du 15 décembre 2005 |
L'ÉVÉNEMENT |
Les organisations professionnelles circonspectes
Les atermoiements des pouvoirs publics autour de la baisse de la TVA en restauration préoccupent l'ensemble des dirigeants des organisations professionnelles. Les présidents de la CPIH, de la Fagiht et du Synhorcat ont réagi pour les lecteurs de L'Hôtellerie Restauration.
< Didier
Chenet, président du Synhorcat :
"Le bien-fondé de la baisse de TVA en restauration n'est plus à démontrer"
"Je n'ai pas été surpris que le conseil Ecofin du
mardi 6 décembre ne soit pas parvenu à un accord. Je l'avais d'ailleurs annoncé lors de
notre congrès en novembre. Mais qui est le mieux placé pour défendre cette promesse
faite par Jacques Chirac que le président lui-même ? Tous nos espoirs reposent
désormais sur le président de la République. Par contre, ce qui est moins rassurant, ce
sont les propos tenus par Dominique de Villepin quand il déclare qu'il va prendre le
dossier à bras-le-corps et demande des engagements concrets à la profession, comme une
augmentation des salaires et une baisse des prix. Je ne vois pas comment on pourrait
passer une 2e fois à la caisse. Je rappelle que nous avons déjà respecté
nos engagements en accordant une 6e semaine de congés payés à nos salariés.
C'est aux entrepreneurs qu'il appartient de prendre la décision. Il est prévu que cette
baisse de TVA doit se répercuter selon la règle des trois tiers, à savoir 1/3 pour
augmenter les salaires, 1/3 pour baisser les prix et 1/3 pour les investissements, mais en
pratique, cette décision appartient à chaque chef d'entreprise qui décidera comment
répercuter cette baisse de TVA. D'autant que toutes nos prestations ne seront pas à 5,5
%, car il ne faut pas oublier que nous vendons aussi des produits alcoolisés qui, eux,
resteront à 19,6 %. Nous devons veiller à bien communiquer sur ce sujet. Le bien-fondé
de la réduction du taux de TVA dans la restauration n'est plus à démontrer. Il s'agit
maintenant de prendre une décision politique mais sur des bases économiques. Par
conséquent, c'est au niveau des chefs d'État que cette décision sera prise, les 15 et
16 décembre."
< Jacques
Jond, président de la Fagiht :
"Il faut faire aboutir le dossier TVA, mais pas à n'importe quel prix"
"Dominique de Villepin a rappelé sa détermination
de faire aboutir le dossier TVA, mais il demande en contrepartie qu'un accord soit signé
avec la profession afin d'augmenter les salaires, créer des emplois et baisser les prix.
Qualifiant cet accord de véritable partenariat économique qu'il veut conclure avec la
profession selon un calendrier déterminé. La Fagiht dans son ensemble est unanime pour
que cesse l'actuelle grille de salaires illégale, car toujours exprimée en francs. Nous
arrivons à une impasse. Faire aboutir le dossier TVA, d'accord, mais pas à n'importe
quel prix. Le Premier ministre veut des compensations écrites. S'il fallait donner et
signer un tel accord, il faudrait laisser du temps aux restaurateurs. Car beaucoup ne
pourront ou ne voudront pas. Ce qui revient à dire que ce que l'on nous donne d'une main,
il faut le rendre de l'autre."
< Jean-François
Girault, président de la CPIH :
"Nous serions contraints de dénoncer la convention collective"
"Il n'est pas question qu'on en reste là si le
dossier n'aboutit pas d'ici à la fin de l'année. Nous avons adressé un courrier au
président de la République lundi 12 décembre. Nous lui rappelons que nous avons pris
acte de la reconduction de l'aide à l'emploi de 114,40 E pour l'année prochaine, mais
que celle-ci est loin de remplacer la baisse de TVA, et qu'elle compense à peine le coût
des avancées sociales de l'avenant du 13 juillet 2004. Avancées sociales trop souvent
oubliées, notamment d'un ministre du gouvernement Gérard Larcher.
Si les discussions n'aboutissent pas, nous serions contraints de dénoncer la convention
collective. Même si nous sommes contre cette idée, car le but d'un syndicat
professionnel est de faire évoluer son secteur et
non de le faire régresser, mais encore faut-il qu'il en ait les moyens." zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2955 Hebdo 15 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE