Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 15 décembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2955 du 15 décembre 2005

Au Congrès de l'Umih, une aussi longue attente : a la suite de l'annonce du renvoi de la décision sur la TVA au sommet européen du 15 décembre, les congressistes ont organisé une manifestation spontanée entre le parc des expositions et la préfecture de région à Toulouse, où une délégation conduite par André Daguin a été reçue par Jean Daubigny, le préfet de région.
Le hasard des dates a voulu que l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie se réunisse en congrès à Toulouse, la semaine où le conseil Ecofin des ministres des Finances des Vingt-Cinq était censé se prononcer sur la baisse de la TVA en restauration. C'est dire combien la position attentiste des 'grands argentiers' de l'Europe a déçu plus d'un participant aux travaux de l'Umih, une semaine après le succès de la manifestation organisée à Paris.
Il fallut beaucoup de persévérance à André Daguin et à son état-major pour maintenir le moral des troupes de plus en plus dubitatives, même si rien n'est joué comme en témoignait le débat qui s'est déroulé à l'Assemblée nationale pendant… le dîner de clôture du congrès !
Chacun s'est accordé à rendre hommage au travail de préparation de cette rencontre par l'équipe de Guy Pressenda, président de l'Umih 31 qui a su, malgré les imprévus, mettre en valeur les atouts de la capitale française de l'aéronautique.

Christophe Gay, Thierry Baldinger et Yves Sentou, les 'Meilleurs chefs des Logis de France 2005' : présidé par Philippe Etchebest (Hôtellerie de Plaisance à Saint-Émilion, MOF), les membres du grand jury de la 23e finale du concours Cuisines régionales des Logis de France ont désigné vainqueurs, parmi 19 finalistes réunis au lycée hôtelier de Talence (33) le 6 décembre, Christophe Gay, Thierry Baldinger et Yves Sentou.


SOMMAIRE

ÉDITO

Séance de nuit

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

L'Ecofin du 6 décembre a perturbé les ordres du jour, un congrès 'très TVA' et pour cause...
Morceaux choisis du congrès
Du rififi à l'Assemblée nationale, bras de fer entre les députés de la majorité et le gouvernement
Les organisations professionnels circonspectes
500 professionnels défilent dans les rues de Toulouse
Vous réagissez : recette d'une bonne TVA

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Après la reprise par Luxury Mountain Hotels, un challenge pour Yoann Conte au FitzRoy

Le groupe italien sur tous les fronts, Autogrill poursuit son expansion en Europe et en Amérique du Nord

Après Rouen, Le Havre, 'Pascaline' se lance dans la franchise

Après 7 années passées au Château de Montcaud, Marc Buffet va s'installer à Capbreton

Au Poisson Bleu, saumon à l'aneth au pays de la pôchouse

Banlieue pas triste, la réussite de la "Villa9Trois" à Montreuil

Au lycée hôtelier Raymond-Mondon, la viande fait sa promotion

CONCOURS

Meilleurs chefs des Logis de France 2005, Christophe Gay, Thierry Baldinger et Yves Sentou

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Avec plus de 7 200 chambres dans le guide 2006, Balladins sera bientôt présent "partout sur votre chemin"

S'intégrer à une chaîne, un choix pour booster l'entreprise

Après un an de travaux, le New Hôtel du Midi fait peau neuve

Guide des loisirs en France, l'hôtelier Pierre-Marie Audebert se lance dans l'édition

CONJONCTURE

En bref

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, un mois d'octobre à deux vitesses pour l'hôtellerie française

D'après le cabinet Jones Lang Lasalle Hotels, l'investissement hôtelier a explosé en France au cours de l'année 2005

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Avec le RSI, 3 régimes d'assurance vieillesse-invalidité et santé en un, dernière ligne droite pour le régime social des indépendants

Sous la houlette de Jean-Pierre Héland, l'Umih 33 engage les bars-brasseries à la 'Qualité'

Promu Chevalier dans l'ordre national du Mérite, Alain Levesque récompensé

CAMPUS

Quand le français est une 'langue seconde', le lycée Jean Quarré joue la carte de l'intégration

Dans l'attente de locaux adaptés, la création d'un Irfotel à Beaune

Les bases d'un partenariat ont été établies à Nîmes, l'Inde choisit l'Institut Vatel pour sa formation supérieure

Journalistes en herbe, concours L'Hôtellerie Restauration Campus : à vos plumes !

2005 : un bon 'millésime' au CFA/MF La Bonnauderie à Cholet (49)

En partenariat avec l'Institut Vatel, l'Amforht face à la crise structurelle de l'hôtellerie

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Le lingot choco-or de Nicolas Flamel

LA PAGE DU CHEF

Bons et pratiques, les Produits Traiteur de Maison Masse

Plus fruités, Coulis Extra surgelés des Vergers Boiron

Très aromatique, le cassis : une épice subtile et surprenante

Un cas d'école fondé sur la qualité du produit et du service, comment Léon de Bruxelles a redressé la barre
Faites de votre carte un atout

VINS

Budget, originalité, ouverture sur les vins du monde, produits et vins de fête : le plaisir d'abord

LICENCE IV

Avec Tech Services, Kronenbourg veut maîtriser le tirage à la pression

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Le président de Guy Degrenne face à la pression de la baisse des prix, "Nos produits restent techniquement fiables"

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

1er écoulage du millésime 2005, Château Le Gay, un cru exceptionnel

Hôtellerie 4 étoiles et 4 étoiles luxe, les directeurs d'hôtel en colloque à Paris

REVUE DE PRESSE

Le coin du client

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2955 Hebdo 15 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration