du 15 décembre 2005 |
CAMPUS |
LES BASES D'UN PARTENARIAT ONT ÉTÉ ÉTABLIES À NÎMES
L'Inde choisit l'Institut Vatel pour sa formation supérieure
Une délégation indienne a découvert la France et élaboré un plan d'action qui devrait commencer à se concrétiser en 2006.
Après la signature du partenariat, la délégation a notamment effectué une visite dans le vignoble des Costières de Nîmes et au pont du Gard. |
Pierre
angulaire de l'expansion de l'Institut Vatel, l'ouverture sur le monde a trouvé une
nouvelle fois sa concrétisation avec la signature à Nîmes d'un partenariat très
prometteur. Celui-ci associera, dès le début de l'année prochaine, la structure
présidée par Alain Sebban et l'ensemble des écoles publiques indiennes formant aux
métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Une délégation regroupant 6
responsables de ces écoles était emmenée par Narinder Sinhg Bhuie, directeur de
l'enseignement hôtelier au ministère indien du Tourisme, et accompagnée par Henri
Magne, le directeur du développement international de Vatel.
Dans le cadre de la partie studieuse de ce séjour,
les deux parties ont évoqué leurs atouts et leurs attentes. Ainsi, Vatel a mis en avant
son savoir-faire en matière de formation supérieure, puisque c'est à ce niveau qu'est
destiné le partenariat, et son habitude à travailler avec des étudiants étrangers (une
cinquantaine est d'ailleurs déjà accueillie chaque année à Nîmes).
Les personnalités indiennes ont,
quant à elles, fait part de leur souhait de voir leurs enseignants formés aux méthodes
pédagogiques françaises, et surtout de la possibilité de voir leurs élèves
bénéficier, à l'issue d'un séjour dans l'Hexagone, d'un diplôme reconnu dans les deux
pays. Narinder Sinhg Bhuie n'a pas caché non plus qu'il espérait également profiter de
ce partenariat pour promouvoir la gastronomie indienne en France et au-delà en Europe
avec l'installation, par la suite, de certains de ses élèves. Interrogé sur
l'infidélité que l'Inde fait ainsi au Royaume-Uni - un partenaire beaucoup plus naturel
-, il a également souligné qu'après avoir exploré les possibilités offertes par
d'autres pays, la France, par l'image qu'elle véhicule dans son pays en matière de
cuisine et de vins, était finalement le partenaire le plus 'logique'.
Alain Sebban a souligné pour sa part que cette
étape allait permettre d'aider des étudiants d'un très bon niveau à s'ouvrir à
l'international. Une sorte d'élite qui trouve sa place dans les 12 établissements de niveau secondaire et 24 de niveau
supérieur placés sous la responsabilité de Narinder Sinhg Bhuie. "Des
étudiants qui présentent de nombreuses qualités. Ils sont parfaitement anglophones,
sérieux, volontaires et travailleurs
", a-t-il conclu.
Jean Bernard zzz68
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L'Hôtellerie Restauration n° 2955 Hebdo 15 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE