
et douverture de porte par empreinte digitale. Lhôtel dispose également de
deux salles de projection, dune salle de fitness et de deux bars dont le Ice Kube
entièrement réalisé à base de blocs de glace. zzz36v
EPMTTH :
nouvelle licence professionnelle
LEcole de Paris des métiers de la table du tourisme et de lhôtellerie lance
à la rentrée prochaine une licence professionnelle dingénierie et de management
dans les métiers de la restauration commerciale et collective, en partenariat avec
lUniversité de Marne-la-Vallée. Les candidats doivent être titulaire en priorité
d'un BTS Hôtellerie-Restauration, dun BTS Action Commerciale ou dun DUT
Techniques de Commercialisation. Formation possible en contrat de travail en alternance ou
en formation continue (pour les salariés). Inscriptions sur le site de lUniversité
de Marne la Vallée : transfert-candidature@univ-mlv.fr.
Renseignements auprès de Maria Belfio-Ifis (bureau 262), Cité Descartes 5,
boulevard Descartes Champs sur Marne 77454 Marne-la-Vallée Cedex 2.
Tél. : 01 49 32 91 13. Fax :
01 49 32 91 35 - e-mail : belfio@univ-mlv.fr zzz68v
Thierry
Bayot, nouveau chef de la Réserve à Marseille
Cest une cuisine 100 % méditerranéenne que le Belge Thierry Bayot a mise à
la carte du restaurant La Réserve du Sofitel Palm Beach. En prenant la suite de Cyril
Reppeto, installé à son compte au Castelet (83), le nouveau chef a fait une révolution
tranquille dans une carte toujours dominée par le poisson. Parcours : diplômé de
lécole hôtelière de Namur (équivalent Bac + 3), meilleur cuisinier de
Belgique à 25 ans, sous-chef du restaurant gastronomique Sheraton, il devient chef à 28
ans à lHôtel Palace de Bruxelles (72 000 couverts par an). Marié à une
Bretonne maître dhôtel, il sinstalle à lAccor Thalassa de Carnac. Le
début dune carrière Accor qui le mènera à Bucarest, La Martinique et Le Touquet,
avec une interruption de quelques années pour prendre la gérance dun petit
restaurant (Le Citron Vert) dans le Finistère puis devenir chef des cuisines dun
Relais & Châteaux (La Chartreuse du Val Saint-Esprit). zzz22v
Ferrandi
se mobilise pour le Téléthon
De jeunes apprentis de lécole Ferrandi à Paris et quatre professeurs ont pris
linitiative dune action originale en faveur du Téléthon 2005 : ils ont
enregistré, avec des moyens professionnels (studio et accompagnement musical), un CD de
23 poèmes du répertoire français, qui sera vendu 5 euros au profit du Téléthon.
Titre : "Vers luisants". zzz68v
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Coup
de chapeau aux viticultrices des Bordeaux et Bordeaux Supérieur
La viticulture au féminin a été retenue en 2005 pour le 5e Trophée du
vigneron en Bordeaux et Bordeaux Supérieur initié par le syndicat viticole. Un concours
destiné à mettre en valeur le dynamisme de ceux qui font le Bordeaux daujourd'hui.
Parmi 33 dossiers en compétition, le jury composé de journalistes, directrices
décole hôtelière, viticulteurs, a désigné 4 lauréates et une mention
spéciale. Véronique Barthe, Château La Freynelle à Targon, s'adjuge la mention
"audace". Christelle et Valérie Gonthier, Château Haut-de-Lerm, à
Saint-Martin-de-Lerm obtiennent le prix "convivialité". Véronique Camus,
Domaine de Tout-l'y-Faut, Cave Coopérative des Hauts de Gironde à Marcillac est
distinguée dans la catégorie "originalité". Enfin Annie Garras, de Frontenac,
se trouve récompensée par le prix spécial du jury pour son engagement sans faille au
sein de la filière viti-vinicole girondine. zzz46f zzz14 |
La
Fagiht propose une grille de salaires qui nest pas liée à la baisse de TVA
Lors de la dernière mixte paritaire, quatre organisations patronales, la CPIH, le GNC, le
Synhorcat et lUmih ont proposé aux syndicats salariés une grille de salaires qui
serait applicable dès la baisse de TVA. Les salariés ont condamné unanimement la
position patronale de lier la revalorisation des salaires dans la profession à
lobtention de la baisse de TVA. Alors que les discussions étaient presque closes,
la surprise est venue de la 5e organisation patronale, la Fagiht qui
représente principalement les entreprises saisonnières des zones montagnardes. Jacques
Jond, président de la Fagiht, a présenté son propre projet de réactualisation de la
grille de salaires, mais sans la conditionner au dossier TVA. Proposition qui a été bien
accueillie par les syndicats salariés. La prochaine mixte paritaire a été fixée au 19
décembre, soit bien après la réunion dEcofin qui aura définitivement statué sur
le sort de la baisse de TVA en restauration. zzz74v
Le SNRC
participe au salon de laventure des métiers
Le syndicat national de la restauration collective sera présent pour la 4e
fois consécutive au salon de lAventure des Métiers qui aura lieu du 24 au 27
novembre 2005, dans le cadre du salon de létudiant, au parc des Expositions de la
Porte de Versailles à Paris. Cette participation permet aux jeunes de découvrir le fort
potentiel de ce secteur mal connu et de pouvoir trouver des stages découvertes dans les
sociétés de restauration collective adhérentes au SNRC. zzz22
Pizza
Pino investit à Lyon
Le fonds d'investissement Astorg, propriétaire de la marque Pizza Pino depuis 1999,
investit 1,3 million d'euros dans le réaménagement de l'établissement de la place
Bellecour (Lyon IIe). Sur l'exercice 2004, l'établissement lyonnais aura réalisé un
chiffre d'affaires de 5,5 millions d'euros. zzz22v
Participer
à lopération Chèque du Don
Lancée par le groupe Chèque déjeuner, lopération Chèque du Don, qui démarre en
novembre et se poursuit jusquau 28 février 2006, permet à lensemble des
salariés de participer à une nouvelle opération de solidarité. Les salariés sont
invités à utiliser leurs titres-restaurants pour aider lune des trois associations
suivantes :
Fondation Abbé Pierre pour le logement des défavorisés : lenvoi
dun chèque déjeuner permet laccès à la clef dun chez-soi ;
Restos du Coeur pour laide alimentaire et laide à la personne :
un chèque déjeuner correspond à 8 repas pour les restos du cur ;
LUnicef pour soutenir les programmes déducation et de soins destinés
aux enfants : 3 chèques déjeuner permettent de faire un cycle complet de
vaccination pour un enfant.
Pour participer, vous inscrivez sur le chèque déjeuner le nom de lassociation que
vous désirez aider. Vous envoyez ce ou ces chèque(s) à ladresse suivante sans
avoir besoin de timbrer votre enveloppe car il sagit dune adresse libre de
réponse :
CT Don
Libre réponse 13 108
51349 Epernay Cedex
Pour plus dinfos www.chequedudon.com zzz74v
----------- Lundi 21 novembre
2005 -----------
50 000
pétitions pour la baisse de la TVA
André Daguin se rendra demain à 10 h à lAssemblée nationale afin de
remettre aux députés les 50 000 pétitions en faveur de la baisse du taux de TVA en
restauration, pétition lancée par LHôtellerie Restauration. Thierry
Mariani, député du Vaucluse et président du groupe détude des métiers de
lhôtellerie et de la restauration, sera présent aux côtés des professionnels.
Rendez-vous demain à 10 h, devant le 126 rue de lUniversité à Paris. zzz74v
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Joyeux
anniversaire, les Logis de lAllier
Les Logis de France de l'Allier ont fêté les 55 ans de leur association. Pour cela, les
chefs avaient mis les petits plats dans les grands. Ils s'étaient donnés rendez-vous
avec leurs amis et fidèles clients au château de la Motte à Louchy-Montfand autour d'un
savoureux dîner pour une centaine de convives. Les produits du Bourbonnais étaient à
l'honneur dans le menu. Charollais bien sûr, mais aussi des moins connus comme les
fromages le bleu bourbon, la comtesse de Vichy ou le Cérilly. Le tout était arrosé de
saint-pourçain. Puis ce fut la découpe du gâteau d'anniversaire par les chefs coiffés
de leur toque. Une tombola au profit du Téléthon et quelques pas de danse ont animé
cette soirée des plus conviviales. zzz36v |
Le gâteau danniversaire pour fêter les 55 ans des
Logis de lAllier autour des chefs et de leur président Michel Sabot. |
Accor :
création d'un conseil d'administration
Les actionnaires du groupe Accor, réunis en assemblée générale le 9 janvier prochain,
devront se prononcer sur ladoption du régime de conseil d'administration en lieu et
place de celui de conseil de surveillance et directoire, et en conséquence sur la
modification des statuts de la société. Serge Weinberg deviendrait président du conseil
dadministration et Gilles Pélisson, directeur général du groupe. Gérard
Pélisson et Paul Dubrule, actuellement président et vice-président du conseil de
surveillance, devraient, avec les nouveaux statuts, être nommés coprésidents fondateurs
et siéger au conseil d'administration avec voix consultative.
Voici la liste des administrateurs, nommés pour trois ans, qui sera proposée à
lassemblée générale :
- Thomas J. Barrack, président-directeur général fondateur de Colony Capital LLC ;
- Sébastien Bazin, administrateur, directeur général Europe de Colony Capital SAS ;
- BNP-Paribas, représentée par Baudouin Prot, administrateur, directeur général ;
- Isabelle Bouillot, consultante, administrateur de sociétés ;
- Philippe Camus, co-gérant du Groupe Lagardère ;
- Aldo Cardoso, administrateur de sociétés ;
- Etienne Davignon, président de Fortis Belgique ;
- Gabriele Galateri di Genola, président de Mediobanca S.p.A. ;
- Sir Roderic Lyne, ancien ambassadeur du Royaume-Uni ;
- Dominique Marcel, directeur des finances et de la stratégie et membre du comité de
direction de la Caisse des Dépôts et Consignations ;
- Francis Mayer, directeur général de la Caisse des Dépôts et Consignations ;
- Gilles Pélisson, futur directeur général de Accor ;
- Franck Riboud, président-directeur général de Danone ;
- Jérôme Seydoux, président et membre du conseil de direction de Pathé SAS ;
- Société Générale, représentée par Philippe Citerne, administrateur, directeur
général délégué ;
- Theo Waigel, ancien ministre des finances d'Allemagne ;
- Serge Weinberg, président de Weinberg Capital Partners. zzz36v
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Succès
du colloque Recruter autrement organisé par la CCIP
Organisé le 15 novembre 2005 à linitiative de la CCIP-Délégation de Paris, le
colloque "Recruter autrement", a réuni à la Bourse de Commerce de Paris,
quelque 70 chefs dentreprise franciliens tous secteurs confondus, venus écouter des
experts en recrutement et formation autour de 3 thèmes : "Former, pour mieux
recruter", "Diversifier ses sources de recrutement" et lélargir à
un public en difficulté (Rmiste, difficulté dinsertion ou liées à un handicap),
et "Des nouvelles méthodes de recrutement" . Ce dernier thème fut
loccasion pour Geneviève Roy, hôtelière à Paris et présidente de la
CCIP-Délégation de Paris, de rappeler que "savoir innover dans sa démarche de
recrutement est essentiel. L'utilisation de nouvelles méthodes, telles que la méthode de
"recrutement par simulation", initiée par l'ANPE, pourrait être à court terme
l'une des alternatives les plus efficaces et les plus performantes pour résoudre la
problématique de l'embauche de compétences dans les secteurs en tension, notamment pour
l'hôtellerie-restauration". zzz54r zzz22 |
De gauche à droite : Estelle MOLO (responsable
formation chez ELYO Ile-de-France), Catherine CHRETIEN PETIOT (responsable département
Emploi Compétences à la CCIP), Annick FORTIN (directrice de CFA de la CCIP), Alain
VOILEAU (ASSEDIC de Paris), Emmanuel GAUTRET (DRH - Société Phone Régie), Denis
GRAVELEINE (directeur formation - BUT International). |
Marseille :
la grève RTM fait plonger les professionnels
Après 6 semaines de grève des transports en commun, la ville est en proie au ras-le-bol
généralisé. La grève touche de plein fouet les professionnels de lhôtellerie
restauration et toute léconomie locale. Pierre Alfonsi, président de la FIH 13,
demande au minimum une exonération de toutes les charges salariales et patronales et des
dommages et intérêts mais, les chiffres daffaires perdus ne seront pas regagnés.
Selon une enquête de la CCI, toutes activités confondues, la baisse des C.A. serait de
41,7 % : 48,2 % pour léquipement de la personne, 11 % pour les grands magasins et
43,2 % pour les cafés-restaurants. Ceux-ci perdraient en moyenne 788 par jour. zzz36v zzz22v
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Alain
Gardillou médaillé
Le patron et chef du Moulin du Roc à Champagnac de Belair (Dordogne), Alain Gardillou, a
reçu des mains de lancien ministre Fréderic de Saint Sernin, la médaille du
Tourisme au cours dune cérémonie réunissant une bonne centaine de notabilités
locales. Reconnu pour lexcellence de son accueil, et la qualité de ses prestations,
le Moulin du Roc bénéficie dun macaron, de 13 chambres 4* et dun superbe
décor naturel issu dun ancien moulin à huile et de ses dépendances. zzz22v |
Alain Gardillou, son
épouse Maryse en noir, et son second de cuisine Marianne Ladant. |
Hotex
Sud 2005
Hotex Sud 2005 est un Equip'Hôtel en version courte, qui aura lieu du 2 au 4 décembre
2005 au Parc des expositions Chanot, hall 1, à Marseille. Cest le salon des
métiers, des équipements, des techniques pour l'hôtellerie, la restauration, les
cafés, les hébergements de plein air, les maisons dhôtes, les résidences et
clubs de vacances, les discothèques, casinos et structures de congrès. Pour sa première
édition, il rassemble 200 exposants. zzz12
Bourges :
"le Piet à Terre" en boutique
Le restaurant "Piet à Terre" de Châteaumeillant (Indre) a décidé de
sexporter. Cest ainsi quune boutique vient douvrir dans le centre
de Bourges pour vendre les produits élaborés par le chef-propriétaire Thierry
Finet : chutney, confitures, vinaigrettes aux fleurs, etc. La boutique proposera
également les produits de décoration mis au point par son épouse Sylvie.
Létablissement (1 étoile au Michelin) veut se lancer dans une nouvelle phase de
développement : cest ainsi que 6 nouvelles chambres quatre étoiles seront
mises en service au printemps prochain. zzz36v zzz22v
Vente
des Hospices de Beaune
Lors de la 145e vente de charité aux enchères des vins des Hospices de Beaune, les 789
pièces (pièce de charité non comprise) ont été écoulées pour un montant total de
3,79 millions d'euros (hors frais d'acheteur et TVA), soit une hausse de 25 % par
rapport à 2004. zzz46v
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Novalis,
un Logis de France sans restaurant à Gradignan (33)
Aux portes de Bordeaux, Novalis conjugue prix réduit et confort maximal. Climatisées les
20 chambres en 2 étoiles de 25 m2, sont équipées en lecteur DVD, TPS, satellite 14
chaînes, accès ADLS plateau de courtoisie
au prix de 69 euros la nuit. Fabrice
Galland inaugurera son établissement le 24 novembre prochain. zzz36v |
Feuilleton
judiciaire chez Kanter
Reportée pour une raison purement structurelle, laudience ouverte devant le
tribunal de commerce dAngoulême le 17 novembre remet en mémoire le douloureux
dossier de Maître Kanter sur la région. Au total, trois restaurants de lenseigne,
propriétés de Jean-Jacques Vayriot, ont été placés en redressement judiciaire depuis
juillet dernier, puis en liquidation pour cessation de paiement. Installés à Périgueux,
Angoulême et Bordeaux, les trois restaurants ont été en fait confrontés à des
difficultés bancaires et à une administration judiciaire complexe, que leur dirigeant
nhésite pas à mettre en cause. Il a dailleurs à ce sujet rejoint une
association angoumoisine baptisée "Léon 16" qui compte plusieurs patrons
mécontents du fonctionnement du tribunal local. On en saura peut-être un peu plus, dans
deux semaines, lors de la prochaine audience, salariés et fournisseurs restant dans
lexpectative. zzz22v
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Dany
Deleval sonne le tocsin
La vice-présidente nationale des restaurateurs Umih et présidente du Syndicat de Lille
engage très fortement les restaurateurs à balayer toutes leurs réticences et leur
découragement pour se rendre en voiture à Paris le 28 novembre. Elle convie les
restaurateurs de sa région ce mercredi 23 novembre à 15 h 30 chez elle au
restaurant la Coquille 60 rue Saint-Etienne à Lille pour une réunion dinformation
et dorganisation. Il faut au moins 400 voitures pour le Nord-pas-de-Calais. Le
rendez-vous des voitures pour se rendre à Paris est fixé au restaurant lAquarium
près dArras le 28 novembre à 6 h. Les volontaires doivent se signaler au
syndicat au préalable. zzz74v |
François
1er fermé à Cognac
La rénovation du François 1er, établissement phare de la ville dans laquelle
est né ce bon roi, oblige la direction à fermer ses portes jusquen septembre 2006.
Un réaménagement en profondeur, intra et extra muros, mené par Fabienne Ferrard et
Christophe Faillot, les nouveaux propriétaires, qui ambitionnent de faire accéder leur
hôtel au créneau haut de gamme. Les futures chambres devraient se classer dans la
catégorie 3 ou 4 étoiles, mais il faudra attendre la date douverture pour en
savoir un peu plus. zzz36v
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Laury
Chatonnier remporte le Trophée David Campbell
LAmicale international des chefs de réception et sous-directeurs des grands hôtels
de la Côte d'Azur a organisé le jeudi 17 novembre, dans les locaux du lycée hôtelier
Paul Augier de Nice les épreuves du concours permettant de désigner le meilleur
réceptionniste des grands hôtels et des palaces de la Côte d'Azur. 8 candidats
sélectionnés parmi tous les établissements hôteliers des Alpes-Maritimes, du Var et de
la Principauté de Monaco se sont affrontés. Laury Chatonnier, de l'hôtel Four Seasons
Les Terres Blanches à Tourettes-sur-Var a remporté lédition 2006 du Trophée
David Campbell. Elle participera en janvier prochain à Londres à la finale
internationale où saffronteront une quinzaine de compétiteurs venus des meilleurs
hôtels d'Europe et d'Asie. zzz36v |
Leading
Hotels of the World : la meilleure note pour le Saint-Géran
Depuis 2002, The Leading Hotels of the World récompense chaque année lors de sa
convention internationale, les lauréats du "Commitment to Quality Awards",
cest-à-dire les hôtels membres qui ont obtenu les meilleures notes lors des
inspections anonymes effectuées au cours de l'année. Cette année, c'est l'hôtel
One&Only Le Saint Géran à l'Ile Maurice, qui a obtenu la meilleure note générale. zzz36v
Nouvelles
tendances culinaires à Tours
LInstitut européen dhistoire et des cultures de lalimentation a
décidé de se pencher sur linnovation gastronomique. Cest ainsi quun
grand forum sur "les nouvelles tendances culinaires" se tiendra au palais des
congrès de Tours les 2 et 3 décembre. Destiné aux professionnels, notamment aux
enseignants des CFA et lycées hôteliers, ce forum réunira de nombreux grands
chefs : Jean Bardet, Michel Bras, Alain Passard, Marc Veyrat, Guy Savoy, Emile Jung,
etc. zzz22v
----------- Vendredi 18 novembre
2005 -----------
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3e
édition des Springboard Awards for Excellence à Londres
Près de 450 professionnels anglais du secteur de lHôtellerie-Restauration
sétaient donnés rendez-vous le 31 octobre 2005 dans le prestigieux centre
dévénements The Brewery in Chiswell Street à Londres pour la cérémonie annuelle
des "Springbooard Awards for Excellence" (Prix tremplins pour
lexcellence). Lancés il y a 3 ans, par Springboard UK, une organisation qui
sest donnée pour mission de promouvoir à travers toute la Grande-Bretagne, les
métiers et la carrière dans les entreprises du secteur de
lhôtellerie-restauration et du tourisme, la cérémonie 2005 a récompensé pas
moins de 17 initiatives dentreprises ou dorganismes dans les domaines des
ressources humaines, de la promotion des carrières, du recrutement, et des actions de
formation continue. Pour le prix de la formation, qui récompense, la meilleure initiative
dans le domaine de la formation continue, deux organisations étaient nominées dans
la catégorie grande entreprise : le groupe de restauration collective Compass
Group UK & Ireland et lassociation Glasgow Hoteliers Personnel & Training
Forum. Cest finalement lAssociation Glasgow Hoteliers Personnel & Training
Forum qui a été récompensée. zzz68 zzz99 |
(SpringBoard Awards TB.JPG) : Anne Pierce Présidente de
lorganisation SpringBoard, et Philippe Rossiter, Directeur de lassociation
HCIMA (Hotel and catering international management association) ont récompensé
lAssociation Glasgow Hoteliers Personnel & Training pour son action en matière
de formation continue. |
Bordeaux :
un nouveau propriétaire pour le Café Maritime
Après le retrait de ses concepteurs, Jean-Dominique Gracia et Colomb Stuart et le départ
dans la foulée du chef Philippe Techoueyre, le Café Maritime partait à vau-l'eau. Les
propriétaires Bertrand Delhomme et Jean-Jacques Dupont n'avaient plus qu'une solution
pour éponger les déficits : vendre. La magie de ce hangar en bordure des bassins à
flot ouvert en janvier 2002 avec 400 couverts, a séduit Pascal Hamon. Formé à l'école
hôtelière de Savignac, ce gestionnaire entend bien redresser la barre. Nouvelle carte
(d'ici à décembre), nouvelles animations, notamment musicales le jeudi soir, opérations
avec les entreprises ou associations pour des séminaires, lancements de produits, etc.
signent la stratégie de relance. zzz22v
Nomination
Michel Delcroix est promu directeur régional Sud Est au sein de Maisons de Biarritz
Vacances / Exclusive Hotels Resorts. Dès 2006, le groupe exploitera 900 chambres au
travers de ses différents programmes. W : www.maisons-de-biarritz.com
zzz36v
Vente du
Saint-Louis à Marseille
Guy Prache a racheté, par lintermédiaire de Christie + Co, lhôtel
2 étoiles Le Saint-Louis situé au coeur de Marseille. Pour un montant de 540 000
euros (fonds de commerce), il est à la tête dun établissement qui a réalisé en
300 000 euros de CA en 2004 avec un taux doccupation de 8 0%. zzz36v
Trophée
André Jeunet
Le thème : 2 poulets de Bresse en deux cuissons, deux garnitures libres en harmonie
avec le vin jaune et une sauce dressée en saucière, le tout présenté sur un plat ovale
(60 x 40 cm) et deux assiettes. La finale aura lieu le 4 février à
Lons-le-Saunier. Inscription au plus tard le 15 décembre auprès des Ambassadeurs des
vins jaunes, Château Pécauld, Trophée André Jeunet, BP 41, 39000 Arbois.
Renseignements : 03 84 66 26 14. zzz22v
Trophée
du Club des Directeurs de la Restauration et dExploitation France
Les inscriptions au Trophée CDRE 2006 seront closes le 21 novembre 2005 à minuit.
Détail des épreuves et tous les renseignements sur le site du Club des Directeurs de la
Restauration et dExploitation France : http://cdrfrance.free.fr zzz22v
zzz36v
Taj
Hotels : Un nouvelle centrale de réservations pour lEurope
Taj Hotels Resorts and Palaces a lancé un numéro vert de réservations pour
lEurope disponible 24 heures sur 24, tous les jours de la semaine :
00800 45 88 18 25. Taj Réservations permet dobtenir à tout
moment des renseignements sur les tarifs, les forfaits, les offres spéciales, les
itinéraires et de réserver des chambres dans tous les hôtels Taj dans le monde. zzz36v
Dans les
rubriques gastronomiques
Dans Les Echos : Joël Robuchon Monte-Carlo Hôtel Métropole à Monaco, Blue
Bay Monte-Carlo Bay Hôtel & Resort à Monaco, Le Grill Hôtel de Paris à Monaco,
Beef Bar & Capitano à Monaco, Park Hyatt Paris Vendome/Les Orchidées à Paris, La
Place, Radisson SAS Champs-Elysées à Paris, Tea Caddy à Paris.
Dans Le Point : Le Piano Blanc à Rennes (35), Fogon à Paris, Les Trois
Dômes, Sofitel à Lyon (69), Joël Robuchon at the Mansion à La Vegas (Etats-Unis), La
Boule Rouge à Paris, Dessirier à Paris, LEscarbille à Meudon (92),
Cristinas Tapas à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Bistrot du Sommelier à Paris, AngloOpéra
à Paris, Le Kiosque à Paris.
Dans LExpress : Passiflore à Paris. zzz22v
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Des
Fondants pleins de surprises
À sa gamme dentrées froides composée de tartares et de recettes à déguster en
salade, Cuisine Solutions vient dajouter les Fondants, trois entrées
sophistiquées. Alliant saveurs élaborées et belle présentation, les Fondants sont une
superposition de deux éléments : un mix de poisson ou crustacés, onctueux et
crémeux et, des légumes travaillés et cuisinés aux goûts francs. Après une simple
décongélation, ces Fondants servis frais étonneront par leur double texture et leur
finesse gustative. Au choix : le Fondant au crabe, aux courgettes et raisins secs et
sa sauce coco et curry (120 g), une recette sucrée-salée à agrémenter au moment
de servir dune pincée de noix de coco râpée et de quelques zestes de citron
vert ; le Fondant au saumon,au fromage de chèvre et sa vinaigrette balsamique
(125 g), à déguster accompagné de mesclun et de fines tranches de baguettes
grillées et le Fondant à la dorade, aux légumes du soleil et son coulis de tomates
marinées relevé dune pointe de basilic et de piment de Cayenne (120 g). À
servir avec une tranche de pain de campagne. Produits surgelés DLUO : 18 mois
à - 18 °C. Cuisine Solutions : Tél. :
02 32 25 06 06. zzz22v |
35 McDo
de plus en France en 2006
Après les 30 ouvertures de 2005, McDonalds France table sur 35 à 36 nouvelles
unités en 2006. Un rythme qui devrait être conservé pendant au moins deux ou trois ans.
zzz22v
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Philippe
Seigle à lhonneur
Philippe Seigle, ancien directeur général régional Thailand Resorts et directeur
général du Méridien Phuket Beach Resort, a reçu le trophée du Meilleur directeur
général dHôtel lors de la sixième édition des Worldwide Hospitality Awards qui
sest tenue à Paris. Il sest tout particulièrement illustré lors du tsunami
de décembre 2004 qui a nécessité la fermeture de lhôtel jusquen août
2005. "La catastrophe a resserré les liens au sein de mon équipe dune
façon incroyable. Nous avons surmonté cette épreuve grâce à un très beau travail
déquipe basé sur une communication et une direction claires", a confié
Philippe Seigle, aujourdhui directeur général régional Amérique du Sud et du
Méridien Copacabana à Rio de Janeiro. zzz36v |
Château
Croix-de-Rambeau, AOC Lussac-Saint-Emilion, en bag-in-box
Parce qu'il croit dans le bag-in-box, Benoît Trocard propose depuis septembre dernier, le
Château Croix-de-Rambeau, millésime 2003, en bag-in-box de 3 et 10 litres. La formule a
déjà séduit près d'un millier de clients, dont bon nombre de restaurateurs ."Il
s'agit du même vin que celui mis en bouteille, 85 % merlot, 15 %
cabernet-franc, élevé en fût de chêne", précise le jeune vigneron, fils de
Jean-Louis Trocard et digne héritier d'une lignée de vigneron depuis le XVIe siècle, et
pour qui l'essentiel est la qualité. zzz46a
|
Claude
Terrail, grand officier dans lOrdre national du mérite
Gilles de Robien, ministre de lEducation nationale, de lEnseignement
supérieur et de la Recherche, a remis le 15 novembre dernier à Claude Terrail, les
insignes de grand officier dans lOrdre national du mérite, dans les salons de la
Tour dArgent à Paris. Cette distinction lui a été attribuée tant à titre civil
que militaire. De nombreuses personnalités étaient présentes lors de cette cérémonie
afin de rendre hommage à Claude Terrail, figure emblématique et incontournable de la
restauration française. zzz22v |
Columbus
Café séquipe en Wi-Fi
D'ici la fin novembre, Columbus Café prévoit un accès gratuit à la
toile dans l'ensemble de ses établissements parisiens en partenariat avec
Free-hotspot.com. "Nous mettons tout en oeuvre pour offrir à nos clients un lieu
accueillant et chaleureux ; aussi, l'accès gratuit à l'Internet sans fil s'insère
dans cette démarche", précise Jean-Gérard Galvez, président de Columbus
Café. zzz38
Braboplus
s'appelle désormais Gruppo Cimbali France
Depuis le 15 novembre dernier, la société Braboplus, filiale française de La Cimbali
Spa, prend le nom de Gruppo Cimbali France et devient une société par actions
simplifiées (S.A.S.). Monsieur José Rodriguez intègre la société en qualité de
directeur général. Une nouvelle étape pour l'entreprise française qui bénéficie
ainsi du soutien du groupe Cimbali, reconnu internationalement. Cette position devrait
aussi permettre à la société de renforcer sa position sur le marché français. zzz42x
Smoothie
Innocent se mobilise pour les personnes âgées démunies
Pour tout smoothie Innocent (boisson composée dun mélange de jus de fruits et de
fruits mixés) acheté à la Grande Epicerie de Paris et dans les 10 cafés Berts
parisiens, 60 centimes deuros seront reversés à lassociation Les Petits
Frères des Pauvres (prix public 3,20 euros chez Bert et 2,99 euros à la Grande
Epicerie). zzz46n
Les
champagnes en "Habits de lumière"
Le 9, 10 et 11 décembre 2005, la Ville d"Epernay organise, en partenariat avec le
Comité de l'Avenue de Champagne (soit une dizaine de maisons de champagne),
lopération Habits de lumière. Cet événement débutera par une soirée
inaugurale, le 9 décembre, avec les traditionnelles illuminations des maisons de
Champagne... Le reste du week-end se déclinera sur le thème de l'art de vivre et de la
gastronomie avec des dégustations. Notons le samedi 10, de 8 h à 13 h ;
les Habits de Saveurs, à la Halle Saint-Thibault où douze chefs, associés aux maisons
de champagne, feront découvrir leur savoir-faire. zzz22v
----------- Jeudi 17 novembre
2005 -----------
La
renaissance du vignoble français chez Raymond Blanc
Le chef Raymond Blanc accueille, les 21 et 22 novembre, dans son Manoir aux
QuatSaisons à Oxford, en Grande-Bretagne, un festival sur le thème : La
renaissance du vignoble français. Viticulteurs, sommeliers, spécialistes de
lunivers du vin
participeront à des débats sur quatre régions
viticoles : la Bourgogne, la vallée du Rhône, le Languedoc-Roussillon et le
Bordelais. www.lemanoir.com
zzz36v zzz22v
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McDonalds
fait de la pub sur son image demployeur
Jean-Pierre Petit, p.-d.g. de McDonalds France et président de la division Europe
du Sud et Hubert Mongon, senior vice-président RH de McDonalds France, ont annoncé
ce matin le lancement dune campagne de publicité axée sur son image
demployeur. "Chez McDonalds plus de 80 % des contrats de travail
sont à durée indéterminée", "Chez McDonalds prés de 50 %
de nos équipiers sont des étudiants et peuvent aménager leur temps de travail pour
continuer leurs études", "Chez Mc Donalds on est promu manager en
moyenne à 27 ans. Un manager encadre 10 à 15 personnes". Ces trois slogans sont
ceux que la chaîne de restauration sapprête à diffuser à la télévision à
partir du 21 novembre 2005. Objectif : donner plus de visibilité sur son image
demployeur, réduire le décalage entre la réalité de la politique RH chez
McDonalds et la perception globale quen a le public. "Il sagit
de lofficialisation dun travail permanent en matière de qualité et de
sécurité demploi, travail que nous menons depuis des années chez McDonalds
en collaboration avec les franchisés", a précisé à cette occasion Jean-Pierre
Petit. zzz54 |
Valérie Henaff (agence TBWA), Jean-Pierre Petit (p.-d.g.
de McDonalds France et président de la division Europe du Sud), Gérard Mermet
Sociologue, et auteur de Francoscopie, et Hubert Mongon (Senior vice-président RH de
McDonalds France). |
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Paul
Léaunard accroche les palmes académiques à sa boutonnière
Le patron de la Côte de Boeuf à Marseille a reçu les palmes académiques des mains de
Jean-Claude Gaudin, son ancien professeur dhistoire géographie. Conseiller de
lenseignement technologique, président de jury, maître dapprentissage,
artisan du maintien de la section sommellerie au lycée hôtelier quand celle-ci était
menacée de disparaître, Paul Léaunard cumule les responsabilités avec un entrain aussi
légendaire que sa cave à vins inscrite au Guinness des Records. Pour être complet sur
sa carrière, on ajoutera la création, en 1990, de lAssociation des sommeliers
Marseille Alpes Provence. La manifestation a rassemblé plus de 500 personnes au lycée
hôtelier de Marseille. zzz22v |
Vente
incertaine
David Michels, directeur général de Hilton Group, a indiqué que la vente de sa branche
Hilton International (400 hôtels) au groupe américain Hilton Hotels Corporation était
encore incertaine. "Nous continuons de négocier avec eux mais je ne sais pas
encore si cela débouchera sur un accord. Les chances sont de 50/50", a
déclaré le dirigeant. (AFX News). zzz36v
|
Une
soirée et des parrains pour combattre la misère
En partenariat avec le Club hôtelier de Rennes, lAssociation rennaise des
commerçants, Le Carré Rennais, et la ville de Rennes, lUmih 35 met sur pied une
grande soirée en faveur de lAssociation PSE, Pour un Sourire dEnfant, qui
oeuvre depuis 1996 en faveur des enfants chiffonniers du Cambodge. Repas, rattrapage
scolaire, formation professionnelle en hôtellerie-restauration sont financés par
lassociation. Les professionnels organisent donc, le dimanche 27 novembre, une
soirée au Château dApigné, en présence de lambassadeur du Cambodge en
France, Kim An Uch. Lobjectif prioritaire est denregistrer le maximum de
parrainages possibles (36 euros par mois défiscalisés). Lentrée est fixée
à 15 euros. Contact : 06 22 95 31 14. zzz76v |
Les organisateurs de la
soirée et quelques membres de PSE. |
Sodexho
et SSP
Sodexho Alliance n'est "a priori pas intéressé" par SSP (Select
Service Partner), pôle de restauration de concession de Compass Group, a déclaré Michel
Landel, directeur général du groupe français. zzz22v
Sodexho
en baisse
Sodexho Alliance a réalisé un bénéfice net part du groupe 2004/05 (clos le 31 août)
de 159 millions d'euros en 2004/05, en baisse de 13,5 % à taux courants par rapport
à l'exercice précédent. À taux constants, le recul est de 11,1 %. Le chiffre
daffaires sélève à 11,67 milliards deuros (+ 3,9 %). Les
objectifs de Sodexho pour lexercice 2005-2006 ? Une croissance du chiffre
daffaires comprise entre + 4,5 % et + 5 % et un résultat
opérationnel en progression de + 5 % à + 6 %. zzz22v
|
LObama :
cuisine du monde en terre gastro
LObama vient douvrir ses portes rue Vauban à Saulieu en lieu et place du
Chingada. Ce bar/restaurant dune vingtaine de couverts souhaite élargir la
clientèle en invitant à un véritable tour du monde culinaire : cuisine
thaïlandaise, mexicaine, mauricienne, réunionnaise. Chaque pays est mis en scène au
travers dun plat typique : poulet coco, nuggets, fajitas, salade réunionnaise,
maffé
. Entre 10 et 12 euros le plat. À la tête de ce concept 3 jeunes
entrepreneurs : Marie-Michelle Ravet, 20 ans, gérante de lObama, Olivier Da
Loumba, 22 ans et Baptiste Stoykoff 19 ans. Lobjectif ? "Réaliser un
minimum de 15 couverts par jour, pour un CA annuel prévisionnel de 65 000
euros ; sachant que linvestissement de départ reste moindre : 10 000
euros pour la rénovation, la décoration, le renouvellement du plan de travail, de la
vaisselle et de certains électroménagers." zzz22 |
Les
semaines de la mobilité internationale de lAPEC
La 2e édition des semaines de la mobilité internationale organisée par lAPEC
(association pour lemploi des cadres) se déroulera du 21 au 28 novembre 2005 à
Besançon, Lyon, Nancy, Paris, Strasbourg, Marseille et Toulouse. À cette occasion, les
cadres pourront assister à des conférences en présence d'experts de différents pays
(Chine, Japon, pays européens, pays de l'Est et Québec) et à l'atelier "mobilité
internationale" de l'Apec. Programme détaillé, coordonnées des centres Apec et
inscriptions préalables au 0810 805 805 (numéro azur, prix dun appel
local depuis un poste fixe). Des informations sont également disponibles sur le site de
lApec : www.apec.fr
zzz99 zzz54
Les
Frères Blanc en négociation
Pierre et Jacques Blanc sont en négociation avec CDC Entreprise Capital pour une prise de
participation. Les Frères Blanc assurent que la vente de leur groupe nest pas à
lordre du jour. zzz22v
600
nouveaux hôtels pour Transhotel
La centrale de réservations Transhotels a intégré plus de 600 nouveaux hôtels depuis
juillet 2005. Répartis dans 39 pays, la majorité de ces nouveaux établissements sont
classés dans la catégorie des quatre étoiles. zzz36v
Manger
est-il devenu dangereux ?
Grippe aviaire, E.coli, sucre, gras, etc. : manger est-il devenu dangereux ?
cest le thème de la conférence donnée par Laurent Weill, directeur de la division
arômes de la société Aligence et membre du Club des métiers de bouche, le 8 décembre
prochain, de 18 à 19 h 30, à lESCF à Paris. ESCF : 28 rue de
labbé Grégoire, 75006 Paris (amphi Jean Rouquié). Contact : bmouton@ccip.fr zzz68v
Les
Mini pour des cocktails raffinés
Pour garnir vos buffets ou bien composer des assiettes gourmandes, Cuisine Solutions
complète sa gamme Cocktail avec trois mini-produits pleins de saveurs. Les Cuisses
de caille au thym et au piment (14 g) sont tendres et cuites à point. Elles se
dégustent aisément en tapas lors dun buffet chic. Faites-les rapidement
réchauffer au four et servez-les avec une fine purée de céleri ou une mayonnaise au
curry de Madras. Les Mini-brochettes de saumon et de saint-jacques (30 g) sont
préparées sur un pic en bambou très esthétique. Faites-les cuire 4 mn au four ou
griller à la plancha. À déguster nature ou avec un trait dhuile dolive ou
avec tout autre assaisonnement du plus classique au plus exotique. Les Tulipes de saumon
sont de petites bouchées garnies de saumon. Elles peuvent être servies froides ou
chaudes, natures ou accompagnées dune crème au raifort ou à la
ciboulette (35 g). Ces mini-produits viennent compléter la gamme des
MiniDéliss, 12 recettes présentées en mini-verrines.
Produits surgelés : DLUO : 18 mois à - 18 °C. Cuisine
Solutions : Tél. : 02 32 25 06 06. zzz22v
Alexis
Delb nommé président du groupe Locatel
Alexis Delb prend la présidence du Groupe Locatel Europe, acteur majeur dans le domaine
du développement et de lintégration de technologies multimédia à destination des
secteurs de lhôtellerie et de la santé. Issu dune formation en ingénierie
à lECAM, Alexis Delb est titulaire dun Miage et dun diplôme en Génie
logiciel de lUniversité de Clermont-Ferrand. Après avoir démarré sa carrière
chez Michelin, il la poursuit entre autre chez Oracle France, Bay Network et Dimension
data. Fort de ses nombreuses expériences dans le secteur de linformatique, des
réseaux dentreprises et de technologies de la communication, il est
aujourdhui nommé président du groupe Locatel. Il a pour mission de renforcer le
développement de lentreprise sur ces marchés en France et à linternational.
Il coordonne également le développement de nouveaux services liant la convergence
voix/vidéo/données et lintroduction dIP. zzz42x
Le Salon
des vins de Loire fêtera ses 20 ans du 6 au 8 février 2006
Présenté mercredi à la presse, le programme du prochain Salon des Vins de Loire,
qui fête ses 20 ans, s'annonce riche en événements. Les vins du Val de Loire,
toujours leader en restauration, proposeront notamment d'étonnants accords mets/vins avec
les cuisines japonaises et russes. Un "happy apéro" avec les coteaux du layon
ou encore d'innombrables accords avec les desserts se succéderont. On retrouvera bien
sûr le concours des Ligers qui récompense les meilleurs vins du Val de Loire, les
trophées BSN/Ligers qui saluent les meilleurs habillages de bouteilles et le concours du
Meilleur Elève sommelier en vins du Val de Loire. En 2005, 110 élèves, représentant 40
lycées et CFA avaient participé. Pour cette édition anniversaire, une mise en lumière
des 20 plus belles réussites des vignobles sera également proposée. Du 6 au 8 février
2006, Angers. Sur le web : www.salondesvinsdeloire.com zzz12
Espagne :
640 millions deuros investis en 2004
Le volume des investissements réalisés en 2004 a progressé de 6 % en 2004 pour
atteindre un montant de 640 millions deuros. Durant la même période le RevPar a
baissé de 5 %. zzz36v
|
Gâteaux
du coeur contre la mucoviscidose
Michel Galloyer, chef pâtissier et président de la chaîne Grenier à Pain, vient de
remettre un chèque de 8 000 euros à lassociation "Vaincre la
mucoviscidose". Largent a été récolté dans les 18 magasins Grenier à Pain
en vendant les gâteaux du coeur les 24 et 25 septembre dernier. zzz22v |
Michel Galloyer remet
le chèque à Jean Lafond, président de lassociation Vaincre la mucoviscidose. |
----------- Mercredi 16 novembre
2005 -----------
94,9
millions deuros de déficit pour Euro Disney
Euro Disney a réduit ses pertes au cours du dernier exercice 2004/2005 clos le 30
septembre : 94,9 millions deuros de déficit contre 145,2 millions lors de
lexercice précédent. Le chiffre daffaires affiche une hausse de 3 % à
1,076 milliard deuros. Le taux doccupation des hôtels est de 80,7 %. zzz36v
Fooding
2006 en kiosque
Le quotidien Libération publie demain un supplément de 72 pages consacré au
Fooding 2006 qui comprend plus de 400 adresses de restaurants parisiens. Prix : 2
euros. zzz22v
|
Meilleurs
apprentis de Meurthe-et-Moselle
Belle journée au CFA Henri-Bazin de Nancy. Pas moins de 117 diplômes ont été remis
dans une salle comble. Les stars du jour ? Cindy Bourgatte et Alain Heinrich, promus
meilleurs apprentis de Meurthe-et-Moselle. En juin dernier, ils avaient remporté le 8e
trophée culinaire Bazin. zzz68v |
Hommage
à Jean-Jacques Mathou
Une cérémonie à la mémoire de Jean-Jacques Mathou, compagnon du Tour de France, MOF
Cuisine, chef des cuisines et intendant de la présidence du Sénat, aura lieu le samedi 3
décembre, à 15 h, au cimetière de Souillac, dans le Lot, à laquelle
danciens collègues et de nombreuses personnalités de la profession participeront. zzz22v
|
Congrès
annuel de l'Association Tables de Charme et Traditions
En choisissant d'organiser le dîner de clôture de leur congrès au Saint James à
Bouliac, l'association Tables de Charme et Traditions (50 adhérents) ne s'attendait
certainement pas à une telle soirée de gala. Au piano, deux Maîtres Cuisiniers de
France, le chef étoilé de la "maison", Michel Portos, et son ancien maître,
Michel Gautier, ont composé une partition éblouissante en 7 plats. Morceaux
choisis : milk shake de betterave orange, rillettes d'anguille fumée aux poires,
turbot de Guilvinec aux cèpes, poitrine de palombe rôtie, cuisse désossée au caramel
d'épices. Le tout arrosé par un florilège de vins apportés et présentés par les
jeunes propriétaires vignerons de la nouvelle association Bordeaux Oxygène présidée
par Benoît Trocard. Laquelle, venue en force, testait pour la première fois, une formule
de présentation basée sur un accord mets, vins et
musique ! zzz22v |
Ouverture
du Grand Hôtel Central de Barcelone
Létablissement de 147 chambres construit en 1926 a rouvert ses portes le 1er
novembre dernier au terme dun important programme de rénovation. Lhôtel
propose un centre daffaires, une piscine panoramique, un restaurant, un centre de
remise en forme (fitness) ainsi quune bibliothèque. zzz36v
Carrefour
Poitou-Charentes des métiers de bouche à Niort
Du 19 au 23 novembre prochain, Niort accueillera la 8e édition de ce salon
biennal. La première version, axée sur les spécialités locales, a constamment évolué
pour devenir aujourdhui un lieu de rencontre incontournable des professionnels de
louest-atlantique. Cette année, les 16 000 m2 dexposition
sapprêtent à recevoir 50 à 60 000 visiteurs.
Les concours : Samedi 19 novembre : Concours des chefs de rang ; Dimanche
20 novembre : Concours des cuisiniers, Coupe Louis Lesaffre, sélection de la coupe
du monde (concours boulangerie) ; Lundi 21 novembre : Trophée foie gras Rougié
(charcutiers, traiteurs et cuisiniers), Concours de pâtisserie, Trophée Michel Querre
des sommeliers, Coupe Louis Lesaffre, sélection de la coupe du monde (concours
boulangerie) ; Mardi 22 novembre : Concours des bouchers, Concours des
charcutiers, Coupe Louis Lesaffre, sélection de la coupe du monde (concours
boulangerie) ; Mercredi 23 novembre : Résultats du concours des saveurs
Poitou-Charentes, Concours des boulangers. zzz12 zzz22v
À
lire : "Thés. Cultures, senteurs et saveurs"
"Boisson modeste, boisson noble, boisson du coeur, des sens et de
lesprit, à toute heure, à tout instant, un thé vous conviendra, vous séduira,
seul ou dans le plus charmant des têtes à têtes". La citation émane dun
passionné de thé : Olivier Scala, lun des plus fins négociants et
connaisseurs français de thés. Elle est extraite du livre "Thés. Cultures,
senteurs et saveurs", dont il est co-auteur avec Marie Grézard (journaliste
indépendante). Placée en introduction de louvrage, cette phrase, telle une mise en
bouche, ne manquera pas daiguiser lappétit culturel et la curiosité de tous
les amateurs de thés. Au menu : histoire du thés, culture, préparation, fiche de
dégustation et recettes autour du thé, le tout illustré par des dessins et les photos
du photographe culinaire Patrick Aufauvre qui mettent en appétit ("Thés. Cultures,
senteurs et saveurs" - Editions Solar - Disponible en librairie- prix de 30 E). zzz82
|
TVA
à 5,5 % : Jacques Jond a signé la pétition
Le président de la Fagiht a signé la pétition en faveur dune baisse de la TVA en
restauration sur le stand de LHôtellerie Restauration, lors du Salon alpin
des métiers de bouche dAlbertville. zzz74v |
Le
marché moscovite en phase de croissance
Le cabinet spécialisé Jones Lang Lasalle estime que la capitale russe représente un
fort potentiel de développement pour les investissements hôteliers. Seules 8 000
chambres sur un total de 35 000 sont conformes aux standards internationaux. En 2005,
la ville a reçu 32 millions de visiteurs contre 27 millions lannée passée. zzz36v
Via
Michelin lance un nouveau service de réservation hôtelière
La filiale du groupe Michelin vient de lancer un nouveau service de réservations incluant
40 000 établissements européens. Disponible en cinq langues (français, espagnol,
anglais, italien et allemand), le nouveau service permet de localiser avec la plus grande
précision tous les établissements figurant dans la base de données. zzz36v
Les
Tables de la restauration Aldis, le 1er catalogue-tarif
Afin de présenter à ses clients restaurateurs son offre produits dans sa totalité,
Aldis a rassemblé dans un seul catalogue nommé Les Tables de la restauration
les 6 000 références quil distribue. Ce catalogue est
"tonique" par ses illustrations et ses photos hautes en couleurs. De par sa
conception, il traduit parfaitement le partenariat quAldis établit avec ses
clients. Il est aussi très pratique. Dune part, les produits sont classés en 15
familles bien séparées qui tiennent compte des diverses activités dun
restaurant : petit déjeuner, entrées, charcuterie, plat principal,
viandes-volailles-gibiers, poissonnerie
sans oublier le monde du vin et
lhygiène. Dautre part, les prix des produits sont indiqués à côté de
chaque référence sauf pour les produits frais comme les poissons, les légumes, les
champignons
dont les cours varient au jour le jour.
Le nouveau catalogue Aldis est ainsi le premier catalogue-tarif du marché. Les tarifs
sont valables pour 6 mois. Les 40 000 clients Aldis se verront donc remettre deux
fois par an ce catalogue-tarif mis à jour aussi bien au niveau des références
quau niveau des prix. Ce catalogue-tarif est complété par des offres
promotionnelles mensuelles présentées dans des documents spécifiques : Table
dOr et Aldiscope. Sur le même principe, Aldis a conçu Les Cahiers de la
Boulangerie Pâtisserie destiné aux commerçants boulangers pâtissiers et Les Carnets du
snacking destiné à la petite restauration et à la vente à emporter, marché en plein
développement. Pour recevoir le nouveau catalogue Aldis, téléphonez au
0 820 30 8000. zzz22v
|
Edouard
et son Victoria Hall
"Un lieu où lon ait envie de venir avec les gens que lon aime" :
cest ainsi quEdouard Keguny définit son Victoria Hall. Hier créateur du
"Caffe Milano", il crée lévénement de la rentrée à Lyon en
transformant un ancien hôtel particulier de 1860 en lieu tout à la fois restaurant, bar,
lounge et galerie dart avec espace pour soirées privées. Il na pas hésité
pour cela, après de longs mois de travaux, à investir 1,5 million deuros.
Cest Rémy Thibaud, 34 ans, passé chez Rostang et Ducasse, qui est au piano. zzz22v |
Météor
prend pied dans le Rhône
Groupe familial bénéficiant du soutien de Jacques Maillot (fondateur de Nouvelles
Frontières), Météor Résorts vient dacquérir le Château de la Tour de Salvagny
dans la périphérie lyonnaise. Il entend y développer le concept du groupe articulé
autour de deux axes : "équipement de qualité et ingénierie multi-compétences
et exploiter au maximum les salles de séminaires". Créé en 1995, le groupe a
réalisé un CA de 6 millions deuros sur le dernier exercice. zzz36v
Bon 3e
trimestre pour Flo
Flo a réalisé un chiffre daffaires de 71,9 millions deuros au 3e
trimestre 2005, soit 6,8 % de mieux quau 3e trimestre 2004. Sur les
neuf premiers mois de lannée, Groupe Flo enregistre un chiffre daffaires de
222,6 millions deuros en croissance de 6,2 % à périmètre comparable et de
4,8 % en incluant les effets des fermetures de restaurants intervenues en 2004 et
2005. Il a inauguré trois Hippopotamus au 3e trimestre : Roissy,
Villepinte et Eragny. Dautres ouvertures sont programmées dici la fin de
lannée. "Fort de ses réalisations, Groupe Flo confirme ses perspectives
daugmentation de chiffre daffaires et damélioration de sa marge
opérationnelle." zzz22v
Homard
et Chapon sont à la fête
Entre terre et mer, Cuisine Solutions vous présente pour vos menus de fin
dannée deux plats cuisinés qualitatifs. Ces deux plats feront lobjet
dune production saisonnière et limitée pour les repas de fin dannée. Le Duo
de homard et noix de saint-jacques aux morilles (155 g) est un plat composé
d1/2 homard canadien décortiqué, de 2 noix de saint-jacques sans corail, de
mini-morilles de qualité extra et de sauce armoricaine. La Mijotée de chapon sauce au
bloc de foie gras (230 g) est un plat composé de haut de cuisse et filet de chapon,
dun mélange de girolles et morilles et dune sauce au bloc de foie gras.
Monoportion. Produits conditionnés sous vide et surgelés. DLUO : 18 mois à
- 18 °C. Cuisine Solutions : Tél. :
02 32 25 06 06. zzz22v
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