du 08 décembre 2005 |
ÉQUIPEMENTS & SERVICES |
AVEC "BALADES GOURMANDES EN FRANCE"
Primagaz présente 60 recettes au gaz
Primagaz et l'Association nationale des maires des stations classées et communes touristiques (ANMSCCT) vient de présenter un ouvrage gourmand rassemblant 60 recettes au gaz, reflets des traditions culinaires de 60 sites touristiques français.
Dans Balades gourmandes en France, Emmanuel
Laporte (propriétaire et chef des Feuilles Libres à Neuilly-sur-Seine - 92) s'est
inspiré des traditions gastronomiques de 60 communes touristiques pour imaginer autant de
créations culinaires préparées au gaz. Chaque commune est présentée par un texte de
l'historien Néron Richer, qui en profite pour passer en revue les traditions culinaires
et produits phares locaux. Les recettes d'Emmanuel Laporte, ainsi placées dans leur
environnement, sont ensuite décrites simplement avec des étapes claires, permettant de
les reproduire simplement. Le livre n'oublie pas non plus les yeux : les recettes sont
agrémentées par d'appétissantes photos de Jean-Michel Labat et aquarelles d'Yvon Carlo,
Pascale Etchecopar et Yves Perron.
Avec cet ouvrage, Primagaz réaffirme son attachement aux
valeurs de proximité. L'entreprise s'est en effet fixée pour mission de fournir la
qualité et le confort du gaz propane pour tous et partout en France. La société
s'appuie donc sur un puissant réseau de distribution, constitué de 20 000 points de
vente permettant d'approvisionner 2 millions de clients. Primagaz propose aujourd'hui une
offre énergétique globale : bouteille de gaz pour des utilisations extérieures ou
intérieures, gaz propane en citerne, gaz propane en réseau, gaz au compteur ou encore
des solutions biénergie associant gaz et énergie solaire.
Balades gourmandes en France présente 30 recettes d'extérieur et 30 recettes
d'intérieur préparées au gaz, avec un barbecue ou une cuisinière. Car les applications
de l'énergie Primagaz en cuisine sont multiples et vouées à élargir la créativité
des chefs : de la cuisine classique à la cuisine 'nomade' à l'extérieur ou même en
pleine nature, tout est permis : saisir, mijoter, griller ou mitonner. Les fabricants ont
mis au point des matériels adaptés à cette énergie et aux besoins des chefs, tels que cuisinière, barbecue, mais
aussi réchaud de table, plancha, appareil à paella, réchaud tripatte, etc.
Il ne reste plus qu'à aller se balader du côté de
Granville et réaliser une Soupière de praires, crème de vin blanc, thym et citron, ou
à Dourdan pour une Soupe de cresson glacée, crème aux oeufs de hareng
Bon
appétit ! zzz82
Balades Gourmandes en France
Éditions Vilo
144 pages
Prix : 23 E TTC
RUBRIQUE ANIMÉE PAR NELLY RIOUX
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L'Hôtellerie Restauration n° 2954 Hebdo 8 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE