du 29 décembre 2005 |
HÉBERGEMENT |
BAROMÈTRE BDO MG HÔTELS & TOURISME
L'hôtellerie haut de gamme parisienne fait un tabac au mois de novembre
Surprise
! Après un mois d'octobre 2005 plutôt morose, les établissements 4 étoiles de la
capitale ont retrouvé le sourire en novembre. Au terme de ce dernier, leur revenu par
chambre disponible moyen (RevPar) a en effet sensiblement progressé passant de 131 E en
2004 à 155 E (soit + 18,1 %). Une forte progression qui a bénéficié à l'ensemble des
catégories analysées par le baromètre du cabinet BDO MG Hôtels & Tourisme. La
preuve. Les Hôtels de charme ont vu leur RevPar grimper de 15,2 % tandis que celui
Palaces et Grand luxe bondissaient de 19,5 %. S'agissant des First class et Gros porteurs,
la hausse a atteint 18,1 %. Concrètement, ce mouvement haussier s'explique en grande
partie par une nette amélioration de la fréquentation. Autrement dit, il y a eu
davantage de clients. Le taux d'occupation moyen de l'hôtellerie haut de gamme de la
capitale a ainsi crû de 13,2 % en novembre dernier se stabilisant à 74,3 % contre 65,7 %
un an auparavant. À noter que c'est le segment Palaces et Grand luxe qui a enregistré la
hausse la plus importante concernant le taux d'occupation (+ 15,5 %) alors que les autres
catégories ont amélioré leurs performances de 12 % environ par rapport à novembre
2004. Du côté de la recette moyenne par chambre (RMC), la tendance a également été
favorable. D'ailleurs, la RMC moyenne des hôtels 4 étoiles de la Ville lumière a
augmenté de 4,4 % à 209 E. En résultats cumulés sur les 11 premiers mois de l'exercice
2005, l'hôtellerie haut de gamme parisienne tire finalement pas trop mal son épingle du
jeu. Son RevPar affiche effectivement une croissance de 3,3 % à 158 E contre 153 E à la
même période de 2004. Un score certes fragile, mais qui s'avère toutefois honorable en
ces temps particulièrement difficiles.
Claire Cosson zzz36v zzz20h
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2957 Hebdo 29 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE