du 08 décembre 2005 |
RESTAURATION |
DANS LA PROCHE BANLIEUE DE PERPIGNAN
Deux restaurants sous un même toit
Saleilles (66) Le Globe est dédié à la cuisine gastronomique d'Alexandre Ongaro ; Saveurs du Monde est une brasserie d'un bon niveau. Albert Chelli, l'investisseur, a imaginé les deux.
Au centre : Albert Chelli, Alexandre Ongaro et son équipe. |
Le
centre de Perpignan n'est qu'à quelques minutes de cette zone d'activités de Saleilles
où Albert Chelli a ouvert Le Globe en septembre, et Saveurs du Monde un mois plus tard.
En bordure de la route qui conduit vers Argelès-sur-Mer, ce promoteur immobilier rêvait
d'assumer, un jour, sa passion pour la cuisine en créant un restaurant dont il serait le
premier des clients. Sans attendre l'heure de la retraite, il a concrétisé son projet en
s'installant dans un bâtiment construit en 2001. "Je m'étais chargé de sa
réalisation alors que d'autres devaient le transformer en bar de nuit avec point de
restauration. Mais ils ne sont pas allés au bout des leurs idées.
Comme j'étais propriétaire du lieu, j'ai commencé à imaginer seul, dans mon coin,
comment lui donner une vocation plus en accord avec mon tempérament."
L'idée du restaurant gastronomique s'est imposée
la première. Mais il fallait composer avec quelques contraintes incontournables, comme
l'espace réduit consacré à la cuisine. En décembre 2004, Albert Chelli a donc
entrepris d'achever l'aménagement d'une structure jusque-là brut de béton. "En
prenant le temps nécessaire, j'ai commencé à rechercher LE chef qui serait capable de
relever le défi. J'ai eu divers contacts, certains ont visité le bâtiment, mais le
chantier les a un peu refroidis !"
Une
équipe venue d'horizons divers
Franck Putelat, dont il est devenu
l'ami à force d'en être le client, à l'Hôtel de la Cité, lui a donné une piste
nouvelle en mars dernier. C'était celle d'Alexandre Ongaro. Leurs routes s'étaient
croisées chez Georges Blanc et les 2 hommes sont, depuis, demeurés en contact. Un
rendez-vous, une visite et le lendemain, le cuisinier savoyard donnait son accord. "Il
m'a dit que ma folie l'inspirait", souligne Albert Chelli.
Présent depuis plus de 6 ans dans les cuisines de
L'Essentiel à Chambéry, dont il était devenu le chef exécutif, Alexandre Ongaro a
repris sa liberté. "J'avais envie de voir si j'étais capable de réussir quelque
chose seul. Et puis, dans cette région, mon épouse qui travaille dans le vignoble avait
plus de possibilités qu'en Savoie."
Il est arrivé en Roussillon début juillet, a travaillé à la constitution de l'équipe
qui l'entoure et à l'élaboration de sa carte. Les autres employés viennent de
différents horizons. C'est le cas, par exemple, avec des Français jusque-là expatriés
au Luxembourg, comme le pâtissier Renaud Gouttenoire, ou en Espagne, comme le chef de la
brasserie, Franck Plana. Début septembre, ils ont participé à l'ouverture du Globe. Un mois plus tard, la
brasserie Saveurs du Monde qui occupe le rez-de-chaussée du bâtiment accueillait à son
tour ses premiers clients.
Avec, sous un même toit deux restaurants, une
cuisine à chaque niveau et deux équipes différentes, Albert Chelli est un homme
heureux. Et serein, aussi : "Je n'ai pas monté cette affaire pour m'enrichir,
souligne-t-il, sinon j'aurais simplement construit des bâtiments. J'ai simplement
envie que cela paie les frais et, qu'à terme, cela coûte zéro
"
Jean Bernard zzz22v
Restaurant Le Globe
16 rue Cerdagne
66280 Saleilles
Tél. : 04 68 68 07 07
En
chiffres
Surface totale 2
000 m2 sur 3 niveaux pour les 2.
Capacité
150 couverts pour la brasserie Saveurs du Monde
80 couverts pour le restaurant gastronomique Le Globe.
Investissements
Le montant total de l'opération se chiffre à près de 3 ME.
Personnel
Les 2 entreprises emploient 22 salariés et ont encore 2 places à offrir.
Carte
Une carte des eaux propose une quinzaine de bouteilles en provenance de différents pays
d'Europe.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2954 Hebdo 8 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE