du 24 novembre 2005 |
REVUE DE PRESSE |
DANS
LIBÉRATION
Un psychiatre ouvre un
restaurant où travaillent quatre anciens patients
À la sortie de la séance de 17 heures,
samedi, le Restaurant des Studios - institution cinématographique de Tours - est bondé. La queue s'allonge devant le bar, le rythme s'accélère sous la
lumière des néons. Un présentoir réfrigéré propose salades et desserts. Le plat du
jour est affiché sur l'ardoise. Le 'patron', psychiatre, part en cuisine pour donner la
main au cuisinier, Bertrand, salarié en 'emploi aidé' et ancien patient des services
psychiatriques du CHU de Tours.
Ce restaurant-salon de thé d'une quinzaine de tables, ouvert début octobre, est un lieu
pour les cinéphiles qui viennent s'y restaurer, où l'on mange fort bien, avec un excellent rapport qualité/prix.
Aucun signe n'indique que c'est un chantier d'insertion pour personnes ayant souffert de graves troubles mentaux. Quatre salariés en
aide à l'emploi et une dizaine de bénévoles : psychiatres, psychanalystes, infirmiers
psy, adhérents de l'AIR (Association d'insertion par la restauration), etc., le font
tourner. [
]
Pour ces salariés du restaurant, ce projet d'insertion est un véritable appel d'air. "Nous
avons passé avec eux un contrat de 2 ans, payé sur la base du Smic et mis en place avec
la direction du travail qui subventionne les emplois aidés", précise Charles
Dissez, 'patron' du lieu, adepte de la
psychothérapie institutionnelle, humaniste convaincu et amateur de bonne chère. [
]
Corinne Hyafil zzz22v
"À équidistance entre Kaysersberg et Orbey, le restaurant à L'Ancienne Gare, à
Hachimette, est devenu une étape recommandée par une nombreuse clientèle d'habitués
séduite par le cadre convivial, la qualité de l'accueil et une cuisine généreuse et
variée."
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : L'Ancienne Gare à Hachimette (68). zzz22v
DANS
MIDI LIBRE
Les
restaurateurs doivent mieux servir le vin
Les 7e assises du tourisme,
organisées par la CCI, se tenaient hier au Palais du Vin à Narbonne. Dominique de
Vernejoul a commenté une enquête sur le vin servi dans les restaurants. [
]
Qu'apprend-t-on ?
D'abord, sans surprise, que la consommation de vin en restaurant baisse, de l'ordre de 2
à 3 % par an et ceci de façon linéaire. [
] Ensuite, le service déficient d'un
certain nombre de restaurateurs. Surtout dans les brasseries et bistrots où l'on
considère souvent le vin comme un appoint du chiffre d'affaires et non pas comme un
élément à part entière du repas. [
]
On s'est rendu compte aussi que la bouteille de 75 cl n'est plus le conditionnement adapté. Il
vaut donc mieux vendre le vin au verre. C'est plus contraignant pour le restaurateur mais
cela permet une forte relance de la demande.
A-t-on testé votre 'recette' ?
Un certain nombre d'établissements ont accepté de tester nos propositions. En échange,
l'Onivins a financé un programme de formation
basique. Les résultats sont extrêmement positifs. On note partout une progression des
ventes et une très forte motivation des équipes qui souhaitent même aller plus loin que
cette formation de base.
Propos recueillis par Sid Mokhtari zzz22v
"Serge
Gilles-Naves, héritier d'une longue tradition familiale de talents culinaires, anime une
adresse à l'excellent rapport qualité/prix."
Dans La Provence : La Serre à Saint-Rémy-de-Provence (13). zzz22v
DANS
LE TÉLÉGRAMME
Un mois
ferme pour une note de restaurant de 156 E
Le 19 juin, un restaurant du Faou reçoit un
coup de fil afin de réserver une table pour 2
personnes. "Ce sont deux de mes ouvriers, dit la personne au téléphone. Je
viendrai payer plus tard."
Le lendemain, les 2 ouvriers se présentent, déjeunent pour 156 E et repartent en
continuant de laisser croire que la
note sera payée par leur patron. Elle ne sera, bien entendu, pas réglée. C'est l'un des
prévenus qui a, en fait, appelé la veille.
Absents à l'audience hier, Olivier Crenn et Mickaël Le
Roux ont été condamnés à 1 mois d'emprisonnement. Tous deux ont déjà 6 condamnations
inscrites à leur casier. zzz22v
"Créative sans excès, la cuisine de Stéphane
Couronnel est basée sur les meilleurs produits de la
terre et de la mer."
Dans La Voix du Nord : Le Septentrion à Marcq-en-Baroeul (59).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2952 Hebdo 24 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE