du 29 décembre 2005 |
RESTAURATION |
À LA GENTILHOMMIÈRE
Un chef étoilé prépare les menus des écoliers
Nancy (54) En 1980, Alain Marmoy officie à La Gentilhommière, où il était le plus jeune chef étoilé au Michelin. Aujourdhui, il élabore les menus des écoliers de la ville de Vandoeuvre, dans lagglomération nancéienne, pour une société de restauration collective. Retour sur un parcours très original.
Drôle de
parcours que celui dAlain Marmoy. Pendant près de 15 ans, ce chef lorrain
aura collectionné les honneurs avant de péter les plombs et de changer
complètement de vie.
Son histoire commence en 1975 lorsquil entre en apprentissage au Val Fleuri à
Liverdun antichambre des Vannes, un établissement doublement étoilé au Guide Rouge avec
le chef Jean-Pierre Grandemange. En 1978, il entre comme commis et devient rapidement
second de cuisine au réputé Capucin Gourmand sous la tutelle de Gérard Veyssière. Deux
ans plus tard, il arrive comme second de cuisine à La Gentilhommière puis sy
impose comme chef. Cest la consécration : à 22 ans, Alain Marmoy devient
le plus jeune chef étoilé au Michelin. "À lépoque, seuls le Capucin
Gourmand et La Gentilhommière possédaient un macaron à Nancy", se rappelle cet
affable quadragénaire. Après 8 ans de services, il se décide à voler de ses
propres ailes et ouvre Le Petit Tonneau. Pendant 4 ans, laventure va être
belle. Jusquà un jour de 1993 où Alain décide de tout arrêter :
"Pendant toutes ces années, de nombreuses personnalités comme Michel Platini,
Marie-Josée Perec, Léon Zitrone ou Patrick Dupont comptaient parmi mes hôtes
prestigieux, je participais à des émissions culinaires sur FR3 notamment avec Céline
Dion. Jétais sans cesse sollicité et à un moment jen ai eu
ras-le-bol."
La restauration collective "par hasard"
Le chef lorrain prend alors la direction des États-Unis pour changer dair pendant
quelques mois. À son retour à Nancy, il délaisse complètement le monde de la
restauration et travaille comme
portier de discothèque et surveillant de magasin et
surtout se consacre au rugby à Seichamps, un club de 3e division.
Jusquen 1998 où, en raison de problèmes de santé, il doit arrêter ses activités
de gros bras.
Remis sur pied lannée suivante, Alain redécouvre son intérêt pour la cuisine. Il
entre "par hasard" dans la restauration collective en effectuant des piges par
ci, par là. En 2004, une société de restauration collective lengage pour
élaborer les menus des écoliers de Vandoeuvre. "Jai aujourdhui la
chance davoir de vrais week-ends, dêtre le soir à la maison et de voir mes
enfants grandir. Je suis aujourdhui responsable de la cuisine centrale de Vandoeuvre
et jencadre 10 personnes. Toutefois le fait de ne pas être complètement
dédié aux fourneaux me manque encore parfois. Peut-être me verra-t-on bientôt comme
chef cuisinier à domicile."
JT/JB Presse zzz22v 957b22
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L'Hôtellerie Restauration n° 2957 Hebdo 29 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE