du 15 décembre 2005 |
CAMPUS |
QUAND LE FRANÇAIS EST UNE 'LANGUE SECONDE'
Le lycée Jean Quarré joue la carte de l'intégration
Paris (XIXe) Permettre aux élèves, malgré leurs difficultés linguistiques, de suivre une scolarité normale.
La timide Ling Ling se dit ravie d'être en salle. |
Pour
la 4e année consécutive, le lycée Jean Quarré (Paris XIXe)
accueille une classe d'élèves étrangers en première année de BEP regroupés au sein
d'une section particulière où l'enseignement du français est renforcé. "28
élèves et 28 nationalités différentes", lance amusé un lycéen. En fait, 12
nationalités sont globalement représentées, dont une majorité d'élèves chinois,
ainsi que des élèves français afin de favoriser l'intégration. Ainsi, sur la classe,
on dénombre 45 % de passeports français.
Assises l'une à côté de l'autre, Ling Ling et sa
copine Man Wei (17 ans) sont particulièrement attentives. Elles ont même un petit
calepin sur lequel elles notent tous les nouveaux mots de vocabulaire. Moules marinières,
cuisse de poulet pochée, sauce suprême, riz pilaf et tarte aux pommes, le menu du
déjeuner qu'elles et les autres
élèves de la classe auront à servir est décortiqué. Devant le professeur de
restaurant, Francis Sellam, qui fait son cours, insistant autant sur les éléments
culinaires et techniques que sur l'orthographe. Un point repris par l'enseignante de
français FLS (français langue seconde), qui l'épaule ce jour-là dans la classe.
Bénédicte Dubois 'soutient' ces élèves 6 heures par semaine (2 fois 3 heures) en
co-animation avec les professeurs de cuisine, salle et pâtisserie et durant 4 heures pour
les cours magistraux.
"Tenir
le rythme"
"C'est un bon métier, on
préfère la salle", explique timidement Ling Ling. Il y a 4 ans, elle est
arrivée en France pour rejoindre ses parents. Ce jeudi matin elle semble
particulièrement à l'aise pour reproduire les gestes du service, en binôme avec Mohamed
Menad (14 ans) qui, lui, est ravi. "Moi, ce qui me plaît, c'est de parler aux
gens, de sourire et puis de bouger", explique-t-il.
"Ce qui est difficile, c'est de bien faire
comprendre les nuances de vocabulaire pour les marchandises et les denrées, explique le professeur de cuisine qui
donne son cours dans la salle voisine. Par exemple, on a eu un petit problème pour
différencier les 'moules marinières' des 'moules à génoise".
Wu Haiguang, élève en pâtisserie, confirme :
"Les produits et les techniques ne sont pas faciles, mais le plus dur, c'est de
bien se rappeler du nom des choses." Et de tenir le rythme comme le précise
Robert Alcaraz, le professeur de pâtisserie. Car en attendant l'heure tourne. Le service
commencera à midi au restaurant d'application.
Lydie Anastassion zzz68
Tous les trimestres, L'Hôtellerie Restauration fera le point avec cette classe sur l'évolution de ces élèves.
Le français
'langue seconde' L'éducation nationale définit le français langue seconde comme la langue qui, en France, permet à l'élève d'accéder à une qualification. Le sigle FLS peut dans ce cas se traduire par 'français langue de scolarisation'. Dans les deux définitions, le FLS est pratiqué par des étrangers dont la langue maternelle n'est pas le français mais auxquels le français doit permettre non seulement de communiquer avec autrui, mais aussi de suivre des cours. La différence entre ces deux pratiques est qu'en France, l'élève nouvellement arrivé reste le plus souvent dans le pays et devient français, ce qui donne une finalité autre au FLS : celle d'être une langue transitoire. Le FLS assure en effet le passage du FLE (français langue étrangère) au français langue maternelle. [ ] Le FLS est plus précisément une langue spécifique à l'école, celle qui permet de suivre une scolarité avec une prépondérance de l'écrit. Peu de méthodes existent dans ce domaine ; il faut tout d'abord prendre conscience de la spécificité du français employé à l'école pour faciliter la transition pour les élèves issus des classes d'accueil ou directement intégrés dans des classes ordinaires. (Source : Laurence Jung.) www.bienlire.education.fr/04-media/a-fle-imp.htm |
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