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du 24 novembre 2005
REVUE DE PRESSE

DANS LIBÉRATION
Un psychiatre ouvre un restaurant où travaillent quatre anciens patients
À la sortie de la séance de 17 heures, samedi, le Restaurant des Studios - institution cinématographique de Tours - est bondé. La queue s'allonge devant le bar, le rythme s'accélère sous la lumière des néons. Un présentoir réfrigéré propose salades et desserts. Le plat du jour est affiché sur l'ardoise. Le 'patron', psychiatre, part en cuisine pour donner la main au cuisinier, Bertrand, salarié en 'emploi aidé' et ancien patient des services psychiatriques du CHU de Tours.
Ce restaurant-salon de thé d'une quinzaine de tables, ouvert début octobre, est un lieu pour les cinéphiles qui viennent s'y restaurer, où l'on mange fort
bien, avec un excellent rapport qualité/prix. Aucun signe n'indique que c'est un chantier d'insertion pour personnes ayant souffert de graves troubles mentaux. Quatre salariés en aide à l'emploi et une dizaine de bénévoles : psychiatres, psychanalystes, infirmiers psy, adhérents de l'AIR (Association d'insertion par la restauration), etc., le font tourner. […]
Pour ces salariés du restaurant, ce projet d'insertion est un véritable appel d'air. "Nous avons passé avec eux un contrat de 2 ans, payé sur la base du Smic et mis en place avec la direction du travail qui subventionne les emplois aidés", précise Charles Dissez, 'patron'
du lieu, adepte de la psychothérapie institutionnelle, humaniste convaincu et amateur de bonne chère. […]
Corinne Hyafil
zzz22v

"À équidistance entre Kaysersberg et Orbey, le restaurant à L'Ancienne Gare, à Hachimette, est devenu une étape recommandée par une nombreuse clientèle d'habitués séduite par le cadre convivial, la qualité de l'accueil et une cuisine généreuse et variée."
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : L'Ancienne Gare à Hachimette (68). zzz22v

DANS MIDI LIBRE
Les restaurateurs doivent mieux servir le vin
Les 7e assises du tourisme, organisées par la CCI, se tenaient hier au Palais du Vin à Narbonne. Dominique de Vernejoul a commenté une enquête sur le vin servi dans les restaurants. […]
Qu'apprend-t-on ?
D'abord, sans surprise, que la consommation de vin en restaurant baisse, de l'ordre de 2 à 3 % par an et ceci de façon linéaire. […] Ensuite, le service déficient d'un certain nombre de restaurateurs. Surtout dans les brasseries et bistrots où l'on considère souvent le vin comme un appoint du chiffre d'affaires et non pas comme un élément à part entière du repas. […]

On s'est rendu compte aussi que la bouteille de 75 cl n'est plus le conditionnement adapté. Il vaut donc mieux vendre le vin au verre. C'est plus contraignant pour le restaurateur mais cela permet une forte relance de la demande.
A-t-on testé votre 'recette' ?
Un certain nombre d'établissements ont accepté de tester nos propositions. En échange, l'Onivins a financé
un programme de formation basique. Les résultats sont extrêmement positifs. On note partout une progression des ventes et une très forte motivation des équipes qui souhaitent même aller plus loin que cette formation de base.
Propos recueillis par
Sid Mokhtari zzz22v

"Serge Gilles-Naves, héritier d'une longue tradition familiale de talents culinaires, anime une adresse à l'excellent rapport qualité/prix."
Dans La Provence : La Serre à Saint-Rémy-de-Provence (13).
zzz22v

DANS LE TÉLÉGRAMME
Un mois ferme pour une note de restaurant de 156 E
Le 19 juin, un restaurant du Faou reçoit un coup de fil afin de réserver une table pour 2 personnes. "Ce sont deux de mes ouvriers, dit la personne au téléphone. Je viendrai payer plus tard."
Le lendemain, les 2 ouvriers se présentent, déjeunent pour 156 E et repartent en continuant de
laisser croire que la note sera payée par leur patron. Elle ne sera, bien entendu, pas réglée. C'est l'un des prévenus qui a, en fait, appelé la veille.
Absents à l'audience hier, Olivier Crenn et Mickaël Le Roux ont été condamnés à 1 mois d'emprisonnement. Tous deux ont déjà 6 condamnations inscrites à leur casier. zzz22v

"Créative sans excès, la cuisine de Stéphane Couronnel est basée sur les meilleurs produits de la terre et de la mer."
Dans La Voix du Nord : Le Septentrion à Marcq-en-Baroeul (59).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2952 Hebdo 24 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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